本文へ

ぶっちゃけ何が一番痩せますか?

レス65
(トピ主 10
041
あんどれ
話題
経験者の皆様のお知恵を貸してください。 半年前に3~4キロほど太りました。 しかも、おおむね下半身につきました。 今までのズボンが全然入りません。 サイズは13号になってしまいました。 一時期ストレスがたまることがあり、ビールを飲みすぎたり、余暇にお菓子の食べ過ぎたことなどが原因かと思います。 あわてて今は一切やめたのですが、全然元に戻りません。 食生活や運動の頻度などはずっと変えていなかったので、年(アラフォー)のせいで痩せないのか~と落ち込んでいます。 これから効果的に痩せるのはどうすればよいですか? ちなみに今までの半年間のチャレンジとして、「ビリーズブートキャンプ」などをやったりジムに通ったりしてみました。 が、筋肉がつくだけで痩せるに至らず。 次に痩身マッサージに行きました。 そこでは「筋肉質すぎる。脂肪がうまく排出できない」と言われ、逆に運動したことを怒られました。 これも20万ほどかけて効果なし。 「脂肪吸引」という言葉も頭をよぎります。 しかし、ここまでくると「食事制限は??」と聞かれると思いますが、摂食障害やリバウンドも怖いと聞き、これこそ一番手ごわいダイエット法なのでは!?と思っておののいているのですが・・・本当はどうなのでしょうか?。 実は今までダイエットに本気で挑戦したことはありません。 初心者です。 皆様がトータルで判断して、「これ!」と言うものがあれば、伝授くださればありがたいです。

ランキング

レス

食事と運動

041
きむ
ジムにはどのくらいの頻度で行って、どういう運動をしていたのでしょうか。 マシントレーニングは筋肉だけ増えて、痩せる効果はあまりないですよ。痩せたいのなら走る、自転車、水泳などの有酸素運動です。 ジムに行っているのなら、インストラクターにきちんと相談すれば、メニューを考えてくれる筈ですが、相談はされましたか? 食事は油分は減らした方がいいですが、炭水化物は運動で消費するカロリーが摂取量を上回れば、どれだけ食べていても痩せます。 個人的には、ただマッサージしてもらうだけで痩せるなど、ムシのいい話だと思うのですが。 そういうマッサージや、食事だけのダイエットは、効率が悪く、すぐに戻ってしまう印象があります。 きちんと運動して、高代謝の体を作るのが一番健康的で、リバウンドもなく、効率的なダイエット方法だと思います。 もう一度ジムにきちんと通って、インストラクターにちゃんとしたメニューを組んでもらうのが一番いいと思いますよ。食事についてもアドバイスしてもらえる筈です。 水泳はかなり効率のいい有酸素運動なので、プール付きのジムなら特にいいです。

食事制限 一日1300Kcal

通りすがりの主婦
アラフォーですがタイトル通りの制限で二ヶ月で10kg痩せましたよ。 バランスよく三食食べ、タンパク質もキチンと摂るのがポイントでした。

食事

💋
里美
食べないのが一番手っとり早いですね。 キャベツをたくさん茹でて、カロリーゼロのドレッシングをかけたり、 こんにゃくを砂糖なしで煮たり。 野菜だけではバランスわるいので、納豆で栄養を補ってね。 この食事だと便通も良くなるし、体重も落とせるし、一石二鳥。 ただ、長期間だと体を壊すかも。

食べない

041
お受験ママ
これしかありません。 結局太っている人は運動してもエステに行っても、摂取している量が違います。 たとえ少量でも口に入れたものを全て書き出してみてください。 自分がどれほど食べているか一目瞭然です。

結局

041
ガリガリ
結局のところ、食べなければいいだけです。 水分もできる限り控えることです。人間一週間絶食しても死にません。ダイエット製品だの運動など、負け犬の言い訳。

楽しく歩く

041
巨ブタのち小ブタ
私はかなりの巨体で甘いもの好き、いろいろやりましたが挫折。 ところがデジカメを買って嬉しくて、街を歩いてはいろいろ撮っていたら、いつの間にか洋服がが緩いような気がしました。 体重を測ってみると15kg減。 意識してウォーキングの歩き方をしていたわけでもなく、被写体を求めて何となくブラブラしていただけです。 例えば、植物園や都市公園に行って花壇を巡っていても、そこそこ広い場所なので意識しなくてもけっこう歩いているものです。 ダイエットに王道はない。 基礎の基礎ですが、歩くという事が私にとって一番合っていたのかも知れません。 古い町並みが残る旧街道を歩いたり、年末だったらイルミネーションの道を歩くのも楽しかったです。 地下鉄に乗る代わりに地上を歩いてみると、オフィス街のビルの前に○○の跡という碑があったり、素敵な雑貨屋さんがあったりして、そんなのを見つけるのも面白いです。 今はまだ巨ブタから小ブタになった程度だし、年末年始に甘いものを食べて体重が増えたので、また歩きに行ってきます。

たぶん

041
あみ
トピ主さん、痩せる気ないでしょ。言い訳ばっかりで、やる気なさそう。 痩せる一番の方法は、適度な食事制限と運動(特に筋トレ)ですよ。 たぶん、ビリーをやった時は、食べ過ぎちゃったんじゃないかと思いますよ。筋肉がついたというよりも。運動すると食欲が増しますからね。 エステの人の言葉はあてになりません。エステに通わせる口実でしょうね。そんなに筋肉ばかりなら、下半身太りなんて絶対なるわけないですもん。 食事制限で摂食障害とかリバウンドと言ってますが、今はどれくらい食べているのでしょう?アラフォーの女性だったら、体格や仕事の内容にもよりますが、普通の事務職でしたら、せいぜい小学生くらいの食事量で大丈夫ですよ。 何が一番痩せますか、ということなら、痩せようと思う決意だと思います。それさえあれば、時間はかかっても必ず結果は出ますからね。

そりゃ~ズバリ!

殿LOVE
ストレスが一番効果的かと。 ココのところ、仕事のストレスで体重が一気に2キロ減・・・ どんなにダイエットしても1キロと減らなかったのに驚いてます。 まぁあまりオススメ出来ませんが(笑)

意思の強さの問題だと思います。

041
ジアンスオ・ロン
ダイエットをずーっと継続できる意思があるかどうかの問題だと思います。 途中での挫折イコールリバウンドという方が大半だと思います。(かくいう小生も二度挫折しました。)60歳の現在172cm、64kgで最盛期より28kg減です。ダイエット初めて七年で、最初の一年で16kg減りました。 一日の摂取カロリーは多くて1600キロカロリー、普段は1200キロカロリーをベースにしています。多くてというのはずーっと1200キロカロリーだとストレスが溜まるからです。そのときは好きなビールを飲むことにしています。 朝食は自家製ヨーグルト、甘酒(酒粕の摂取が重要)、バナナ一本、昼食は納豆トーストサンド(8枚切りを2枚)、夕食はバランスの摂れたおかず(油抜き)でご飯は軽く1膳ですがこれでも一日400~500グラム体重は増えます。 そこで週2~3回プールでい2.5km/一回泳ぎます。加えて睡眠時間をたっぷり7時間とれば寝る前と起きた後で1kg体重が減っています。(リバウンド無し)このような生活を継続する意思を持てるか否かがカギとなります。

筋肉が

るる
多い人って代謝がよくて痩せやすいんではないですか? ウオーキングはだめかしら? ガードルみたいな太ももを少し圧迫させる ウオーキング用に下着をつけて、 毎日一時間以上歩く せめて半年以上は続けて 後は少しずつ食べる量を減らす 食べてる人は痩せないよ

経験から

🐤
ぷぷ
食事抜き、単品系ダイエットはリバウンドで最初は落ちても結果的に太る(私はこれで10kg太りました) 運動は有酸素運動。ウォーキングなど軽い運動でOK。ヘタに頑張ろうとすると逆効果。 長期スパンで考える。1ヶ月に1~2kg減らす位。 和食中心にしてなるべく自炊。副菜を多くとる。 私はこれでリバウンド分10kg+α落とす事が出来ました。 今思えば一番の敵は“ダイエットをしている、ガマンしなきゃ”というストレスだったと思います。気楽に考えるようになったら段々落ちていきました。 なので精神的にストレスになる方法はやめた方が無難です。

お金のかけ方が足りません

😉
日本経済のために
もっとお金を使いなさい。 一キロ100万円はかけないと。 ただし、ダイエット食品は日本製、 エステ等も日本資本の会社でないと 効き目はありません。 くれぐれも外国産、外国エステなどを使わないように。 といいたいところですが、 ダイエットはタダでするものです。 痩身マッサージで怒られた? マッサージで痩せられるなら、糖尿病外来で保険が適用されるでしょう。 20万も払ってもらうのだから、痩せない原因を顧客のせいにしておかないとねっ! 全然元にもどりません? 半年前までは太りも痩せもしていなかったんですよね? 生活を元に戻しただけで痩せるわけないでしょ? カロリー制限と適度な運動の「継続」 この一文が全てです。

脂肪吸引できません。

041
ん。
筋肉質の人は言われますよ。 運動をやめてぱつぱつに太ったときに美容外科で言われました。 運動したりやめたりのシモフリでは変わらない程度だそうです。 ちなみにふくらはぎです。 たとえ脂肪吸引してもリバウンドなしにしようとすれば 結局生活習慣(食事運動)を全面的に見なおすことになります。 食べたもので貴女の身体はつくられています。 どう使ったかの筋肉でもつくられています。 結局は食事内容変更とずっと続けられる運動です。

トピ主です1

041
あんどれ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり、成功者の皆様からのお言葉はいちいち骨身にしみます。 確かに食事制限は続きそうもないので、最初からトライをあきらめている感があります・・・まさに私は意志薄弱系ですね(汗)。 でも、皆様からのお話だと避けて通れない道なのでしょう。 引き続きご意見を伺いたいのですが、食事制限以外、例えば脂肪吸引やサプリメントをためされた方はいらっしゃいませんか?

体脂肪率は?

🐤
あーちゃん
ビリーとジムのせいで筋肉がついた!とのことですが 体脂肪率はいくらですか?そんなに筋肉ついたのなら 10%代もないのかしら?(笑) なのに、脂肪吸引も考えていると。 筋肉ばかりなのに吸い取る脂肪あるんですか?(笑) トピ主さん、運動量や食事量は変えてないと書きつつ、 ストレスでビールやお菓子食べ過ぎてるとも書いています(笑) 矛盾してますよね。 結局、高カロリーなものを食べ過ぎてるハズです。 それをずっと止めれば今以上に太る事はありません。 もう、それでいいんじゃないですか?

あまり、たくさん食べなければいいのです。

求人広告
何かに集中をして下さい。 姿勢も良く。 そうしたら、何も食べたくなくなりますから。 私。 就職試験の勉強をして、資格の勉強もしているのですが、 気になるのは勉強の出来ですが、体型は太っていても不思議と そんな気にならなくなりました。 昨年よりも細くなりました。 かえって・・・。 今の事情はそうです。昨年より自分がかわいくなったと思ってます。 ちょっとエプロンを着ると、おばさんのように見えたり、 スーツすら着られない(私なんて15号以上あります、背は低いのに 160前後しかないのに。)状況でも、昨年までは、沢山食べていて、そうでした。 でも、今は、苦労して勉強をするし、色々パソコンショップを廻ったり 旅行したりする回数も増えてね、胸元がすっきりしたねと言われます。 それは、とてもうれしいです。

摂取量の削減が一番です。

🐤
ロスのゆさぎ
経験からです、食べる量を減らす事です、さてどうするか言うと、自宅でのご飯、外食時のレストランでも、通常通りによそってもらいます、また、普通に注文をします。食べる時に、箸などで、3分1の線を引き、実際食べるのは、その3分の2だけを食べるのです。 全ての食べ物において、これを実施して下さい、3ヶ月で確実にやせますし、1回に食べる量もちゃんと減ります。太った人は、やはりなんだかんだ言っても、食べる量が多いです、そうは思いませんか?

気がつけば・・

041
のっぽ
私の場合、自己流レコーディングダイエットです。(継続中) 気がつけば一年弱で12キロ減っていました。 後追いで本を買いましたが(笑) リバウンドはありません。 まずは口にしたものを書くだけ。 飲み物はキリがないので書きませんでしたが、アルコールやハイカロリーなものだけは書くようにしています。 食べすぎや偏りが明らかになって、効果が出たのかなと思っています。

まずは正しい知識から

041
テノール
トピ主さんは、単に筋肉を付けただけですよね? まず、筋肉には2種類あります。瞬発力に優れた白筋と、持久力に優れた赤筋です。 白筋は速筋や膨張筋とも呼ばれ、鍛えると大きく太くなります。ボディビルダーやスプリンターのように所謂ムキムキになる筋肉で、主に糖を無酸素分解して燃料とします。 赤筋は遅筋やインナーマッスル等と呼ばれ、鍛えてもあまり大きくなりません。主に脂肪を有酸素分解して燃料にするため、ダイエットにはこの赤筋を鍛える必要があります。マラソン選手などは体脂肪率は低いですが、ムキムキではありませんよね? で、赤筋を鍛えて脂肪を燃焼させるには、軽く息が上がる程度の運動を、30分以上続ける必要があります。最初の30分ほどは肝臓に蓄えられた糖を使い、それが尽きてから脂肪が使われ始めます。ですから、毎日最低1時間は有酸素運動を続けていけば、脂肪が減るのを実感できると思います。 ちなみに、私は自転車で一昼夜かけて350kmを走破した事がありますが、その時は一日で体重が4kg以上減りました。数時間毎に休憩して、日常の2倍近いカロリーを摂取していたのにです。

忙しければ太りませんよ

041
sami
他のレスにもありますが、適切な食事と運動に尽きると思います。 摂取カロリー<消費カロリーでいい訳ですから。 そして、忙しければ太りません。 間食する時間もありませんし。 太ってる方、痩せられない方は食べる量が多いのと時間がある(暇)なんだと思います。

トピ主です 2

041
あんどれ トピ主
皆様の意見を取り入れて、昨晩からご飯の量を少し減らしています。 1月いっぱいまでは何とか続けてみたいです・・・が、一日目にしてお腹すいて弱っています。 皆様はよくこのようなストイックなことが出来るのだな、と感心せずにはいられません。。。。 明日死ぬかもしれないし、食べたいもん食べて幸せでいたいな~~と頭をよぎります。 何だか不幸な気分です。 やはり楽しく痩せるのは難しいのでしょうか?

夜7時以降食べない

041
mon
夜7時以降食べないのはどうですか? 朝昼はいつも通りで夜は早めに。 7時以降は水のみ。 飲み会とか、旅行時はしょうがないとして 普段これやるだけで結構痩せますよ。 でもあなたの今の体型がわからないので 標準体重並みだったらあまり効果ないかも。

食べない

041
ニャン吉
朝ごはん、スープかヨーグルトか牛乳のみ。 昼ごはん、普通に何でも食べるけど少量。 夜ごはん、なし。 間食、なし。 運動しなくてOK 1週間で1kgづつ減ればいいわーで、1週間ごとに体重計に乗ってみて。 必ず、1ヶ月で4kg以上絶対に減る。 太ってる人って結局、食べている。 お腹空いたからと、水やお茶をガブガブ飲まない。 胃を大きくさせない。 毎日、口に入れた物日記を付けて下さい。 きっと、毎日凄く食べているはずです。 私は、口に入れた物日記を付けて見直した時に気持ち悪くなり、食べる欲望がなくなりましたよ。

楽しく痩せるのは最高ですが

041
虫歯はイヤだ
現実にはそうはいきませんよね… 私は6ヶ月で7キロ近く痩せました。なぜなら…面倒な歯の治療をしていたから。 紹介先の専門医は、自宅から電車を乗り継いで1時間。時間厳守で、私の治療のために1時間は割いてくれる先生でしたので、絶対遅れるわけにいかないストレス。往復は電車内立ちっぱなし。歯を磨いて1時間かけて通い治療を受け、治療後は多少痛みもあるので食べないし、また1時間かけて帰宅。夕食も結果としてゆっくり食べるので量を食べられない。 その後、歯の健康を取り戻し、5キロ戻りました(汗 ためしに何を食べたか記録してみたところ、ちょろちょろ間食している。これは歯にも悪いしまた太るし。 以後、歯磨きをよりこまめにし、ついでに歯のメンテにも通うようにしています。今のところ、2キロ減に成功。 まあ、こんな例もあるということで。

楽しく痩せるには

041
20年以上デブ生活
適正カロリーの食生活でも苦にならなくなるのは最初の厳しいダイエットを乗り越えた後です。 私は男で身長163cm、高校卒業後運動不足で太りはじめそれ以来66~68kgで推移していました。 40歳の時、真剣に減量しようと決心しました。3ヶ月半で10kg痩せました。でも食事制限は大変苦しくて泣きたいくらいでした。 今は毎日ジョギングを楽しんでいます。体が軽くなったのでひざや足首を痛めることもありません。 健康診断の数値も劇的に改善、医師に「ダイエットよく頑張ったね」と褒められました。 「若返ったね」と人から言われたり、女性から見つめられたり(照)いいことずくし。 ダイエットして本当に良かったです。 一生に一度でいいからトピ主様も苦しさに負けないで本気でダイエットにチャレンジしてください。 応援しています!

ダイエット中です

🙂
PYROL
以前ダイエットし、身長150で55→45まで10キロ痩せました。 水分をたくさん排出していました。 汗と尿です。発汗&利尿作用のある薬を服用していました。 更に少食でした。 でもそのダイエット方法では運動不足だったので60キロまでリバウンドしました。 その後、ウォーキングとジョギングでマイナス5キロ痩せて、今もダイエット中です。 夕食を豆腐やもやしに替えています。 なかなか難しいです。夕飯はリッチに美味しいものを沢山食べたいので・・ 美容体重の知人の生活を見ていますと、驚くほど食べていません。 朝はブラックコーヒーとトースト1枚、昼はビスケットのみ、夜はちょっとしたサラダだけ。 3食で1食分のカロリーという感じです。 胃が小さいのでしょうね。

食べない

041
ほげ
 何かに夢中になってると食べるのも忘れます。  まあ、私の場合は論文かいてる時とか、ネットで調べものしてるときとか、手芸やってる時とか…たまに気がつくと朝になってます。食べることも忘れてますね。  そのさい軽く1~2キロやせますが、その代わり体調を崩しやすくなります。旦那にはきつく3食食べるように言われてますが…面倒くさい…いやでも健康体を維持するには食べないとダメですね。  健康的か非健康的かはともかくとして、食べないとやせますね。お勧めではないですけど…

トピ主です 3

041
あんどれ トピ主
皆様、あたたかいお言葉有難うございます。 あれ以来、食事控えめは継続中(のつもり)です。 今日はサイ○リアに行きましたが、ドリアは4分の一(いえ、五分の一くらいかも…)残してみました。 でも、どーしてもビールが飲みたくなって一杯だけ飲みました。 それも止めろと言われたら、本当にウツになってしまいそうです。。。 ところで私のデータですが、下記の通りです。 身長 170cm 体重 62kg 体脂肪 30 年齢 41歳 ご覧のとおり背が高いため誤魔化しがきくので、あまり人様からは太っているとは思われません。 しかし、逆に大柄な故に、本当に着る服がありません(割と胸も大きいので)。 今はほとんど海外ブランド(GAP、ZARA、バナリパなど)にお世話になっています。 日本製のブランドだと、前にも書きましたが、13号です。 実感としてはあと三キロやせると、11号でいけると思います。 ところで、ダイエットのやり方ってこういった個人データに応じて違うんですか? 等しく食べない、運動しろ。・・・なのかと思っていましたが。

病気

041
ki
何が一番痩せたって、病気をした時ですよ。 ただ、病気で痩せるのは身体がきついです。 私は、骨がきしむような感じがしました。 やはり何と言っても、食事と運動、これしかありません。 それと、間食をやめる。(これだけでも効果あり。ただ、甘いもの好きには辛い) 急激にやせるのは、想像以上に身体に負担をかけることなのだそうです。 長期計画が安全、とのことでした。(私の主治医による)

量だけではなく質の問題もあるのでは?

041
samo
トピ主は量をセーブするのは辛いと言っておきながら、サイ○リアっていうファミレスに行ってる訳ですよね。 ファミレスの食事が悪いという訳ではありませんが、総じてカロリーは高い。 トピ主は量のセーブができないのに、カロリーの高い店を選んでる。 明らかに、ミスチョイスですよね。 量のセーブも必要ですが、それが難しいなら、せめてカロリーの抑えられる食生活を考えていかなきゃいけないとは思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧