本文へ

不規則な生活で子供と触れられない主人

レス6
(トピ主 1
😨
青い月
子供
3歳と0歳の子供がいます。 とても仲の良い2人を見ているととても幸せな気持ちになり、毎日楽しく子育てをしています。 主人はサービス業に従事しているため不規則な生活を送っています。 昼近くに起床して出勤、帰宅は朝方です。休みは平日週1で年末年始も大晦日と元旦のみの休みでした。 そのため今は子供達が未収園児なので主人が起床してからの僅かな時間が触れ合うことができる貴重な時間です。 主人は休みの日は朝早くに起床して丸1日家族サービスをしてくれる良い父親です。 抱っこ紐で息子を抱え、娘と手を繋いで歩く姿はまさにイクメン。 息子の授乳以外は喜んで世話してくれます。 そんな主人の悩みは春から娘が入園すること。 ますます触れ合う時間がなくなる..と落ち込んでいます。 そこで同じように不規則な生活を送るお父様方、ご主人をお持ちの奥様方、どのように子供達と触れ合う機会を設けているか教えてくださると有難いです。 長くなりましたがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちも

041
ミルク杏仁
飲食店を経営しています。昼過ぎに出勤して、深夜帰宅します。 同じく連休は大晦日と元旦のみで、週に一度休みがある感じです。(10日に一度ということもしょっちゅうです。) うちは、三歳の息子がいますが未満児ですでに入園しています。 主人はどれだけ遅くに帰宅しても、息子を保育園に送って行くのに同伴します。運転は私ですが、後部座席で過ごす何分間かが貴重なふれあいの時間です。 あと、主人が休みの日は保育園をお休みして一緒に過ごすこともあります、 主人は、睡眠時間より息子の方が大事だと頑張ってくれてます。

お子さんを早起きに。

041
みかんちゃん
うちも同じような時間帯で働く夫を持ちます。子供も乳幼児2人で夫は子煩悩。近い境遇です。休みも、交際中からずーっと週1。職場が変わっても、職種が変わらないと基本週1。年末年始も同じです。 やっぱり、休日がメインになりますよね。うちももうすぐ入園ですが、下の子がまだ小さくて夫も起きて家にいることが少ない=私がちょっと大変、なので保育時間の長い幼稚園を選びました。ますます夫が触れ合う時間は減ってしまいます… 幼稚園によっては週に1~2度お昼で保育時間終了の幼稚園もあるので(私の地区では公立に多いです)、そういう園を(あれば)選んでお昼までの日はパパにお迎えしてもらうのも手かな?…ってもう幼稚園決まってますよね… うちの夫はたまに帰宅が遅くなると子供が起きる朝6時頃まで起きててちょっと遊んでから寝ます。当然寝不足ですが…遊んでると時間を忘れてしまい、激務なのに4時間しか寝ないで出勤、ということもしばしば。 ご主人がちょっと寝不足の覚悟があれば、お子さんを早起きにするという手もアリです。夫同僚も同じように早朝園児のお子さんとお散歩するのが日課、という人がいます。帰宅時間にもよりますが。

転勤は?

041
りょう
私も、サービス業をしております。 シフト制で、30分刻みの細かいシフトがあります。 原則、土日祝日は休みがありません。 でも、法人向けサービスの部署へ転勤希望を出して、土日祝日が休みになったり、シフトが固定になったりしたので、今は息子と遊ぶ時間が増えました。 その様な部署への転勤希望は如何でしょうか?

トピ主です。

🙂
青い月 トピ主
ミルク杏仁様、みかんちゃん様、りょう様 早速の返信ありがとうございます。 転勤の案は部署などがない会社なので(飲食店です)不可能ですが、子供達を早起きさせて朝に触れ合う時間をとるという案は目から鱗でした! それなら主人にちょっと頑張ってもらえばいいですもんね。 主人に提案してみようと思います。 皆様お子様との触れ合いのために様々な努力をなさっているようで..そんなご両親をお持ちのお子様達は幸せですね! いつまでもパパ大好きな子供達でいてくれるよう夫婦共々努力していきたいと思います。 ありがとうございました!

2回目です。参考になるかわかりませんが、

041
りょう
わたくしは、量販店と言われる類いの業種です。 同僚で4歳と1歳の2児のパパが居ます。 わたくしと違い、店舗勤務です。 帰りは、遅くても11時に帰れます。 その同僚に、子供との時間を聞いてみました。 やはり、早起きをしているようです。 2週間に1回だけですが、パパの育児担当日を設けてるとのことです。 育児担当日は、ママを外出させてストレス発散の目的もあるようです。 1日育児をやり、幼稚園の送り迎え、おやつ作りなどてお子さんと楽しく過ごしているようです。 幸い、わたくしは日曜は完全休暇になっているので、過ごす時間はたっぷり有りますが、育児担当日を設けてみようと思います。 ご参考にならなかったら、ごめんなさい。

自分の小さいころですが

041
chika
自分の小さい頃も父親と触れ合う時間が無く、当時休みもあまり無かった父でしたので、母親が日記帳を買ってきてくれて、私は父と交換日記をしていました。 夜寝る前に今日の出来事を書いておくと、朝、父からのコメントが返ってきてました。幼稚園児の文字で解読するのも一苦労だったと思いますが、仕事で疲れていてもきちんと返事を書いてくれた父には感謝しています。 入園したら毎日色んな事があって、親にいろいろ報告したいんじゃないかと思います。文字を書く練習の一環でもいいですし、絵とか、たまにはビデオレターでもいいと思います。そういう間接的な触れ合い方も、後に残るものがありますしいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧