本文へ

お弁当にかまぼこって。

レス30
(トピ主 0
041
ららむ
話題
私の母親が、蒲鉾などの練りものは弁当に入れると痛みそうで怖いと言うので 子供のお弁当に練りものは入れた事がないのですが、(後に兵藤ゆきさんが、自作の弁当に竹輪を入れて病院行か入院になった事をテレビでやっていて、さらに怖くなった) 最近はかまぼこに、絵が金太郎飴のように付いてるものがありますよね?カワイイので入れてあげたくなりました。切ってそのまま弁当に入れていいのでしょうか? 残った物は何日ぐらい平気で次の日以降も弁当に入れていいのでしょうか? みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

入れてますよ

🙂
ぼこぼこ
キャラクターものは入れてませんけど ごく普通の竹輪やカマボコは入れてます。 ただし必ず火を入れています。 カマボコなら両面フライパンで焼く 竹輪なら素揚げ(一瞬ものすごく膨らみますが後でしぼみます) もしくは醤油・酒で煮付けます。 後はシッカリ冷ましてお弁当箱へ。 生そのままは傷みやすいし何日も使わない方が いいと思います(冬場ならともかく梅雨~夏場は特に)

だしで軽く煮て入れてます

041
353
そのまま入れるのが怖いので 出汁で軽く煮てから入れてますよ。

ゆでるといいですよ

041
さくら
火を通さずに入れると、食中毒の原因のなりますよ。 熱湯でゆでて水分を切ってから入れると、安全ですよ。

茹でる

041
夏場はさっと茹でてます。

でも・・

🐶
不比等
練り物といえば、ソーセージの類も練り物でしょう、危ないといえばコンビニで売っているお弁当の中身の7割ぐらいは駄目でしょう、基本的にはお弁当は時間との関係で、火を通して殺菌してからどのような環境で何時間経過したかでしょう・・・・ たしかに干物に火を通したものなんて比較的に長持ちする感じがしますが 煮物は少し早いようですが、蒲鉾なんて熱を加えて殺菌さえしておけばまだましだと思いますが・・

ウチの場合

🐱
yummy
以前、お弁当の本に、片面だけフライパンで炒める(焼く?)と出ていたので、そうやって使っています。両面焼くと絵に焦げ色がついて可愛くなくなっちゃうんですよね~。 わが子の幼稚園は、月曜日と金曜日だけがお弁当なので、同じかまぼこを使ったことはないのですが、2日くらいなら同じ方法で使っても大丈夫なのでは? ちなみに、我が家の残りのかまぼこは、細かく刻んでチャーハンなどで次の日に使い切ってしまいます。

茹でます。

🐱
みみ。
私の場合はこの季節、お酢を入れた水で ひと茹でして入れます。 ちくわなどは梅干など入れてますね。

茹でる、焼く

ミセス青
発色が薄くなるように思いますが、茹でてから入れています。 絵のかまぼこではなくピンクや緑の色付きのものであれば、サラダオイルで焼いても美味しいです。 その際、焦げ目が付かないようにします。 兵藤ゆきさんの事件、懐かしいですね~ 母が「ほらね、練り物は怖いのよ」としたり顔でした。 かまぼこは生のままの方が色が綺麗で、よく友人の弁当には生で入っていたので、 母に生で入れて欲しいと言っていたからです。 ゆき姉「死ぬかと思った」と言ってましたものね。 必ず、加熱ですね!

うちでは

041
かあさん
練り物はそのまま入れずに電子レンジで片面10秒ずつ加熱してから入れています。(触ってみて熱く感じるくらいの温度かな) 病院行きって言うのは、冷蔵庫から出して加熱せずにそのまま暖かいおかずと一緒に箱詰めしてしまったのでは?

加熱すればOK

🐤
きいろとり
 練り製品は全て加熱してからお弁当に入れてます。 湯がくというか、沸騰したお湯で2~3分ですね。そのあと小皿にでも取ってさましてからお弁当箱に詰めます。  残り物も同様にしてます。煮物なら煮なおす、炒めものや焼き物は焼きなおす、というように必ず再加熱してから入れてます。すでに出来ているものに火を通すだけなのでそれほど手間も時間もかかりませんよ。前日の残り物はこうして利用しますがそれ以前のものは使いません。基本的に翌日使わないものは冷凍してます。

お弁当に入れるときは

🍴
アパッショナート
季節にもよりますが、 基本は加熱したほうが良いですよね。 かまぼこも竹輪も電子レンジか熱湯で加熱した方が 安心です。特に今は梅雨時ですし。 心配なら子供さんと同じお弁当を作っておいて お昼に食べてみてはいかがでしょうか。

火を通してます

🐧
むん♪
お弁当に蒲鉾などの練り物を入れる時は、 お湯で下ゆでして冷ましてから入れてました。 他の物も生野菜以外はすべて火を通してました。 あと、火を通さない生野菜は、雑菌が多いので バランを置いて直接肉などが触れないようにしてました。 お弁当が元でお腹壊した事ないです。

知らなかった

🙂
かまぼこ
いたみ易いこと、初めて聞きました。かまぼこは彩り良くていいですよね。梅雨時は、茹でるなど火を通してから入れたらどうでしょう。

火を通します

🙂
るー
住んでいる場所にもよると思いますが、私は11月~4月くらいまでは切ってそのまま入れています。ふうを開けて2日くらいは使います。これまでそれで傷んでいたことはありませんでしたよ。 心配な時期はマヨネーズ焼きにしています。ただし真夏にはお弁当は作っていませんが。 テフロン加工のフライパンが熱くなったころマヨネーズを入れて、溶け出した頃にかまぼこを入れほんの少し焦げ目が着いたころ取り出します。 かまぼこ同様マヨネーズも傷みやすいけど一度火を通せば大丈夫みたいです。 ただマヨネーズがついていることと、ほんの少しでも焦げ目がつくので、キャラクターは見えにくくなります。

火を通す

🐱
タマ
私は夫にお弁当を作っていますが、生ものを入れるのは怖いですよね。 なので、カマボコやチクワは火を通して入れています。 適当な厚さに切ってフライパンで軽く焼けば大丈夫じゃないかな。 チクワはダシとかで煮て卵とじにしてもおいしいし。 これでお腹が痛くなった、という事はないです。 >残った物は何日ぐらい平気で… その日に使う分だけ切ってあとは普通に冷蔵庫に入れています。 お弁当だけに使うのではなく晩ご飯のおかずで煮物とかを作った時に入れたりして消費しています。 が、少々賞味期限が切れても大丈夫でしたよ。

普通に入れてる

041
メグ
私はかまぼこも普通に入れています。 練り物に限らず、切り口から痛んだりするので 包丁を綺麗にして(洗う、研ぐ)使うし 温かい物は冷ましてから詰める。 ちょっと気をつければ問題ないと思いますよ。 日数は見た目と匂いで判断しています(笑)

茹でるか焼く

🙂
あち
お弁当屋さんでバイトしていたとき、 幕の内弁当のかまぼこは茹でてました。 絵が隠れないくらいに軽く焼いてもいいと思います。

火を通す

🙂
まー★
うちはお弁当に入れるものは、基本レンジかフライパンで火を通します。 母親から、お弁当に生ものはお腹を壊すと言われ育ったので・・・ 子供のお弁当もかまぼこは、一度レンジをして軽くフライパンであぶってます。レンジだけだと水分があるので不安なので・・・  板かまぼこ(キャラクター物)だとだいたいレンジで1分くらい 後、残る時は最初に切って冷凍保存にしてます。なるべく早めに使い切るようにしています。

一度火を入れて

よしよし
子供の頃から母からもよく言われました。 昨今は保冷剤を入れるから大丈夫とおっしゃる方は多いですけど。 かまぼこやちくわは、一度火を入れる。 例えば、一度ゆでる、または、さっとオーブントースターであぶる、フライパンで空焼きする。 残り物のお弁当への使い回しは、 私は前日のものだけにして、朝必ず火を入れています。 チンするだけでも良いから、殺菌のために火をいれます。 基本は何でも一度火を入れる、荒熱を取る。 そして、ご飯も荒熱を取ってふたをすることです。 暑い季節だと、おにぎりにも気をつけて。 塩サケやこぶややたらこや梅干など、塩の利いたものならよいですが 栄養になるからといって、いろいろ具を入れてしまうと ご飯と具の間から悪くなっていきます。 うちの子はから揚げを入れたおにぎりが好きですけど、夏はおあずけかな。 子供のために過信だけはしたくないです。

お弁当に練り物入れます。

041
tantan
腐敗や食中毒が心配な時期は、酢水で茹でてから入れてます。 冬場なんかは、そのまま入れてます。 我が家は3人分のお弁当を作るので、 使う時は1日~2日で消費します。 可愛いイラストの蒲鉾は、ちょっとお高めなので、 子供達専用にしています。 それだと、3日以内に消費するように心がけてはいます。 ただ、そのまま入れるのは、開封した当日だけで、 2日目以降は焼いたり、酢水で茹でたりして、 必ず加熱したものを入れるようにしています。

一度熱湯で湯通し

🐶
アルフのママ
練り製品は傷みやすいので、熱湯で湯通して使います。 カワイイので飾りに...であれば、なるべく薄切りにすると、しっかり消毒できます。 厚切りの場合はお湯で煮るぐらいの気持ちで。 余計な塩分が抜け一石二鳥です。 何日ぐらいと言っても、これからの季節は翌日ぐらいまでかと思います。

これから夏場で腐りやすいですしね

041
ひねもす
冷凍室に入れて凍らせてみて、ご飯と一緒に一度弁当箱に詰め、解凍までの時間を計ってみるといいでしょう。 自然解凍されるまでのおおまかな時間を記録しておいて、それを参考にして入れてみては? まあ、私の場合は職場に電子レンジがあるので、一度弁当箱ごと冷凍してますから、あまり参考にならないかもですが。

お弁当に入れてます

😀
らら
 そのままだとやっぱりなんとなくいやなので、ゆでて冷ましてからお弁当に詰めます。  かまぼこの袋をあけたその日にしかお弁当に入れませんよ。

炒めて入れています

はあと
うちの夫が練り物好きなので、蒲鉾や竹輪やカニカマをよくお弁当に入れます。 そのまま入れるのではなく、蒲鉾や竹輪はある程度の大きさに切ってからごま油などで炒めます。 最後にほんのちょっとだけ醤油をたらして味付けしたり、一味唐辛子を振りかけたりすることもあります。 あるいは、インゲンやブロッコリーと一緒にごま油で炒めたり。 竹輪をお弁当の高さに輪切りにして、表面だけ炙ってから中にキュウリやチーズを詰めて入れることもあります。

思い出しました

🍴
ねりねり
私今年で40歳ですが、小学校の運動会の時の友達のお弁当を思い出しました。 お弁当箱半分にはご飯(日の丸、ゴマふってたかも)、残りの半分は・・・ なんと、蒲鉾の中でも一番シンプルな、ピンク色のを一本丸ごと、 ボーンと入れてあったのです。 切り込みは確認しませんでしたが・・・ その他のおかずは、ありませんでした。 話がずれてごめんなさい。 これは大昔の話ですが、今でも保冷剤を入れておくと大丈夫なのでは? ただし、一度開封した蒲鉾は家庭用のおかずにしますが。 心配なら、涼しくなってからにするといいですね。

え!まずかったんですか!

041
あい
キャラ弁には必須なのでかまぼこ毎回入れてます。 今のトコ息子はおなかをこわしてはいませんが・・(1年ちょっと) かまぼこでこんな風に切って入れたりしてます http://cookpad.com/mykitchen/recipe/385004/ どうでしょうかね・・・?

やっぱり茹でる

041
まま
昔お弁当を作ってた頃ポケモンの形をしたかまぼこが あって取り扱い店が少ないのでメーカーに電話して 聞いたついでにお弁当に入れるにはと聞きました。 茹でたほうがいいですね。と言ってました。

たすかりました

041
こっこ
私も同じ事を思っていました。皆さんの意見がとってもためになりました。特に酢水でゆでるって良さそうですね~☆

焼きかまぼこ大好き

😑
あっきー
三日位でなくなっちゃうので考えた事もなかったけど、ゆず胡椒はさんだり、焼いたり煮たりしますかね。 お子さん向けではないけど、焼きかまぼこに山葵漬けってのがお弁当の定番かしら。今のかまぼこってそれほどいたみが早いようには思えませんが、まさか防腐剤が沢山入っているとかってわけではなさそうですよね。 あの可愛いかまぼこ、皆さんのおっしゃるように煮ても焼いても可愛いんじゃないんですか。

キウィの隣は止めたほうがいいです

💔
きくり
うちの母がよくお弁当に入れてくれてました、生の蒲鉾。 幸い、お腹に当たることはなかったですが、二~三回ほどキウィが隣に入ってまして、いざ、お弁当を食べようとすると、蒲鉾とキウィが接している面(蒲鉾とキウィはバランに区切られていましたが、ほんのちょっと当たっていた)の蒲鉾部分が溶けてました。 溶ける理由はちゃんとあるそうですが、忘れてしまいました。ごめんなさい(何かの物質同士が良くなかったような)。 当時、食い意地の張っていた私は「あー、溶けてる~、でもいいや」とパクリと食べてしまいましたが、特段その後お腹を壊すようなこともなく、普通に過ごしました。 (ただ、お腹が丈夫だっただけかも)。 けれど、見た目も食感もあまりよくないです。 もしお弁当に、この二つを入れる時は、どうぞお気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧