本文へ

夢は必ず叶う…

レス68
(トピ主 6
🐶
たか
話題
よくテレビで何かの大会に優勝したり願いを叶えることができた人がコメントで「夢は必ず叶います!」と興奮しながら言っているのを見ます。 それを見るたびに夢を叶えることができる人もいれば叶えることのできない人もいるのにと思います。 どんなに頑張っても結果がともなわない人もいるはずです。 世の中、光を見る人もいれば その影で涙を流している人もいる。 自分が成功したからといって「夢は必ず叶います」なんて言わないで欲しいと思いませんか? 夢を実現した人を見て感動し自分も頑張ろうと思うことはあるけど誰しもが夢は必ず叶うとは思いません。 あの発言何とも思いませんか??

ランキング

レス

叶うと思いますよ

041
匿名
夢は叶うと思いますよ。諦めない事とと適切な努力をしていれば。 頑張ったけど駄目だったという人の大半は努力量が足りないか方向性を間違っていると思います。

ほんとにね

るる
そうね、必ず叶うなんて、言えないわ 世の中には本当に恵まれた境遇に生まれる人 真面目に働いても働いても幸せをつかめない人と 不公平にできてるから、 自分が幸せだからと言って、 興奮して、夢は必ず叶う!!と叫んでしまうと イラっとする時や、イラっとする人はいますね でもまぁ、夢のない人生もつまらないですから 夢を見て、目標を定め、努力はしていたほうが 自分自身、後悔が少なくなりますから、 お互い、ちょっとだけやってみましょうよ

そうだね

041
pina
同じことを思います。そう言える人はしあわせだな、と。 結局、結果論なんですよね。 たとえば、こういう人がいたら納得します。 「頑張ったけど自分の思う結果は得られなかった。が、頑張ってきたことは自分自身の一生の宝になった」 夢が叶った人は努力ももちろんあるけど、強運でもあると思います。 もし自分が夢が叶ったら、言ってみたいセリフではありますが、絶対に言わないと思います。その言葉にウソはないかもしれないけど、ホントでもないと思うから。

思いません

懐古庵
 それくらいの強い「思い込み」がなければ、そもそも”夢を追う”事自体できないと思いますから。  そして成功すれば自分の”信念”に酔うことくらいしてしまうでしょう。別にいいではないですか?その人に世界の真理を語る責任があるわけでなし。  成功できなかった人に思いをめぐらせる程の人格者であれば、さらにすばらしい事だと思いますが、私は人にそこまで要求しません。窮屈な世の中になりそうで嫌なのです。

同感です

041
co co
わたしも思ってました。 世の中には、努力して叶うものもあれば、素質がなくてあきらめざるをえないものもありますよね。 夢は必ず叶うって言えるひとは、夢を叶えたひとか、限界を味わっていないまだ夢みてるひとだと思います。 長年の夢が叶ってうれしいです、なら共感できるのですが、 夢は必ず叶います、って言われたら、幸せなひとだな・・と思いますよ。 この言葉に違和感を感じてるひと、多いと思います。 少しズレますが、勇気を与えたい・元気をあげたい、にも、もやもやします。 気持ちはわかるのですが、勇気をもらった・元気をもらった、は受ける側が感じるもので、ちょっと上から目線で憐れんで言われてる気がするのは、私だけでしょうか? あえて、言わなくてもいいのにと感じます。

ちょっとわかる(笑)上からいわれるとむかつく

041
マチュピチュ
かなう前から「夢は絶対かなう!」って言う人はいないよね。 自分がかなったもんだから、上から目線で、 「夢は絶対かなうから、あきらめないで!」って。 そういうアスリートの発言って たしかにムカっとくる時あるね! かなう人もかなわない人もいるのにさ。 あきらめないで、努力を続ければ夢は絶対にかなう! って、、、ドヤ顔でいうけどさ んじゃあ、、オリンピックに出る人全員が金メダルとれなきゃおかしいじゃん。 そういう人たちって相当がんばってるわけだから。

誰か

041
evangelist
トピ主の趣旨とは少し異なるが、「叶わない夢もある」「諦めて別の道を探したほうが良い」と誰か大人が教えたほうがいい。 >頑張っても結果が伴わない人もいる >光を見る人もいれば その影で涙を流している人もいる …というよりも、「努力を伴わない夢」を語る者が多すぎる気がする。

あの発言は

💡
空の星
あれは、結局夢をかなえることができた人が言ってるだけですからね。 世の中の大半の大人はみんなわかっていると思いますよ。 夢なんて、叶わない人の方が断然多いって。 ただ、叶った人にとっては‘夢は必ず叶う’って思っちゃっても当然でしょうし、まだまだ人生これからの10代以下の子供たちにとっては目標や夢を 持つためにも必要な言葉なんじゃないでしょうか。 現実はトピ主さんのおっしゃる通り、夢破れて涙している人のほうが 断然多いですよ。

やっぱり 叶う?

041
りかちゃん
夢にもよるとは思うけど 99.999%無理な(宝くじが当たるとか・・)夢は叶わないかも知れないけど 頑張れば何とかなりそうな社長になる(大雑把ですが)等の夢は持っていると必ず叶うと信じていますし 私は今まで何度も夢は叶いました。 なぜ? 努力するからです 努力をしないで 思うだけなら叶いません。

自分を騙し騙し・思い込み。

求人広告
本当に、人間を陥れる為の虚言をするのではなくて、 自分の中で、ここまで出来たのだから、今回も出来る。 今までも頑張ったから、どうすればいいか、 或る程度は分かったので、また、気を落ち着かせて、やろう・・・。 そういう意識なんだと思います。 見ていて、分かります。 そうやって、モチベーションを揚げるんですよ! そして、病は気からです。 例えば、太った人が元気が無く、どうしよう、どうせまた痩せない・・・。 人から痩せたって言われないとダメだ。 いじめてまだまだ太ってるぜ!と言う人だっていたしなぁ。 負けが込んでネガティブでいれば、何でも人のせいになって、 八つ当たりをしたことがあるでしょう? 自殺行為的にいきなり今までの自分を捨てて、嘘の自分になって、無理をしたりとか。 それは誰だって・・・。私もそう。 それをしないため、自分の中で、現状のまま、好きな人を想ったりとかでも 意識をして無理にでも揚げるんです、その方が効果が大きく、 同じ取りこぼすのでも、あまり悪い点数で取りこぼすことはないんです。

人は知らずに人を傷つけている。

コーラル
「たか」さん、 にんにちは。 あなたがトピにあげられているような、 ぶっちぎりでものすごい勝者の人達の、 そういうコメントは、 まあ、 主に未来を担う「子供たちへのメッセージ」だろうと思います。 そして、 私たち大人ならすでに知っている。 「願っても叶わないことがある」 「焦がれても報われない願いもある」 「努力が実らないこともある」 と。 うまくいかないことばかりの人生を生き抜く、 それだけが、 「人が生きるということ」だということも。 憂いを知る大人なら、 「人は人を知らずに傷つけているんだな」。 と思うものです。 私の影で泣いている人がいるんだなと。 私は、 「人が憂うと書いて優しい」と読むことを知って、 心が救われる気がしました。

思う思う!

🙂
NN
全く同じ事を考えてました。 ほんとにそうですよね。 私には小学生の娘がいますが、「夢は必ず叶うのか」と聞かれたら 「夢は必ず叶うとは限らない。…が、夢を叶えようと努力する事は いい事だと思うよ」と 答えようと思います。 正しいかしら…

「夢を与える」の方が気になる。

🐶
Ponta
「夢は必ず叶う」というメッセージはストレートに解釈するよりも「そう思って頑張りましょう」という激励の意味が強いと思います。 世の中全ての物事は明暗があるので、どんなに努力しても報われない人もいます。 それだからと言って「私は夢がかないました。でも全ての人が叶うわけでもありません。」と言ったところでどれだけの人が前向きな気持ちになれるのでしょうか? みんな口で言うほど簡単な事じゃないという事は十分承知です。それでも僅かな望みを持って頑張ろうと思いたいのが人というものではないですか? 私はその言葉よりもよく「夢を与えたいと思います」という言い方のが気になります。 夢は人から与えるものではないんじゃない?と。

それ以外難しい

🐴
負け子
その場で「私のように夢が叶う人もいれば、その陰には私に敗れた沢山の夢が叶わなかった人々もいます。私は幸運でした。」なんて言えないですよね。

同じです

🐱
コナンまま
同意です。 「出口のないトンネルはない」 「雨は必ず降り止む」なんかはまだ罪は浅いですね。 夢って言葉は子供だけが使ってよいものではと思います。 時間が40年以上くらいないと可能性がないと思うからです。

夢はきっと叶いません!

それいゆ
という、ごもっともらしい意見を言われても、ドン引きしますけどね。 ちなみに、私の印象に残った「夢は必ず叶います」第一位は、マドンナがライブで、このフレーズを日本語で言っていたことです。私が中学生だったので、時代は90年代。感想は、どうして、日本語を覚えてまで、このフレーズを発したかったのか?です。長年の謎でした。 そして、かなりのアダルトになった私が今、思うのは、多分マドンナさんも、「私、才能ないわ。上には、上がいるわ。所詮、凡人だわ」と思ったことが一度や二度あったのでしょう。それでも、運なのか、実力なのか、スポットを浴びた…その何とも言えぬ、叫びを、誰かに伝えたいのでしょう。また、彼女は言える立場にある。素晴らしいことです。 で、言いたいことは、最終的に客観的な光を浴びなくても、夢を叶える段階で、何らかの主観的な光、つまり自主的な違った方向での夢が叶うのでは?少なくとも、最初から諦めるよりは。 私は、何かを諦めそうになるとき、あの英語訛りのあのフレーズがいつも頭の中を回るので、少なくとも私には意義があるに一票を入れておきます。

思います

041
アラフォー主婦
アラフォーの主婦です。 若い頃は「夢は叶う」と思っていましたが、年を取るごとに現実がわかってきますよね。それに、この年になると願ってもどうにもならない事がたくさん出てきます。 テレビとかで、そのセリフを聞くと「いやいや、そんなことないよ」なんてツッコミを入れています。 ただ、子供がいますので「夢は叶わないかもしれないけど、努力は必ず自分の力になる」みたいな事は言っています。

夢には、叶う夢と叶わない夢がある

041
競馬ファン
これくらい常識でしょう。 判らなかったら、中島みゆきの歌を聴きましょう。そんな歌がありました。 意味が一緒かどうかは覚えていません。

自分だけで喜んで欲しい

041
けろ
確かにそうですよね・・ 人にはそれぞれ環境や様々な問題で叶えられない夢ってありますよね それを運が良かったのか、実力なのか、たまたま今回上手くいったからって上から目線で「夢は必ず叶う!!」ってちょっと言われたくないなあ・・

何でも叶うわけではない

🙂
う~む
恋愛なんてのはまさにそう。 いくら相手のことが好きでも、相手が他に好きな人がいたり既婚者だったりすれば、ストーカー扱いされかねない。 『必ず叶う』は言い過ぎです。

夢は必ず叶います!「ひとりだけは」を省略しないでね。

🐤
阿呆鶏飯
沢山の叶わなかった思いの者が居たからこそ、ひとり叶ったのだからね。 大会に優勝なんて正にそうでしょ。

間違ってはいない

041
lulu
夢を見て、それに向かって努力する事を放棄すれば、夢は夢のままでしょう。 夢に向かって人の数十倍頑張れる人が夢を叶えている事はあるわけです。 それには自分の生い立ち、素質、等を考えて夢を設定するのが前提です。 それを無視し勘違い甚だしい夢を追えば、そりゃ無理と言うものです。 自分を知り冷静に判断出来る親に育てられ、自分も冷静に考えて 夢を持てば、努力次第で叶うと思います。

その人にとっての真実

041
四季
頭ごなしに「夢は必ず叶う」と諭されるのではなくて、トピ文にあるような発言でも許せませんか? 発言をした本人にとっては、「夢は必ず叶う」というのが真実なのでしょう。 真実は、人の数だけ異なります。それでいいじゃないですか。

経験則からすれば100%で叶っている人ですしね

041
popopoponn
その人にとっては「夢は叶う(叶った)」もので、経験則からすれば「努力すれば叶う」になってるわけですし、言いたい気持ちもわかるから、ハイハイヨカッタネー、と思います。 別に夢が叶おうが叶うまいが時間は過ぎるし、人はいずれ死ぬんです。 夢が叶ったから幸せというわけでもあるまいし、むしろそこから最低の転落人生ってこともあるわけですから、喜んでる時くらい共感してあげても良いと思います。

夢は叶いますよ

🐱
努々
夢が叶わないと言っている人の殆どは、身の程知らずな夢を持ち、それに対する努力もしていないだけです。 己に見合った夢を持ち、努力したら大概叶います(時折不確定要素に邪魔されることもありますが)。 夢は大きくと言いますが、それは己の才能に見合うものの中で大きなものを選べというだけで、分不相応な夢を持てということではないですよ。

あのね・・・

😭
ようこ
子育てしてみるとよーくわかりますよ。 子どもは親の夢を1つ1つ壊しながら成長するとね。 夢なんて、かなわないのが普通。

トモフスキーさんの

041
コブラ
「bad dreams also come ture」を聴きましょう

トピ主です。

🐶
たか トピ主
人それぞれ言葉の受け取り方は違うものですね。 ある歌手が歌の大賞を取り涙を流して喜んでいました。そして色んな苦労があった事を知りました。それを見ていたら私まで感動し、もらい泣きしてしまいました。 だけどその歌手が「夢は必ず叶います!」と涙ながらにカメラに向かって言っているのを見てそれまで祝福していた気持ちが急に「…」冷めてしまいました。

トピ主です。つづき

🐶
たか トピ主
なんとなく、そのテレビの事がモヤッとしてしまったのでトピをたてました。 「夢は必ず叶います」という言葉に肯定的な意見を持つ人、そう思わない人、色々ですね。 でもやはり私は、コメントするなら「夢が叶って幸せです」でいいのでは…と思ってしまいます。 みなさん、色んな意見ありがとうございました。

言って良い夢と言ってはいけない夢

041
まりこ
●以下が伴う性質の夢には言ってはいけないと思います 「大勢の中たった一人しか勝ち取れない出来事(大会で優勝するなど)」 「大勢の中たった一人しか選ばれない出来事」 ●以下が伴う性質の夢については意見は分かれると思います。 (ただ、パーセンテージが低ければ低い程言えないと思います。) 「大勢の中ほんの数パーセントしか勝ち取れない出来事」 「大勢の中ほんの数パーセントしか選ばれない出来事」 それ以外の、大勢の人が頑張ればかなりの確率でなれる事(社長になる、美容師になる等)については言っても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧