本文へ

自信喪失

レス2
(トピ主 1
041
あび
子供
初めてトピを立ち上げました。宜しくお願いします。
私は、35歳の1児(息子3歳)の母親です。両家の祖父母に恵まれ、仕事をしながら子育てしています。
義母とも、出産後は孫フィーバーの中、段々と折り合いをつけてうまく利用しているところです。
3歳にもなると、お喋りも上手になり自分の意思もしっかりしてきています。ついつい、感情で怒る時間が多い私に対し、義母は、根気よく息子の好きな遊びをして愛情たっぷり。今日は、法事で集まりがあったのですが、義母宅に行きたがる息子。何とか言い聞かせて我が家に集まり遊んで夕飯を食べたら帰ると約束したのに、行くと言い張り1人で月曜日まで行ってしまいました。義母も離れたくないオーラを出すし、2人で離れたくない雰囲気。
怒る私よりいいし、たまには夫と水入らずだし、親以外からの愛情は大事だし理解は出来るのですが、もう少し子どもとは親がいないとダメなものと思っていたぶんショック。
怒り過ぎなのかな。同じような経験のかた、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

我が家も同じ

041
ぴーちゃん
こんにちは。 毎日、育児お疲れ様です。 我が家には小6の娘と小1の息子がおります。 息子は、おばあちゃんが大好きで冬休みはほぼ毎日留守ですよ(笑)私の実家は徒歩5分にあり主人の実家は電車とバスを利用して50分の所にあります。 学校がある平日は学校帰りに私の実家に寄り道(宿題をするなど)夕飯を一緒に食べてから私が迎えに行くパターン。 週末は主人の実家に一人で行きます。自分で荷造りをして目覚ましかけて私が準備した朝ごはんを食べて出発です。 4歳から一人で行くようになりました。最初は何でママと一緒に居てくれないの?とイライラもしましたが、おばあちゃんとおじいちゃんの間で楽しい時間を過ごしてる息子の話を聞くのが私たち夫婦の習慣です。娘も低学年まで同じパターンで実家通いでしたが現在は塾や友達と映画やショッピングなどに夢中になり自由奔放です。 子供たちの意見を尊重してます。かわいい子供の成長は親だけでなく両親も嬉しいですもんね世の中には孫が来るのが鬱陶しいなど言ってる人たちに比べたら笑顔で歓迎してくれる両親に感謝感謝です!今は少し寂しいですが子育て頑張りましょう。

トピ主です

041
あび トピ主
ぴーちゃんさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通りですし、私もそのような温かい気持ちで見守りたいのですが、義母の孫を我が物にしようとする姿が素直にはなれないモヤモヤした気持ちを助長させるのです。 このままでは、どちらが親なのか分からないくらいです。 でも、それは親側の満足を満たすもので、子どものためではないのですよね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧