本文へ

コーヒーフレッシュの独り言。

レス31
(トピ主 3
😨
くるみ
話題
コーヒーフレッシュ(ポーションタイプ)の原料って

水 植物油 乳化剤 香料

なんだ・・ギェー、牛乳は全く入ってないなんてショック。

原料が安いし、腐りにくいし、常温でお店に山盛りになってるワケだ。

アレが本当に牛乳(乳製品)だと信じてるひとがほとんどじゃないのかな。

本当は香料入りの油を飲んでるのに等しいのに。

友人が飼い猫に残りをなめさせてたのであわてて止めた。

友人は???って顔してたっけ。

嘘だと思ったらフレッシュの入った袋の原料表示を見ると良い。

ちなみに、コーヒー専門店で出てくる陶器のピッチャーに入ったのだと

本物ミルクだろうが(だろうがと言うのは100%は信じられないから)

または、ポーションタイプでもしっかり「牛乳」って表示があるのも

あるけど少数だ(海外の機内食で牛乳表示のを見たことある)

今は、外ではフレッシュは絶対に入れない。

自宅では本物の牛乳をそそいで飲んでいる。

フレッシュに限ったことじゃないけど、自分の身は自分で守るしかない

世の中だね。怖い怖い・・。

ランキング

レス

今更、、、

🐤
さらや
周知のことかと思ってました。牛乳が苦手な私は重宝してますよ。なんかトピ主さん、食生活大変そう。

大げさだなあ

041
枯れ木
「自分の身は自分で守るしかない世の中だね。怖い怖い・・」って、別に、フレッシュは毒物でもなんでもないですよ。 水・植物油・乳化剤・香料 多分、この中の乳化剤と香料が特に印象が悪いのでしょうが、摂取して問題ないものですよ。でなければ、認可が出ませんから。実態も知らずに騒ぎすぎです。 気になるならイメージで話さず、ちゃんと調べてみましょう。 ちなみに、わたしも絶対にフレッシュなんて使いませんけどね。 理由は単純で、不味いからです。

私もです!

041
ゴン太
喫茶店やレストランでは「牛乳ありませんか?」って言ってもらってます。 出回っている食品は保存料や添加物だらけ。 工場からきた加工食品ではなく、なるべく野菜や果物を食べるようにしています。 食品に関する本を読んだり映画もみて勉強になりました。 「知ってしまったら何も食べるものがなくなる」と言う人もいますが 私は自分の体に入れるものの正体は知りたいです。 ですが極端になってしまっては大変なので、まあ8割健康的なものを食べていればいいかな、と思ってます。

うちのおばあちゃん猫も

041
ミケーラ
コーヒーフレッシュが大好きで、食欲が落ちた時など、1日に5~6個なめさせていました。その事を獣医師さんにお話ししたところ、 猫ちゃんが肝臓を悪くするから与えないで下さい。 と、言われました。

そうですよね

😨
きなこ
植物性油脂って油ですね…コーヒーフレッシュはつかいませんが、安い生クリームは時々…しまった。今度から牛乳か動物性の高いけど生クリームにします!

20年くらい前に

🐱
太巻き
いとこが、油飲んでるんだよ!と指摘してきて、かなりショックでした。 以来最近まで全く使いませんでした。 ある日外で飲んだコーヒーが苦いこと。砂糖を入れても苦みや濃さはあまり変わらず。 側にあったコーヒーフレッシュを恐る恐る…入れたら美味しく飲めちゃいました。 それからはたまにではありますが入れる場合があります。 ただ、食事が美味しいレストランでコーヒーフレッシュをだしているお店は評価は下がりますね。がっかりします。

同意見です

041
たろう
保育園のころ、フレッシュが原因でじんましんが発生。以来、アレルギーです。 風邪は年に1度引くか引かないか、入院はおろかインフルエンザにもかかったことないくらい、超健康体です。花粉症もなし。 なのに、いまもフレッシュだけはだめです。

コーヒーフレッシュについての

041
フレッシュ
コーヒーフレッシュくんの呟きかと思ってわくわくして開けたら、 コーヒーフレッシュについての悪口だったんですね。 そんな、何十年も前から当たり前のことをなぜ今ごろ…、と思いました。 あれを乳製品と未だ思っている人がいたことが驚きです。 これ読んだらフレッシュくん悲しくなるだろうね~。 使っている人は、使う程度にはフレッシュくんの食味上の効果を認めていると言うことでしょう? 参考のためお聞きしますが、トピ主さんが牛乳及び乳由来のフレッシュはよくて、植物性油脂がだめな理由はなんですか?

同感です

041
かおり
そうなんですよ油なんですよね あれは 私も家では牛乳か豆乳いれてコーヒー飲みます  外ではブラックです たまにコーヒー飲む分には気にならないと思いますが  私は毎日飲むのでコーヒーフレッシュ使う気にならないですね 

ヨコですが

041
ほね子
わたし、あの味好きなんです(牛乳じゃないことも知ってます)。 時々ファミレスでこっそり1個拝借して飲んじゃいます。 トピ主さん、失神しちゃうかも。

コーヒーフレッシュ?

041
新鮮です
何のことか一瞬分りませんでした。(私東京育ち) コーヒーに入れるクリームのことですね。 普段使っているポーションタイプは皆成分表示に牛乳が入っていますが。 それとも牛乳成分ゼロのものをコーヒーフレッシュというのではないですか?

全く関係ないのですが

041
No Can Do
このトピックを読んで、昔、コーヒーに入れるクリーム類の個別パッケージのことをフレッシュと呼ぶ地域がある と言うことを知ったのを思い出しました。 確か関西の人だったのですが、一緒に海外出張して出先でも フレッシュ と言うので気がついたんですが。  今ではこの言葉は全国区なんですか?

コーヒー自体が嗜好品ですし

041
kumo
牛乳を入れるのが好きな人、クリームを入れるのが好きな人、何も入れずに飲みたい人、砂糖をたっぷり入れたい人、それぞれですよね。 コーヒーフレッシュでカフェオレを作る人は少ないでしょうから、1杯のコーヒーで摂取する量は、5mlか10ml程度。そのうち油分はどのくらいかと考えると、大した量ではないような。 怖いのは、きちんと管理されていない商品(牛乳でも、クリームでも、コーヒーフレッシュでも)。 独り言ということなので、聞き逃せばよかったのかもしれませんが、なんだか大げさだなあと感じました。

皆様レスありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
その製品がどんな原料で作られているのか、知った後どうするのかは 個人の自由です。 私個人は添加物などが多いものは体に入れたくないので 加工食品はできるだけ避けています。 もちろん外食はしますし、100%避けるのは無理ですが。 ただ国が認可しているからといって、安全だと決めつけるのもおかしな 話だと思うんです。 添加物などは「毒物」ではないが「(自然界にある)食物」でもない。 グレーゾーンにある人工物です。 たかだか数十年の歴史しか無い物ですから、体への影響がはっきりした わけでもない。おおげさにいえば、現代の私達は人体実験されているよう な感がなきにしもあらず、です。 重ねて言いますが、その食物を口にするしないは個人の自由です。 ただ、その食物が何でできているのか、知らない人が多いんではと思い トピ立ててみました。 ちなみに私の食生活、大変ではありませんよ。料理するのは好きだし 加工されてないおいしさを知っているから、手間も気にならないのです。

毒物みたいに言うんですね

041
空の上
いきなり健康被害に直結するような商品でもあるまいし、ずいぶん偏見をお持ちなんですね。驚きました。 もともとアレルギーをお持ちの方などには悪い面もあるでしょうが、ほとんどの健康体の人にとっては毒物でもなんでもありません。もう少し勉強なさってからご発言なさった方が賢明かと存じます。 ちなみに近年では牛乳が成人の健康にあまりよろしくないという研究が発表されていることはご存知でしょうか? フレッシュが悪くて牛乳は良いと信じていらっしゃるのでしたら、失笑ものですね。 私は乳糖不耐症で、カフェラテなど飲んだらてきめんにお腹を壊します。でもミルクを入れたまろやかなコーヒーの方が好きなので、フレッシュはありがたく使ってます。

そうですね

041
たむ
そこまで徹底して食品を選別する人はさぞかし長生きするんでしょうね。 私はきっと早死にするわ。

私も驚いた

🐱
乳化の乳
なぜ、冷蔵庫に保存しなくて良いのか不思議でした。 安いのでレトルトパックとは思いませんでしたが・・・。 家庭で使うために購入した製品の成分表を見て驚いた。乳成分がない。 (だから、ミルクや牛乳と言わないのか) 粉のクリープだけが乳製品のようです。 知ってた人は自慢げにならないように。トピ主より少し先に知っただけの事。

神経質になりすぎじゃ・・・?

041
わかっていればいいさ
食べられる物で似せて作ってあるだけでしょ。 だったら牛乳じゃなく人間の乳を飲むのが正解じゃないですか? カニカマとか、大豆ミート(食べた事ないけど)も許せませんか?

え?牛乳だと思っていたの?

041
まぎまぎ
>アレが本当に牛乳(乳製品)だと信じてるひとがほとんどじゃないのかな。 って、トピ主さんも最初そうだったということですか? 100%牛乳でできていると思っている人もいるでしょうが、原材料よく読んで買う人もいますので、ほとんどではないと思いますけどね。 確かに自分の身は自分で守らなければいけないとは思いますが なぜコーヒーフレッシュ? コーヒーだって嗜好品で、飲む人もいるし飲まない人もいる、 飲む人の中にはブラックの人もいるし、砂糖だけという人もいる。 それを、ピンポイントでコーヒーフレッシュだけ指摘するのが なぜなのかな~と思いました。

イタリアンレストランで

😨
ミルクとお砂糖
私もコーヒーフレッシュ、入れないようにしています。 味もきらいなので・・・ 昨年 新規オープンのイタリアンのランチに行ったら 席がたまたまカウンターで厨房の様子が良く見えるとことでした。 オーダーしたのは カニのクリームトマトスパという良くあるメニュー。 何気なく厨房を見たら どんとコーヒーフレッシュ1リットルサイズの箱。 そして 私のカニクリームトマトソースのフライパンに惜しげもなく どぼどぼ投入していました。 皆さんおっしゃるようにコーヒーにちょっと入れるぐらいなら と思いますが どう見ても1カップ以上は投入されてしまって。 料理は詳しくないのですが たぶん生クリームの代わりにコストダウンの 意味で使っているんですよね。 味もコーヒーフレッシュの味っぽいし、なんだか食べる気がなくなりました。 もちろん そこには二度と行っていませんが 外食の世界だと コーヒー以外で調理に使っているようですよ。 1リットルサイズ・・・すごい迫力でした。

マーガリンを買わない人

041
まるまる
ミルクとクリームを使い分けている人や クリープとマリームを区別している人や マーガリンを購入しない人などにとっては 常識だと思います。

びっくりです。

041
あみ
>ミルクとお砂糖さんのレスを見てびっくりしています。そういう悪質なお店もあるんですね。 私は、たまにお店で飲むコーヒーが苦い時に使うこともありますが、家ではブラックで飲むので使っていません。(牛乳もお腹を壊すので使いません) それから、植物油脂はアレルギーを誘発する恐れがあるのでなるべく避けるようにしています。

胃が弱いのですが

041
ブラックはにがいー
乳化剤というのが合わないみたいです。 スーパー、コンビニで売っているあの、あの、プラスチックに入った薫り高いおいしいようなコーヒードリンクにやられます。 「乳化剤不使用」というのがあってそれなら飲んだ後も爽やかでした。 以前は、胃がやられるのはコーヒーのせい、と思っていたのですが、フレッシュがよくなかったのでしょう。 家で牛乳入れて飲む分には大丈夫ですもんね。

衝撃ですね

🐱
太巻き
ミルクとお砂糖さんのお話は衝撃ですね。 フレッシュの話ではありませんがマグロの赤身に油を混ぜてネギトロが作られている話を思い出しました。 そんな話があるんですから、外食産業で乳成分の代わりとして調理に使われていることは想像に難くないのかも知れませんが。 コーヒーにフレッシュを入れるかどうかなんて小さく感じるくらいショックです。

普通皆さんご存じなのでは?

041
はあ、まあ、そんくらいは皆さんご存じじゃないんですか普通? 植物油脂由来だからいきなりダメってこともないっすよ。 ウチの母はかなり激しい乳糖不耐症で、 牛乳由来のクリープは全くもってNG!!なのですが、 植物油脂由来のブライトやマリームは使えるので、 実家にはブライトかマリームが置いてあります。 ブライトやマリームも、コーヒーフレッシュも、 私は(牛乳入れる方が味が好きなので)あんまり使いませんが、悪いモノだとは思いませんよ。 まあ分かってて使えばいいんじゃないんですか?

皆様引き続きありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
なるべく避けるには、表示をみて買うしかないのですが、ミルクとお砂糖 さんのお話みたいな場合どうしょうもないですよね・・。 私はこれからも、口に入るものには注意をはらっていく事に変わりあ りませんね。

レスします

🎂
さっき。
私も以前生クリーム代わりにパスタにコーヒーフレッシュ使った事あります。 食べてビックリ!マズい!あわてて原材料確認しましたね。 身体にはよくないものだとその時初めて知りましたよ……。もちろんすぐゴミ箱行きです。 私もトピ主の言いたい事はよく分かります。

添加物を気にする人ならみんなしってると思うのですが・・・

041
電球
添加物を気にする人ならみんな知っていると思うのですが・・・。 クリープのCMで「クリープ以外は乳製品由来ではない」と 一時期かなりアピールされていましたので、気にしない人でも知っている人 も多いと思いますよ。 >ただ、その食物が何でできているのか、知らない人が多いんではと思い >トピ立ててみました。 というには、対象とする食品の選択がイマイチだったんではないかと思います。 言わんとすることは正しいのでしょうが、トピ主さんの文章に漂う 「私は知っているわよ」という自慢感、上から目線感が ちょっと嫌味なレスを返したくなる原因でしょうね。 私の添加物に対するスタンスはトピ主さんと似ているのですが 素直に同意する気になれませんでした。 >加工されてないおいしさを知っているから… あたりも「あなたはおいしさを知らないのね」的な見下した 雰囲気があります。 啓蒙のためには文章を工夫する必要があると思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
くるみ トピ主
これにてトピを閉めさせていただきます。 いろいろとご意見ありがとうございました。

それじゃなんにも食べられませんね

041
消費者
買ってきた野菜や肉が添加物なしだとでも? 加工所や農家で働いてみるといいですよ。 米、野菜、果物、肉、魚、加工食品じゃなくても農薬や添加物はたっぷり使われてます。 有機栽培なら別だろうけど。 生産者を責めるつもりはありません。 むしろ責任は消費者にあると思ってます。 キャベツに青虫ついてるくらいで騒いでる消費者がいるからこういうことになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧