本文へ

10歳年を誤魔化してもいいですよね

レス22
(トピ主 1
🐤
ふわふわめるも
ヘルス
28歳の女性です。 昔から痩せ型の体型で(156cm、33kg前後)20代前半までは細いと うらやましがられていました。 ただ、20代後半になってから頬っぺたがこけていき、老婆のような 形相になっています。 そのために、年相応に見られなくなりました。 大体40代前後に見られるらしく、職場で年齢を問われた時 30代の人には年上と思われ、40代の人には同世代と思われました。 街に出ると、お店では高齢者向けの健康食品や化粧品を勧められ、 妹と子供(1歳3ヶ月)と外出するとお店の人に「3世代で買い物ですか?」と言われ 55歳の母とは姉妹と思われてしまいます。 自分の顔を見るのも最近では辛く、自分の顔すら直視したくないです。 体重を増やせばよいと思い、頑張ってプロテインやら脂っこいもの 炭水化物などを寝る前に摂取してみました。 その結果、体重は増えず、それどころか過剰な高たんぱく食で 腎機能が下がりアンモニアがオシッコとして出ずに、口の中が アンモニアの匂いでいっぱいになりました。 (BUNという数値が正常値の3倍以上に上がっていた) それに、脂っこいものの摂取で、高脂血症になり、高脂血症の お薬を内服中です。 健康な体つきになろうとして、逆に不健康になり、顔も老けて これ以上どうしたらいいのか分からないです。 いっそのこと、10歳年を誤魔化して生きていった方が いいのでないかと思っています。 年を聞かれて、実年齢を言う度に驚かれるのに毎回 ショックを受けたくないです。 私のような悩み思っている方や、こうしたらいいよという アドバイスがあれば教えてください。 つたない文章で申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

伝聞ですが…

041
葉月
私の知人にも、トピ主様のような悩みを抱えた方がいます。 彼女は太れないそうで、夏になると食が細くなって痩せてしまい、命の危険があるそうで、夏はいつもそれを防止するために薬を飲んでいました。 トピ主様は高脂血症もお持ちとのこと。 病院で、あわせて相談してみたらいかがでしょうか。 できれば紹介状をもらって行ければ、いろいろと楽ですし。 まずは高脂血症を何とかしてから、やれるようなら食事療法などを、医者の指導の上でされるのが一番です。 治療というのは、治療すべき疾患以外は、健康でないとできないのです。 どうぞお大事に。

本題には逸れますが。

😀
kurumi
私も、痩せすぎで高校生ぐらいから悩んでいませた。あらゆる事を試しましたが効果はイマイチでした。太る薬も飲みました。効果はありませんでした。30歳の時、一人暮らしをして、ロイヤルゼリーを飲み、2~3キロ、太りました。環境を変え、家族に気を使わなくなったせいでしょうか? 消化の良い物を食べ食後、右を下にした寝ころぶ。胃下垂だったら、逆立ちなど。ロイヤルゼリーはお勧めです。

運動してますか?

💡
エアロマニア
女性ですから容姿の問題は大きいですよね・・・。 トピ主さんは痩せて老婆のような形相とのことですが、普段、運動はしていますか? 私は35歳ですが、2年前に逆流性食道炎にかかり、思うように食べられない期間がながく、一気に痩せてしまいました。頬はこけ、上半身はがりがりでお風呂に入るときに自分の身体を見るのが嫌でした。 この病気はなかなか治らず今も辛い日々ですが、昨年、一念発起して体力をつけるためにスポーツジムに入会しました。 軽いウォーキングから初めて、ヨガなどのストレッチ系のクラス、体調がいいときはエアロビクスなど、その日その日にできることをしています。 ちょっとでも運動するとやはりおなかの減り具合が違います。逆食になってからいまいち感じられなかった空腹感を感じるようになり、ごはんがおいしく食べられるようになりました。体重もほんの数キロですが増えました。 身体動かすと、代謝もあがるし、食欲も増えるし、なんといっても気分が違います。 年をごまかすことを考える前に少しでも健康的な容姿を取り戻すために運動してみませんか?

あのね

041
A
こんなとこで聞かないで医者行こうよ。 33キロって病的でしょう。普通の人は、病気を疑うよ。

自然体で

😑
ハンドクリーム
大変なご様子ですね。読んでいて心が痛みました。 無理かも知れませんが、周りの目は気にしないで、 いつも自然体でいることだと思います。 あなたは、いつだってあなただし、あなたらしくあなた自身でいるだけで 十分に価値があるのです。 もし「老けてる」という人がいたなら「ちょっと病気をしておりますので」と言って 軽く受け流せばいいのです。 お辛いでしょうが、決して焦らず、自然体で毎日を楽しく過ごせますよう 願っております。 年齢でくくることなく、理解あるお友達をたくさん作ってください。 早く病気が治るといいですね。

もったいないです

🐷
3児の母
せっかくの28歳を40歳になんかしないで~ 何か方法ないかな~?かかりつけのお医者さんに相談してみましたか? 何するにも筋肉が必要って最近テレビで色々やってますよね、まずはウォーキングとか軽めの運動から始めて、体が慣れてきたらスポーツジムでコーチに付いてもらって…とかやってみたらどうですかね~ 評判の良さそうなエステとかも行ってみたらいいんじゃないですか?マッサージとかでも表情が変わってくるかも知れないですよ。 私のアンパンマン張りのほっぺのお肉と丸太のような体幹をお年玉代わりに差し上げたいです。 頑張ってステキな28歳に変身してね~

私も偽っていました

041
どろん
私は職場で10歳年齢を高く言っていました。 ほんの冗談で、始めのうちは5歳高く言っていましたが、誰も怪しまないので10歳年齢をあげて言ってました。それでも違和感なかったようです。さすがに30歳上の年齢を言ったときは、「びっくりした。お若く見えますね」と言われましたが。 皆、人の年なんてどうでもいいんです。あなたが10歳高く言っても興味ないことなので気にしなくていいですよ。私なら、相手が期待する年齢で答えますね。メンドクサイから。

それよりもまず健康に

041
薬膳
>10歳年を誤魔化して生きていった方がいいのでないかと思っています。 悩むところはそこじゃないでしょー! まず健康を取り戻すことです。 痩せてしまった原因はなんでしょう? 他に病気があるかもしれません。お医者様とよく相談して、健康になってください。 ※年齢を40代とごまかしても、話をするうちにバレますよ。 会話しない相手ならOKですが。

駄目!

041
sakiko
トピ主さん、そんなに悲観的にならないで!(気持ちは分るけど) きっと何か方法があるよ。 まず、とりあえず、チークや口紅の色を工夫してみて。 そして、病院に相談してみては?(もう既にいっていたらごめんね。) そこまで、太れないというのは、体質だけでない病気が隠れているかもしれない。 そうだとしたら、治療は少しでも早いほうがいいと思うし。 太るための食事も、専門家のアドバイスの下にやれば上手くいくかも。 驚かれるたびにショックを受けたくない気持ちは分るけど、 10歳多くサバ読んで、相手がすんなり納得しても、気持ちはやすまらないよ。 あまり有益なアドバイスができなくてごめんなさい。でも、きっと解決策がみいだせるよ!頑張れ。

年齢ごまかさないほうがいいですよ

041
リボン
年齢をごまかすと最初はよくても後で苦しむからです 人間って嘘をずっとつき続けるのは辛いものですよ 年齢をそのまま言って驚かれたら自分で体重が増えない体質みたいで困ってますと会話につなげていった方がずっといいですよ

太れないんですね

041
アンズティー
元々、内臓の機能があまり良くないのでしょうね。 栄養を身体に上手く取り込めない。 私も適度な運動をお勧めします。 まず、プールでのウォーキングとかからの軽いモノから。 痩せちゃうじゃない!と思わないで、身体の機能回復というか、 汗を出やすくしたり(あまり汗をかいたりしなくないですか?) 汗が出れば、飲み物も入りやすくなります。 出す・入れるの量をどっちも全体的に増やしていく。 油っこいものではなくて、栄養のバランスを考えて、 少しずつ、量を増やす。 動いていれば、少し増えても平気です。 これをお医者様と相談しながらやってみる。 トレーニング等は、ジムでパーソナルトレーナーと相談しながら。 身体内部の循環を良くしてあげるようにしてみる提案をします。

私と正反対

💔
ジュレ
一番いい10代20代は努力なくスリムでいられて、結婚も出来て子供も産めたのだから恵まれている方だとは思いますが・・・ 私は子供の頃から給食を半分以上残す程少食なのに油断するとすぐ平均体重を上回ってしまい、頑張ってダイエットしても骨格がごつくて(その割りに骨密度は低く腰や頚椎が悪い)いわゆる華奢にはなれないです。 でも、その代わり若くは見えますね。 35を過ぎてからは毎日『若い、可愛い』と言われるのは今回が言われ収めと思いながら過ごしていますが、40過ぎた今でもまだ死守しています。 最近目が垂れて来た分カワイさに磨きがかかりました(笑) トピ主様は子供のいる立場なので若見せよりも健康を第一にする事が大前提ですが、でも、太ったボディを着やせさせるよりも、老けた顔を若見せさせる方が簡単ですよ。 まず、髪には少しお金をかけてツヤツヤに見える色とグロスをします。 ファンデはクリームタイプで、ちょっとテカっているくらいの方が若く見えます。 ベースは若干青白いくらいに仕上げてチークで血色をよくします。 目は大きく見せるよりも腫れぼったいくらいの方が若く見えます。

トピ主です

🐤
ふわふわめるも トピ主
どろんさんのレスまで読みました。 皆様このような私的な悩みに真剣に考えてくださって 有難うございます。 暖かい言葉に、涙しそうになりました。 恥ずかしながら、私自身薬剤師で総合病院で勤務しており 甲状腺の機能など調べましたが全て正常でした。 他分、過敏性大腸炎ですぐに下痢しやすいため 吸収が悪いとの所見でした。 大学の講義も便意で途中トイレに抜け出す日々でしたし。 太る薬も処方されましたが、副作用が出て日常生活に 支障をきたしたため、胃腸薬でお腹のバランスを整えて います。 運動は育児と仕事で、朝30分のヨガしかしていませんが もっと筋トレ的な要素のものを増やしたら良さそうですね! あと、どろんさんも年齢を誤魔化していたという事で、 私だけでなかったんだ!!と、すごく心が軽くなりました!! 私も30歳上で言ってみようかしら。 思い切って相談してみてよかったです。 ありがとうございました。

不必要に正直に実年齢を言う必要はないです。

😢
にゃ
「病気で老けてしまって・・」 という雰囲気を見せるのも一つの案として提案したいです。 傷つくなら、 傷つかないように工夫する。 例えば、 お年頃の肥満女性は、 お友達や同僚に、 絶対に自分の体重やスリーサイズなど言わないものでしょ? トピ主さんも、 言いたくないものは言う必要ないんですよ。 若く見せるサバなら可愛いものですが、 老けてみられるからと年上に見せるサバって悲しいよ。 思うに、 以前は「うらやましがられた自分自身」ということが、 案外忘れられないのでは? でも今は「羨ましがられない自分」。 ならもうどうでもいいや・・ と、極端な発想になっている気がします。 自然にすごしたら良いと思いますよ。 やせている人は、 洋服選びも自由がききますから、 着たい服を、 自分の雰囲気に引き寄せて、 自由に楽しんでください。 私も老け顔で、 友達とは親子、 自分より年上に「おばちゃん」といわれる惨めさです。 でも、 年齢を高めに言わない。 悲しい。

運動しましょうよ

レンコン
>健康な体つきになろうとして、逆に不健康になり、顔も老けて 健康的=太ってる=皮下脂肪が多い、って明らかにおかしいでしょ? 寝る前に脂っこいものや炭水化物をとったって、絶対に健康にはなれません。 考えてみてください。 トピ主の体を構成する筋肉と骨格は、今、33kgの体重と釣り合っているんです。心臓や肺も同様です。 単に、20kgの【皮下脂肪だけ】をつけることに成功したら、 動きは鈍重すぐ骨折、少し動けば息切れ疲れはなかなか取れないって状態になります。 運動しましょう。当たり前ですがそれしかありません。

太れないのは

041
コロナ
太っているのと同じ原因で、多分、体力といいますか… 体を健康にすることが大切かと思います。 あんまり私もハッキリこれがいいとは言えませんが、 断食すると太るって聞いたことがあります。 断食は、きちんと道場で指導してもらわないと危ないですから もし、興味があればきちんと調べてみるといいかと思います。 体の中に何か毒素が溜まっているのでしょうか? ともかく言えることは、不健康っていうことですよね。 それが容姿に出てきてしまったということですよね? 断食とまで行かなくても、健康になれば太れると思います。

そうそう

041
ぺんぎん
 運動、運動やら、うるさいレスが多いですね。 そんなのとっくにやってるって私がイラツキます。  私も頬コケです。(運動してもコケルンダヨっ。ちゃんとトピ主は同じ悩みを持っている方にレスを求めているだろ?運動バカは黙っとけ。)コケてるだけで、老けて見られますよね。分かります、分かります。  私には、「コラーゲン」が結構効きました。体全体がパンって張る感じです。そこら辺の安価なコラーゲンです。ただ、コラーゲンの飲みすぎは良くないと聞いてますのでご注意あれ。  あと、気をつけているのは、「笑顔」。笑顔な時は頬コケが目立たないのです。常時、口角のアップをつまり笑顔で居るようにしています。法令線が目立ちますが、頬コケよりはマシですし、優しい雰囲気を勝ち取りました。  法令線を笑ってる姑には、眉間の皺があり、「眉間の皺は不幸の証拠。カワイソウニ」と吐きました。優しい雰囲気なのに、毒舌です、私。  コラーゲンと笑顔のダブルを処方いたしますっ

体質なんでしょうね

041
でぶりん
拒食症で食べられないならともかく きちんと食べても太れないのは体質なんだと思います。 無理する必要はないんですよ。 太りやすい体質の人、どうしても量が食べられない体質の人いろんな人がいます。 昔から食べても太らない人なら、体質なのでしょうね。 明るい色の服(膨張色)や柔らかいふんわりした布地の服を着たらどうでしょうか? メイクも明るめの色にしたら、気分的にも明るくなるのではないでしょうか?

薬剤師さん?

041
スカイリムで迷子
筋トレはアンチエイジング効果もあるので、しっかりカロリー摂って筋肉つけましょう。 ちゃっちゃとやれる軽い筋トレってやつではダメですよ? 顔が歪むくらいうんざりするやつでないと効果がありません。 マスターするまでは、ちゃんとしたジムに通って専門家の指導受けた方がいいでしょうね。 最近はいい加減なところも多いらしいので、ちゃんと下調べすることをおススメします。ムキムキなトレーナーを選んでください。

腸内環境

🐱
アンデッド
私はクリニック(メタボの人が主に行くような)に通い、色々試した結果 腸内環境を整えて、ちょっとずつ栄養を摂る方法で、8kgくらい太れました!!! 時間はかかりましたが・・・。 ふわふわめるもさんに合った方法が見つかるといいですね。 百貨店?デパート?のカウンターで、お化粧を教わると、痩けたほほをごまかす方法も教えてもらえますよ!

痩せても太っても

🐧
ちょっぱるふぃ
老けて見られる時は見られますよ 若々しい人って何が違うと思いますか?顔ではありません 私の勤めるお店に来る人で顔をよーく見ると60代だけど遠くから見たり後ろ姿は20代って方いますよ 何が違うかと言うと髪の毛のツヤ、肌のつやなんです すごいつやつやの髪と肌しているのです その方の顔は頬がこけてよく見るとしわがあります。でも白くてつやがあって綺麗な肌なんです 痩せているから頬がこけているから老けているのではなく、肌ツヤだと思いますよ 私は太ってますが、母が入院中に母と同室の方からご姉妹?と言われた事があります 何で母と?と思ったぐらいショックでした 鏡を見て解りました 忙しさのあまりに構わなかった、ボサボサの髪の毛、化粧っ気のない顔 母が言うには疲れ切った顔をしていると言われました 即トリートメントとパックをし病院には化粧をしっかりして行くようになりました その位、髪と肌は年齢が出やすいみたいなので、太るとか痩せるとかで年齢は関係ないみたい 今は頑張って治療をして、健康を取り戻してください そして綺麗な肌を取り戻してください

逆サバ読んでますよ~

041
昔から、太っても痩せても若く見られることはありませんでした。 たまたま仕事が若く見られると損することもあり、逆サバしてます。面倒くさいですし。 幸い?兄が5歳上、姉が10歳上なので、学生時代の話にも困りません。 ですが、トピ主さんにはお子さんがおいでなのでオススメしません。 年齢を告げて素っ頓狂な声を上げる人って、年上ばかりじゃないですか? トピ主さんはパッと見が大人顔でも、じっくり見たら28前後の顔をしているはずですよ。 40が28と同じ顔に見えるはずないじゃないの~図々しい(笑) 同世代の人には、同世代に見られてるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧