本文へ

離婚経験者の男性にお伺いしたいです。

レス20
(トピ主 8
041
みん
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

離婚経験者(お子様と同居、もしくは養育費を支払っている)方にお聞きしたいのは、ご自分の再婚についてです。

再婚の条件をお聞きしたいのです。
お互いに好きならばいいと浅い考えではなく、お子様の事、養育費を支払っている方は、再婚する相手に理解をして頂かなくてはいけないですよね?
再婚する前は相手も理解したつもりでいても、いざ結婚し、考えが変わる人もいますよね。自分達の生活の方が大切だから、養育費を払うのをやめて欲しいと言う方もいるかもしれません。

そのような生の声をお聞きしたいのです。

実際に、私も離婚経験者、子供もおります。

参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

養育費

041
さくら
ということは再婚のさいに、親権をもっていない方にききたいということでしょうか?

本人ではありませんが私が出された条件。

041
ちょこみんと。
分かれた元奥さんの元に小学生の子供が2人居ます。 養育費を月5万渡しているそうです。 私が出された条件は 1 子供が成人してからしか結婚できない。 2 子供はもういらない。(私は子供を産んだ事はありません) ちなみに私はもうすぐアラフォーなので1が確実だと2は自然と希望通りになると思われます。

子供は

041
ギアセカンド
やはり一番大切に思っています。僕は再婚しましたが、養育費はもちろん、進学費用も負担しています。それを前提で今の妻とは再婚しました。理解のある妻に感謝しています。だから妻も大切に、妻の両親も大切にしなければと思っています。二年後には娘がこちらに進学の関係でやって来ます。それも受け入れる前提で再婚しましたので、妻もそのつもりでいます。今は夏休みにこちらに遊びに来るのも受け入れて、二年後に備えて関係を築いており、子供の誕生日、クリスマスと妻がプレゼントを送っています。やはり再婚相手がそういうことまで受け入れてくれなければ父親との関係は保つのは難しいと思います。

ちなみに

041
ギアセカンド
妻にとっては大きな負担になっていると思います。ですから、僕は自分のほしい物は我慢して、その分、妻や子供に出来る限りのことをしてあげたいと思っています。とにかく、養育費は長い期間必要なものですので、再婚相手には十分に理解してもらわないと夫婦喧嘩にもなると思います。進学など、多額の費用が発生することもあるでしょうから、十年以上先まで考えて理解してもらわないといけません。

なんと言っても子供のこと

やっぱり匿名
子供が入園前に離婚して、育てました。 再婚したい女性もいましたが、一番留意したのは子供のこと。 再婚して子供ができれば、彼女は当然その子をより可愛がるのが自然。 ただでさえ母親のいない息子に寂しい思いをさせたくない。 本音で申します、相手に連れ子がいても、自分は平等にできたでしょう! 女性はできますか?

養育費って

🙂
はなこ
再婚相手が、自分たちの生活費が足りないと言うからって そんな理由で、勝手にやめられるものなんですか? しかも、同居している場合は 生活費が足りないから 子供をどっかへやれって事なのですか? いったいどこへ・・・?

お答えします

041
戌亥
実は離婚男性本人ではなく姉です。 弟も数年前に離婚しました。 子供は2人。親権は元妻側が持ちました。 今はバツイチの3人の子持ちの女性と暮らしています。 養育費は払っています。 それが「親としての義務」だからです。 >再婚する前は相手も理解したつもりでいても、いざ結婚し、考えが変わる人もいますよね。自分達の生活の方が大切だから、養育費を払うのをやめて欲しいと言う方もいるかもしれません。 主さんは、自分達の生活が大切だからといって、脱税したり、横領したりしますか? しませんよね? もしするなら、そんな親に育てられる子供達は可哀想です。 再婚相手が自分との生活のために、義務である養育費を払うのを辞めて欲しいと言ったら、弟は別れると言っていました。 離婚し、一緒に暮らしてはいないけれど子供もいる。 それも含めての弟という人間です。 まるごと受け入れることができず、自分の都合しか考えない関係であれば、再婚してもまた破綻することでしょう。 ちなみに年に3回程度、数日間は遊びに来たりしています。 我が子ですから可愛いのは当然です。

さくらさんへ

041
みん トピ主
トピを開いて下さりありがとうございます。 私がお聞きしたいのは、親権を持っている方、持っていない方、両方のご意見です。

ちょこみんと。様ありがとうございます。

041
みん トピ主
すごく現実的なご意見ありがとうございます。 ちょこみんと。様の彼が出した条件と受け取ってよろしいでしょうか? 彼は素直に自分の主張を伝えて素晴らしい方だと思います。 ついていく覚悟は別としても、はっきり言われた方が、自分の人生を考えられますもんね。 参考になりました。ありがとうございます。

ギアセカンド様ありがとうございます。

041
みん トピ主
真剣にお答え下さりありがとうございます。 素敵なご夫婦ですね。 お互いに理解があり、お子様の事もきちんとしたお考えで、素晴らしいと思い、読んでいて涙が出ました。 大変な事もあるかもしれませんがギアセカンド様ご夫婦ならば心配いらない感じですね。 頑張って下さい。 応援しています。 私も、そんな気持ちでいられる相手ならば再婚してもいいなと素直に思えました。 ありがとうございます。

はなこ様、戌亥様ありがとうございます。

041
みん トピ主
レス下さりありがとうございます。 私がお聞きしてるのは、男性の現実的な考えを知りたいだけです。 トピには、そんな考えの女性もいるのでは?と言う私の例えであって、私の意見ではありません。 私の意見はギアセカンド様のレスと同じです。 実際に、お子様のいる男性とご結婚される人でも、そこまで現実に考えてなかったと言う話をしていた方がいました。 私は、正直甘いと思ってしまいました。 なので、男性の正直なご意見をお聞きしたいと思っただけです。

トピ主です

041
みん トピ主
元夫とは協議離婚をし、養育費は二万円です。 支払いはありません。元夫は再婚し、子供ができました。(女性は初婚です。)女性は、養育費は自分達の生活が大変だから払わない。子供も産まれたので、父親との面会もして欲しくないと伝えられました。 お金は別にあてにはしてなかったので、養育費は納得しました。 でも、子供との面会にまで口を挟みます。 子供には父親です。まして、この関係を納得した上で再婚した女性が、口を挟む事が私には理解できません。 実際にこんな女性もいるのです。結婚したら変わる人もいます。 逆に、元夫に会わせない方が良いかもしれないと思う方もいるかもしれません。 ただ、子供は中学生なので、自分の意志で決めなさいと言っています。私には決める権利はないからです。 そんな経緯がありまして、再婚相手を間違えると大変だなと正直思いました。 私は元夫の奥様を批判するつもりはないです。 私には無関係だから、何も言いません。 ただ、子供が父親に会いたいと私に言ってきても、私にはどうする事も出来なく、残念に思う日があるんです。

離婚経験者です。

041
さくら
お返事ありがとうございます。 両方ですね。 私は親権が元妻側にありますが、 再婚者に求めるものとしましては、 次々の養育費慰謝料については合意してもらう。 面会のさいには不快に思わない。 実の両親が先の子供や結婚について話しても不快に感じない、 です。

残念ながら・・

🙂
えりな
そんな人はたくさんいると思います。 自分の事しか考えていない。 再婚相手のような女性。 でも、中学生のお子さんに任せているって・・ トピ主さんは保護者ですよね? 面会に関して再婚相手に口出しされないよう トピ主さんが元ご主人と直接話をつけるのが 良いのでは? 子供の権利が不当に奪われてしまうのは 悲しいですから。

さくら様ありがとうございます。

041
みん トピ主
またまたお返事ありがとうございます。 この条件は皆様が思う事ですよね。私もそう思います。 訳があって離婚してしまったけれど、親子の絆は切らないでほしいと思います。 余程の理由がない限り。 真面目にお答え下さった事に心から感謝申し上げます。 ありがとうございます。

えりな様ありがとうございます。

041
みん トピ主
レス下さりありがとうございます。 私は離婚して5年たちますが、その間に、何度も元夫に話しました。 養育費はいらないから、せめて子供に会うくらいして欲しいと。 元夫の奥様が、子供に会うと聞いただけで機嫌が悪くなるから、何も言えないと解答されます。 元夫に会わせたくないと思う方もいますが、私は子供にとって良くないと思っています。 私個人は会いたくないですが、だからと言って子供の権利、父親の権利を奪うのは私はしたくないと思っています。 子供が会いたくないと思っていたら話は変わりますが、私の子供は現在は会いたいと言っているので、どうにかして会わせてあげたいのですが、元夫の奥様が私の考えと真逆なので、話ができません。 もっと柔軟な考えを持ってくれたらと思います。 よりが戻る心配はないのだから…。

たぶん…

041
にんにんニンニク
男性はこういう質問にはなかなかレスされないのでは‥と思います。 養育費踏み倒してる男性も世の中沢山いるだろうし むしろ払ってない人の方が多いような気がします。 新しい家庭ができ再婚相手にグズグズ言われたら言いなりになってしまう男性も多いだろうし、そもそも離れてしまえば、そんなに子供に対して強い気持ちはないと思う。愛情はあるに違いないだろうけど、自分の気持ち楽しさ優先では? これは女親男親の性差の違いだと思います。 私の元夫は末子が成人するまでは再婚しないそうです。 新たに、子供も作らないそうです。 末子が成人するまでは責任は全うすると。子供も別の人と作ると今の子供に申し訳ないと言ってました。お相手はいるようですが。 不倫の末の離婚だったので、精一杯の詫びなのかな?別れて何年も経ちますが、養育費も頂いてますし、女性にグズグズ言われても上記の事を実行してます。 相手の女性というより、男性本人の人柄だと思います。

連投すみません。

041
にんにんニンニク
面会も普通にしてます。 子供と勝手に連絡取り合って、元夫の家にお泊まりもしに行ってます。 バーベキューや旅行にも連れて行ってますね。 私としては複雑な気持ちです。 自分は好きな事して気が向けば、子供と楽しんで‥みたいな(笑 まぁ養育費もちゃんと頂いてるんですが。 でも親子の絆は私や元夫の彼女が切るものでも切れるものでもないと思ってます。

にんにんニンニク様ありがとうございます。

041
みん トピ主
レスありがとうございます。 真面目に考えていただき感謝申し上げます。 養育費の件は、やはり踏み倒す方もいますよね。私もされていたので、一層の事いらないって言ったらスッキリしました(笑) 一人で育てていく気持ちも引き締まりましたし、頑張れる力も出ます。 その事については元夫に感謝してるくらいです(笑)自分の自信に繋がると前向きに考えているので。 私が頑張る事で子供も学校や部活、塾を頑張れると、お互いにプラスで考えています。 元夫が再婚する前は、面会もきちんとありました。 再婚してから徐々に減り、いきなりなくなってしまい、父親に嫌われたと子供は思っていたので、残念に思います。 元夫の都合で会われるのは複雑とレスでありますが、そこは子供の権利と前向きに考え、大人の事情は目をつむりませんか?楽に考えた方が自分も楽だと思いますよ? 私の方も、元夫と連絡を取り、子供の気持ちを話してみたいと思います。 元夫がもう少し大人の考えがあれば救われますがね…。

子供が成人するまで再婚しない

041
たっき
私は非監護親(男)です。 養育費は子供が成人するまで毎月支払うことで取り決めました。 法では離婚・再婚後も養育する義務があるのですが、法に関係なく養育するのが責任です。 私は、養育費を払わない男に新しい家庭の父親になる資格は無いという価値観です。 親になるという責任を軽んじて再婚すれば、しっぺ返しが待っているだけです。 そういった価値観を共有できない方や、私の収入を当てにした方とは再婚できません。 そもそも、どちらの子供にも父親として合わせる顔がありません。 養育費はあくまで子供の養育の為のお金ですが、自分の尊厳のためでもあると思っています。 ただし、養育費は互いの生活状況が変われば妥当な額に増減額するべきものです。 将来、子供が留学するとなれば増額に応じますし、私が再婚すれば減額を交渉することになると思います。 一番良いのは、子供が成人するまで再婚しないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧