本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達が少ない方、結婚式どうしましたか?

友達が少ない方、結婚式どうしましたか?

レス10
(トピ主 1
041
ふじこ
恋愛
私は、友達がまったくいません。 3人だけです‥‥‥ 同じような方で、結婚式を上げた方いらっしゃいますか? 結婚を考えている彼がいますが、私と違い友達が多く親戚の関係(たくさんいる)で結婚式は盛大に挙げたいらしいです。 しかし、私は友達は少なく親戚もいないに等しいです。 正直、家族だけで式をするのが希望ですが、わがままを言うわけにもいきません‥‥‥ 同じような状況だった方、結婚式はどうしたか(自分は少ないながらも呼べる人だけ呼んだとか)教えて頂きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

わたしも彼も友達少なかった

041
AAA
わたしも3人くらい。彼は0人。 それぞれの親戚20にんづつで計40人くらいの親戚のみの結婚式しました。 盛大ではなかったです。アットホームな感じ。でもちゃんと披露宴らしくなりました。ほとんど自由におしゃべりで、ケ-キカットと小さい子から新郎新婦への花束贈呈と両親への花束贈呈だけしました。

私は友達1人です。

🙂
みな
海外挙式はいかがですか?

私も挙げました

🙂
りりこ
私も友達が3人位、親戚は0、後は職場の人間が何人かという感じでした。 反対に夫側は親戚は普通にいたし、職場の関係者がとても多かったです。 招待客の比率は9:1に近かったかなぁ…。 夫はこじんまりっていうのもできない感じでした(泣) でもやって良かったと思いますが。

私の場合

041
みーや
私は16年前に、トピ主さまとまったく同じ状況で、 式を挙げました。 父は招待客の人数を相手に合わせなくては、と 隣近所の方々、仕事で付き合いのある方など を招待しました。 結納金を上回る額でした。 考えもありますが、 披露宴をすこしひかえめにして、その分 旅行にお金をかけたほうがいいかもしれません。 それから、妊娠、出産、子育てにかなりお金が かかります。貯金をすることも大切です。 今は披露宴のことしか考えがいかない かもしれません。 私は無理に新郎側の客数にあわせる 必要はないと思いますが、人数が足りなさすぎる のもバランスが悪いことから、新郎側との 話し合いと新郎側の理解が大切だと思います。

心苦しい披露宴&二次会でした。

星陰
私も結婚式に呼べる友人が少なくて、ほんっとに気が重くて地味婚にしたかったのですが、気の乗らない披露宴をしました。結婚相手は社交的で友人知人が多く、絶対披露宴がしたい!とやる気満々で逆らえませんでした。 披新郎新婦で招待客の人数に偏りのないように、ということで、必死で呼ぶ人を選ばせていただきましたが、心苦しかった。私が招待した人の中には、正直なぜ呼ばれたのだろう?他にもっと親しい友人はいないの?って感じた人が多かったと思います。 二次会も披露宴以外で呼べる人はいなくて、結婚式に来ていただいた人も二次会はほとんど欠席。新郎側は二次会から別の友人知人が合流して大賑わいなのに、新婦側はしんみり。新郎側の招待客からの「新婦って友人いないの?」「なぜこの女性を選んだの?」という訝しげな視線が辛くて、無理して笑顔を作っていたけど、心の中は晒し者にされたようで、気持ちがどんどん暗く沈んでいって泣きたかった。 自分が折れて無理して披露宴なんてするもんじゃないと痛感しました。来て下さった友人方々には感謝とお詫びの気持ちでいっぱいです。身内やごく親しい人だけの地味婚に出来ればよかったです。

諸事情で2回お披露目会をしました

041
たろすけ
夫の勤務地と私の勤務地、各々の実家が離れており、2回お披露目会をしました。 1回目は私の実家近くで、普通の結婚披露宴。神前式の後、披露宴。事情の二つ目は私の父が事業をしており、その関係者が多かったためですが、招待した方は私側の親戚、父の会社の従業員、仕事関係者。私たちは社内結婚でしたので共通の上司・同僚が数名です。規模は150名ぐらい。 2回目は夫の実家近くで披露会。出席者は夫側の親戚。アットホームで、皆さんと会話も弾み、全員で二次会もして楽しい披露会でした。規模は30名ぐらい。 共通の出席者は双方の家族のみです。 彼の方の友人関係ですが、披露宴ではなく二次会というパターンはいかがでしょう?それなら、披露宴は親族プラスアルファにできるのではないでしょうか? 夫は友人の披露宴には何度も出ていますし、私もそうですが、お互いの勤務地から遠い場所でしたのでご招待するのも申し訳なく。お互い、仕事以外の友人も少なかったので、こんな形でした。ご参考になれば幸いです。

こじんまりやった

もも
私は夫と意見が一致したので近親者だけの少人数でやりましたが、 トピ主さんの彼が盛大にされたいならそうもいきませんね… 彼がどうしても大規模な式にしたいというなら、例えば立食形式の 披露宴にするとどちらの招待客かなんて分からなくなるのでよいのでは。 年配の方のために椅子はきちんと用意して。 チャペルの式をする時は両家で左右の席にわかれて座るので目立ちますが、 そこは式場と相談して混ぜてもらったりすれば。 二人で海外挙式して、披露宴は彼とトピ主さんの関係者を別々に招いて 二回に分けて行なうという手もあります。彼が式も人に見せたいという 場合は難しいですが… でも人数バランスが悪い披露宴はたまにありますよ。出身地が遠くて どちらかの関係者があまり来れない場合とか。

楽ですよ。

🙂
たまきち
男性です。 わたしは友人が少ないという訳では無かったのですが、面倒だったので呼びませんでした。 あと職場関係も面倒だったので呼びませんでしたね。 こちらは親戚だけで10人ほど、相手側は親戚も多く、友人や職場関係も呼んでいたみたいで50人くらいだったかな? 合わせて60人くらいですね。 式代も披露宴代も向こうが全額出してくれましたし、打ち合わせもニコニコしながら 「女性が主役なので好きなようにすればよいよ」と言ってうなずくだけで良かったので、気も使わずものすごく楽でしたね。 うちの親戚のチョイスは親に丸投げしていたので、楽でしたし、時間も無駄金も使わず楽だったのでもう一度やっても良いくらいですね。 出席者は初対面の人間ばかりだったので、ニコニコとして頭を下げるだけだったのでものすごく楽でしたよ。 こちら側の出席者が多いと気を使って大変だったかもしれませんね。

呼びたい人だけ

041
みそかの月
友人は3人で、上司および同僚はゼロです。 主賓は恩師で、ご近所さんは1組。 あとは親戚でオジオバと祖母です。 夫側は、友人&仕事関係で15人くらいだったかな? 親戚は私側とあまりかわらない人数だったけど ご近所は友人&仕事関係より多くてビックリでした。 田舎なのでその辺りの付き合いが……。 私も両親も新婦側が少ない分には問題ないという考えでしたので 特に悩むこともなく、でしたよ。

ありがとうございます!

🙂
ふじこ トピ主
遅くなってしまい、すみません! お礼だけでも先に言いたかったので、書き込みました。 レスありがとうございます! また改めでお返事致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧