本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 度を越した想像(妄想)の強い人が近くにいる場合、どうしたら?

度を越した想像(妄想)の強い人が近くにいる場合、どうしたら?

レス4
(トピ主 1
🐶
ミッキー
ひと
母がまずそんな感じで、私に対しても父に対しても「○○と考えているんだろう?」と 自分の想像を確信めいた言い方で迫られ、言い返しても、自分の想像が合っていると譲らず 万事がそんな感じで、父がサークル活動に参加すれば「女がいるんだろう」って。 母がそんなだから、友人としても同じ様な人を寄せつけてしまうのかな?とも思うほど 学校で最初に知り合った縁で繋がってる人も、そんな感じで、かなり想像や妄想が強く 例えば、私が彼女と会って無い時は、私は誰彼と遊び歩いてる、彼女を除け者にしてるんだと 本人の心に留めておくのなら別に良いのですが、私に確認も取らず、周囲に悪口として漏らすんです。 彼女は高校生の頃、被害妄想(視線妄想)から、皆が見てるのは自分が醜いからと思い込み 摂食障害になったと後に聞きました。 その後、妄想性人格障害というものを本で知り、彼女達を分析する事も出来、納得出来ましたが 症状や原因などは知れても、実際、そういう人を目の前にして、大体が真面目そうな外見なので 「良い人」と周囲には思われていて、私が悪者(上記した悪口などによって)とみなされる不条理に 納得が行きません。 離れるしかないと思い、離れれば離れるで、私の勝手で離れた友人が可哀そうと称され 母の事も、親戚は同じ様に言うのです。どちらにしろ私が悪者に。 でも、一緒にいたら気が変になりそうな「妄想」の数々。「きっと○○」とか「○○に違いない」とかの嵐。 こういう人が身近にいて関わらざるを得ない場合、どう関わったら良いのでしょうか? 離れたら離れたで、私を悪者に仕立てる迄の「執着」が物凄いのです!

ランキング

レス

う…ん

041
さらり
話の詳細だと、回りの人から被害妄想をぶつけられているとのことですが個人的にはトピ主の精神状態も、生育歴(母の妄想癖)から爆発し、妄想が強くなっているのではないかと心配です。 あまりに回りから悪口を言われていると感じるなら、1度専門家に相談されるとよいです。

え~(汗)

😑
ミッキー トピ主
レスありがとうございます。 確かに、こんな経験が初めてなので、頭もグチャグチャになり まとめられないので、長文で、自分でも神経質になってるとは思いますが とりあえず私は正常・・・です。(悪口を言われてる感じがするとかでは有りません) でも、余りにも妄想的指摘が多く、壊れる寸前では有るかもしれません。 悪口言われてるって、私の妄想じゃないです。 実際に、連絡をマメにする方では無いので、相手が疎外されてると感じ、私の悪口を言ってるんです。 実際にその友人は、私が彼女の身体をチラチラ見てるとまで言って来るんです。(見てません、というか関心無いのに・・・) 視線まで妄想的なんです・・・

医師に相談してみてください

041
今の状況を精神科医に相談してみるべきです。 おそらくお母様を連れて行くのは不可能でしょうし、不要かと思います。 トピ主さんお一人で十分です。 結果を聞かせていただけると次のアドバイス等も出来ると思います。

スルーできたらいいですね

041
lan
>離れたら離れたで、私を悪者に仕立てる迄の「執着」が物凄いのです ここにすごく反応してしまい思わずレスしちゃいました。そうなんですよね、私も今軽い被害を受けてますがもう受け流しすることにします。 そういう妄想の強い人に巻き込まれる人が多数居る中でもほんの一部ですが変わらずに居てくれる人もいるのでその方達だけを大切にしようかなと。 私のご近所妄想人は私の男友達と自分がすでに付き合ってるかのようになっていて、私に対して嫉妬までしてくるのです。単に長い付き合いの男友達で妄想人は数年前に私の友達の集まりに連れて行ったというだけ。 最近は共通の友達に私の悪いことを言いまくってるみたいで一部では私がとても悪者にされてます。でももう諦めて次に進むことにしました。そういう人一生治らないと思うのでスルー。共通の知合いを今後は一切もたないようにしたいです。そう思わせてくれたのは小町のみなさまなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧