本文へ
  • ホーム
  • 今度こそ、自宅で運動を継続したい!!

今度こそ、自宅で運動を継続したい!!

レス8
(トピ主 0
041
三日坊主
健康維持の目的で、一年ほどジムに通っていました。すごく好きなプログラムがあったのですが、ひざが痛くなって最近休んでいます。 また、近々引っ越す予定で、ジムが遠くなります。 このことから、家で継続して運動(ピラティスやヨガのようなものや、腹筋など)を続けたいのですが、いままで続いたためしがなく、DVDや道具の先行投資を迷っています。いま手元にあるのはヨガマットのみ。 一日10分程度で、毎日継続する秘訣はないでしょうか。また、どんな運動がいいでしょうか。 体重や体脂肪は標準ですが、体幹の筋肉量が少ないといわれています。

ランキング

レス

先日テレビで

🙂
Nene
AKBの秋元才加さんが、体幹を鍛えるために普段行っている方法が取り上げられていました。 ヨガマットを丸めてその上に仰向けに寝てゴロゴロしながらバランスをとったり、同様のことをバランスボールで行っていたりしました。 一番印象的だったのは、立ったまま、本を読んだり、料理をしたりしている時も、小さいバランスボールの上に乗りながらやっているということでした。 どうやらバランスをとろうとする動きが自然と体幹の、姿勢を支える筋肉を使うので、それほど辛さがない割によく効くのだそうです。 今思い出して書きながら、改めて「いい方法だなぁ」と感じました。私も始めてみます。

腹筋用の座いす

🐶
もやし
去年のお正月から腹筋を朝晩10分続けてます。 テレビショッピングで購入した腹筋用の座イスを使ってます。 リビングにおいても違和感のないものなので朝晩に限らず思いついたときに腹筋運動ができます。 1年続けることができました。 腹筋を始めたことで肩こりや便秘がなくなったように思います。 今後も続けます。

バランスボールがいいです

🐷
パーソナルトレーナー
先の方も書いておられますが、バランスボールが一番いいです。 できれば、食事のときもいす代わりに。 テレビを見るときもそこに座って。 とにかく家におられるときには、ずっと使うイメージで。 これだけで体幹はついてきます。 ポイントは、食事制限を一切しないこと、です。 体幹も筋肉です。 やせながら、筋肉をつけることは出来ません。

骨盤枕

サンポップ
これ、気持ちいいですよ。背中が伸びて! 一日の終わりに、やっています。 いやー、今日もこんなにちじんでたんだぁー。と思いながら ぐわぁーって、背中を伸ばします。

無題

🙂
シェリー
こんにちは。35才2児の母です。体型は痩せ型ですが、下腹ポッコリを母に指摘され、友人に相談したところ、モムチャンダイエットがいいと聞いて、モムチャンのフィギュアロビクス(15分のエクササイズ)を始めて、1年以上たちます。       痩せ型の寸胴体型でしたが、ウエストがくびれてキレイなマーメイドラインが出て、肩こりも解消、冬場は1日2セットして汗をしっかりかいてます。何より、夏バテしない体力がついて良かったです!今、自分の体がほんと好きです。続けるモチベーションは、DVDの中の美しいチョンダヨンさんを見るのが楽しみな事です。

分かります

041
40代主婦
アドバイスにならないかも…ですが。 私も家で運動、続いた試しがありません…。 昔々、ジム通いもしてみたが、その分食べてしまったり、行くのが面倒臭くなり止めました。 家で運動しようと、チョン・ダヨンのフィギュアロビクス4枚組DVDや、カービーダンスのDVDを張り切って買ったりしましたが、どれもあまり使わず置いてあります…。 そこで、最近は、昔々に買った、足踏みマシーンを引っ張り出して来て、リビングに置き、気が向いた時にやる事にしました。 気付くと小学生の子供もたまにやってます。 私は…また最近やるのを忘れてました汗 でも、買い物など出掛けた際に、大型スーパーなどでちょっと余分に歩き回るのが、一番歩けているような気がします。 私も気を取り直し、今日からまた空いた時間などに、足踏みマシーンやりたいと思います。

私も

😀
てぃま
家での運動がなかなか続かないうちの一人でした。 今までもヨガ系やダンス系リズム系と色々試してきましたがどれもだめでした。 こんな私でも唯一続いているのが一日10分でOKのスロトレという運動です。 DVDつきの完全版というのを使っています。 これは無理なく筋トレする感じです。 軽い筋トレなのですが意外に効くし、無理なく継続できるんです。 DVDつけて10分だけで終わるから手軽です。 しかも、毎日行わなくても良いと本には書かれているのも、気張らず続けられる理由かもしれません。 本にもダイエットについて詳しくかいてあって参考になりました。

具体性がないから続かない

041
レンコン
ウエストを何センチまで絞りたいとか、腹筋を割りたいとか、具体的にどうありたいのか、その目的を明確にする。 そのためにどうするか?と計画を考えるのが一般的な行動の起こし方です。 ただ健康のためにとか、ちょっと筋肉をつけたいとか、そうした漠然とした目的では続くわけがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧