本文へ

妊娠したいのに。。。

レス25
(トピ主 2
041
AI
子供
初めまして。 子供が欲しいと思っています。 ここ4ヶ月避妊していないのですが 出来ていません。 産婦人科に行って自分が、不妊だと言われるのが 怖くて行けてません。 どうすればいいか悩んでいます。 なんでもいいので助言を下さい。 お願いします。

ランキング

レス

焦りすぎ

🐧
マンダム
たった4ヶ月で出来たらかなり早いですよ~ 不妊の定義は2年です。不妊と判断するには早すぎです。 まあどうしても心配だったら検査してもらったらいいと思います。

まだ4ヶ月

🐤
アリソン
私なんて1年以上かかりましたよ(笑) 健康な夫婦でも妊娠できる確率は20%と決して高くはないんです。 1年以内にできるカップルが80%だとか。 以上の数値を踏まえればまだ4ヶ月じゃないですか。 焦る気持ちはわかりますが、まだ不妊かどうか悩まなくてもいいと思いますよ。 ちなみに、タイミングはあってますか? 基礎体温くらいは測って排卵がありそうかどうかくらいはわかってますよね? 30代なら早めに不妊治療も考えてもいいかもしれませんが。

気持ちは分かるけど

041
水色
まだ4ヶ月ならば、まだまだ分からないです。 子供欲しいときって頭がそれで一杯になっちゃうけど、思い詰めてると余計できないような…。 妊娠の確率について調べてみると、何の問題もない健康な男女がタイミングばっちりで子作りしても、妊娠率って以外に低い。たった4ヶ月だったら、その妊娠できる側に入れなくてもおかしくないのでは? 思い当たる体調不良がない限り、あまり思い詰めすぎない方がよいかと思います。

まずは基礎体温を

041
misako
「妊娠できない」という人で基礎体温を付けていない人は多いです。 まず基礎体温つけてみましょう。 ところでトピ主は幾つでしょうか?

まだまだ

041
三姉妹の母
避妊をせずに2年以上性交をしていても妊娠していない場合に不妊というと産婦人科の先生に言われました。 まずしっかり基礎体温を測って下さいね。 私も子供が欲しいと思ってから半年は妊娠しなかったので少し不安になり産婦人科に行ったら上記の事を言われました。 2人目も避妊をやめてから1年近く妊娠しませんでした。 2人とも妊娠した時期が同じなので、妊娠しやすい時期があると思います。 ちなみに3人目も同じ時期に避妊に失敗して授かりました。 三姉妹とも誕生日が一週間以内です。 まだまだ焦らないで下さいね、思い詰めるのが身体に良くないから!

ちゃんと

041
ももか姫
基礎体温つけてますか? 単に避妊をやめたから、妊娠とはいきませんよ。

まず情報を

041
たぴおか
はじめまして。 まず年齢を教えて頂けますか? ネットで検索すればすぐ出てきますが… 20代では2年自然妊娠できなければ、30代では1年自然妊娠できなければ不妊とされています。 人間って実は妊娠しにくい生き物なんですよ。 何も問題がなくても妊娠する確率は20~30%だそうです。 ちなみに30代、40代になってくると卵子の老化により妊娠できる確率は段違いに下がっていきます。 トピ主さんはまだ避妊をやめて4か月とのこと。 1年ほど夫婦生活を続けて妊娠しなければ、病院で検査なり受けられると良いかと思います。 しかし生理不順など、何か妊娠できにくいかもしれない、思い当たる節があるようでしたら、早めに病院へ行ってみるのもいいかもしれません。 何も異常がなければおそらく最初はタイミング療法から指導されると思います。タイミング療法は自然妊娠と妊娠率は変わりません。 病院へ行かない場合、妊娠しやすい体作りをするのも手です。 体を温める、冷やさないというのがよく知られていますよね。

宣告はされない

041
Gg
誤解されているようですが、不妊ってハッキリ診断される事はありません。 排卵に障害があれば薬が出ますし、卵管に問題があれば体外受精が勧められます。 要はどうやればいいかって方法を示されるだけです。 女性因子で、もう無理、と医師に言われるのは年齢が高いことくらいです。 ちなみに半分は男性因子です。その場合も医師が色々な方法を考えてくれます。 要は、病院に行かなければ始まらないんです。 治療ははやく始めた方がいいって言うのはそういう理由です。 まあ四ヶ月ははやいし、しばらくは病院を探してみるのもいいと思います。

まだ

🙂
neko
まだ4カ月。 気にするほどでもないと思います。 仮に不妊の場合でも。 原因はご主人の方かもしれません。 気にせずにお医者さんに行けばよいと思います。

まずは

041
うっちょ
基礎体温を3ヵ月程つけて、排卵の有無を調べてみては? 私も不妊で婦人科に通っていましたが、やはりまずは基礎体温をつけ、排卵日に合わせてタイミングよく性行為するよう言われました。 幸い、卵子を育てる薬と、排卵させる注射のみで授かれましたよ。 排卵の有無が分かれば、自分で排卵検査薬使ってタイミングとったりもできますから。

病院へ行きましょう

041
カリフラワー
怖いって…不妊ってほどではないかもしれませんよ。 私は高プロラクチン症ということで薬を飲み出したらあっさり妊娠できました。 そんなケースもありますし、まずは病院へ。

一度通院を

🐤
こんにちは! 避妊をされないで四カ月とのこと。 「不妊」とは、この状態をして二年を超過しても妊娠しないことです。 まずは、一度通院されてみてはいかがでしょうか? 産婦人科の先生は妊娠しない方をすべて不妊とは思わないですよ。 貴方の体の状態を見るためにも良い機会だと思います。 まあ、少しは生理の周期や夫婦生活の事を聞かれると思われますが、 妊娠できるといいですね。

せっかちさん

041
キティ
まだ4ヶ月でしょ~? 半年~1年かかる夫婦もざらにいますよ! 私は1年かかりました。 毎月チャレンジできてたわけではないですが…。 焦る気持ちが余計赤ちゃん遠ざけますよ? これは本当です! トピ主さんがおいくつか分かりませんが、妊娠適齢期ならもっと大らかに待ちましょう☆ 赤ちゃんは本当に突然やってきてくれます(笑) 赤ちゃん待ちしてた年月が恋しくなるくらい、今は育児に追われ自分の時間がありません(涙) 今のうちに旅行したり、飲みに行ったり、子供がいると絶対できないような事して楽しみましょ!

私も

041
私も二人目がほしいのですが、なかなかできません。持病もありますが、不妊治療はまだ早いと思い考えていません。主さんは何歳かわかりませんが、4ヶ月はまだ不妊は考えなくてもよろしいかと。(もし高齢出産になるようであれば早いうちに行った方がいいかも)焦らずお互い頑張りましょう!!ちなみに私は32歳です。

基礎体温をつける

🐷
おパタちゃん
まず基礎体温をつけましょう。 一ヶ月くらい記録して産婦人科に行ってみましょう。 産婦人科は敷居は高いですが怖い所ではないです。 お子さんが欲しいなら受診した方がいいと思います。 また不妊だとしても病院に行けば適切な改善や治療方法があるかもしれません。 まず自分たちの体が妊娠可能なのか調べて下さい。 それから妊娠についての知識はありますか? 排卵がされているとして排卵日の計算をしたり排卵検査薬なるものもあるので是非調べてみて下さい。 一ヶ月で妊娠可能な時期は限られています。 トピには書かれていませんが、お年はおいくつですか? もし「高齢出産」にかかる年でしたら早目に受診された方がいいと思います。 そして男性の方も妊娠可能なのか受診してみて下さい。 他には「体を温める」、「ストレスをためない」、「子供のための子作りを義務のようにしない」、「たまには気分転換して外(旅行など)に泊まる」ですね。

情報不足

🐷
ぴんくのこやぎ
 2児持ちです。  お悩みの相談に乗りたいと思うのですが、情報が足りなさすぎてアドバイスしにくいです。  よろしければ以下の質問に答えて頂けますか?  1.主さまのご年齢(20代後半とかだいたいでいいです)  2.基礎体温を付けておられますか?   3.ご自分の生理周期や排卵日は把握されているのでしょうか?    2.3をしておらず、単に避妊していないというだけの状態ならば、4カ月程度では妊娠に至らなくても仕方ないです。夫婦生活と排卵のタイミングがあっていなければ、妊娠はしません。  それらを全部していても1年以上待つというのはふつうですから。  出来ればもう少し情報を下さい。

まだ大丈夫

🙂
レオナさん
4ヶ月じゃぁまだ不妊なのかどうかは分からないのでは?? あまり考え込むのもダメですょ 1年は軽く考えないと! 子供に恵まれたら嬉しい半面、夫婦の時間が懐かしくなるので恵まれるまては夫婦の時間を大切にして楽しんでくださいね

まだ…

🐤
ライ
4ヶ月くらいでは、何とも言えないような…。 まず、基礎体温を記録してみるのは、いかがでしょうか? 排卵日も、なんとなく把握出来るでしょうし、今後、病院を受診する際にも役立ちますよ。 不妊って言われるのを不安に思っているようですが(もし不妊だった場合)言われた方が、治療が早く受けられると前向きに考えてみては?

ただいま妊娠中。

🐤
ぷりん
ウチは夜生活があまり頻繁はないので基礎体温をつけた上で自力でタイミングをとっていましたがそれでも出来るまでに半年以上かかりました。 確か私が調べた時は週2回程度の夜生活で2年出来なければ不妊を疑うとあった気がします。 正直自分でタイミングを見計らっていたのですが、実際できた時は事情により自分でベストだと思っていたタイミングではなかったんですよね。(排卵検査薬等は未使用)それでできたという事は、自分が思っていたタイミングが合っていなかったのか、たまたまなのか…。 4ヶ月ではまだまだです。 私は妊娠していなければ排卵検査薬を使用してみようと思っていました。 皆さんがおっしゃっているように年齢がわからないのでなんともいえませんが、 まだ若いなら焦らなくても良いと思いますし、焦る年頃でしたら不妊かも…より、子供を授かれるチャンスを時間と共に失うと思えば病院に行く方が絶対良いですよね。病院には不妊を診断される為に行くのではなく、子供を授かれるように検査、治療を行いに行くのですから。

妊娠率

041
るる☆
人間の妊娠率はタイミングがばっちりあっていても30%ぐらいですよ。 4ヶ月で結果を求めるのは気が早いです。 トピック主が高齢なら早めに病院に行って検査することをお勧めしますが、若いならもう少し様子をみていいと思いますよ。 病院で検査をしなくてもタイミングだけ教えてもらうことも可能ですので相談に行くのも方法ですよ。 ただ女性である以上は年に1回子宮頸癌の検診だけはしておくことをお勧めします。 検診のついでに相談するのもいいですよ。

ありがとうございます。

041
AI トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 少しほっとしました。 子供が欲しいという気持ちばかりが先走っていました。 先輩方のように少し落ち着きたいと思います。 ご意見にもありましたように 今のうちに出来ることをしておきたいです。 ちなみに今年24歳になります。

本当にほしいなら

🐤
ロック
病院に行くべきです! でも子作り始めてまだ4ヶ月でしょ? それで子供が出来ないって焦りすぎですよ。 とりあえず1年頑張ってダメなら不妊専門クリニックに行ってみては? それからですよ。

わかります!

😉
匿名子
私はもうすぐ40歳で、3歳の息子がいる主婦ですが 妊娠するまで実に15年かかりました。 結婚したのがあなたと同じ24歳。 私は産婦人科に行くこと自体が怖かったです。 35歳で決意し、検診を兼ねて産婦人科に行きました。 卵管造営検査をし、タイミング法を指導されて その通りにしてみたらなんと1か月目に妊娠しました。 できなかった原因が実は… ずっと自分は29日周期だと思っていたのが25日周期でした。 その分の日数がずれて単に排卵日を勘違いしていただけだったと いうことが判明。勝手に自分は不妊症だと思い落ち込んでいたのが 本当にあほらしくなりました。 こんなことならさっさと病院に行けばよかったと。 主さんにはそんな思いをしてほしくないです。 ぜひ産婦人科で相談してみることをお勧めします。絶対近道ですよ。 がんばって!

欲しいときが行き時

🐤
医療従事者
不妊治療に詳しいものです。 今多くなってきているのが20代前半の患者様です。 できにくいのは高齢、と皆さんおっしゃっていますが、もうそういう常識ではなくなってきています。 その理由のひとつに、性交渉の低年齢化があります。つまり、低年齢のうちに性交渉を行うことで、本人も気がつかない性病にかかっていたりします。その病歴が長ければ長いほど卵管が詰まったり着床しにくくなります。 基礎体温をはかり安定してる場合、過度なストレスや過去の激しいダイエットなどが無い限りすぐに妊娠する場合が多いです。現に35を過ぎた私も作ろうと思いすぐに妊娠することができています。 欲しいと思ったときが治療しどきだと思います。 あせる必要はありませんが、卵管などが詰まっている場合はつまりを取り除くだけで妊娠する確立がぐんと上がります。ブライダルチェックのような感じで一度基本的なところは(血液、卵巣、子宮、卵管)不妊治療専門の病院でチェックしてもらうことをお勧めします。 他のトピでもご自分が習慣性流産だったことに遺伝子検査を受けて初めてわかって時間をロスした、もう少し早くこのような知識が欲しかったとありましたよ。

ありがとうございます

041
AI トピ主
トピ主です。 おかげさまで妊娠できました。 皆様のご意見がなければ焦ることしかしていなかったと思います。 産婦人科に行くことも出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧