状況を理解してもらえる方がいらしたらアドバイスをお願いします。
自分達夫婦は結婚して12年になり、子どもが二人、小5と小3です。自宅を構え、ローンを返済しながら子育てしている家庭です。
お正月は毎年親の実家に兄弟が集まります。わたしの方にも、夫の方にも、兄弟夫婦がいますが、結婚が遅かったり、共働きが長いといった事情でこどもがいません。これについては、結婚以来、聞かざる話さざるできており、親経由で多少の事情を知っている程度です。
とはいえ親が、兄弟にこどもがいないことを嘆く気持ちを聞いている側としては、お正月というのは兄弟夫婦に大変気を遣います。こどものことには触れないようにしよう、とか、一度、奥さんの年齢に親が触れたら、怒ったということがあって以来、また一つ歳をとるといった会話さえ封印しています。
子どもに学校の話を聞くこと、テレビ番組のこと、あとは兄弟夫婦の旅行話が話せる話題で、最近は健康の話も、親が体を悪くしているので気を遣うようになっています。
兄弟夫婦とはお正月にしか顔をあわせないので、何事もなく過ぎたいと思ってのことですが、わたしも夫も、お正月は貝のように黙り、ほぼ無言でお酒を飲み、少しだけ話に相槌をうち、台所を行ったり来たりするだけです。1時間過ぎれば誰かが寝ます。
こんなお正月をもう7、8年続けています。三日こうやって過ごすのがとてももったいなく、つらいです。うちの子供が大きくなってしまう前に、気兼ねなく、思いっきり新年の抱負を話したりして、一年がはじまるお正月を過ごしたいです。夫には相談していますが、自分達が出向かないと親が悲しむと反対します。
兄弟夫婦について意見したいことなど一切ありません。悩みは、明るく一年をはじめたいだけなのですが、気遣う事情をご配慮の上、どうしたらいいのかアドバイスお願いします。