本文へ

こんな物お弁当に入れちゃいました!

レス112
(トピ主 3
🙂
しらす
話題
お弁当作って2年半のしらすです。 今年のお弁当始まりは4日でした。 どうしてもちょっとのスペースが余るので、前日の豚汁の大根(イチョウ切り)をお鍋から取り出し、汁を切り、お弁当に入れちゃいました!! なかなかいい案だったなと思いました。 が、帰って来た主人に「あれはないと思うよ」と言われました。(トホホ) みなさん、これはなかったな~と思う物、お弁当に入れたことありますか? 私は他に、カレーのジャガイモとか人参、入れたことあります。 でもこちらは何も言われませんでした。

ランキング

レス

いくら

041
yodo
中学生の頃、白米の上に、いくらをのっけて来た同級生がいました。 「いくら大好きなの~」といっていましたが、いくらって生ものじゃないの!?大丈夫なのかな…と心配した覚えがあります。 今思えば、しょうゆ漬けとか瓶詰めだったのかも?(当時、生しか食べたことなかったので…) でも明太子でも、お弁当には生で入れるのは勇気がいるというか、したことないので、瓶詰めでも自分は無理かな…開封前なら…真冬なら…いやいや、開封前でも要冷蔵だな…なんて。

チョコレート

🐱
にゃんちゅう
私が学生の頃、母が用意してくれたお弁当に入っていました。 母らしくて笑いました。 でも周りに人がいたので恥ずかしかったです。

やってみた

041
はは
中学生の時、友人のお弁当にアルミカップに入った「きのこの山」が! なんて羨ましい! それから約30年。満を持して娘のお弁当に入れてみました。 …大不評(泣)。 ふざけないで、と言われました。カップゼリーは喜んでくれたのにな。次は「たけのこの里」にチャレンジ!

ピザ

041
いちご
餃子の皮でピザを作り、おかずにしてお弁当に入れていました。 自分用のお弁当なので文句は言えません。

味噌もくそも

041
受験中
小6の息子に塾弁を作っています。 酒飲みの祖父の影響できゅうりに味噌をつけて食べるのが好きなので、四つ割りにしたきゅうりに味噌を添えてシリコンカップに入れてお弁当に入れました。 食べる時、きゅうりの水分が味噌に移って見た目が「味噌もくそも・・・」な状態だったそうです。きゅうりは食べてくれたのでシリコンカップに味噌だけ残って戻ってきたのですが、かなりアレでした。 申し訳ない。

おどかすため

🐱
みそねこ
ちょっぴりのスペースを埋めるためなら、冷凍シュウマイとかプチトマト、漬物などを常備しています。 いちばん活躍するのは、粉ふきいもです。 でも、夫をおどかすために、いろんなものを入れます。 ごはんの中にカレーの具や納豆、イカの塩辛などをひとくちぶん埋める。 直径4cmくらいの梅干。 何の意味もなく赤飯。 白いごはんと見せかけて下に炊き込みご飯やチキンライス。 海苔やふりかけ、佃煮などで5層ぐらいのごはん。 ひよこの形の卵焼きや、魚の形のはんぺん。 お子様ランチのように、小さなお菓子。 なんの反応も示さなかった夫でしたが、クマの顔のおいなりさんにはびっくりしていました。

ひと工夫を。

🐤
おたえちゃん
アルミカップに入れて、味噌田楽の味噌を乗せちょっと焼きます。 豚汁の里芋も同じにします。おいしいです。 何か思い出したらまたレスします。

梅干し

😨
かえで
高校生の息子の2段のお弁当のご飯に、お菓子の梅干しを入れて、すごく怒られました。

ワハハハ…!

041
macha
カレーのジャガイモとともにナイスアイデアだと思います。少し味が薄かったかな?大根の煮物風に味を濃くしてあげたら良かったかもしれないですね(笑) お弁当って、出来たては美味しそうに詰めても、開けたとき時間が経っていて、どうなってるかこちらにはわからないので難しいなぁって思います。 汁がにじんでしまってベトベトになっていたとかね。 うちは、保温のお弁当箱なのですが、良かれと思って入れたイチゴが大変なことになっていたとか、生野菜もマズ~くなっていたり。おかずど果物を一緒にするなとか、私はお弁当にも野菜を入れたいのてすが、ちょっと手を抜いて、冷凍ほうれん草とかいんげんをチンしておかかと醤油であえたもの等、評判悪くしっかり残してきたり、がっかりすることも多いです。 いんげんのベーコン巻も残されます。いんげん食え~!! 空っぽのお弁当箱をみると幸せな気持ちになりますよね。 何より、早起きして頑張ったことがむくわれます。(早起き苦手~) これからも頑張りましょっ(笑)

同僚が…

041
みも
豚足を入れてきました…。 食べている姿が怖かったのですが、よく聞いてみると旦那さまのお弁当にも入れたとか。 私にはできないわ…。

入れられたのでもいいですか?

041
味は不味くない
中学の時、母が作ってくれたお弁当の中に、鳥の心臓が丸ごと入っていました。 同級生のカラフルなお弁当に混ざって 赤黒いかたまり みんなの「さくらんぼ♪」「ヨーグルト☆」「いちご!」を横目に 右心室、左心室 帰ってから大ゲンカしました。 当時、少し貧血気味だった私を心配しての「親の愛」だったようですが、多感な中学生女子の弁当に、あれはない。

お茶漬け

お茶
水筒にお茶を入れて、白いご飯とお茶漬けの素を包んで準備しました。 「お茶まで入れてくれたの?」と喜んでいた彼は無反応で帰宅しました。 以来、私のお弁当に期待しなくなった現夫です

ジャム

041
シェットブッラル
父がアメリカ人でございます。 ご飯の近くの余白に「赤いジャム」…。 お父さんはご飯にジャムでもいいだろうけど 私は嫌だったよ。だって隣は肉だよ。 という事で自分でつめるようになりました。 が、私自身が入れちゃったもの 高野豆腐…しかもご飯代わりに。 だって大好きなんだもん。

自分のお弁当なのですが

🐤
マッチ
前日の手付かずの「うなぎの蒲焼」があったので 翌日のお弁当に入れました。 近所でも評判の、おいしいうなぎ屋さんのものです。 お昼に食べたら、ま、まずい! 冷めたご飯に冷めてカチカチになったうなぎほどまずいものは ないですね。 チンできればおいしく食べられたのに、と思いました。

カーボン紙。

041
はてな
ン10年も前に、アメリカで生活していた頃の話です。 息子のお弁当に、お握りを作って入れたのですが、 白飯に巻き付けている海苔を見たクラスの子が、 「こいつ、カーボン紙を食ってる~」と言ったそうです。 当時は、「寿司」や「海苔巻き」などが全く知られていなかったのです。 息子が、帰ってくるなり、 「海苔は巻かないで!」と涙ながらに訴えたのを、今でも覚えています。 それからは、胡麻や鰹節に変えたのですが、 その「カーボン紙」と言った子の弁当は、 「チョコクッキーとコカコーラ」が定番だったらしく… 「コーラとチョコって、味を壊さないのか?」 「いや、それよりも…それは、弁当なのか?」 …と、息子も、息子から聞いた私も、ずっと疑問のままでした。 海苔が、アメリカで食品扱いされるようになった現在でも、 「弁当は、チョコチップクッキー」という子どもがいるらしく… やはり、疑問は疑問のままです。

甘味

ペンペン草
むかし夫にお弁当を作っていたとき ちょっとした隙間によく甘納豆を入れました 表面の砂糖は溶けて甘い煮豆のようになっていたようです 甘党なので羊羹とか和菓子系のものは喜んでました マロングラッセは佃煮かと思ったら甘くてびっくりしたらしく不評でした

自分の事じゃないけど。

😀
未来
高校の時の親友の話です。 私はその場にいなくて後から本人に聞いた話なのですが、朝、友人とお母さんの間に「今日、トマトあったからお弁当に入れとくね~」「うん」の会話があったそうで。 お昼にお弁当箱を開けると弁当箱一杯のでかいトマトが一個切りもせずドーンと入っていたそうな。友達開けてサッとフタ閉めたって。 それ聞いた時には腹かかえて笑いました。お母さん専業主婦だし上品な感じでとてもそう言う事しそうになかったので。今でも語りぐさです。

祖母の話ですが

041
ぽこたん
小学生の頃、母にお弁当が必要だと言うのを忘れて、当日になって祖母にお願いした時のお弁当が忘れられません。 蓋を開けたら、さつまいもの天ぷらが沢山入っていて他におかずが入っていませんでした。ご飯とさつまいも天ぷらのみのお弁当が今も忘れられません。 父が高校生の時に祖母が作ったお弁当は、さんまの塩焼き1尾丸ごと入っていたみたいです。豪快です。 今では楽しいエピソードですが、当時は皆かわいいお弁当を持ってきてたので恥ずかしくて、蓋でお弁当箱を隠しながら食べました。

ありがとうございます。

🙂
しらす
yodoさん いくら、私も好きです。 主人も好きですが、まだ入れたことはありません(笑 明太子は、ぎりぎりセーフな気がしますが・・・冬季限定でしょうか・・・。 にゃんちゅうさん まだお菓子系は入れたことないのですが、かぼちゃの煮物は彼にとってお菓子みたいなものだそうで、それも不評でした。 甘く煮たお豆もだめだそうです。 やってみた ははさん きのこの山、入ってたらかわいいですよね! うちの娘の幼稚園のお弁当にはカップゼリー入れます。 旦那にも入れましたが、食べるのが恥ずかしいからやめてとのことでした(笑 たけのこの里に挑戦した日にはご報告を! 受験中さん 塾弁っていう言葉、初めて知りました! きゅうりってお弁当の中で時間経つと水分が出るんですね。 気をつけます。 みそねこさん みそねこさんのレスが一番、びっくりしました! というか、旦那さまと仲がいいのだな~、みそねこさんってユーモアがあるんだな~って感心しました。

ありがとうございます

🙂
しらす トピ主
おたえちゃんさん 旦那は東海圏の生まれなので、味噌は喜んでくれるかもしれません! かえでさん お菓子の梅干しってあのかりかり梅でしょうか? ご飯に合うと思うんですけどね~。 machaさん カレーのジャガイモ、ナイスアイデアですよね~~! いんげんのベーコン巻、やってみます。 お弁当を詰めた時って、すごくおいしそうだけど、フタでつぶれるじゃないですか、それがいつも残念です。 いちごさん それ、とてもおいしそうですね! 自分のだと何入れても文句は言われませんもんね。 でも、それは絶対ありです。 みもさん 豚足、ホラーでしかありません・・・。 豚足なんて買ったこともないですし、ましてやお弁当に入れる勇気もありません。 お返事が前後して申し訳ありません。

ありがとうございます

🙂
しらす トピ主
味は不味くないさん 鳥の心臓・・・豚足に引き続き、ホラーです。 お弁当そのものが親の愛なのですけど、さらに親の愛だったんですね。 お茶さん 私もお弁当の他にお茶を持たせているのですが、さすがにそれはしたことありません・・。 もししたらリコンかな~(笑 シェットブッラルさん ジャムですか~~! ジャムと肉、案外合ったのではないですか? でも白ご飯とは合いませんよね。 高野豆腐、わたしはちょっと苦手です。 マッチさん ゴムみたいになってたんですか? チンすれば元通りおいしかったですかね~。

みなさん楽しい!

041
レモン
高校生の息子弁当に前日作った「マフィン」や「クッキー」「パウンドケーキ」を入れるのは変わってることではないのではないかと思い始めています。 デザート用の果物を切らしていたときにたまたま前日作ったマドレーヌがあったのでそ知らぬ顔でデザート用容器に入れて持たせました。 一緒にお弁当を食べてる友達の分も。 特に文句も言われないので真夏の暑い時期以外はよく入れます。 この次は「きのこの山」やってみようかな~

色気の無いお弁当だった

北風小僧
母が作るお弁当は変わってると友人達に言われてました 覚えてるのでは にんにくの芽・・・蓋を開けたらにんにく臭かった ホタテの貝柱が食べても食べても減らなくて友達にも手伝ってもらった のり弁だと思ったら途中からウナギが出てきた(やるなら逆だろぅ) 基本茶色だったなぁ~

中学時代に

🐧
べっかむ
中学時代にレトルトカレーを持たされてた子がいました。 当時の北海道の冬季の暖房はコークスストーブが全盛で、ストーブの上には蒸発皿として小さなタライが載せられており、いつもお湯が沸いていました。 4時間目の前にレトルトカレーをタライに入れて、ストーブの横に弁当箱をおいておけば、お昼には熱々カレーライスの出来上がり。 これはクラスの男子連中のハートをがっちり掴んだららしく、真似する者が続出。 しばらくブームになっていました。

スペース

041
あん
前に作っていた主人のお弁当、毎日割と隙間なく詰められていたのですが、ある日、微妙な「空間」が出来てしまいました。 冷凍庫の中に、「冷凍ミニたい焼き」が、目の前に。  即効でレンジし少し焼き目をつけて冷まし「入れました」。 帰ってきて、感想を聞いたら「アレは無いだろう、」と。  和菓子なら食事後でも食べる「甘党」なのに、たい焼きは「和菓子じゃない」のかしら。

母の弁当…

041
かなみ
うちの母の弁当…超大雑把人間で、開けるのが恥ずかしかったこと数知れず。 白飯に、おかずはチーズ大量+塩こんぶ少量(せめて逆にしてくれ~) はんぺん大量も辛かった…(また味が薄いんだよな~) ちょっとトラウマです(笑) その反動か、私は子供の弁当は気合い入れて作ります。 職場の人は、高校生の息子と大喧嘩した翌朝の弁当に、キティちゃんの蒲鉾やハートのニンジンをこれでもかと詰めたら、息子から「すみませんでした」と謝ってきたらしいです。(笑) 私も息子が居るので、将来喧嘩したら可愛いキャラ弁作ってやろうかとたくらんでいます。

キャラ弁と菓子弁

🐧
MIOLI
オリゼーのキャラ弁を作るため、カレー味にしたチーズはんぺんを入れました。 キャラの可愛らしさを味わう時間もなく、かきこんで食べたそうです。 娘と喧嘩した時、甘いマフィンを沢山持たせた弁当を作りました。 娘は甘いものが嫌いだったので、全部お友だちに輸出したそうです。 次はピンクの大きなハムを使って、O-157キャラ弁を作る予定です。

そりゃないよ!

041
麺類
私が高校生の時 母が間口の広い水筒を一つ差し出して「弁当だよ」って はぁ?って思ったけれど、もうすでに遅刻の時間だった私は水筒持参で学校へ お昼、水筒に付属の器の使い方が判明 水筒の中身はつけ汁に入ったそうめんでした 当然つけ汁を吸ったそうめんは水筒の形に固まっていて、付属の器の中に「ドン!」とそそり立っていました あの時のクラスメイトの顔が忘れられません 恥ずかしいし食べにくいし、第一マズいしさぁ 母ちゃ~ん(笑) 女子高生の私に何の恨みがあったのさぁ その後、うどんの時が一度あり、家族会議で禁止になりました (父、弟、全て同じメニューだった) 母曰わく 「高いそうめんを食べさせてあげたかった」 「煮込みうどんは最高の味付けだったから」 との事 ふふっ(笑) 今思い出しても笑えます

冷やし中華始めました!

041
ちゃめっけ
毎日々猛暑でグタ~ッと帰って来た主人。ご飯も食べたくない日もあるだろうと、思い立ったのが冷やし中華!お弁当箱に少し固めの茹でた麺を入れ、具材の錦糸卵やキュウリ等は前日に作り切っておいて、朝麺に乗せるだけ!水筒にクラッシュアイスと濃いめの汁。主人がお弁当を開けたら「お~」そして(まさか!)水筒から冷えたお汁!アンコールされたので素麺もやりました(笑)ただ水筒から匂いが取れなかったのが苦労しました(苦笑)

ラズベリー

041
真昼
初夏のある朝、夫のお弁当に隙間ができてしまいました。 庭でラズベリーが熟していたな~ 夫が植えたものだし彩りにもなるかも、とアルミカップに入れて詰めましたが帰宅後抗議の嵐。 ラズベリーの果汁がご飯に染み込み、激マズだったそうです。 それでもお弁当箱を空っぽにしてきてくれました。 アリガトウ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧