本文へ

姉の育児が適当だと思ってしまいます

レス12
(トピ主 4
041
なお
子供

私は今19歳で、8個上の27歳になる姉がいます。

姉はできちゃった婚で、結婚後一年足らずで離婚し実家に帰ってきました。
幸い、医療系の資格を持っているので職には困っていません。

姉は朝から夜の8時まで働いていてその間二歳七ヶ月の姪は夕方五時まで保育園に預けています。
迎えは私たちの母がしています。

姉が働いている分必然的に姪の面倒は私と母、父に向かってきます。

普段は姪も可愛いのですが、魔の2歳児とはよく言うもので、ご飯は投げる、噛みつく、唾をはく…ちょっとやんちゃです…。幸い、内弁慶なので保育園のお友達にはしてないようですが…。

その度に、姉に注意するように言うと(私が言っても姪は聞かないので)「なおちゃん(私)が怒るからやめようね~」と言います。

私が怒るからじゃなく、悪いことをしてんだからそれを叱れよ!といつも思いますし、溜まりにたまると母が姉を叱ります。直後は反省したような感じですが陰で母の悪口を言ったり…全く反省していません。
常に逆ギレしていて自分は悪くないと思っています。

母にしかられる度に「お母さんはいっつもわたしばかり叱るから疲れる。家を出たい」と言います。
その度にじゃあ、出てけよ。出ていったらあんた生きてけないよ?と思っていますが、言うと本当に出ていってしまいそうで、姪が可哀想で言いません。

すみません、続きます。

ランキング

レス

続きです

041
なお トピ主
しかも、姪はもうすぐ三歳になるのにまだ母乳を吸っています。 もちろん個人差はあるでしょうが、離乳させる気が姉にまるで無いので気になっています。 姉いわく、寝かしつけるのにおっぱいがないと困る。夏休みとか長い休みになったら止めさせると言っていましたが、母も私もお昼寝させるときはだっこで寝かしつけますし、長い休みになったら止めさせるという言葉ももはや意味不明です。 それに、いつまでも母乳をあげてるから遠出するときに姪がおっぱいをせがむと、もう!そんなにおっぱいばっかり出ない!いい加減にして!と姪を叱ります。 お前が、離乳させないからじゃん!と思い、「離乳させなよ。お姉ちゃんがわるいんじゃん」と注意すると子供のいないあんたには分からないとのこと。 母いわく、「ご飯をあげるのも着替えさせたりするのも母親じゃなきゃできないわけじゃないけど、母乳はお母さんしかあげられないから、自分だけが特別になれる母乳にこだわってる」とのことです。 すみません、もう少し続きます。

すみません、さらに続きです

041
なお トピ主
確かに、姉は姪が保育園で姉にすがるのを見て喜んでいましたし、楽しそうに出かけるようになると、「ママとお友達どっちが好き?ママはもういらないの?」とか言い出します。この時は本気で姉が心配になりました。 精神的に幼い姉に辟易しています。でも、姉は姪をすごく可愛がっています。 虐待する親よりずっといいのはわかるのですが、親の良い部分だけをしているような気がしています。 躾とか食事もパートの母と大学生の私が作っています。親の憎まれる部分や嫌な所ばかり私たちに回ってきていて…。 私が姪を叱るのはもうすぐ三歳になるし、言葉も覚えてきて会話もできるようになってきたのだから駄目なこと悪いことをしっかり教えて、常識のある人になって欲しいからです。 どうしても姉の育児が適当だと思ってしまいます。 子供を産んだこともない私には育児のことなんて分からないと言われましたが、普段世話らしい世話はお風呂にいれることしかしてない姉に言われたくないと思うのは間違いですか?

いいなさい

😨
みぃ
続き前ですが。 >私が怒るからじゃなく、悪いことをしてんだからそれを叱れよ! 思うだけじゃなく、言う。ついでに姪ちゃんは悪くない、悪いのは何も教えないお母さん(姉)だよね~と言う。 姪がかわいそうだから姉に出て行けと言えない?姉はその家に居たくないといっているのに? 言えばいいのです。かわいそうだ~と思っていたところで、あなたが将来恋人と結婚することになったとき、姉から姪を引き取るのですか? 両親が病気になって弱った時、姉と姪の面倒も見られますか? お姉さんは甘やかしてくれる家族がいるから、好きなことを言えるだけです。その内彼氏でもつくって、子供がいらなくなったら「かわいがってるからいいじゃない」と言う理由で、子供をあなたたちに押し付けていなくなるかもしれません。

わかるわ~

🐷
おたま
うちの姉もそうでした。 母子家庭なので、母が保育園のお迎えから習い事の送迎、夕飯。 姪が風邪で保育園を休んだり早退した時は、母が病院に連れていき看病をしていました。 私は当時高校生でしたが、帰宅後に姪をお風呂にいれたり、遊び相手をしたりしていました。 姉は「働いているから」を免罪符にしていたように思えます。 頻繁に飲みにも行ってました。 姪の世話やしつけをしてきたのは私達の母、 姪にひらがなや数字を教えたり、ハサミの使い方、蝶々結びの結び方など細かい事を教えたのは私です(もちろん保育園でも多少は教えてくれたと思いますが)。 トイレトレーニングが保育園で始まれば、実家でもパンツで過ごさせましたが、姉は自分の家に帰るとオムツにはきかえさせ、オムツにさせてましたし。 姉は「食べさせとけば子は育つもの」と思っているらしく、姉の友人にも「大丈夫だよ~。ご飯だけきちんと食べさせとけば、子供はちゃんと成長する。うちの子もそうだったよ」と言ってます。 なんだかな~。

ありがとうございます

041
なお トピ主
もちろん、本人に注意しています。母も私も。あまりにひどいと父も。 私が怒るからじゃなく、いけないことをしてるんだから教えないと。何で躾しないの?と。 多分、言われていることが正論だからでしょうね。なんていいますか…姉は拗ねます。 もう、本当に27歳にもなって妹ながら恥ずかしいです。 今日も、食事中に姪がスプーンを落として遊ぶのですが、姉はこら~と言うだけで店員さんに新しいスプーンを持ってこさせます。何本スプーン借りるんだ!迷惑だろ!と思い、姉にそう言うと、「え?なんで?それがあの人たちの仕事でしょ」と言われ… あまりに話が通じず、姪に直接注意しましたら、姉が姪に耳打ちして「うるさいって言いな。あっちいって~って。あほ~って」と言わせてきました。 あまりに腹がたったので、お店の中なのも忘れて姉に説教しました。そんな言葉を覚えたらどうするの!?と。 8歳下の妹にこんなこと言われて恥ずかしくないのでしょうか…。 ですが、姉は本当に姪を可愛がっています。愛しているのは伝わってるのですが、愛しかたが斜めの方向に行ってる気がするのです…。

本当に姪が可愛いなら

041
匿名
きちんと叱ってあげてください。 トピ主さんとお母さんは、姉の子供の面倒を見ているのだから 躾をする権利はあると思います。 それに文句を言ってくるんだったら 文句があるなら出ていって、ひとりで育てなさいって言ってやってください。 そういう性格の子が、もっと大きくなったときに お友達といい関係を築けると思いますか? きちんと育ててもらえないのは、今怒られること以上に辛いことですよ。

ありがとうございます

041
なお トピ主
今回、このようなトピを立てさせていただいたのは、日頃から腹に据えかねていたのと姪に嫌いと言われたからです。 六歳上の兄が年末に実家に帰ってきて、姪の面倒をみていたのですが、普段会えないぶん兄はとても可愛がっていて甘やかしていたので(もちろんそれは悪いことじゃないのですが)姪もとてもなついていました。 お風呂上がりの姪の着替えを姉が「なおちゃんに服着させてもらいな~」と言ってきたので、ケータイ弄ってるんだからあんたが着せてあげなよと思い、拒否したところ兄が着させてあげました。 すると、「にぃには優しいね~ ほら、なおちゃんなんて嫌~い(って言いな)」と言われ姪も嫌いと言いました…。 言わされてるようなもんなので姪は悪くないのですがショックでした。 自分の子供でもないのだから力を抜いて、別に無理に育児を手伝わなくてもいいと思うのですが、それだと母の負担が増えますし…なにより姪の躾など心配で、つい手伝ってしまいます。 自分の子供じゃないと割りきれないし、まだ19歳なので精神的に幼いところも自分にはあるので、なんだか苦しいです。

荒療治ですが。

🐷
もー
自分の都合のいい時だけ母親ツラじゃあ、やってられませんよ。 キツイ言い方だけど、出て行ってもらってもいいんじゃありませんか。 どれだけ実家に甘えていたか分からせればいいんですよ。 わがままな姪と向き合う事が必要でしょう。自分がどれだけ子供に向き合っていなかったか思い知らせた方がいいですよ。 どうしようも無くなって、実家に泣を入れて来るでしょう。 その時、今までの自分の子育てを反省させるしかありませんよ。 また実家に世話になる時は条件をつけてからの方がいいですよ。約束を守れないなら出ていけと。 厳しいですが、お姉さんと姪のためだと思うのです。

トピ主さん、あなた姪御さんから一切手を引きなさい

041
匿名
あのですね、お姉さんの育児がなってないのはよく判りますが、そのお姉さんを育てたのはあなたのご両親です。はっきり言ってしまえば、つまりご両親が子育てを失敗したんです。その責任はご両親にあるのであって、お母様が大変だろうが仕方ないんです、親はそのつけを払ってるだけなんですから。主さん、19歳の大学生なら今一番楽しい時期じゃない。友達や彼氏と毎日楽しく過ごして下さい。勉強やバイトを精一杯こなして、時々は旅行したりして自分の人生を充実する方に熱意を注いで下さい。そんな若い身空で、所帯臭い悩みなんか抱える必要どこにもないです。幾ら姪が可愛くてもあなたが責任持てる訳じゃないんです。ここら辺でくっきり線を引かないと、お姉さんにいい様にされるだけです。もう割り切って知らん顔が一番。あなたが毎日楽しく暮らしていれば、お姉さんは嫉妬するかもしれないけど、もう相手にしない事です。頑張ってね。

強く言ってよし!

プー
もう見られていないかもしれませんが… 私には5才と3才の娘がいます。 お姉さん、甘え過ぎですね。 ご家族の協力が有ってこそ、子育てと仕事が両立出来ているのに、身内の有難さが分かっていませんね。 そういう、アホ親(失礼!)には、一度厳しく言われた方がいいですよ。 これは、姪御さんの将来の人間性にも影響が有る事ですからね。 親の躾で、子供の人生が決まると言っても良いと思います。 親や身内が亡くなった後も、姪御さんが 皆に愛され、そして素敵な女性(母親)になる為にも必要だと思います。 今のままでは、姪御さんに取って、良い事とは思われません。 この件は、トピ主と ご両親・お兄様で、お姉さんの事について話し合われ、お姉さんへの対応を話された方が良いと思います。 どんな理由があるか分かりませんが、お姉さんが シングルの道を選んだの有れば、お姉さん自身の責任です。 躾を人任せにするのではなく、親として どんな状況であろうと「世の中に出しても恥ずかしく無い様な人間」に 子供を育てるのが、親の責任ですからね。 甘ったれた依存姉に、喝を入れて下さい。

お察しします

😣
はな
少し似た事情を抱えているので、書き込みさせていただきました。 私の姉は離婚もしておらず産休中ですが、月の半分以上を実家に泊まって過ごします。 子供は双子で余所よりも大変でしょうが父も私も仕事の合間に世話をしています。母はパートを辞めました。 収入は減りましたが、姉は一銭も家に入れません。 私も甥や姪が可愛いので世話をするのは良いのですが、夜泣きで寝不足です。 気にしないで寝てて、と言われても無理ですよね? 遅刻出来ないので目覚ましの為に耳栓は出来ません。 部屋は別ですが、襖を隔てて隣なのでTVも8時以降は見られません。 しかし先日、赤ちゃん達が起きている時なら良いかと思いTVを見ておりました。 丁度ぐずり出して、泣き声が大きくなったので、TVの音が聴こえなくなり音量を上げました。 それが嫌味と感じたのでしょうか(姉は神経過敏になっています)。 "おばちゃんがうるさいって言ってるよー"と子供達に言ってるのを聞きました。 そういう言い方はやめて、と後で伝えたのですが"子育てって大変なんだよ?はなは産んでないからわからないだろうけど"とのこと。 (すみません、続きます)

続きです。

😑
はな
私が病気で産めない事を伝えても、平気で ・産んでない、結婚もしてない人にはわからない ・子育ての予行演習、これで良いママになれるよ ですって。 私もやっぱり姪が可愛いので手出ししてしまいますが、自分の人生の方が大事です。 家を出る決意をしました。 結局、私自身も含めて共依存なんですよ。 やってあげたって思うから、恨みもつのる。一抜けさせてもらいます。 トピ主さんは学生さんですから、独立は難しいかもしれませんが。 19歳なら勉強やバイト、恋愛に忙しいでしょう。 お姉さんの尻拭いをしている時間でどれだけの事ができるか、考えてみてください。 身勝手なのはお姉さんです。 あなたではありません。 都合良く利用して、お子さんにはあなたを悪者と吹き込むってあり得ないです。 私も先日、チビ達が泣いてる時にTVの音量を上げたら"おばちゃんがうるさいって言ってるよ~"と言われました。 何も言ってないし、これまでも"音を小さくして"って言われたら文句なくそうしてるのにね。 じゃあいいよ、私が出てけばいいんでしょ? ってブチ切れてから、1ヶ月も実家に依存してますよ(笑) 因みに一銭も家には入れてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧