本文へ

豊中市上新田について教えて下さい。

レス8
(トピ主 2
041
kameko
話題
 主人の仕事の都合で今年の3月に豊中市に引っ越すことになりました。上新田によい物件がありました。子供は2人で今年小学校入学する長男と年長に上がる次男です。全く初めての土地での生活と子供の小学校の入学もあり住まいを決めかねている状態です。上新田の住み心地はどうでしょうか?転勤でいらしている方が多いのでしょうか?地図を見ると公園などがあまりないようなのですが低学年ぐらいの子供さんたちはどのようなところで遊んでいるのでしょうか?新田小学校に通うことになると思うのですが学校や生徒さんの雰囲気はどうでしょうか?教育熱心な親御さんが多いのでしょうか?                                        
上新田について御存知の方些細なことでも結構なので教えて頂けると助かります。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

北摂の下町

041
amadeus
北摂でも古い地域と新しい地域があります。 千里中央から北千里までのエリア(中央環状線;中国道より北側)はいわゆるニュータウンで雑木林だったところを切り開いて街を作っているので広く歩道なども十分です しかし南側の上新田の地域は昔ながらの街道沿いの町のために道も狭く曲がりくねっていることが多いです(ニュータウンの地主さんがよく住んでいます)。上新田の中でも、千里中央側はマンションが並んでおり千里中央に出るのは便利ですが、南側に行くとゴルフ練習場や運送業の会社もあり比較的交通量もあり、地元の方でなければあまりお勧めしませ。 物件がこのマンション群の中であるのかそうでないのかによっても違うと思いますが、中央環状線より北側か南千里・桃山台などのほうがいいと思います。

amadeusuさんに同意

041
ハンガー
上新田は良い物件が多いですが道が狭いところも多く、昔ながらのの街並みと言った感じでしょうか。 特に新田小校区側はそうだと思います。 新田南小校区の方が千里中央からは離れますが良いかな。 マンションも多いし転勤族も多いです。 あと、坂! 坂が半端ないので電動付き自転車があった方が良いかもです。 豊中市はゴミ分別も厳しく、水道料金もお隣の吹田市より高め。 児童館が存在しないので児童館利用を考えるなら桃山台寄りの上新田の方がおすすめです。 お隣、吹田市の児童館が近くにあります。 転勤族には住み易い町ですよ!

上新田でも桃山台寄りは?

🐱
ひめ
新田南小学校の校区も選択肢に入れてみては如何ですか? 上新田地区は新田小学校と新田南小学校とあります。 新田南小学校の校区はマンションだらけで、転勤族の人も多いと思います。 公園も近いと思います。 但し、場所によっては千里中央駅や桃山台駅まで15分位歩かなければいけない所もあります。 不動産屋さんに相談してみたら如何ですか?

おすすめしません

041
なみ
千里中央に住んでました。転勤族も多かったですね。ここは子育てにはとても良かったです。学校もアットホームな感じでした。 ですが上新田はお年寄りが多く工業地域のような感じで子育て世代が住むとか考えられません。道も危ないので。家賃安くなかったですか?まだ時間があるなら千里中央や桃山台などにされたらいかがですか?

現地確認をお勧めします

🐱
元住人
つい最近まで11年間住んでいました。 上新田地区は場所によって高低差が大きいので、地図だけで判断するのには注意が必要です。 新田小学校は比較的低地にあります。 なので、小学校周辺であれば買い物が不便かもしれません(坂道が結構きついかも)。 一方、千里中央駅に近いところであれば買い物は便利ですが、車の騒音が気になるかもしれません。 住民は転勤族(=マンション族)が非常に多く、小・中学校では頻繁に転出入があります。 転勤族が多いせいか、小・中学校でのいじめなどは聞いたことがありません。 学力のレベルも高いようなので、教育に熱心な転勤者が多いのかもしれません。 近くに広い千里中央公園があり、少し遠出すれば広大な万博公園や緑地公園があります。 千里中央駅周辺は大規模なショッピングゾーンなので、買い物には非常に便利です。

トピック主です

041
kameko トピ主
 貴重なご意見をありがとうございました。皆様から頂戴したご意見を参考にもう一度頭の中を整理して住まい探しをしたいと思います。

いいと思いますよ

😍
いいよ!
新田小学校の校区は、千里中央に近い割には開発がしにくい町並みで、 みなさんがおっしゃるようなマイナス面は否めません。 ただそんなところも、懐かしい感じがして私は好きです。 最近は大きなマンションが次々出来ています。 千里中央に近いという立地の良さから人気があり、新しい住人(=子育て世代)は 安定したしっかりした家庭です。 学校には安心して通わせることが出来ると思います。 私はおススメします。 ちなみに、今、転勤族が多いのは、お隣の新田南小です。 ここは、勉強にはかなり熱心な家庭が多いので、学力レベル高いです。

トピ主です

😉
kameko トピ主
皆様、本当に詳しく教えて下さいまして有難うございました。色々と考えて、物件を決めました。 皆様本当にありがとうございました。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧