数年前に実家が引っ越しをし、空き家になった家には新潟に住んでいた私のいとこの息子(以後T)が、就職先が東京になり同棲する彼女と住んでいましたが彼女も後から住み込んだ妹も出て行きました。
Tも、昨年末に急遽、大阪に引っ越す事になりました。
ただでさえ、年末の忙しい時に、その両親が引っ越しの手伝いと言って急に上京し、近隣の親戚で飲み食いし夜遅くに実家に泊まりに来た揚句、夜中まで飲み始めたそうです。結局、手伝いとは東京都に遊びにきたい口実で掃除もせずに帰ったそうです。
お蔭で両親は年末年始に発熱して具合悪くなりました。
その上、Tはまだ、約束した家の修繕もしないまま引っ越しました。当人も同棲相手も入居する時だけ実家に挨拶にきただけで、同棲相手の両親も出ていく時には挨拶なしです!
親である私のいとこがこれほど非常識だとは思いませんでした。腹が立つやら、いい年した大人が情けなく身内だと思うと憎さ百倍です。子は親の鏡といいますが、本当なのだと思いました。
恩を仇で返された父が可哀相に思えてなりません。私は嫁にいった立場で口だし出来ないので悔しさを小町に載せました。