本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖父の告別式、夫に娘は参加させないように言われました

祖父の告別式、夫に娘は参加させないように言われました

レス43
(トピ主 1
041
みお
子供
30代、みおと申します。

来週、平日に私の祖父の告別式があります。

時間がお昼からなので、小学一年生の娘の帰宅時間(13時30分)に帰ることができないので、娘も休ませて参加させたいと夫に話したら、常識で考えれば普通ひ孫は出なくていいと言われました。

夫は、仕事を理由に出ません。

自宅から会場まで20分の距離です。

同じような経験がある方、どうされましたか?

ランキング

レス

休んで参列しました

041
ううむ
娘が大学生の時の話ですけどね。 大学側は忌引で扱ってくれたそうです。 ただ、そのテの嘘報告もあるらしいので、 念のため、会葬御礼状など見せるように とは言われたらしく、実際に持って行きました。 さて、小学生であってもそうしたと思います。 常識的にと言うなら、祖父母は忌引対象です。 仕事を理由に参列しないという旦那様、 私はこちらが気になりました。 お忙しい方なら仕方ないかもしれませんが、 せめてお通夜くらいは出てくださるのでしょうか。

じゃあ、一人で留守番させろと?

041
ゆきうさぎ
うちの小学校には、事前登録が必要ですが、 学校内に学童みたいのがあるので、 学校欠席よりは、そこにお願いするかな。 (6時まで預かってくれます) あるいは、早退ってことで、 昼に学校に迎えに行き、会場に向かうとか。 小1でお留守番は、私ならさせたくないので、 告別式にひ孫の出席~とかいう話じゃなくて、 娘を一人にさせない方法を考えたうえで実行します。 場合によっては、告別式に顔を出しただけで、 すぐに帰宅、とか。 夫は遠まわしに、トピ主さんも出席する必要なしと 言っているんでしょうか?

難しい

😭
あらまあ
自分の常識他人の非常識の限度を超えていて・・。 これが夫婦ともなると残念ですね。 義理や人情など子供の時に教えてもらってないと 大人になって話するのは難しいですね。 もし説得されるのであれば、 私は貴方のご両親も祖父母も大切です。 例えあったことのない曾祖父母もです。 それは今ここに貴方いるのはその方々のおかげであると思うから。。 これで意味がわからなければ付ける薬はありません。 最後のお見送りが出来ないのは何かと義理を欠く人だと 子供の時に教わりませんでしたか? 自分はそのように育った…。 また自分の子供にはそれくらいの事を教えてゆきたいと お伝えしてはどうですか? 自分たちがどんなふうに生まれてきたか? またお子様にも同じように 一度お話しされてはどうですか?

我が家の場合

🐴
ひまわりになりたい
昨年、私の母方の祖母が亡くなりました。 子どもたちにとってはひいおばあちゃん。 同居等はしていませんが、かわいがってもらいました。 うちの場合も、式は平日だったので、式には出ていません。 前日のお通夜のみ、連れて行きました(小学生・中学生)。 夫も、前日の通夜のみで、告別式には出ていません。 (祖母なので、それでいいと私は思っています) トピ主さんの場合、式に出したい、というよりも、 留守番ができないから(心配だから)いっそのこと学校休ませて、 と見えますが、どうでしょうか? もしそれなら、お友だちのお母さんにでも、特別な事情なのだし、 お願いして預かってもらうのはどうでしょうか?

パーカーはやめましょうね。

041
Tシャツ
子どもはどうでもいいけど… 夫だよね…、仕事で行けない事を両親や兄弟に挨拶が出来ていればいいですけど…。 私はこどもは通夜に参加すれば十分だと思うんだよね。 姑に確認してみたら。 あと、子どもだからって、パーカーとかやめましょうね。 大型スーパー行くとYシャツくらい安く売ってますし、紺のベストなどを工夫して。

学校を休ませて行きました

🐴
ぽぽのたん
私の場合は遠方ということもありましたが、祖父母とも子供の学校を休ませて参列しました。 私の兄弟も子供を休ませました。 夫もたまたま仕事を休めたので一緒でしたが、地元にいる私のいとこ達も皆子供(ひ孫/乳幼児~高校生まで)と一緒でした。 私のいとこ達は祖父母と同居経験や近居のためひ孫達は密接な関係にあったので欠席はありえない状態でしたが、ある程度行き来する関係があったなら参加してもいいと思います。 ところで、会場が近いとは言え、お子さんが帰宅後に一人で留守番する時間が生じると思いますので、休ませて一緒に連れて行った方が安心だと思います。

うちは出ましたよ。

🐱
ちこ
我が家の場合はすぐ隣に私の祖母が住んでいた為、私の子供をすごく可愛がってくれ、うちの子供(二人共小学生)も祖母が大好きでした。 普段の生活の距離間もすごく近かった(毎日会う。)からか、祖母が亡くなった時は私と同じ位悲しみました。 もちろん通夜・告別式に出て、告別式にはひ孫代表で『お祖母ちゃんへお別れの言葉』も述べました。 いらしてくださった親戚の方々に挨拶したり、お茶出したり、祖母の妹さんの手を引いてあげたりしてくれました。 お祖父様も、ひ孫さんが参列してくれたら、喜ぶと思います。最後のお別れなんですから

悲しいですね

😨
なでしこ
変な旦那さん 娘さんの件もそうだけど旦那さんが参列されないなんて… いろんな家族がいるもんですね

休ませるのは駄目

041
こっこ
常識で考えましょうよ。 娘さん自身は「休みたい」って言ってるの?

冷たい夫ですね

041
とおりすがりっこ
 私の祖父母のお通夜にも告別式にも当然姉の夫も出席していましたよ。30年も前の話ですが、私はまだ独身でしたので、参考になりませんが。姉の夫は当然に用に仕事を休んで出席していましたし、子供たちも当然一緒にいました。それが当たり前なんだと思っていました。  トピ主様の夫の場合、自分の方の祖父母などの葬式には当然妻も子供も出席させるのが当たり前なんですよね。妻の親戚の方は軽んじているくせに。本当に嫌ですね。

何で??

🐤
ヒミツちゃん
私が中学生の時、母方の槽祖母のお葬式やお通夜に出ましたよ? 隣に住んでいて、毎日交流があったから、って言えばそうかもですが。 当たり前ですが、父も会社を早退して出ましたけど。 現在40代の私にも祖母が健在です。 考えたくはありませんが、もしも、の場合は当然、息子も学校(現大学3年)だろうが社会人になっていようがお葬式等には出席させます! なぜご主人は「不参加」が当たり前のように言うんでしょうか? 逆にご主人方の祖父や祖母が亡くなったら、トピ主さんは出なくていいって事ですか? そうなったら文句を言うくせにね。

私なら

041
ゆき
学校を欠席させて一緒に連れて行きます。学校の忌引きにはならないかと思いますが(家の子どもの学校ではならなかったので)、まだ小さい娘を一人にはさせておくのは心配だからです。 ご主人は、その辺のことはどうお考えなのですか?確かに、ひ孫はお葬式に出なくても全く問題ないですが、一人にはさせられないから連れて行くというのが私の考えです。(欠席ではなく、早退でもいいかもしれませんけどね)

参加させないように、と仰ったんではないですよね

041
えっと
>常識で考えれば普通ひ孫は出なくていい と、仰ったんでしょう? >時間がお昼からなので、小学一年生の娘の帰宅時間(13時30分)に帰ることができないので、娘も休ませて参加させたい と、こちらを理由にお話なさったらいいのに。 「参加させたい」ではなくて 「娘が帰るまでに帰宅出来ないので、心配だから一緒に連れて行く」と 決定事項でお伝えなさいまし。

学校を休ませてまで出る必要は無いと思うけど

041
ふーん
通夜に出ればそれで十分じゃないですか。 学校を休ませてまで出なければならないものとは思えません。 トピ主さんが喪主というのであれば話が違ってくるとは思いますけどね。

続柄よりも間柄

041
みゅー
トピ主さんにとっては大切な祖父なのでしょうけれど。 お子さんにとってはどうなんですか? 小さい頃から可愛がってもらっていたのならば「ちゃんとお別れ言おうね」と連れていくのも理解できますが、 殆ど会ったこともない「知らないお爺さん」ならば、参加させる意味が分かりません。 『いいから黙って大人しくここに座ってなさい』 お子さんにそんなことを言うことになるのが予想できるならば、連れて行かないことです。 個人的な偏見を言わせていただくならば。 故人を悼む気持ちが無い人を告別式に連れてくるな。 邪魔です。迷惑です。 子供が心配ならば、仲のいい友達の家で預かってもらえば良いんじゃないですかね。 事前に菓子折りでも持ってお願いに行きましょう。

お通夜やその後は?

041
なにわです
私は参列させましたが 学校を欠席させてまで・・・というのが 一般的かもしれません。 その場合お通夜には 曽祖父とのお別れをさせてあげるべきでしょう。 ただ、今回午後からの葬儀との事。 葬儀後の一連の流れはお聞きになっていらっしゃいますか? 全てを終えて1年生のお嬢様の元へ 帰宅できる時間は 考慮されていらっしゃいますか? あまり遅くなりお留守番が不安となれば 学校を欠席させてもその理由で 同伴させるのも一考だと思いますよ。

学校を休ませました

041
ぽれぽれ
祖父母よりももっと遠い親戚の葬儀でも、お子さんが小さくて留守番をさせるのが心配な場合は学校を休ませていいと思いますよ。 実際私は、親戚の葬儀に、何度か子供を休ませて葬儀に参列しています。

両親に聞いてみたら?

041
みそかの月
曾祖母の時、私は出席しました。 電車とバスで2時間強。 平日だったのか休日だったのか さっぱり記憶にありませんが……。 祖父の時も祖母の時も イトコたちは子供も参加させていました。 ちなみに通夜告別式は 祖父の時は平日で、祖母の時は土日です。 距離的には、皆、車で30以内です。

可能なら早退で十分じゃ…

041
さえこ
お祖父さまの告別式なので弔事の対象になるかとは思いますが、新学期が始まって間もないことですし、休まないに越した事はないと思います。 幸いお近くのようですし、元々の下校時間が13時30分でお昼からの式であれば、3時限または4時限終了後に早退できるよう、先生に相談してみてはいかがでしょうか。

うちは2歳前で

🐱
なな
昨年、夫の祖父が亡くなりました。 うちの子は2歳ちょっと前で、預けられないし、 お葬式も通夜も出ましたよ。 ひ孫でも、家族で、可愛がってもらいましたから、 出るのが普通だと思って、何とも思いませんでした。 ただ、小学生くらいだと、いろいろ分かるし、 ショックを受けたりするのなら、見せない方が、という方もいるでしょうね。 娘さんの気持ちを聞いてみたらどうですか? おじいさんが好きだったら、最後にお別れをしたいかもしれませんし、 怖がるようならやめておいてもいいと思います。 ただ、旦那さん、欠席なんですね・・・ちょっと不思議です。

曾孫も普通出席では?

041
ぽん
地方によって風習の違いはあると思いますが、遠方ならともかくその距離でしたら曾孫さんの出席も当然な気がします。 私は東京在住ですが、神戸の祖父の葬儀に0歳の息子連れて出席しましたよ。 他のいとこたちも皆、子連れでした。 たくさんの曾孫にも見送られて祖父も嬉しかったと思います。

迷うことなく

041
休ませました。 封建的な土地でもないし、えばってる親族がいる訳でもありません。 それでもひ孫7人、孫の配偶者も全員出席でした。 ご主人の言葉は悲しいですね…。

もらった嫁の親戚なんか他人以下

041
あっこ
私の父方の祖母が亡くなった時に、姑に言われた台詞です 当時小1だった娘を連れていこうとしましたが、タイトルの事を言われ 「我が家の孫がいく義理はない」と置いていくように言われました 夫も夫で「俺らは関係ないから決して俺やお袋の名前は出すな」と… 結局私は一人で参列 私の姉は子供はいなかったもの、仕事を休んで夫婦で参列。 義兄の両親から、香典も弔電もありました 更には孫一同は全員夫婦、さらにはひ孫である子供(乳児除く)も参列 私はその中に一人で、夫や姑からは香典どころか、弔電もなし(私一人名義の香典は出しました) 元々冠婚葬祭や義理などに相当に厳しく、うるさい親戚たちだったので姉との比較や私への陰口も非難もすごく 帰宅して夫に泣いて訴えましたがどこ吹く風 遠方だったし、気持ちのない人に来られても、祖母だって喜ばないと思うようにしましたが、亡くなる半年前に娘を見て、泣いて手を握って離さなかった祖母の姿を思い出すと11年たった今も涙が出ます もうこんな思いはごめんです 「何時になるかわからないから子供一人で留守番は無理、あなたの仕事に穴をあけたくない」 と言ってはいかがですか?

両家に相談

041
実母さまに「夫が常識では曾孫は参列させなくていいと言っている、どうしよう?」 義母さまに「私の祖父の告別式に曾孫である娘を参列させるのが非常識とは知らず夫に話してしまった、どうしよう?」 祖父母の葬儀に参列しなくていい地域性があるのを小町で知りましたが… 仏事は子供の頃から経験していないと、ご主人のような考えをお持ちになるのかも。

トピ主です

041
みお トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます! 娘のことは、告別式に間に合うよう早退させることにしました。 娘も、祖父とは交流がありましたし、亡くなって悲しみました。 夫は多忙なこともあり、参列しなくても私は気にしません。 私は、夫の祖父の法要や、盆正月、夫の祖母宅へは伺っています。 多分、私が行かなかったら機嫌を損ねるはずです。 告別式に参列しなくても後から墓参りに行ってくれれば気持ちも違いますが、所詮他人という感覚でしかないのでそれもしないと思います。 危篤と聞いて、病院に行く時に、「何時ごろ帰るの?夜飯が心配」と言われましたし、常識がないのは夫の方ですよね… 人としてどうなんでしょうか… 今回のことで胸が張り裂けそうです。

うちも出しませんでした

041
あや
私の祖母が亡くなった時、平日にお葬式だったのでお通夜だけ出て、夫と子どもたちは出席しませんでした。 甥っ子も姪っ子も出てません。 自宅から会場まで車で30分ほどの距離です。 やっぱり学校や幼稚園があるので、考えますよね。 ちなみにお迎えや学校からの帰宅時間があるので私も斎場までは行かず、出棺を見送って帰宅しました。 49日の法要や1周忌などの法要はちゃんと出てます。 同居していたり、頻繁に行き来があればまた違うんでしょうけどね。 祖母は15年以上施設にいて、息子や娘が産まれてから1回も会ったことがないので、休んでまで出させようとか最期のお別れとか全く思いませんでしたから…。 普段の関わり方によると思います。

選択肢はないのでしょうか?

041
はてなま~く
トピ主さんのコメントは、 我が子も、参列させたいから 連れて行きたいではなく、 帰宅時間の問題だけで、 連れて行かざるを得ない。 だから 休ませたいという感じがするのですが? 1時30分の帰宅時間に、 トピ主さんが不在ということですので。 学校を欠席しなくて済む方法は 告別式に間に合うように早退させ、 学校に迎えにいく。 告別式が終わり、 火葬場に行くまでの間に迎えにいくという前提で、 迎えに行ける時間まで、 学校に滞在させていただけないか 尋ねてみる。 迎えに行ける時間まで、 お友達の家に 預かっていただく。 トピ主さん、 ご主人が参列してくださらないこと自体が 何より不満な感じがしますが? 3連休のあとの平日のお休みは、 仕事内容によっては、 取りづらいかもしれませんね。 もともと 「ひ孫は出なくてもいいんじゃない」と言われるだけで ご主人の言葉は、「参加させないように」と転じてしまう強迫観念でも トピ主さんには、感じられるような 夫婦関係なのでしょうか?

二度目です

041
曾孫なら欠席が常識の人もいるんだなあと、驚きました。 結局それまでの繋がりや、思い入れによって違うのでしょうが、勉強になりました。

悼む気持ちが無い人を連れていくのは非常識

041
みゅー
『曾祖父母の葬式に出た』とおっしゃってる方、みんな「交流があった」から葬式に出てるんですよ。 「曾祖父母だから」ではないですよ。 曾祖父母って、総勢8人いるんですが、それ全部に本当に出ました? 会話したこともない人の葬式に行く方が変ですよ。 > トピ主様の夫の場合、自分の方の祖父母などの葬式には当然妻も子供も出席させるのが当たり前なんですよね。 そんなこと、どこに書いてあるんですか? 何を勝手に決め付けてるんですか?? > 一人にはさせられないから連れて行くというのが私の考えです。 そんな理由で子供を葬式に連れて行くものじゃないですよ。 子供の参加・不参加は『親の都合』で決めるものではありません。 子供本人が亡くなった方と交流が有ったのか、悼む気持ちが有るのかです。 自分が世話になった方への礼を尽くすのは自分がすべきこと。 それを子供に押し付けようというのも甚だ筋違い。 頻繁に交流があったのなら「最後のお別れ言おうね」と参加させればいいし、 まるっきりと言うほど無かったのならば、友人にでも預けるべきです。

私は忌引きを使い参列させます。

💡
一児のはは
こればかりは各地域ごとの差もあるのでしょうが、 会場が遠方でなく近隣(日帰り可能)で、 小学生の子供が留守番させなければならない時間であれば 学校には忌引き扱いでお休み、もしくは早退させます。 子供も曽祖父であれば忌引きとして1日公休になるでしょうし、 肉親(血の繋がり)があるのに逆に参列させない考えの方を 寂しく思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧