本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「家族の時間」と「規則正しい生活」・・・どちらが大切?

「家族の時間」と「規則正しい生活」・・・どちらが大切?

レス34
(トピ主 0
🐱
ブランコ
子供
我が家は夫・私・1歳半になる娘の3人家族です。 夫は娘が生まれてからずっと育児に協力的で、オムツ替えから夜中の寝かしつけと、娘の世話を楽しみながら進んでやってくれる理想的な父親です。 今でも「お風呂に入れるのは自分の役目!」とばかりに娘とのお風呂の時間をとても楽しみにしています。 娘もすっかりパパ大好きっ子に育ち、夫が仕事から帰ってくると嬉しそうに飛び跳ねながらとびっきりの笑顔で夫を迎えます。 今気になっていることは、夫の仕事が時間的に不規則な為に帰宅時間がバラバラで、娘の生活も不規則になりつつあるということです。 帰宅時間が遅くなれば、それだけお風呂の時間も遅くなり、娘の寝る時間も遅くなり、次の日起きる時間も遅くなります。 食事の時間もズレたりと悪循環となるのは承知の上なのですが、夫と娘が触れ合う時間を大切にしようと思うと「育児書のような規則正しい生活」をすることがほぼ不可能に近いのです。 あと3年足らずで娘が幼稚園に通うようにでもなれば、夫と娘の時間がさらに極端に少なくなることが目に見えているので、今のうちにできるだけ夫が望む限り娘と触れ合ってもらいたい、幼児期の少しの間くらい不規則な生活でもいいじゃない・・・と思いながらも、不規則な生活が与える娘への影響が気にならないわけではありません。 普段は私と二人きりが多い為か、娘も夫との時間をとても楽しみにしているようで、特に夫と私の3人で一緒に過ごす時は終始ご機嫌です。 娘にとっても大切な家族の時間を取り上げてまで、やはり規則正しい生活をさせるべきなのでしょうか? いろいろな意見を聞かせていただきたく、特に「絶対に規則正しい生活をさせるべき!」という方は、一般論ではなく、葛藤している私に喝を入れる位の具体的な理由や経験談も教えていただければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

絶対に、規則正しい生活派です

🎶
ももも
お風呂に入れるだけが、父親の役目ではないでしょう。 子供に規則正しい生活習慣をつけさせるのも、立派に親の役目のはず。 我が家の夫も満点パパですが、だからこそ、子供の規則正しい生活は守ろうと言ってくれました。 親が楽しむために子供を夜更かしさせるとしたら、たとえ子供自身も喜んでいたとしても、それはただの愛玩対象。ペットと同じです。 乳児時代の生活習慣を侮ってはいけません。大人に合わせてもまぁいっか、というルーズな感覚は、いつしか家族のスタンダードになってしまうのが一番怖いのです。 我が家は夫婦ともに勉強に苦労したことはなく、二人とも希望の職に就きかなりの高額所得者です。これは何も必死で努力したからではなく、ごく当たり前の生活習慣を親がつけさせてくれたからだと思っています。だから子供たちにもそうしています。とても優秀に健やかに育っていますよ。 うちの夫も帰宅時間はまちまちでしたが、朝を大切にしていました。 起きてすぐ布団の上でじゃれ合ったり、朝の散歩に出かけたり、体操したり。 それではダメですか?

大人の時間につき合わせて・・・

041
たろすけ
と、実母から辛口苦言を言われましたが、大人の時間に付き合わせていました。まだ、結果が出たわけではないです。新1年生ですから、寝るべき時間に寝て、成長ホルモン云々、も、この先わかりません。が、昼夜関係なく、まとまって寝る子でした。初期成長度が良いらしく、体格は十分ですし、幼稚園でも学校でも集中できていますし、今は寝る時間には寝て、起きる時間には起きられます。多分、規則正しい生活になる2~3週間前から時計を10分ずつ前倒しすれば、規則正しい生活には間に合います。 逆に、第2子は体内時計に正確で、授乳間隔も計ったようにきっちり3時間おきでしゃべれるようになると、陽が昇ると「朝だよ~」って…休みの日は寝かせてくれ!って感じですが、上の子と同じように接しているのに、灯りが煌々とついていてもお構いなく、寝る時には寝てました。 生活のリズムと睡眠時間の理想から言えば、育児書のようなタイムスケジュールなのでしょうけれど、眠そうなのをつき合わせている訳ではないのならいいのでは、と思います。

我が家は…

041
アスラン
どのくらいの幅があるのですか? うちの子は2歳ですが、6時起床、7時ご飯、12時ご飯1時~3時昼寝、3時おやつ、5時半ご飯、6時半お風呂、8時就寝ですが、夫がいると(休日)、息子も興奮気味のため、夕飯6時、お風呂が7時過ぎ、9時までには就寝です。 幼稚園などに行くようになってから、早起きは大変と聞きます。早寝早起きは発達などの成長にも必要と言われてます。 お子さんとパパの触れ合いも大切ですが、子供の成長に関わるなら考えるべきではと思います?

規則正しい生活に一票

041
mam
朝遅くまで寝ていたので、1才半過ぎまで寝るのが遅かったりと、不規則な生活でした。 あんまり良くはないなーと、思っていたのですが、早く寝せても夜泣きや、 ちょいのみ授乳で3時間毎に起きていたので、私自身の体力温存の為に まぁいいやにしていたのですが、夜遅く寝る子供のドキュメンタリーを教育テレビで見て、 脳に与える影響(三角形が書けない、情緒的に落ちつかない)や、成長ホルモンへの影響を改めて考え、朝8時には起きを心がけました。(夜8時半には就寝) 幼稚園に行きだしたのが3才すぐだったのですが、園で疲れるのと朝が今迄よりも早くなったので、最初の頃は7時には寝ていました。 現在、小学2年生になりますが、健康の為に8時半には就寝を心がけています。 親子のふれ合いも必要な事だと思うのですが、それは早く帰れる日やお休みの日にして はいかがですか?

規則正しい生活派

🐷
二児のママ
なぜかというと、この先必ずルールがあるから。 だから例えば起きる時間や食事の時間、寝る時間をある程度、固定したい。 休日前は明日はパパがお休みだからちょっと寝る時間を遅くするはアリ。 まだ、親子だけの社会だからこそ時間のルールは大切かと思います。 父子のふれあいはご主人に今日はこんなことがあった、こんな絵を描いた等と報告。 お子さんにはたまに、字は読めなくてもちょっとした手紙を書いてもらうと喜びますよ。

どっちもとれる

🐤
piyo
夜幼児が起きてるのはよくないと思います。 ご存知と思いますが、成長ホルモンは夜出ていますから、夜早めにしっかり10時間以上の睡眠をとることが幼児のお仕事です。 パパ大好きだから、会えないのは寂しいでしょうが、休みの日に思い切り遊ぶとか頭の切替をしないと、幼稚園であくびすることに・・・ 世の中のお父さんは夜子供に合えていない人も多いと思います 我が家もそうでしたけど、休日、その分一生懸命でしたし、今でもパパ大好きっ子に変わりありません 子供の成長もふれあいの時間もどちらも大事ですから、うまくそれを両立できるようにしてくださいね

今は家族の時間でしょう。

とまとま
家族の時間が大切でしょう。 幼稚園に通うようになれば、規則正しい生活になるので、幼稚園からでいいのでは。 ちなみうちの二人の子供は、幼稚園まで、遅寝・遅起き・おまけに二食(おやつなし)でしたが、元気に育ちました。二食で批判されそうですが、朝昼兼用のご飯をしっかり食べ、外でいっぱい遊んで(暴れて)、病気もなく元気でしたね。 今は中学生ですが、成績もよく、体の均整もとれていて、何の心配がないです。 子育ては、ほどほどでいいのではないかなと思います。神経質になる必要はないみたいですよ。

不規則は良くないかなあ

041
コハル
 不規則でも睡眠時間が削られるようなことはないんですね。でも不規則はやっぱり良くないような。いっそのこと、遅い時間に合わせて規則正しい生活にしたらどうですか?お風呂10時半就寝11時とか。早寝早起きが良いとはいいますが、昼夜逆転するわけでもなく数時間ずらすくらいなられほど悪影響があるとも思えません。幼稚園に行き始めて早起きしなければならなくなれば無理ですが、今なら遅寝遅起きでもいいんじゃないかな?

朝はだめですか?

🐱
金魚
2歳の息子がいます。 夫は、平日は終電、土日は休める時と休めない時があります。 その為、平日はほぼ母子家庭です。 息子ももちろん、パパが大好きで3人揃うとそりゃあ大喜びですよ。 でもね、だからと言って生活リズムを崩してしまったら それを元に戻す方が大変だと思ったのです。 だって、産まれてからずーっと不規則な生活ですよ? それが普通だったのに、幼稚園に入った途端に規則的な生活をって 言われても無理ですよね。 悪口みたいで嫌ですが、ママ友で自分達の時間に子供を合わせて しまっているがゆえに、その家の子供は昼間は眠かったりで ずっとぐずりっぱなしです。 同じ幼稚園のプレに通っているのですが、正直進行の妨げになるほどです。 娘さんはそんなことは無いですか? 旦那さんが必ずいる時間ってないんでしょうか? もしくはお風呂に一緒に入るのは朝ではだめですか? ちょっと風邪引きそうで怖いですけど、そこはママが気をつけて。 朝も不規則なんでしょうか?

そこまで言うなら 好きにしたらいいと思うけど

🐷
とまとん
一般論では 夜子どもを起こしてまで父子の時間をとるより規則正しい生活をしたほうがいいと思います。 幼稚園に通わずとも 2-3歳になれば 習い事したり育児サークルに行ったりと 少しづつ集団生活が始まりますし 世間一般の時間帯に合わせて生活するほうがいいと思います。 子どもにとって夜の睡眠はとても大事なので お昼寝や寝坊で補うのは 補助的な手段だと思います。 だからと言って 父親と子どもは会う必要なし、と言ってるわけではないですよ。 夜寝るのは 7時と決めて その代わり 家族で5時半起きして 朝ごはんをゆっくりとるとか 平時はあきらめて休日にたっぷりなど 色々工夫できると思います。 ます幼稚園までの間に できるだけ 触れ合いの時間を、と言いますが むしろ子どもが育ってきてからのほうが 家族団らんの時間が重要になってきますし 今のうちから 親子とも生活リズムを整え 早起きの癖をつけたほうがいいと思います。

私なら

041
ゆみ
規則正しい生活優先です。 家族の時間が楽しそうといったって、いなければいないでお母さんと楽しく過ごせるものです。 お休みがまったくないわけではないのですよね。 朝の見送りが「また明日ね」になっても、お父さんが家族のためにがんばる姿はちゃんと見て、理解していきますよ。 不規則なふれあいの時間がないことで、成長に悪影響を及ぼすと思いますか? その人の価値観なのでしょうけどね。 自分の幼い頃を参考に考えてみるのも良いと思います。

大人のワガママに子供を巻き込むな!

041
悩むんだ
規則正しい生活のほうが大切でしょう。 大人だって肌の再生時間が夜10時から2時だといえばその時間には睡眠できるようにしようとする女性いるじゃないですか。 赤ちゃんにとっては夜間に十分な睡眠をとるのは更に大切なことなんですけどね。 自分達が子供と触れ合いたい、遊びたいからといって子供に負担を掛けるなんておかしくないですか? 規則正しい生活をしていたら一生家族の時間は取れませんか? 違いますよね。 お風呂に一緒に入らなくても朝早く起きればお子さんと触れ合う時間は取れますよね。 お休みの日には一日相手してあげることだってできますよね。 ウチの夫はそうしてましたよ。 どうしてあなた方が悩むのかわかりますか? 赤ちゃんのことより自分達が楽なほうを優先しようとしてるからですよ。 親として子供にとって何が大事かを考えたら答えは出てくると思いますけどね。 私にはあなた方が自分のペースで生活したいからと赤ちゃんを大人の都合に巻き込んでるように見えます。

寝る子は育つ

🙂
雪柳
まず、私は絶対規則正しい生活をさせるべきとは申しません。 一歳半なら、昼寝の時間がずれたりしただけで、就寝時間がずれ込んでしまう事がありますので。 では本題。 昔から、寝る子は育つと言われていますが、何故だか御存知ですか? 身体の成長・発達に最も影響を与える成長ホルモン。幼少の頃は、特に脳に働きかけます。 成長ホルモンが一日の中で最も多く分泌されるのは、22時から2時までの4時間。子供にとってのゴールデンタイムです。 充分な成長ホルモン量が分泌されるには、確実に入眠している事が必要で、その為には遅くても21時には就寝している事が望ましいと言われています。 ですから御主人と関わっていても21時には就寝出来ているのであれば、今のままでもいいのではないでしょうか。 ですが、21時を過ぎても御主人との家族としての時間を優先しているなら、それは娘さんの成長を促す為の大切な時間を親の都合で取り上げていると思って下さい。 娘さんは今、人生の中で最も成長している時期です。しかも「急成長」している時期です。良質かつ充分な睡眠時間を提供してあげて下さい。

え?遅い日って

041
ねここ
何時に寝かせています? 睡眠時間が足りていれば良し、の問題ではなく、成長ホルモンが一番放出される時間に寝ているかが問題です。 その後の成長に影響が出ますよ?背が伸びなくても体がぺたんこでも初潮が来なくてもいいですか? ご主人の帰宅時間が不規則なのは仕方ないです。 早い日に遊んでもらう。休みの日は甘えさせる。朝ゆっくりの日に触れあう。 これでいいではないですか。

家族の時間

🐶
キタキツネ
睡眠が足りない訳ではなく、午前1時まで子供が起きている訳ではないですよね? 今は家族の時間でもいいのでは? まだお昼寝する時期だし、あからさまな影響はないですよ。

あぁ、わかりますよ。

041
ちのっち
私も昔はそうでした。だけど、お子さんに、旦那さんが帰ってくるまで夕ご飯待ってようねって夜遅くまで我慢させて、それまでお菓子を食べさせたり、お風呂まだよって汗だくのまま放置させたりしてませんか? 夕方五時くらいから昼寝し出したり、次の日昼近くまで寝ていたり、今はいいかもしれないですけどね。決まった時間に何かをしなければいけないなんてことが、そんなにないでしょうから。

幼稚園に入るまでは親子の時間を優先しました

041
けろけろ
うちの夫も激務で帰宅は10時を過ぎることがほとんど、午前様も珍しくない人でした。お悩みよくわかります。 第1子の娘のほうは、規則正しい生活よりも、家族とくに父親との時間を大事にしました。私が入浴させた後、主人が帰宅してからもう一度パパとお風呂なんてこともしょっちゅうでした。当然朝寝坊になりますが、3歳になり幼稚園に通うようになれば、生活にもリズムができて、夜はパパの帰りが待てなくなりました。その代わり、パパと朝ごはんを食べるようになりました。 今はもう高校生ですが、パパとは仲良しの娘です。

家族の時間に一票

041
かなっぺ
確かに規則正しくやっておられる方が多いとは思います。 うちも一人娘の三人家族で、今春から幼稚園に通っています。 トピ主さんと同じパパっ子で生活パターンも同じでしたが、幼稚園になると登園時間が決まってますので、本人が一気に規則正しくなりました。 早く寝ないと明日の幼稚園で元気に遊べないと認識しているようです。 親もそのようにしないとマズい状態になります。 ですから、うちは幼稚園に入るまではよしとしていました。 お風呂は私の意見で、いずれ一緒に入りたくない時期がきますから、それまでは入らせています。 お風呂での二人の会話はとても貴重だと主人は言っていました。 私を除いた二人きりの会話は、また違った視野の話が出来るみたいです。 勿論、他の方に話すと注意されたりしましたが、よそ様はよそ様で聞き流してましたよ。 それぞれ家庭事情や育児方針がありますから。 子供も親もその都度順応していきますから、自然の成り行きで私はいいと思います。 人様には迷惑かけていませんし。 後はトピ主さんご夫婦が規則正しくなのか家庭に合わせてなのか、子供にとってどちらがよいのか決めれば問題ないと思います。

気になるなら。

041
みみっち。
朝早く遊ぶ習慣をつけたらどうですか??でも、あんまり生活習慣とか、規則正しい生活!とか、固く考えることは私は反対です。家はリラックスできて、楽しい場所ですから、パパも娘ちゃんも楽しいなら自然に任せたら良いと思います。お子様思いのパパなら悪い様にはしないでしょ。せっかくパパがしてくれていることに水をさすようなことは良くないかも。うちは共働きで夜遅くなってしまうこともありますけど、特に問題なさそうですよ。

子供にとってそれは最善ですか?

041
えっと
 夫の時間に合わせた生活って、実は幼稚園で一番困るパターンかと…こういうのは積み重ねによるところが大きいのです。それに、規則正しい生活のほうが子供体調崩しにくいですよ。幼稚園生活はじめるとそれが顕著に現れます。お子さんがたびたび体調崩してる様子みたいなら話は別ですけど…うちのはちょっと不規則になるだけで、すぐ体調崩しました。  それに、規則正しい生活は子供にしてみたら見通しが立ちやすいからそんなに不安にならないっていうのもあるです。子供にとって安心・安全を提供をするのは親の重大業務だと思いませんか?  うちは、夫の帰ってくる時間帯には寝てます。たまに早く帰ってきたときとかは一緒にお風呂入るって入ってますが…基本は休日や平日の朝(子供は遅くとも7時に寝て、5時には起きてる)に一緒に遊んだり、食事したりしてます。2人ともパパっこです。  ちなみに、甥っこ家族も以前、トピ主さんと似た生活してましたが、入園2年前にはさすがにまずいと思った(月に3~4回は熱だしてた)みたいで、お母さんがお風呂に入れて、早めに寝かせる生活させるようになりました。それでも甥はお父さんが大好きです。

「規則正しい生活」に一票

041
tomo
 娘が夜型人間になってしまって軌道修正が大変でした。幼稚園入園前に改善を試みましたが、昼寝の習慣が中々抜けず夜の早寝ができない。年少時代、昼寝ナシでは体力がもたず。  何もわからない頃から、規則正しい生活を身につける方が良いです。その時間になったら眠くなります。年の離れた息子は、父親との時間よりも規則正しい習慣を優先しました。寝起きの良さが全然違います。  あくまでも一家庭の例ですが、娘の場合は父親との時間を優先させて不規則な生活をさせました。現在高校生ですが、小さい頃から寝起きが恐ろしく悪く体内時計を狂わせてしまったのかと後悔しています。  息子は、深夜帰宅の父親とは平日朝ご飯の時のみ顔を合わせていますが娘と同様父親とは仲が良いです。  楽なんですよね。夫の帰宅まで子供が起きている生活は。8~9時に寝させようとすると夕食もお風呂も急がなきゃいけない。読み聞かせをしても中々寝ないし。昼寝時間が長いと自分の時間も増える。子供の為、夫の為と言いながら自分が楽だったからだと思います。 トピ主さんもそうではないですか?

規則正しいほうが楽

041
まうあ
まだ1歳半ですよね?  これからどんどん活動的になり、昼寝の時間も短くなったり寝付きにくくなったりします。 生活が不規則だと、子供を寝かしつけるのが大変ですよ、きっと。 また不規則だと眠くなる時間も不規則だから、 昼間に買い物などの用事をしようとするときに眠くなったり。 2歳すぎるとベビーカーに乗りたがらなかったりするから、 抱っこしてと泣いたり大暴れしたりで親の用事をこなすのが大変かも。 もうすぐ好き嫌いがでてくるので眠さや不規則で食欲がバラつくと大変かも。 するとスプーンや箸の練習に影響出るかも。 排泄も不規則なため、トイレトレに影響出るかも。 しかも眠い時は注意力散漫になり、かつ体も上手に動かせないため怪我をしやすいそうですよ。 ですので、規則正しく子供の生活に親が合わせるほうが、ずっと楽。 子供の健康と躾のために。 うちは夫が夜11時帰宅なので、毎朝全員6時半には起きます。 お風呂などのふれあいは土日のみ。 でもたっぷり遊んでもらってるので、3歳の息子はお父さん大好きですよ。 風呂や食事の時間を固定し、帰宅が間に合った日にやってもらえばよいのでは?

親子で朝型に

💍
りんご
幼稚園から先はずーっと早起きですよね。 あと数年後からずっと早起きしないといけないのだったら 今のうちから早寝早起きの習慣をしておいたほうがいいかなと思います。 早起きはしようと思ってすぐにできるわけではなく 幼稚園が始まってからの早起きだと起きなかったり機嫌が悪かったりします。 朝は気持ちよく目覚めさせてあげたいと思いませんか? 親子のふれあいも勿論大事なので、ここは親子で朝型になることで お風呂もふれあい時間も設けられるのではないでしょうか? もし親が起きれないようでしたら、カーテンを開けて寝てみるといいらしいですよ!

子供次第かなあ

041
リーフ
お子さんが眠そうだったら、さらっとシャワーでもさせて、着替えさせて、ねたかったらころんと横にさせておけばいいのでは? お父さんが帰ってきて、お嬢さんが起きていて一緒にお風呂にはいりたいといえばあらためてはいらせてあげればいいんだし。 無理やり起こしておく必要もないでしょう。 でも無理やり寝かせることもない。 うちは寝かしつけなど小学生になるまでしたことありません。いつのまにか寝てる感じで・・。 そんなこんなで我が家はたいがい不規則な生活でしたが、二人とも身長も平均以上、病気らしい病気もせず健康で、頭のほうも平均以上です。(下の子がもう小5です) 夫が夜中に帰ってきて寝ている娘を無理やり起こして遊ぼうとしたときはさすがに怒りましたが、別に規則正しい生活っていうよりぐっすり寝てるのに起こすな!って感じでしたね。

影響が出るのは、30年後

😀
あやっぺ
今の日本の労働状況の中で、父親と夜過ごせる乳児ってどのくらいいるのでしょうか? それを踏まえた上で、育児書に乳児の理想の入眠時間が書いてあるのだと思いますが。 子供、特に赤ちゃんに近ければ近いほど、睡眠が何よりも大事です。 食事を一回抜いても、睡眠を優先した方がいいと言われるくらい。 これ、怖いのが中高生くらいだったら全く影響がわからないことなんです。 20代後半~30代頃になって、成人病に早めになった人の成育環境などを 調べてようやくわかったことなんです。子供時代の成長ホルモン、 バカにしてはいけません。 だから、こちらので「うちは問題ありませんでしたよ~!」という 耳に心地よいレスばかりを取り入れませんように。 先人の知恵は聞いておくべきです。

うちの場合は規則正しいのか?

041
striker
夫婦で自営やってます。 お店がイコール自宅でして、営業時間が10:00~23:00。 親の生活が9:30起床の2:00就寝。 子供が10:30から12:00起床で2時間昼ね(夕寝)の上、1:30~2:00就寝です。 毎日のことですから、多少のブレは合ってもこれが定時です。 ある意味規則正しいと言えます:笑 うちの場合、逆に早ね早起きされても困るんですよね。 将来的(保育所等)には何らかの手を打たねばなりませんが、今はこれでいいと思ってます。 成長的にも、同年代の子よりいろんな面でいい成長してますし。

どっちも大切

🐤
マノン
個人的にはどっちも大切だと思います。 触れ合うのは夜じゃないと無理なんでしょうか? うちは、夫の帰宅が早くても9時。 だからそこまで起こしておくという選択肢がないので、 親子の触れ合いの時間はもっぱら朝です。 朝6時に起きて夫が家を出る8時までの2時間が触れ合い時間です。 知人宅では朝にパパがお風呂に入れるって言ってました。 子供を親の時間にあわせるのではなく、子供の規則正しい生活の中で触れ合える時間を作れるよう親が努力してはいかがでしょうか? それとも、旦那さん夜も遅いけど朝も早いのかな? それでも、親子の時間を作るなら夜じゃなく朝でしょう。

規則正しくない生活でした…

041
みいさん
いま、中3の娘。 3歳で保育園に入るまでは、寝るのが午前0時くらい。 パパの帰りを待って、ちょっと遊んでしまうとそれくらいになっていました。 当然起きるのも遅く、午前10時くらい…。 うちは自営業なので、家族揃ってのんびり朝寝してました。 だってそうしないと家族の時間がなくなっちゃう! いえ、娘のためだけでなく私のためにも。 だって私も、夫に「おかえり」言わないで先に寝るなんて淋しくて。 でも保育園に「9時過ぎには来てくださいね」と言われ、仕方なく生活を変えました。 それまで真夜中まで絶好調で起きてたのに、いきなり「9時だから寝よう」とベッドに連れて行かれた娘の泣くこと泣くこと…。 でも一週間で慣れましたね。 私は娘を寝かせ付けてから、夫を待つことに。 3人で遊べるのは週末がメインになりましたが、いまでもパパ大好きには代わりありません。 私の結論は… 3年間くらい、時間が不規則でもいいと思うよ!です。

規則正しい方

041
ゆうちゃんママ
規則正しい生活をさせて下さい。 うちの夫も9時過ぎに帰ってきます。 娘は早くて8時に寝るので、朝6時には起きます。夫も6時に起きて、出勤前に父と娘で遊んだり、朝ご飯を食べさせたり、コミュニケーションをとっています。 お子様の成長のためにも、規則正しい生活を送らせてあげて下さい。

タイムリミットを決めてました。

041
タンポポ
現在、娘は2歳8ヶ月です。 主人も帰宅する時間は不規則です。 娘をお風呂に入れるのを楽しみにしていましたが、 1歳半を越えたあたりから、夜、布団に入る時間が9時を過ぎると、 朝、すごく機嫌が悪くなりました。 8時15分までに帰宅しなかったら、私がお風呂に入れる事にしています。 先に寝た場合は、一日の様子を主人に伝えます。 規則正しさを、がんじがらめに守る必要は無いと思います。 たまには機嫌良く家族で過ごして、満足してから寝るのもいいと思います。 でも、夜型の癖がついてしまうと、あとあと辛いのは娘さんだと思います。 時間の開きが大きければ、配慮の必要もあるかと。 ご主人は、休日も朝も忙しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧