本文へ

30才独身‥‥周りは皆結婚

レス4
(トピ主 0
041
なな
恋愛
田舎に住んでおります。母親が亡くなり、数年前実家に帰ってきたのですが、やはり周りは、結婚し、子供がいるのが普通です‥‥。 やはり、30すぎたら、結婚、子供は当たり前ですか??なかなか良縁に恵まれませんし、恋愛してもなかなか自分から進むことが出来ません‥‥。 「恋」や「結婚」、あと、自分がやりたいことをやるのは贅沢だ、と思ってしまうこともあります。親が、年を取ったら‥‥ということばかり毎日欝々と考える日々です(母はすでに他界しています) どうやって前に進めばいいのでしょうか?「結婚」を目標にしたらいいのでしょうか? 自分の人生の目標が最近わかりません。

ランキング

レス

目標じゃなくて

もも
人生の目標じゃなくて、自分の人生設計をしてみるといいですよ。 女性が結婚が当たり前なのは、比較的田舎に行けばいくほどそういう価値観になりがちだと思います。 自分の人生です。自分で作れると仮定して、 たとえば、「30代で結婚して、結婚しても資格を生かしてまた働きたいな。」とか何でもいいんです。 漠然とでも、自分も結婚したいなと思うならいい人探しを。結婚にとらわれずのい一生できる仕事探しをするというなら仕事を、田舎の価値観が重いならアラフォーの独身者も多い都会に戻って生きるのもあるかな。 30才ってまだまだ可能性がたくさんある年齢です。 どんな夢も今ならかないますよ。 人生の目標は幸せになることです。幸せになりたいって思って見てください。 とぴ主さんは、どういう風に幸せになりたいですか? 応援しています。

やはり結婚でしょう

041
海老しんじょう
今は、30歳独身は普通、というレスがたくさん付くことと思います。 確かに、晩婚の人は多いです。 多いケースが普通だといえば、30歳独身は普通でしょう。 では晩婚で皆さん幸せかといったら、たいてい不幸せです。独身の人は孤独と不安で 不幸せ、30代半ばを過ぎて結婚した女性の中にはもちろん幸せな人もいるでしょうが、 多くの人が加齢による不妊で不幸せです。 最新の生殖医学も、卵子の老化に対しては全く無力なのです。 やはり今も昔も、女性の結婚適齢期は25歳まで。 子作りを考えれば、今の晩婚の習慣が異常なのです。 嘘だと思ったら、産婦人科医に聞いてみてください。 特別に今やりたいことでも有ればまだしも、そうでないなら、紹介所に行くなり、親戚 縁者などのつてを頼るなりしてお見合いをして、早く結婚なさったらどうでしょうか。 子供は可愛いですよ。子育てには、何をしたらいいか、などと考えている暇はありません。

結婚を目標でいいと思います。

😡
笑う母
30代独身といってもさまざまです。 彼氏がいて仕事も好きで順調で毎日充実しているという独身の人もいれば、彼氏も仕事もなくて毎日将来の不安がつのるという独身の人もいます。 どうみてもトピ主さんは後者だと感じられます。 だったら結婚を目標にしてとにかく一人でも多く男性に会うことを オススメします。 トピ主さんの様な方は安心がほしいのではないのでしょうか? 結婚が決まればまずは心の安定につながるのでは? 子供も欲しいでしょ?結婚してもすぐに妊娠するなんてことは少ないです。 そうなるとあまりのんびりしていると子供なしの人生も考えなくてはいけません。 それに、男性は図々しいながらも若い方を望みます。 31,2歳くらいならまだ大丈夫ですよ!! でもあと5年もたつとささーっと年齢をきいてひいていかれます。 これは事実です。 私の美人の友人も20代後半くらいまではモテモテでもっといい男がいるだろうとタカをくくって結婚を決めずにいてあっという間に35歳。 今じゃコンパの話もお誘いがなく、結婚紹介所も若い子を望まれると嘆いていました。

好きなことをやればよろしいのでは・・・

041
SAN
主さんのトピ拝見いたしました。 好きなことをやればよろしいと申し上げます。 母親が亡くなって、父親に呼びもどされ、結婚しろと父に強制されておられるのではないでしょうか・・・ 違っていれば申し訳けございません・・・ 結婚は強制されて行うものではありません・・・ 周りは周り、あなたが別に結婚しなくても幸せなら、お父上は許してくれる日がきますよ・・・ 自分がやりたいことせねば光輝くことなんかできません・・・ いやな結婚生活にあなた自身が埋没し後悔が旦那さんに対する愚痴になり、私の人生返してと今度は父を恨むことになりかねませんね・・・ 私は主さんに好きなように生きることをお勧めいたします。 父のことは主さんがお金をなるべく貯めて、父がご不十のない介護者がたくさんいている所に入所できるようにお勉めください。 あなたの人生ですから、父のレールに乗れば必ず後悔することになるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧