本文へ

私は「壊し屋」です…

レス17
(トピ主 0
041
apple
ヘルス
昔から、家族旅行などの楽しいイベントの時に、かんしゃくを起こして台無しにすることがありました。
大人になったいま、やっぱり、たまに実家に帰省したときに両親に切れたり、仕事に疲れたときに夫に悪態をついて、ダメにしてしまうことが多いです。
あとから、なぜあんなことをいってしまったのだろうと後悔することばかりです。
言い訳なのはわかっていますが、その場面になるとどうしても抑えることができないのです。
かつて心療内科を通じたカウンセリングにかかったこともありましたが、劇的な効果はありませんでした。

ランキング

レス

私も「壊し屋」です。

041
ダークマスター
静電気を溜めやすい体質なのか、 電気機器の中でも、精密機器に近付いた途端に、静電気を放ってしまいます。 過去にも、携帯電話を何台も使用不能にしてしまい、 パソコンも自分の2台と、会社で数台はデータを消去させてしまいました。 今は、相当に気をつけていて、 金属に触れて放電させてから、電気製品を触るようにしているのですが、 年末の差し迫った時に、 「○○のデータって、何処に入ってた?」と訊かれて、 つい、「そこの…」と、指を出した途端、 「バチッ」という音とともに、画面が消えてしまいました。 それを真正面で見ていた同僚は、 「あなたの指先から青い稲光が出て、パソコン画面に流れていった」 という状況だったらしく… …私は、年末年始も会社に篭もって、データ修復をしていました。

わたしも・・・でした

041
サクラ
私も子供のころ「しゃべらないね~」「大人しいね」「無口なタイプだね」とよく言われました。 確かに自分から話題をふる事が苦手で、人見知りも激しく、とっつきにくい子供だったと思います。 でも、就職し何年かして、癇癪を起こさなくなっている事に気づきました。 就職して電話をとったり、年上の人と話したりしている内に敬語も慣れてくるし、 ニュースも視るようになって早く大人に追いつこうと話し方を気をつけたりしました。 ニュースや新聞だけではないですが世の中の事を知ったり、仕事での様々な経験が少しずつ自分の自信となって、 自分の考えをきちんと話せるようになってくると、癇癪起こす必要がなくなってきたのです。 癇癪は自分の気持ちをうまく表現できなくて、もどかしい気持ちを癇癪という手段で表現してしまうことなんだと思います。 赤ちゃんは言葉をまだ話せません。なんとかして自分に気づいて欲しくて泣くのと同じです。 大人になったら、赤ちゃんは卒業したいですよね。 なので、自分の考えをきちんと相手に伝えられるようになる事が必要なんだと思います。

ただのだらしない甘えん坊なんですよ。

041
たかこ
退行現象だと思います。退行というのは簡単にいうと子供がえりです。 子供でいるのは楽チンですからね。 図々しくてだらしない大人は、たびたび退行します。 でも根本的にだらしない人って治らないんですよ~(笑)。 楽をするのが好きだから。 なので対応策としては、物理的に怒りにくい体質にするしかありません。 怒るためには莫大なカロリーが必要です。 普段から動物性タンパク質を摂らない。揚げ物は食べない。 間食も飲酒もしない。甘い物は食べない、というローカロリー生活をしましょう。 怒るエネルギー自体がなくなります。

だいじょうぶだ~~!

😉
時限爆弾
>言い訳なのはわかっていますが、その場面になるとどうしても抑えることができないのです。 そのうち、周りに 人 が居なくなって、かんしゃくをブチあてることができなくなりますって。 そうすれば、抑える必要もないでしょう。 たぶん、夫君の心には限界近くまでうっぷんが溜っていて、爆発は時間の問題ですよ。 両親だっていつまでも合わせてくれるわけじゃないし、生きているわけでもないしね。 一人になれば、もう心配ご無用!!

間違った覚え方

041
さらしな
前に聞きかじったことなんですけど。 「親に叩かれて育つ」と「叩くことが愛情なんだ」と思い込んで、好きになった人を叩くといった反応をすることがあります。 「愛情の表し方」を間違えて覚えてしまうのですね。 たいがいの人は「叩かれることが愛情」とは感じられませんから、そのうち逃げてしまうのです。 同じ価値観の人と一緒になれれば、2人は幸せになれるかも知れませんが、子供に同じことをするので子供はまたパートナー探しに苦労するのですね。 appleさんにとって「楽しいこと」は、「切れること」なんじゃありません? それで楽しめるのなら、それでいいんですけど、実際は誰も楽しくありませんよね。appleさん自身も。 どこかで間違って覚えてしまったんですよ。「楽しいイベントのときは、かんしゃくを起こすのがいいんだ」って。だから、抑えがきかないんです。 「楽しいイベントのときは、始終ニコニコ笑っているのがいい」と覚え直しましょう。 今度「楽しいイベント」に遭遇したら、無理でもずーっと笑ってみてください。「ニコニコ笑う」と手のひらにマジックで書いて、いつも、目につくようにしおいてください。 大丈夫、直せます。

不機嫌になるとき

🐶
トナ
私は疲れているとき、眠いとき、お腹が空いているときに不機嫌になりがちです。 うちの子も同じで、小さい頃は「お家に帰るまでいい子で頑張ろうね」と約束してから外出していました。 子供は結構頑張っていました。 あなたが不機嫌になるとき、周りの人も同じように疲れているのだと思って下さい。 それでも周囲の人に癇癪をぶつけられますか? 大人なら「人より少し長持ちする我慢」を心がけましょうよ。

周りの環境との不適合者なのかもしれない。

パトラ
家庭とか旦那さんや親とか、うまく付合えない損な人ですよね。 多分、あんまりご自分を認められたりよく評価された経験が少ないでしょう。 そして、絶対的な強く偉大な人物との接触が少なかったでしょう。 わたしは、宗教の道に進まれるのもOne of the Way. だと考えます、苦しんでいらっしゃる姿が目にみえます。 心の医者はソフト・ウエアーの関係者、身体(ハード・ウエアー)の医者とは違う。 劇的な効果を期待するのは、短絡的。 貴女の旦那さんもきっと苦しんでいる。 鉄火姉ぇ~ちゃんは、止めましょう。 あれは女らしさの裏返しだから、恰好いい。

堪忍を堪忍するのが堪忍なり。

😉
しいぼる
「もう堪忍ならん!」 と堪忍袋の緒が切れた瞬間、堪忍していたことにはならないそうです。 そこでもう一度グッとこらえることが堪忍なのです。 ですから、 <その場面になるとどうしても抑えることができない となった時に、どうしても抑えてください。 これでやっと1個堪忍。 でも次に切れたら、またゼロに戻ってしまいます。 もう一度抑えてやっと2個堪忍。 こうしてひとつずつ堪忍ポイントをためていってください。 でも一回切れたらまたゼロからやり直しです。 どうです?もったいなくて切れられなくなりませんか? <なぜあんなことをいってしまったのだろうと後悔することばかり その通りです。切れたところで何の得もありません。 私の兄も頻繁に切れる人でした。 家の壁やら持ち物、人間関係など壊れてばかりでした。 壊しすぎていろんなことがうまくいかず、最終的には自らを壊してしまいました。 トピ主さんにはそんな人になってほしくないです。 さっそく今日から、堪忍生活始めてみませんか? 10ポイントたまる頃には周りの人達がトピ主さんを見る目が変わっていますよ。

うわっ

🐶
いきものがかり
私の事かと思いました・・・ 感情的になってしまうことが多いので トピさんと同じ事してしまうことが結構ありました。 後で後悔・・・凄く分かります。 私の場合は、少し時間が空いてから相手にきちんと謝ります。

月経前症候群(PMS)では?

041
すずめっこ
婦人科でお薬もらって治療できますよ。

レスします

🎶
優しい家族思い
本人はその時は憤慨の絶頂なので爆発を繰り返します。 はっきり言って、本当に迷惑です。 家にも二人そういう家族がいます。 本人達は至って悪気が無さそうです。自分が正しいと思っているから。 でも、はたから見てなんとその姿のぶざまな様子。 「ああ、またか!」と。 本人は怒りをぶちまけてさっぱりしていますが、その場にいた人には精神的にかなり負担になっている事をお忘れなく。 恐らく、一生治らないと思います。

想像力を養う

🐱
年増女
子どものわがままなら許してもらえますが、いい大人が「私は壊し屋」なんて開き直ってはいけませんよ 親しき間だからこそ言ってはいけない言葉はあります。 親は傷つかないと思っていませんか? 相手の気持ちを想像して逆に自分に置き換えてみる。 真剣に考えないとあなたは不幸になる。 あなたの吐く言葉を鏡に向かい言ってごらんなさい。汚い心の荒くれた自分が見えるはずです。 上を向いて唾を吐くような愚かな娘の行為を家族はどんな思いで見ているか! 医者や他人に求めても治らないです。あなたが自分で我慢を覚えるしか治らないです。 孤独な老人になりたくなければ、今自分で治しなさい。

そういうひとのこと、「壊し屋」さんっていうんだね・・。

🙂
ロール
カウンセリングに行っても「劇的な効果」、 はなかったとのことなんですね。 「生まれ持った性分である」 ということでは? 自覚して、 今後も、 ひたすら改善のために努力するしかないと思う。 人に迷惑をかける性分なら、 努力して直すものよ。 人を選んでしか、 ワガママかんしゃくを起こせないような、 子供っぽい「壊し屋」さんなら、 それも含めて、 性分なんでしょうし。

ポテトチップスやファストフードが好きではありませんか?

🙂
パーソナルトレーナー
今の科学で、キレるのや怒りを抑えられない、ストレスを感じやすいのは食べ物が大きく関わっていると言われています。 トピ主さんはジャンクフードが好きですか? 食生活をジャンク抜きにするだけで、おそろしいくらい性格が変われます。 基本的にマクロビオティック風の食事にしてはどうでしょう。 わたしも怒りやすい性格だったのですが、白い砂糖をやめて油を変え、添加物を避けたらおだやかな人間に生まれ変わりました。 ぜひ、実践してみて下さい。

原因は心の中にある。自分を責めることは役に立たないよ。

🐤
梅子
カウンセリングをしている者です。 おつらいですね。そう、したくてしているのではないのだと思いますよ。どうか、ご自分を責めないでください。 おそらくは、原因は心の中にあるのだと思います。何かはわかりませんが、たぶん子供時代に素直な感情をかなり我慢してきた?のではないでしょうか。その我慢してきた思いが心の中に残っているのだと思います。それが影響して、精神状態がよくないときや、逆にみながたのしそう?なとき、その場を壊したくなるのだと思います。 カウンセリングを受けられたとありましたが、自分の話をよく聞いてもらえたなぁと、実感できましたか?相性もあると思います。この人が絶対にいいと感じられるカウセラ-を探してみてください。また、深層心理に関わっていることと思われますので、ヒプノセラピ-(催眠療法)も効果的ではあります。ただあやしい人もうけ目的の人が多いので、人をかなり選んだ方がいいですが。少なくても、すぐにヒプノセラピ-(催眠療法)をするような人はよくないです。 元気出してくださいね。変えたいと心底思うのは、もうすでに始まりだと思います。応援しています。

私もです。

求人広告
悪気はないのに、わざと壊したり、 する気ない時に、本当は重要なのに、 投げたりとかしていた。 だから、今、全て物が上手く行かないのです。 ちょっとした小さな事では、気をつけていたら平気なのですが、 ドジで物を落として再起不能としたり、 成績が悪いことばかり気になって、 他が手につかなくて、おぼつかないんです。 怒る回数が増加しました。 縁切り寺と、湯島天神、の、両方、お出掛けして来ないとなりません。 次の外出は、上野かな・・・。 人を本格的に傷つける前に・・・。と思います。 それに勉強が出来ないことで負けが込むと態度が半端ではないんです。 資格にも受かれない頭脳の無さ、スペックの薄さだと勝手に解釈して 言われてもいないのに、学校でああ、劣等生だったからな・・・ と全くの、ねじれの位置にあるものであるのに、そういうせいにするのです・・・ 性格、悪いでしょう。

カウンセリングや投薬でも治せない問題かもしれません。

求人広告
幼少期や思春期に、 何か、自分に自信を無くした事があったりすれば、 それのせいにして、ちゃんとしようと思えば思う程、 上手にできなくて、泣いて癇癪が起こるのでしょうか。 現状の自分がそう。 何か、できない事があったら、その場で、 トピ主様の取る行動と同じ行動を取るのです! いちど、反省をしたのに、今は、資格試験にすら受かれない頭脳の無さ が気に入らなくて、もっと簡易にできるものだと思い、 まわりがやらせるからだ!と人のせいにして、また、あたりました。 10年前、OAスクールでワープロ等をしている頃も、そうでした。 インストラクターにまで、説明をする先生にまで、あたりました。 だから、今、勉強してもできないと言う、天罰がバサっとのりかかってきたのです。 自分の性格を変えないと通用しないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧