本文へ

行きつけの美容師さんに言われた事

レス24
(トピ主 4
ぶー
ひと
約1年くらい同じ美容室に行っています。 普段は、美容師さんの仕事の話しや、とにかく美容師さんの話しを聞いたり、質問したりしてました。 最近も美容室に行ったのですが、仕事のストレスで、たまりに溜まった普段話さない、恋愛の話し、相談?(男の人は、こういう時どう思いますか?)をしました。 (男友達がいない、男性の意見を聞きたかった) 美容師さんも、アドバイスしてくれたり、自分の恋愛経験など、話しにくい事も話してくれました。(私が無理やり?聞いた感じですかね) 毎回くるたびに、だんだん○○さんがどういう人か知れて、○○さん面白いですねー! 恋愛話しする度に、○○さん自爆してますよー! ○○さんなら彼氏すぐできますよー、(以前、冗談でだとは思いますが、ノンノのモデルくらいならできるんじゃない?と上から目線で言われた事があります。彼は、モデルの人ともよく仕事をしているみたいです。) 最後の会計時に、 美容師 誕生日いつですかー? 私 ○月です。 美容師 まだまだですねー! 私 年は取りたくないですよー 会計を終えて、エレベーターね所まで見送って頂けるのですが、その時に、 美容師 誕生日は誰かと過ごしたいとか思わないですか?と下を向きながら話してました。 私 もう一人はなれてますよー 美容師 そんなこと言って話し聞いてると一人じゃないですかー! と言われ、じゃあ有難うございましたと、エレベーターに乗りました。 後になって気づいたのですが、私は誘われてたのでしょうか? 皆様のご意見お願いします。

ランキング

レス

え?

041
冊子
ただの世間話でしょ? 美容師さんと普通にそういう話ししますよ。

気をしっかり持って!

ラブパワー
誘われてません。

社交辞令

041
のあ
それだけだと、誘われてるようには見えない…です。 僕が一緒に過ごしたいなあ、なんて言ってもまだ社交辞令だと私なら感じます。 美容師なんて、お客さん褒めてなんぼの商売ですから、綺麗とか可愛いとか若いとかなんて話半分に聞いてますよ。 それでもこの間、美容師にナンパされました。 もっとストレートでしたよ。 飲みに行きましょうと誘われ、笑って流してたんですが。 携帯電話番号の書いた紙を渡され、行きつけのBARの場所を言われ、電話してくださいとこっそり言われました。 ここまで言われて、初めて、誘われたになるんじゃないですか? それでも、私のことがどうこうより、一緒に飲みたいんだろうな、ちょっとした下心だろうなくらいにしか思ってません。

トピ主です。付け加え

ぶー トピ主
話を聞いていると、ガードが固そうだから男がムリなんだとあきらめちゃう 話聞いてると男の人とこんなにしゃべることはすごいんだなって思う、 まあ、美容室に何回も来てるからだと思うけど、 尽くしそうだねー とも言われました。

美容師の会話は微妙

041
ココア
美容師さんは、営業の為に思わせぶりな事言うって言ってました。 もちろん気に入った子だけに言って恋愛に発展する場合もあります。 でも気に入った子は複数名いてみんなに言ってるみたいです。 私の友達も同じ美容室に通っていたのですが、美容師さんに「俺、細い子の方が好きだからねー。○○ちゃん(友達)みたいな感じの」や、閉店間際に行った時「お腹空かない?空いたよね~」とか言われたのを、私に気があるのかな?遠回しに誘われたのかな?と楽しそうに話してましたが、私にも同じ事言ってました。 誕生日や好きな映画、趣味、異性の好み…美容室では会話する以上はネタが限りなく必要です。 会話が尽きないように色々な話しをして、お客を楽しませてまた来てもらう。 思わせぶりな言葉や態度でお客をつなぎ止めている…美容師やってた友達が言っていました。 あとそうやっていろんな人と遊んでる美容師もいるらしいです。 主さんは可愛いと思うから、本当に誘われてるかもだけど。

美容師です。

041
みき
たぶんそれは営業トークです。レジで誕生日を聞くのは、美容院からの誕生日のダイレクトメールを贈るためです。レジできいてその場で入力していきます。美容師は、お客様皆さんに気分よくキレイになって頂くお仕事ですから、いろんな言葉であなたをほめますよ。恋愛対象としてではなくあくまでビジネスです。でもガッカリしないで、ずっと通ってくださいね。美容師は、仕事に一生懸命なんですから。自分が担当する大事なお客様は、ときに家族で友人で恋人でもありますが。仕事中だけは、恋人になってくれるかもしれないので、上客になって疑似恋愛を楽しまれてはいかがですか。

誘われてないです

041
hanako
どっからどう見ても、美容師がお客さんに対する普通の会話です。 まさか誕生日聞かれただけで誘われたと勘違いしたのですか? もしあなたに気があるなら、まず携帯番号聞いてきますって。 そもそも1年通ってて何もアクション起こしてこないのならあなたはただのお客さんです。 それに美容師って技術+接客ですから、いい事しか言いませんよ。 モデルみたい、彼氏すぐできそう、モテそうとか。全て営業トークです。 だって、だいたいの美容師は歩合ですからね。リピーターになってもらうためにうまいこと言いますって。

誘われた?

🙂
あんこ
はじめまして! 誘われた風には思えないのですが、どのあたりがでしょうか・・・? 美容師さんに限らず、接客業の仕事をしてる人はその場で思いついた事をお客さんに合わせて言ったり、相手をもちあげたりできる人が多いと思います。 もし、その美容師さんのことが好きで、文面では伝わりにくいかもしれないですが、トピ主さんが感じ取った雰囲気と言いますか、そういう中でその美容師さんもトピ主さんに気がありそうでしたら「誕生日いっしょにすごしてくれるんですかぁ?」と冗談っぽく聞いてみるといいかもしれないですね。 美容師さんはお客さんとの恋愛はご法度と聞きましたが、結構お客さんと付き合ったり結婚した人もいますしね。アリかもしれませんね。

ごく普通の営業トークですよ

041
けいこ
誘ってはいません。 誘うなら、「だったら、僕と飲みに行きましょうよ」って言いますから。

う~む。微妙です

041
ハピネット
よくある会話。なのかなとも思いますが これだけでは判断できないなぁ 連絡とりたい雰囲気だしてるなら、そうかもとは思うのですが もう 少し他に例をだしてみてください~ トピ主さんは 彼のことが気になるということでしょうか。

んな訳ない

🙂
カナリア
間をもたせる為の適当な会話じゃないでしょうか。 お客さんと無言で二人きりってかなり気まずいから。

たぶん

041
ジェニス
違うと思いますよ~ 期待してるなら誕生日の前にもう行ってみて誕生日デート誘ったら?

リップサービスだと思います

🙂
パーソナルトレーナー
最近美容業界の競争は厳しいので、95%の可能性でリップサービスだと思います。 でも、残り5%の可能性で、実はお誘いだったのかもしれません。 どうでしょう、バレンタインデーにチョコレートでもお渡ししてみれば? お返しと連絡先があれば、お誘い。 お返しがあっても連絡先がなければ、リップサービス、ですね。 でも、美容師さんとお客さんの組み合わせはよくあるみたいですよ。

好きなの?

🎶
むむむ?
トピ主さんのおっしゃる事がよくわからないのですが、もし誘われていたら、「うれしいからおつき合いしたい」ということでしょうか? 一年同じ美容師さんの所に通い続けているということは、嫌いじゃないんですよね? その前提で、おつき合いしたいんだったら、軽いノリで「じゃあ、一緒に過ごしてくださいますか?」と聞いたらいいと思います。 もし、おつき合いしたくないのであれば、そろそろ別なお店にするべきと思います。 美容室って、音がうるさくて大きな声でしゃべりがちなんですけれど、 あんまり個人的な事をしゃべっていて、気づいたら、真後ろに知り合いの方が座っていたりしても困りませんか?

それは…

🙂
残念
ただの接客です~~! 私も美容師ですがある程度通っていただきフランクに会話出来るようになると女性よりも男性の方が勘違いしやすいのかアドレスをいただいたり待ち伏せされたりと…。 こちらは楽しく会話するのもサービスの一貫です。

トピ主です2

ぶー トピ主
トピ主です。 皆様のご意見有難うございます。 参考になればと思い私ごとですが、、 私は初めて会った人から必ず天然だね。と言われます。 自分でも鈍感だと思うことがよくあります。 友人からは、○○はかわいいから彼氏が居るように見える、だから男性陣は諦めちゃう。 以前付き合った人からは、顔が一番好きと言われました。 初めて会った職場の人には、私を見て、かわいいねと言われ、隣に居る男性に言っているのかと思いましたが、よく考えれば私に言ってたんだと気づいたり、 他の職場の人には、○○ちゃんとご飯食べに行こうなど 言われたりします 本題に戻ります、 美容師さんは普通の美容師さんとは違い、店舗のブースを借りてフリーで活躍している方です。 仕事柄、キレイなモデルさんとも接する機会が多いらしく、 そういう方から、褒められると社交辞令と思いつつやはり嬉しいです。 続きます

トピ主です3

ぶー トピ主
今回行った時に、話の流れで彼氏がいないことをたまたま話しました。 美容師 彼女が欲しいと言ってる友達が居るだけど、飲み会とかどう? 私 以前友人に紹介して貰って、上手くいかず、、友人に悪いなと思ったので紹介は、、 美容師 そんなに気にしなくてもいいと思うよ、 飲み会にそいつが来てるだけだと思えば、、 とも言われました。 美容師さんも彼女がいないみたいで、自分に好意を抱いてくれれば誰でもいい訳じゃないですが、、 嬉しいとも言ってました。 自分の恋愛に対してはあまり積極的ではないのかな?という発言は多々ありました。 美容師さんの事が気になってるとかではないのですが、 チラリとあんな事言われたので?と思ってしまいました。 でも、もし私の事を良く思って頂けて居るのであれば、尊敬もしているし、と思ってる自分もいます。 また皆様のご意見宜しくお願いします。

あなたの顔面偏差値

041
あい
に寄ります 笑。 美人だったり、可愛かったそうかもですね~ でも、98%勘違いだと思います。

トピ主です。4

ぶー トピ主
ちょこちょことすみません。 元々初めて行く時ネットで予約した時は、どういうお客様か把握するために希望項目があり、 あまりしゃべらないのが希望としました。 自身も接客の仕事なので色々聞かれるのがめんどくさかったので、、 会話をして楽しませるとか、そういうのは要らないとわかってたのでは?とも思ったりしました。 まあ沢山のお客様がいるでしょうからそこまで覚えてないですよね、、 いつも無言で作業してもらってる時間もありましたが、私が質問して、答えてくれて、話が弾むと言う感じです。 初めに行った時に住所など何も記入するもの渡されませでした。なので、ハガキなども送られて来たことはありません。

もう、わかったから(笑)

041
ぷぅさん
あなたのしつこい後出しレス、4まで読みました。 どうしてもその美容師さんがあなたに気がある、と言ってほしいのね(苦笑) で、あなたは天然だから気がつかなかったのね。はいはい。 トピ主のレスだけでは普通の美容院内の話だと思いますが、確かに実際のところは誰にもわかりません。 >でも、もし私の事を良く思って頂けて居るのであれば、尊敬もしているし、と思ってる自分もいます。 ああ、美容師の営業トークに引っかかっちゃいましたね~(笑) まあ、でもいいじゃないですか、別に彼氏がいるわけじゃなし、ならばその「彼女のいない友達が来る飲み会」とやらに行ってみれば。 でもってあなたの本命はその美容師さんなわけでしょ? トピ主はその美容師さんが自分に近づくために、その友人のを持ち出したと思ってる。でそれを口実に近づきたいと思っている自分もいる、と。 それはありえない話ではありませんが、でもその友人の話が100%本心で、飲み会にその美容師さんが自分の彼女連れてきても「話が違う!」なんて思わないで下さいね♪ 万が一、予定どおり(?)付き合うことになればラッキー♪ということで。

本当にもてるのか?

041
めだま
恐ろしく前向き!というか前のめり! これだけレスがついても、後から"私、これだけ可愛いんです!"、"だからそうですよね?"と。 あのですね、私なんか自分で中の中だと思います。 それでもあなたが受けてるレベルの褒められ方、もて方します。 普通、それなりにもてたら、男性からの好意にもっと敏感にわかりませんか? だいたい彼氏がいそうだから諦めるんだよ、なんて、ずっと恋人いない人を慰める時に言う社交辞令ですよ? 美容師だって本当に気にいってどうにかなりたかったら、携帯番号渡すか、聞くかするから。 会話の流れや、多少思わせぶりな言動でいちいち誘われてると思うのは、あなたがもてない人なのか、もしくはあなたがその美容師に気があるかのどっちかしかない。 まだ具体的に誘われてないのにあれこれ思ってもそれは妄想、現実には何の進展もないでしょうに。 モデル相手に仕事してる美容師は一般のお客さんを褒めないとお思いですか? 客を褒めない美容師なんて、接客失格でしょ…

それ、絶対に誘ってますよ

041
hair ☆
うちの職場にも いましたよ! ちょっと見た目 ケバくて 簡単に乗ってきそうな子は かたっぱしから誘ってましたね。 横で見ていて「おぃ、店長にばれたらクビだよ…」ってよく思ってましたが 上手に誘うんだよね。 しかも、こっちが誘ったように見えるような見えないような微妙ないいまわしで。 それで、相手がどんどんヤキモキしてきて自分からメルアドを 渡してきたり、合コンにのっかってきたら“いただき~”って感じ。 ちなみに、“いただき~”の女の子は一人や二人じゃないですから。 結局 その子、クビになっちゃいましたけどね。 店の信用なくしますから。 誘うほうも悪いけど、最近は“簡単に引っかかるほうも馬鹿なんじゃない?”って 思うようになりました。 あなたは“かわいい”と そこしか取り柄がないようだけど それじゃ、本物の恋愛から遠のくよ。 気の毒にね・・・

それは誘われていますね

💔
希望的観測
【またのご来店をお待ちしています!】  ↑という意味で。

そりゃ営業トークでしょ

😀
クランケ
いまどきは医者ですら、営業トークしてきますよ。 私は私立総合病院の内科に通院してるんですけど、 毎度毎度診察室に一歩を踏み入れた瞬間に医者が 「今日お顔を見るのが朝から楽しみでしたよぉ」 「その色(服の色)すごくお似合いですね!」 「おお、今日の空のように明るい笑顔だ~」 なんぞとテンション高くヨイショするぐらいですよ。 私が十人並の容姿で医者より年上の既婚オバチャンだから、 変な勘違いをする心配がないと踏んでの攻撃?でしょうが、 「また上手いこと言ってるわ~」と遠慮なく大笑いしつつ、 『先生はサンジ(ワンピースの)ですかい』と、 内心で突っ込んでます、私。 トピ主さんのレスがないところを見ると既に、 かんばしくない結果が出てしまったんでしょうね。 でもこれぐらいで凹まないで、次に行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧