本文へ

介護事務の資格について

レス1
(トピ主 0
チーズ餅
仕事
現在ヘルパーとして、施設で働いています。 介護福祉士の資格を取得しようと思いましたが 体力的にどうかな?と思い介護事務の資格を通信で取ろうかなと 考えています。 実際に取得した方のご意見をお聞きしたいのですが、就職には 有利でしょうか?

ランキング

レス

まずは希望を伝えてみたらどうでしょう

🎂
かな
資格は持っていないのですが介護事務をして1年です。 近所で募集があったので応募しました。未経験でした。 介護保険の仕組みから全然知らなかったので日々学ぶ事が多く今でも知らない事は沢山ですが、家でも勉強してなんとかやっています。 事務の介護保険の請求等、細かい事は介護ソフトがしてくれます。 仕組みや流れを知る事が必要です。資格がなくてもできます。 今、勉強をすると頭の中でつながることが多いような気がします。 うちの施設は大きいところでいろいろな事業所を抱えてますが、頭を使うのと体を使う仕事は別という感じでヘルパーから事務は移れない感じです。 ケアマネを取った人が事務も兼任している人もいます。 あと事務は事務所勤務なので上司の受けも大事というか。 やることはきちっとやってみんなの癒しになり、感じのいい人を目指しています。 給料も事務の方が安いです。 いろいろ思う事を書きましたが、資格を取得よりも仕事と出会えるかが大事なような。 現場の募集と比べると少ないですよね。 医療事務ができるということで事務で入った人もいますが利用者の送迎等されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧