本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この番組を見たことがある方(タイトルがわかりません)

この番組を見たことがある方(タイトルがわかりません)

レス5
(トピ主 0
🎂
ホットケーキ
話題
かれこれ20年以上は前になるでしょうか。
アメリカ横断ウルトラクイズが大好きだった頃(その後?)、偶然この番組を見たのです。

スタジオには司会者(&サポーター?)、そして世界の今どこにいるかわからない状態の回答者がスタジオの映像に映し出されています。この本人以外は黒く画像処理されており、周辺の様子がスタジオではわかりません。衛星でつながっているようで、回答者はどこかわからない現地で何かを探していた、そしてスタジオではこの回答者がいると思われる場所を推測してあれこれ支指示を出す、といったような感じだったと思います。

後にも先にもこの一度見たきりの番組でした。衛星を使っているので、お金がかかるから続かなかったのよ、と母は当時言っておりましたが・・・

かなり前、しかも子供の頃の記憶なので断片的にしか思い出せませんが、
もし覚えていらっしゃる方がいれば、嬉しいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

「人工衛星クイズ」

041
しあん
1984年3月22日・29日の2回のみ、日本テレビ系で放送されました。 司会は児玉清氏、回答者というか現地捜索は俳優の山下真司氏でした。 印象に残っているのは、 第1回目はチュニジアで「砂の薔薇」を捜索する、というものでして、 制限時間いっぱいでヘリで現地に飛びましたがあと少しで時間切れ。 出演者(一般の方)が、時間がないことに焦り、まだヘリで空中の山下真司氏に 「山下君、飛べ!飛ぶんだ!」と必死に指示していたのが印象的でした(笑)。 画面ではすぐ下が地面のようでしたが、あれは100Mくらいはあったと思います。 「無理です!」と生真面目に絶叫した山下氏もえらいなと(笑)。

人工衛星クイズ

041
「人工衛星クイズ」で検索してみて下さい。 当たっているといいのですが。

タイトルは分かりませんが・・・

041
ゆず
私もこの番組と似たような番組を見た記憶があります。 トピ主さんがおっしゃるようにウルトラクイズが放送してた頃です。 日テレで確か2時間のスペシャル番組だったような・・・ スタジオにいる何人かの人が暗号を解いて、海外にいる人に伝え、 海外にいる人はその指示通りに動きます。 (名前は確かシンジだったかな?親しげに名前で呼んでました) 制限時間内に隠されたお宝(?)を探し出す、という内容だったと思います。 結局あと少しのところで時間切れになってしまったのですが、 お宝か最後の指示がうろ覚えなのですが「ソルト塩」だったような・・・ 私は一度だけ、しかも小学生の頃見ただけなのでホントにうろ覚えです。 でも、面白い番組だったので印象に残っています。 トピ主さんのおっしゃってる番組でなかったらゴメンなさい。

これかな?

041
電気技術者
 山下慎二が、スタジオからの指示で、制限時間内に宝を求めて走るという番組ではありませんか? 司会者は児玉清。  この番組だとすると、20年前ではなく、30年ぐらい前です。  ああ、これは持たないなと思っていたら、確か2回放送して終わりました。今までに無い内容の番組ということで、ずいぶん力を入れて番宣してましたが。  番組の題名は思い出せないです。  

懐かしい

041
羽豆岬
お~懐かしい。まさしく人工衛星クイズですね。 サブタイトルが「走って走って地球の裏側……」とありました。 「NaCl(塩)のポシェットを貰え」というヒントがあったと記憶があります。 クイズにしては当時は珍しい試みだったのか、自分の中では断片的に覚えているものなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧