本文へ

チケットのドタキャン

レス10
(トピ主 1
041
ジュジュ
話題
チケットを当日手渡しでお譲りする方が、2時間前に、友達がインフルエンザで行けなくなった為、ドタキャンします。と連絡が来ました。 で、直前ですので、支払いを要求した所、事が事なので支払いは出来ないと言って来ました。 常識で考えたら、支払いを要求するのは妥当ですよね? どうすれば、支払ってもらえますか?

ランキング

レス

え~~~

🐶
アヤ
ずうずうしい友達ですね。 インフルエンザだろうが何だろうが、ドタキャンした人がチケット代を払うのは当然です。 まぁ、彼女の言い分だと(行ってないんだから払わない)って事でしょうか?! 私もよく友達とライブに行きますが、理由は何であれ、 行けない場合でも皆自分のチケット代は払いますよ(他の人に売れなかった場合)。 チケット代は立て替えてるだけですから。 そんな事が許されたら、チケットを代表で取った人が大損します。 きちんと請求した方が良いですよ。 無理やり誘ったんじゃなく、きちんとチケット代も知っていて、合意の上であなたが代表して取っただけですよね?! 今後その人とはライブに行かない方が良いですね。 そんな感覚で来られたら、また損しちゃいそうです。

あなたの責任

😨
六本木小町
そうなった場合にどうするかを考えておかなかったあなたの責任です。十分ありえる話ですし、今にはじまったことではないと思います。 その方に代わりの人を探してもらうか自分で今から譲る人を探して下さい。

どのように交渉しましたか?

041
たまこ
チケット譲渡サイトやオークションはリスクが伴いますよね。 最小限のリスクにするためには 引き受け手への意思確認を詳細にするしかないと思っています。 今回のケースでは、 譲渡決定の際に、 【譲渡決定後、いかなる理由にもキャンセルには応じません】 等の一文が掲載されていなければ 代金の要求は難しいのではないのでしょうか? 私は、チケットがプラチナでない限り 先にチケット代を振り込んで頂き、確認後記録郵便で郵送するようにしています。 稀に、普通郵便を希望される方がいるので その際も、普通郵便の場合、郵便事故等で手元に届かなかった場合 当方では責任を負いかねません、とお知らせし交渉するようにしています。 何かトラブルが起こった時に、私は説明しあなたは同意されました。 という証拠がなければ厳しいと思っているのですが。 過去に50件は交渉成立していますが 幸いにも私はトラブルは皆無です。

オークション取引?

🐤
市井無頼の通りすがり
>チケットを当日手渡しでお譲りする これが契約条件ですね。 >友達がインフルエンザで行けなくなった為、ドタキャンします 本人や家族がインフルエンザになったわけでないし、仮にそうであっても解約条件を決めてませんから支払う義務はありますね。 払ってもらうのは難しいですが、トピ主さんがお金に困っていなくて、相手に制裁を加えたいなら小額裁判で訴えたら如何ですか?

譲渡するチケットなら

041
ココ
当日手渡しで・・の場合、いろいろな行き違いで譲れないことありますが 私は諦めます。 チケットを購入したのは自分なので仕方ない。 (どうしても行きたいからいろんなツテで入手してしまい余っちゃうんですよね。) 友人とかでなくてどうしても取り立てたいなら少額訴訟でも起こせばどうでしょう。 常識で考えたら・・といいますが常識で考えたらチケットの譲渡はしてはいけない行為だと思いますし。

ありがとうございます。

041
ジュジュ トピ主
みなさま、ご返答ありがとうございます。 ドタキャンしない約束はしましたが、ドタキャンしたら支払うとは言ってないと言ってます 2時間前に連絡きたので、そこからその人と連絡している内に開演1時間前で、掲示板やコミュニティーに掲示しましたがチケット求める人がおらず、結局無駄になってしまいました。 その人は、誰に聞いてもドタキャンしてチケット代金払うなんて可笑しいと言ってるし、自分もそう思うと… 自分がインフルエンザにかかった訳ではないのに、ショックです。

逆だったら?

041
ぼりっく
もしトピ主がなんらかの事情で、コンサート開始までにチケットを手渡せなかった場合に、相手から賠償請求されたとしたら応じます? 相手が来ない、あるいは何らかの事情で予定の時間に受け渡しができない等、そんな間際の取引なら最初からいくらでも危険が予測できるはず。 商取引を甘く考えすぎたトピ主の全面的な落ち度です。どうせ書面にもキャンセルについて書いてないなら、トピ主が「常識」を盾に主張したところで、「予め聞かされていない」の一言で終わり。 どうやっても勝てないからネット通販でもあれだけ予防線を張ってるんでしょ。素人のトピ主が今更訴訟しても勝てるとは思えません。 勉強代だとおもってあきらめな。

子供の約束か

💋
お春どん
なんかへんな常識の元に約束してしまったのですね。 中学生もしくは高校生同士の約束ですか? 「ドタキャンしない約束はしたけど、ドタキャンしたら支払うとは言ってない」 なんてどういう理屈?本当にそういう約束したの?それでも結局、相手は約束破ってケロッとしてるんじゃないですか。 「事が事なので支払いはできない」 って言葉の使い方もへん。トピ主に落ち度があったのならともかく、友達がインフルエンザってたんなる自己都合でしょう~?完全に自分の都合だけで物言ってるよ。 「ドタキャンしてチケット代払うなんて可笑しい」 も可笑しい。ただのキャンセルと違ってドタンバキャンセルは迷惑行為なのです。「ドタキャンしたのにチケット代払わないほうがおかしい」でしょうが。 まあ、済んでしまったことはしょうがない。今後は人をあまり信用しないことですね。特に「後で払うから貸しといて」は要注意だよ。

🐧
jojo
えっと、その人とはどういう関係なのですか?! 一緒に行こうと約束した友達? どっちにしろ、開演2時間前にドタキャンされて、他に行く人なんてみつかるわけないでしょ(そうでなくても、なかなか代わりに行く人っていないのが現実ですよ)。 会場に来るまでの時間もあるし、そんなに簡単に変わりが見つかると思う方が非常識です。 それは彼女が行きたいからと頼まれて取ったチケットですか? それともあなたが「チケット余ってるので行ってくれない?」と誘ったライブですか?! 余ってるから行って欲しいと頼んだ約束だったとしたら、彼女の言い分もわからなくもないですが・・

払ってもらえない

🐷
タンブ
おそらく、払ってもらえないと思います。 次からは、お譲りする約束が出来たら、期限を決めて、お金を払ってもらってから、チケットをお渡しするとか、自衛策を考える必要があるかもしれないですね。 集金も終わってない状況で、当日手渡しっていうのは、人が良すぎたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧