本文へ

家の中でのしつけ

レス14
(トピ主 5
041
ななえ
子供
4歳の子(年少)に対して 彼を尊重ばかりしていたら、ダメになるかな? 大人の儀礼とか「ちゃんとする」ことを教えるために そろそろ叱ったりした方がいいのかな? 自分(母親)は、いつもピリピリ「怒られてばっかり」で育ちました。 その反動もあって叱らない育児実践中です。 (叱り方が分からないだけかも) でも、最近、初めての運動会が終わった安心感か疲れかで 朝食時に母の膝に寝転んできたりして(食卓はちゃぶ台) ナンダカナァなことも多くなってきました。 「今は何するとき?」と、何度も彼の眼を見つめて言ってみたり。 最後、少し私も緩んだ(調子が弱くなった。ちょっと笑いながらという感じ)ときに やっと「ごはん……」と言えたので「よしよし」と、普段の調子に戻しました。 普段から割と食が細く (というか、それも厳しい親だったら「我がまま」と捉えるかも?) 家ではあんまり食べませんが。(保育園では割と食べているみたいですが) 今日は、途中で食卓からバナナを見つけ、「あ!」と言ってきたので 「バナナ食べたいの?」「うん」という流れになり 「全部食べたらご褒美ね」と言ったら彼の中では割とちゃんと食べました。 (食パン8枚切り半分、ポテトサラダ、牛乳、ハム) でも、最近保育園でも野菜を食べなくなってきたり、 我がままに育ってしまうかな~と心配です。 他にはお手伝い(掃除、洗濯、炊事等)もしてくれるし、 「親に似ず」良い子だと思っているのですが(知らぬは親ばかりかも?) 食事の時にふざけるようになったきたのはひょっとして赤信号? この時期に何か手を打った方が良い? と思い始めました。 外ではやる(と思うのは親ばかり?)のですが家の中ではどこまでしつけてますか?

ランキング

レス

育児、お疲れ様です。

🙂
おばちゃん
主様はちゃんとやっていますよ! 大丈夫! ただ、運動会が終わって気が緩んだ?…お母様のお膝に寝転んできた時に、最初に「わがまま」とは捉えずに、「甘えたいのね~」と捉えられた方が良いかと思いました。 ちょい厳しいかな?主様は。 バナナの行は良い対応だと思いますよ。 うちの子も食が細く、給食が栄養源か?!って感じでしたが、実は私も幼稚園小学校あたりまで、全然食べられなかったので、わがままとは思いませんでした。 健康診断で大丈夫ならいいや…くらいな気持ちで(笑) でも、お野菜嫌いはちょい困りますね。(でも、わがままとはちょっと違うかな) お手伝いができるなら、夕食の買い物では一緒に選ぶとか、お料理のできそうな事を頼む(レタスちぎって~等)して、自分で選んで自分で作った!ら、少しは違うかもしれませんよ。 究極は、家庭菜園ですかね(笑) うちも夏にオクラを作ったら、自分で作ったオクラで正気を失うくらい美味しかったらしいです。

親がストレッスフル、

🐤
nahahahana
いっぱいいっぱいなのを、 子供のせい、ですか? うちの子も食は細いですが、 文句一つ言いません。 親は自然と子供に我慢を強制するようです。 立派な親御さんは子供や、伴侶を、ゆったりさせています。 私もそうなります。 イライラは顔に出ます、言動にもね、、、

う~ん

041
みや
4歳ではなかなかいいほうだと思います。 私も家では食べませんでしたよ。 好みが地方的に京都で、いい出汁に薄味を好みます。 今はベジライフですが、もともと野菜の方が好きでした。 でも親はライオンより肉食です。 戦後沖縄で育った人たちですので、 揚げ物、油物、ザ・炭水化物を好みます。 母が病気になって、私が調理場に立つようになり気づいたことですが、私は揚げ物が嫌いです。 だから食が細かったんだと思います。ちなみに上のリストを団体用並みに出されるのに、食べれないので痩せていました。 母にはよく訳のわからない理由で叱られていました。 それは、母が説明をするのが嫌いだからです。 「とにかく言うままに動け!」という教育方針でした。 一方父は、報・連・相、5W1Hを心がけていたので、どうして駄目なのかをよく理解できました。 叱るときも大事でも、なぜ叱られているのかわからないと、子供は自己判断できなくなりますね。それも子供によります。 トピ主は今のままでいいと思います。なにかあったら、苦情が来るし、その度方針を変えればいいだけ。

家も外も変わらない

🐤
ぴーこ
私はどこにいても誰がいても変わらないスタンスで躾をしています。 誰か他人が一緒にいれば何をしても怒られないとか、子供が状況によって態度を変えるようになることが嫌だからです。 自分の中でダメなものはダメ(年齢に応じて)、というのは一貫しているつもりです。 とぴ主さんの例で言えば、お食事中は家でも外でも食べ終わるまでは立ち歩かない、ということを一貫して教えると思います。 状況を使い分ける子供も嫌ですが、4歳はまだ状況を使い分けることもなかなかできないと思います。 家ではよくて外ではダメというを理解できるでしょうか。 怒ることと躾けることは違うと思います。 怒らずに諭せばいいのではないですか?優しい顔で優しい口調で。

子供が混乱しそう。

041
3児母
いろんな子育て法があっていいと思うけど、お母さんが決めたのなら最後まで一貫して「しからない育児」をした方がいいのでは? 今まで叱られたことがなかったのにいきなり叱られるようになったら、子供は不安になるし不満イコール愛情不足だと感じよけい反抗的になることもあるかも。と思います。子育ては一貫性が大事だと思いますよ。 私は躾は幼いうちからしっかり派なので、ダメなものはダメと1歳頃から叱りますが…。

叱らない育児大嫌い!

😠
サングリア
もう4才ですよね?叱らないで育てたらどうなるか試してみたらどうでしょうか?ただ、周りにいる人には迷惑かけないで下さいね!

躾ね・・・。

🎁
コタ
その前にホントにお子さんの事を受け入れられていますか?膝に寝転んできたらまずはハグしてあげたらいいと思います。運動会頑張ったねって言いながら・・・。しばらくしたら落ち着いてご飯食べ始めると思いますよ。 それと躾って何歳になったからといって始めるものではなくて、生まれてから始まってるんですよ。子供って小さくてもよくわかっていて、良いこと悪いことの線引きはします。だからこそなんですが親がブレてはいけないし初めが肝心なんです。そこを親が目をつむったりすると“前はよかったのにどうして今はいけないの~!!”ということになり、いわゆるダダをこね始めるのです。 叱る方針・叱らない方針どちらであってもいいのですが、まずは親が良いことと悪いことは一貫して教えてあげてください。家だからとか外だからは関係なくどこであっても・いつであってもですよ。

お好きなように。

041
じゅんくん
叱らない分、理屈はしっかり言い聞かせて教え込んでますか? 小町でも「叱らない育児」について見かけますが、失敗事例しか見たことないんですけど。 トピ主さんの言う「外ではやる」は、親がしつけを放棄して、保育園に丸投げしている証拠だと思います。

お返事遅くなりすみません

041
ななえ トピ主
お返事ありがとうございます。 おばちゃんさん。 やっぱり、甘え、ですかね。寝転んできたのは。 自分包丁でにんじんやジャガイモ切ってくれるんですが…… 出来上がった料理はあまり食べないです。気長に。。 この夏はレタスの種を植木鉢に植えてみて、 ほんの小さなレタスの若芽(でも味は濃かった!)を家族でかんぱい☆して食べたら食べられてました。おいしいね~って強調しときました。 nahahahanaさん。 親の対応の仕方を学びたいです。 食細いことでは叱らない方がいいですかね。 頑張って食べてみよう~と言う日と言わない日もあるので 毎日言った方がいいですかね。 みやさん。 私は煮た野菜が好きなのですが、子は生野菜が好きなことが判明して。 柔らかい方が食べやすいと思いこんでいた自分、反省中です。 実は自分の母はいつでも叱り口調。 「ななえ!」「何?」「新聞とって!」 (それってお願いでしょ? ちょっとモニョる) 「何ぐずぐずしてるの! ほんとにななえはグズなんだから!」 と、一切合切全部私のせい。 今でも「ななえ!」と名前を呼ばれるだけで 「ビクッ」とします。(今度は何を怒られるの?)

お返事ありがとうございます。

041
ななえ トピ主
ぴーこさん。 家では、子が変な行動をしたら「どうしてそれしているの?」と聞いたり 「それは危ないと思いませんか? 降りた方が良いと思うよ」と提案。 家の中での「危ない」は命の危険も他人の迷惑もなく、 せいぜい椅子から落ちてたんこぶなので、子どもの考えでやめるまで放置。 だから「叱る」に至らない。 本当に危ないものを口にしそうになったこともあるけど 「ごめん、返して!」と子から奪って「叱る」暇がなかった。 公共の場、本当に危険や迷惑なら子どもの意見を聞く前に 「やめて」で終了か、理由も言うか。 「こっちおいで」と言って抱っこでひきはがす。 結局「叱る」に至らない。 お食事中は家でも外でも食べ終わるまでは立ち歩かない、 ということを一貫して教える のは、本当に大事ですね。 外食なら「他人の迷惑になる」「マナー違反」ですね。 保育園の保育参観では、給食の時、立ち歩かず椅子に座っていて、 更に、斜めに座っているから保育士先生に「おへそはどこ?」と言われたら ちゃんと前を向き直したので。完璧に状況使い分けてます。うちの子。 家では、「立ち歩かない」から言わないといけない。

親の一貫性ってないですね↓↓

041
ななえ トピ主
3児母さん。 私が「叱る」方法とタイミング、叱り方が、分かってない感じです。 「叱る」って何だろう? みたいな。どんな時に「叱る」んだろう? でも、保育士先生みたいに、食事の時は「お尻と椅子が離れてるよ?」とか 言おうと思いました。ああ、それが叱る、なのかな。 子育て初めてなので、一貫性とか方針とかあんまりないです。 ダメなものって何だろうね? と、まず子どもに相談しちゃいます。 サングリアさん。 試すというか、試行錯誤の日々です。 コタさん。 「ご飯のときは立ち歩きません」と「ご飯のとき膝に寝転んできたらハグ」と ほんと、どっちが良いのでしょう? 一貫性って? 塞翁が馬のように良い事と悪い事の線引きって本当に難しくて。 それを子と一緒に迷いながら考えています。 じゅんくんさん。 「私はこう思うけど、どうですか?」と子に聞いたりします。 本当に保育士先生さすがプロだな~って思います。 「ご飯の時に立ち歩かない」「偏食しない」しつけのコツも聞くのですが 先生方、ご謙遜して 「友達がいる前ではやるんですよ」とおっしゃる方が多くて…… なかなか聞き出せないです。

感情面の成長かしつけの欠如か

041
ななえ トピ主
とにかく、自分の気持ちも整理できて、ここに相談してみて良かったです。 後だしですが、 食事の時立ち上がる第1位の理由は「おいしいから踊っちゃう」 「おいしい」と言われれば母としては嬉しい。でも 「お尻と椅子が離れている」のはいけないことですよね……。 以前は、食事中におどけるとか、膝に寝てくるとかなかったので これを親として嬉しい、子の人間性の感情面の成長ととるべきか、 しつけの欠如ととり「「おいしいね」と言えば十分です」とたしなめるべきか……。 膝に寝転んできたのも 私はハグしないで「運動会で疲れたのね……」とは言ったけど 「今は何の時間?」ときつめに聞いちゃいました。それも何度も。 キツイかなぁ? それとも今までが緩かったのかなぁ? ほんとこのトピでも賛否両論だったので、一層難しい。 人によりますよね、そりゃあ。もう一度子どもとじっくり相談します。 みなさん、一緒に考えてくださり、ありがとうございました。

もう見てないかな?

🙂
おばちゃん
私は主様の育児の姿勢は、良いと思いますけどね。 お母さんとして、成長しようという気持ちが伝わりますもの。 ママ年齢=子供年齢 ですよ。 皆(私も)試行錯誤しながら、やっていくんですよ。 主様の提案や考えさせる事は、良い方法だと思います。 って言うか、たぶん私もそっちよりの育児でやってきたと思います(今は中学生です)。 「食事中に座って」ですが、食べながら遊んじゃうお子さんがいます。 うちの子がまだ小さい頃、たまに遊んでいたお子さんが遊び食べをしていて、目の当たりにした時の衝撃ったら… お宅にお邪魔した時、お子さんが、テーブルに来て一口食べたら(だから席には座りません)すぐ遊びに行く…ママに呼ばれてテーブルに来て一口食べる、遊びに行く…の繰り返しでした。 今はお付き合いはありませんが、まさか中学生にもなってそうではないと思いますけどね、本当にただただ驚きました。 それに比べたら、主様のお子様はちゃんとしていますよ。 繰り返しですが、主様は主様のやり方で良いと思います。 自信を持って下さいね。

おばちゃんさん。

041
ななえ トピ主
ありがとうございます。 そうですね。色んなタイプのお子さんいらっしゃいますよね。 うちは内弁慶というのか、内だと活発、外だと割と大人しい方です。 外に慣れるにつれ、そこが「内」になって、活発にできるんですけどね。 ママ年齢=子供年齢 で、うるっとしてしまいました。 ほんと、子ども産むまでな~んにも知らなかったなぁ、私……と。 中学生なんて、遠い未来のようで……まぶしすぎる。 色んな意見を取り入れながら、我が家らしくアレンジして、 また歩んでいこうと思います。 ほんと、わざわざありがとうございました。 また相談させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧