本文へ

妊娠初期の緑内障点眼液使用について

レス0
(トピ主 0
🐧
ととろ
ヘルス
現在妊娠5周目です。 2年前に緑内障の疑いがあると診断され、点眼液(リスボン、エイゾプト)で治療しています。 一年前に妊娠した時(その時は初期で流産)妊娠中の点眼液については、眼科の先生は、「大丈夫だが、気になるようならば目頭を押さえれば体内に入らない」と言われそのようにしてました。 産婦人科の先生は、特に何も私からは聞かなかったのですが、点眼液を使用してることは伝えてあります。 現在も、以前眼科の先生に言われたように点眼しています。 でも、自分で色々調べてみると、緑内障の点眼液は妊娠中は使用しないほうがいいことや、流産の報告もあるとのことでした。 先生は大丈夫だと言っているので、その言葉を信じたいのですが、どうしても前回の流産はそのせいなのか?今回も同じようになってしまうのか、と不安です。 緑内障の点眼液を使用しながら出産されたかた、または使用を止めた方、体験談や意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧