本文へ

トリマーさんに質問

レス2
(トピ主 0
041
NY
仕事
トリマー経験のある方に質問です。
私は現在トリマーをしています。

シーズーの四肢のカットをするときに、毛が逃げてしまってなかなかキレイにそろいません。
コーミングアップしてもそろっていないので、カットに時間がかかってしまいます。

私の技術がないのか、使っている鋏が悪いのか、普通にカットできる仔もいるのでその仔の毛質のせいなのか・・・

原因やコツがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

太陽
鋏はちゃんと研いでもらってますか?あとはドライヤーで乾かす時にちゃんと伸ばして乾かせてますか?使ってる鋏を落としてしまった事は無いですか? 犬の毛質、乾かし方、鋏のきれを見てみないとなんとも言えないんですけどね。 鋏は切れもそうだけど落としたりしたらそれだけで噛みあわせが微妙に悪くなります。鋏の真ん中にあるねじで多少調整できるけど、でもそれもちゃんとしてもらうのには鋏屋さんに出して研いでもらって調整もしてもらわないと駄目ですよ。 大体私は半年に1回は研ぎに出してました。当たり前だけど鋏屋さんに出せば調整もしてくれるからね。 同僚で長く働いてる人いませんか?そういう人なら見て分ると思うから,聞いて見るといいかも。

トピ主です

041
なあさん
太陽さんへ 今使っている鋏を落とした記憶はありませんが、しばらく磨ぎに出していなかったのでメンテナンス不足の可能性もあるのですね。 磨ぎに出したばかりお鋏があるので、そちらに代えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧