本文へ
  • ホーム
  • 太っている人は本当に自制心がないのか

太っている人は本当に自制心がないのか

レス330
(トピ主 0
🐷
ぶーぶ
よく太っている人は自制心がない、といいますよね。 ただ、私は自身の経験と、痩せている友人の話を聞く限りそうではないと感じたんです。 私は小さい頃から大学の頃までずっとデブでした。 身長が伸びなくなってからは157cm/58kgで横ばいでした。 この頃はいつも「痩せなきゃ痩せなきゃ」と思っていて、 甘い飲み物やお菓子も我慢していました。 で、その我慢がどこかで噴出してドカ食いに繋がったり・・・ということの 繰り返しだったと思います。 成人した頃から、環境の変化か、理由はわかりません。 するすると痩せだして現在まで10年近く157cm/45kgを維持しています。 痩せ続けている間、何も我慢しませんでした。 甘い物だって、周りと同じくらい飲んだし、お菓子も楽しんでます。 ただ、精神面が変わって、ドカ食いがなくなりました。 我慢なんてしてないんです。ただ本当に食べたいという衝動がなくなった。 だからそれを自制する必要もなくなりました。 痩せている友人に聞いてもそうです。 「我慢なんてしてないよー。」「食べたくないだけ」 って言います。 太ってることはそんな話聞いても「嘘だー」「絶対我慢してる」って思ってましたが 今なら「あ、あれは本当の事だったんだ」って思います。 食欲って、人間の三大欲なわけだから、これに自制をきかすことなんてできないと思うんです。 自制して抑えても、その食欲が存在する限り、常にリバウンドの危険もはらむと思います。 大事なのは、食欲を自制するんじゃなくて 意識改革や環境を変えるなりして異常な食欲自体をなくすことなんじゃないかって思います。 皆さんはどう思いますか? 特に王道の「我慢するダイエット」で痩せた方の反論が聞きたいです。

ランキング

レス

自制心は関係ある

041
しろくま
私も、トピ主さんと身長体重も含めほぼ同じ状況です。 ずっとぽっちゃりしていて大学生で突然痩せました。 脂肪細胞は3才頃までに数が決まってしまうそうですね。 元々細胞が少ない人は意識しなくてもスリムなんだそうです。 ですから、脂肪細胞が多い人は自制心が無いといけいないんだと思います。 トピ主さんも私も、脂肪細胞が多めで太りやすかったことと、 大人になるにつれて「食べ盛り時期」「若さ特有のパンパンな感じ」が 無くなったんじゃないかと思います。 まあ、私は明らかに食べすぎでした。 運動部でとにかく空腹だったので学校から帰るとまず軽く食事、その後ちゃんとした夕食。 1日4食の日も多かったです。 大学に入って運動はしなくなりましたが、食事量も減り、バイトや出歩く機会が増え、 部活時代の筋肉が落ちたことで、ムチムチっとした感じが一気にスリムになりました。 > 意識改革や環境を変えるなりして異常な食欲自体をなくすことなんじゃないかって思います。 ん?それを自制心というんじゃないですか? 意識改革や環境を変えるって、自制心がないとできませんよね。

リバウンドしました。

041
そうじゃないよ!
人には体質というものがありますよね。 同じ物を同じ量食べているだけなのに私だけ太るという事はあります。 実際私は水飲んだだけで太る、本当に太りやすい体質です。 ダイエットしてかなりおとした事もありますが、やはり常にお腹がすいている状態。炭水化物、油ものは食べない。運動1日1時間以上のウォーキング。 もちろん、間食は一切しません。 これでかなりおとしました。 リバウンドしたのは、普通にご飯一膳とおかず、間食はほぼしないがたまにする。たまに晩酌する。でリバウンドしました。晩酌のあとにご飯を食べる習慣はありません。…どうして私はこんなにも太りやすいんだろ…?ちなみに私の母と妹も太りやすいです。 赤ちゃんの時に、母乳で育ったかミルクで育ったかが関係あるそうです。医師から聴きました。 ミルクで育った人は太りやすいそうです。妹も私も完ミです。

確かにー!

🐱
ねこ
 私は環境が変わると体型も変わってしまいます。  ストレスがかかると10~20キロ増え、ストレスがなくなると、するすると痩せてしまうんです。  デザートはがっつり食べているというのに…!   辛かった高校の時は20キロ増えましたが、大学生になって20キロ痩せました。社会人になってまた増えてしまい、精神的に持ち直して痩せました。    環境の変化は大きいと思います。

神様は不平等

041
tomatoma
「神様は不平等に才能をばらまく」 って言葉を聞いたことがあります。 身長、手足の長さ等、どうしようもないものがたくさんあります。 体型もその一つでしょう。 体質的に太りにくい人もいるし、太りやすい人もいる。 それはどうしようもないんです。 でも、「体質だからしょうがない」と言って何もしないのは怠慢です。 我慢するダイエット。確かにそれは多いですね。 でも、それが我慢かどうかもその人の考え方一つじゃないでしょうか。 わたしはあるスポーツ(ある程度体重管理しないと、体が動かない)をしています。 当然食べるものにも気を遣うし、毎朝体重計にのります。 でも全然苦じゃありません。 油物を避けるのも、別に食べたい気持ちを抑えるのは簡単です。 でも、他の人から見たら信じられないようです。 わたしは単に「遣りたいことがあるから」体重管理が我慢にならないだけ。 逆に、太れと言われたらものすごくストレスですね。 太っている人は少なくても 「自分で自分のモチベーションをあげられず、言い訳を重ねる人」 とは言えると思います。

余計なお世話です

041
マミ
要するに太ってる人が異常な食欲を抑えられないのは環境のせいだということですよね トピ主さん、随分上から目線ですね 社会人だし気をつけた方がいいですよ 私は病気でステロイド系の薬を服用しているし、副作用が出てかなり浮腫んでいます 環境とか関係ないです 人は人の色んな事情や身体の変化があるんです トピ主さんの考えることは余計なお世話です

自制出来ないというより

041
うずらの卵
>>大事なのは、食欲を自制するんじゃなくて >>意識改革や環境を変えるなりして異常な食欲自体をなくすことなんじゃないかって思います。 意識改革と自制の違いがよく分りません。食べないようにしようと意識改革する。これ自制じゃないでしょうか? 環境をどう変えると痩せるんでしょうか?教えて頂きたいものです。 さて私は、太っている人は高カロリーの食事を自制出来ない事もありますが、最大の要因は努力出来ない、だと思います。 人それぞれ体質があり太りやすい人、太りにくい人と居ますが 病的な理由が無ければ、運動していれば痩せるんですよ。 太っていることが大半の人に対して、マイナスイメージを持たれる事は周知の事かと思います。 痩せたい、痩せたいと言っているだけで、痩せない人は、行動力と努力が足りないだけかと思います。 (病気や薬の副作用の方は除きます) 痩せることに大事なことは運動ですよ。

思い違いされてますよ

041
シシスポポ
太ってるヒトは食欲を抑えられずに必要以上のカロリーを 摂取してしまう、つまり自制心が弱い これはそのとおりですが、だからといって、 やせているヒトが自分を律して食欲をコントロール出来ているとは 限りません。 ものすごく太りにくい体質というものもありますから。 まさに私がそのタイプですけど。 つまり デブ=怠惰 は成り立っても、 やせ=努力家 とはなりません。

太っている人に多い傾向

041
伸縮自在
「言い訳が多い」 この一言に尽きます。 『本当はXXって解ってるんだけど、どうしてもXXな事情があって、頑張ってるんだけど痩せられないの』みたいな。 「痩せたい痩せたい」と念仏のように唱えていた女性同僚。 お昼に天麩羅やフライがメインの幕の内弁当(野菜ほぼ無し)を『安いから』という理由で毎日食べ、しかも『昼も仕事の電話かかってくるから』と飲み込むような早食い。 当然、10年以上付き合い有りましたが、痩せたのを見たことがありませんでした。 逆に、周囲のダイエット成功した人は「痩せようって思ってから色々気をつけたら自然と痩せた」と言ってます。 トピ主さん同様、我慢はしないけど、食べ物の選び方に気をつけるとか、少し意識して体を動かしてます、と言ってました。 私は大学の時に「甘いもの全て我慢、食事量制限」した事で、半月で一気に3キロほど体重が落ちましたが、友人からは「顔が骸骨みたいだよ」と超不評でした。 我慢のダイエットは、自分の体質には健康的でないと悟り、以降は「我慢系」はやめ、「気をつける系」に切り替えています。

「我慢するダイエット」で20kg減

041
青森県民
アラフィフ男です、2年で20kg減量しました。 食に対する自制心は無かったです、特にお菓子に。 ポテトチップス一袋を食べて口直しにキャラメルコーン一袋が当たり前でしたし、三食マックもよくありました。 脳梗塞で倒れて心機一転「我慢するダイエット」で減量し維持してます。 でも本当は運動しなければならないのにしないのは、まだまだ自制心が足りないのでしょうね。

自制したら食欲レベルが落ちた

041
こぶた
私は太ってきたのは食べ過ぎだからだと気づいて食事量を抑えました。3か月後にはその量でちゃんと満足できるようになりました。 たまたまトピ主さんは食欲レベルが落ちるきっかけが、努力の結果ではなく偶然だっただけで、努力でそうする人も大勢いると思います。 適正体重なのにもっと痩せたくてダイエットしたら体がもっと食べろと要求してきて挫折、という場合は自制心の弱さとだけ言う気になれないけど、十分に食べて肥満体なのにもっと食べてしまうことをどうしてもやめられない人は、やはりちょっと自制心が弱いのではないでしょうか。

自制心も関係あると思う

041
ダイエット経験者
私は過去、好きなだけ食べ今の身長(160)で55キロにまでなりました。 それから頑張って運動をして食事改善をして、痩せました。半年ほどして初めて効果が出ました。途中辛くてあきらめそうにもなりましたが、地道な努力のおかげかリバウンドもほぼしませんでした。間違ったダイエットをしている人はリバウンドが酷いでしょう。 現在も、50キロ以内で維持しています。運動をしたり調整して何とか保っています。気にすることなく好きなだけ食べていたら、やはり以前のように太ると感じます。実際、年末年始など最高3キロほど戻った事はありました。 以前みたいになりたくないため、太った分必ず調整して食事を減らしたり、 運動強化したりしています。だから維持できているのだと感じます。 やはり病気でもない限り、努力をすれば痩せますし、痩せる努力の出来ない人や言い訳をする人は信用できないです。食べるものを変えれば自然に痩せる気もします。とにかく、諦めず何らかの努力を続ける事が大切と思います。私は出来あいのモノ等を食べていた過去とは違い、今は特別な日以外自分でてづくりしたモノしか食べていないです。

個人差があると思います

041
う~む
体質もそうですが、食欲にも個人差があると思います。 単純に太っているからと言って、他人より自制心がないということはないと思います。

横かもしれませんが…

041
おたべ
こういう体型に関するトピを読むたびに悲しい思いをしていましたが、こちらのトピ主さんは善意ある方のようで嬉しく思いました。 そして、こういうトピを読むたびに思うことがあるのですが、書かせていただいてもいいですか? 太っている人のことは「自己管理がなっていない」とか「だらしない」とかネガティブな意見が多いと思うのですが、 太っていない人は「自己管理がしっかりしている」「だらしなくない」のでしょうか? 私はそうは思いません。 太ってない人でも自己管理が出来てない人やだらしない人はいると思います。 それならば、どうして、外見で誰が見てもわかる体型を取り上げて内面まで否定するようなことを言うのでしょうか? 太ってない人は自己管理がなってなくても、だらしなくても何も言われないのに 太っているというだけで関係ない人にまで内面を決めつけられるのは可哀そうだと思います。 誰にでも長所や短所があって、たまたま外見で判断できる部分が目立っているだけですよね? 外見で誰が見てもわかる部分を取り上げて色々言う人というのは私から言わせたら「頭が弱い人だな」と思います。

同じことでは?

041
しるどら
どうすればやせるかには絶対的な式が有ります 摂取カロリー<基礎代謝+運動での消費カロリー トピ主さんは年齢とともに ・食欲が減って摂取カロリーが減った ・体を動かすことが多くなった のどちらかか両方になったということです。 そして、我慢でも食欲減退でも「摂取カロリー」が少なければ結果は一緒、 むしろ食欲が有るなら我慢すると言う努力が必要、 当たり前ではないですか?

太っている人の自制心は普通だと思う

041
こね
太っている人が自制心が無いとは思えません。 普通~痩せ体形の人たちと自制心は同じだと思っています。 体質が違うだけで。 私は、14歳の時に20k減量しましたが それ以来20年以上、常に空腹ですし 運動は毎日1時間して汗を流しています。 それで、ようやく167cm56キロです。 揚げ物、スナック菓子、ファストフードは食べませんし、 お酒も飲みません。節制の毎日です。 正直辛いです。毎日の生活がストレスです。 私が普通の生活をすると、即座に体重が増え なかなか減らず、あっという間に太めになります。 でも、肥満は嫌だから節制を止められない。でも、辛い。 たまには、お腹一杯とは行かずとも、普通に満足する位 何かを食べたいです。 太る体質で普通体形を維持している人は 物凄く苦労をしている場合も少なくありません。 私もその一人なので、普段は忘れているのですが 自分の体形に関する苦労を考えると、辛い思いが溢れてきます。 一般的に、太っている人=自制心が無い と言われていますが、決してそんな事はないと思います。 その様な考えが一般的になっている事が悲しくて仕方がありません。

ドカ食いで太るのなら

041
すいっちぽん
ストレスが原因じゃないでしょうか。 自制心とはあまり関係がないかな。 生き方を変えればストレスがなくなり、自然とドカ食いも減って痩せるわけだから。 でも太り方というか、太る原因は人それぞれです。 太っている人がみんなドカ食いしているわけじゃありませんから、トピ主さんの意見は、トピ主さん自身のケースにしかあてはまりません。 なので、一般論でいう「食欲に負ける=自制心が弱い」というのも、あながち間違いではありません。 だって、食欲をコントロールできていれば、太ることはないのですから。

私も、身長伸びなくなってから酷いです。

😍
求人広告
10代の前半で、身長なんて、ずっと止まっています。 なんだか、負けが込むといっぱい食べます。 フライとかチーズに、サラミ。 下らない、俯瞰もできない、白か黒かしかない私。 そういう性格上、性格デブでした。 そして、親と祖母、父も太りやすい体質らしいので、 私も、気にしています。 今では、健康を考えて、そんなもの食い過ぎないように 「自制」はしていますが、やっぱり、自分のことを、 痩せているとは思っていないです。 苦労すればするだけ、太ります。 もう、負の連鎖で、情けないです。

会わない人への想像力ですね

041
考える
性格でも持っている能力でも色々でしょう。悪口を言わない人は聖人か。痩せている人は自制心が強いのか。学校の成績の悪い人は勉強しない人か。収入の低い人は稼げないのか。 言い出したらきりがないはずなのに、どうして太っている人が自制心の問題になるのか。 とりあえず、私も多くの人も体重100kgになろうとすれば大変な努力が必要でしょう。それがどうして100kgになってしまう人がいるのか?そういう体重増加の境界線はどこか? 私は激務ですが、一時その中でもひどい環境で、過労で倒れたくないストレスの時に劇太りしました。その後、さらに過労で食べられなくなり倒れました。人って生存本能が脅かされると太るってわかりました。 転職して同じ激務でもストレスの少ない仕事に成って、少しずつ痩せました。 人それぞれだと思うので、少しずつできることをする点では勉強も同じだなあと思っています。 そういうのは顔をあわせていない又はその人と余り親密になっていないから何でも言えますね。 その前にそういうことに関心が無いなあと自分で思います。太っている時が辛かったのでトピには気づきました。 そういう人間もいます。

主さんと一緒

041
かりん
私もダイエットしてる時は、イライラして逆にドカ食いしたりと太ってました ダイエットを意識しなくなった途端に痩せはじめました ダイエットで頭いっぱいのピーク時より、食べたい時に食べる今の方が10キロ痩せてます 今は満たされるだけ食べるかわりに、ドカ食いはしません ただ野菜はたくさん食べるようにしてます

ドカ食いという

🐱
ぼん
不必要な食物をとって良いという選択がある時点で、適切な自制心はないと言えるのではないでしょうか? 3大欲求は食欲の他、睡眠と性欲ですが、 こちらに自制心がきかないとすると、寝たいだけ寝る、後先を考えずに関係を持つ、ということが社会で当たり前になっていると思いますが、 実際は眠いのを我慢して会社に出勤したり、浮気したい衝動を我慢して結婚生活を維持したりしているのが普通です。 トピ主さんは幼いころからドカ食いをしていたのかな? これができる家庭環境は、あまり一般的ではない気がします。 つまりもともとバランスのとれた食習慣が無かった、ということではないでしょうか。 もし、摂食障害についてなら、ネットで調べたり、専門家に意見を聞いたり、書籍を読んだりするのが良いと思います。

三大欲?

041
まりこ
>食欲って、人間の三大欲なわけだから、 >これに自制をきかすことなんてできないと思うんです。 それは極限状態の話。 じゃ、性欲は?日常、みんな自制しているでしょう? 生命維持とは無関係のレベルの欲求が 三大欲だから自制できないと判断する時点で すでに「自分に甘い=自制心ナシ」です。 >意識改革や環境を変える これを実行するには自制心が必要ですが。 やや横ですが・おたべさま 太っている人が現状肯定している場合には 「自己管理がなっていない」「だらしない」とは 言われないと思います。 >太っているというだけで関係ない人にまで >内面を決めつけられるのは可哀そうだと思います。 太っているだけで決めつけられるのではなく 「痩せたーい、でも食べたーい」「~だから私は運動はできないしー」 というよく聞く台詞が 「自己管理がなっていない」「だらしない」 そして「デブには言い訳が多い」 という意見につながるのでは。

ちょっと混乱してませんか?

041
ゆめこ
トピ主さんは二つの問題をごっちゃにしています。 整理しましょう。 前半 対象:全ての人 主張:見た目が努力や不摂生の結果とは限らない 後半 対象:異常な食欲により痩せる努力が必要な人 主張:正しく食欲を抑えるには、自制ではなく意識と環境の改革が必要 ですね。 前半については同意です。 少し付け加えるなら・・・ 雑誌や舞台で活躍するモデルさんの多くは、その職業のために努力してあの体型を手に入れているはずです。 でも、特に若い女性の間でそれを普通の人が目指すことが当然という風潮があるから、しない人がダメ人間であるかのように見られてしまうのではと思います。 後半については、部分同意です。 意識や環境を変えるにも努力は必要だし、自制は常に不可欠ですよ。 トピ主さんが仰っているのは自制ではなく我慢です。 我慢というのは、特定の目的のために目の前にある欲しい物を諦めるだけ。 自制は自律に近い概念で、より良い生活のために自分の行いの全てをコントロールすることだと思います。 そういう生活を心がけるための我慢と先のことを考えない我慢とは違いますよね、という主張なら同意します。

レスします

041
ダイエッター2号
太っている人が自制心がないかどうかは分かりません。 でも、自分でも自制心がぐらついているなー、 欲望に任せるような食べ方、生活の仕方してるよなー、と思っていると、 2,3日で「なんとなくわかる」んですよね。 体が「だらしなくなっている」ことに。 だから、「自制心を失うと太る」ですかね、私の考えは。

ないです

海外移住したい
他の人はどんな理由で太ってるか知りませんが、少なくとも私はデブで自制心はありません。 毎日のチョコ、おやつがやめれません。スナック菓子もよく食べます。 この3連休は友人が遊びにきてたせいか誘われるままにファミレス、ホテルでの食べ放題、宅配ピザ、菓子類などばかり食べ自制心のかけらもなかったです。 友人は太らない体質みたいで私より食べてもスリムですが、私は早速パンツがきついです。ダメだと思いながら、夜10時以降も我慢せず食べてしまいます。もともと意思が弱すぎるんだと思ってます。でも一番の原因は自制心ウンヌンよりも痩せる必要性をほとんど?全く?感じてないことかな。

体質と食の好みが大きい?

花庭園
40代女性、標準体型です。小学生の頃は太っていました。 当時の毎日のおやつは、スナック菓子一袋・菓子パン1個・お饅頭など1個でした。夕方までパートに出ていた母が、子供が淋しくないように、お腹を空かせて他所の家でお菓子をがっつくことの無いように、との配慮からでした。夕食の後にも、ティータイムがありお菓子を食べていました。それで私は太っていました。 中学生になり、母のすすめで油脂抜きのダイエットを試みました。これで体重が徐々に減り、標準になれました。今でも本来の私は油脂の多い食品が大好きです。でも自重できるようになりました。 ちなみに私と体質も食の好みも似ている父も、子供の頃太めだったそうですが、大人になって自然に痩せて頬がこける程でした。 遺伝的体質のほか、食事の影響も何割かあると思います。 太った女性と結婚した標準体型の男性が、結婚したら太りだしました。太っている友人が目玉焼きを作るのを見ていたら、油をなみなみ使っていました。スーパーで前に並んだ太った一家のかごの中身をふと見ると、カップめんやチョコやクリームたっぷりのお菓子でいっぱいでした。かつての私の食生活のように…。

その通りです

🐷
パーソナルトレーナー
明らかに太っている人の多くが、多大なストレスを受け、そのストレス解消のために必要以上に食べ、結果太ります。 トピ主さんの言う通り、その環境を変え、ストレスを軽減するのが、何より一番だと同意します。 我慢するダイエットでは、一時やせられたとしても、その我慢するストレスをうまく解消できない場合、成功しません。 また、環境を変えると同時に、自身の性格も「ストレスを受けにくい性格」に少しずつ微調整していくことが、ダイエットで重要だと感じます。 太っておられる方について、自制心がない、とはまったく思いません。 多大なストレスを受け、そのストレスを食べることで解消しておられるのでは、と思います。 食べることは、何より一番身近で手軽なストレス解消法です。 どうしても食欲がコントロール出来ない方は、自制心云々ではなく、自分がストレスを受けやすい人間である、そういうことです。 そして、「食」に興味のある人ほど、ストレス解消に食べます。 食べること以外に興味のあることが見つかれば、やせやすいです。

食べることに限定しての自制心

041
食欲
まず前提に体質や環境、ストレスもあります。 でも、私自身、食べることと体型を維持することにフォーカスすると同じように太りやすい体質でも、 常に常にカロリー算をして太らないように細心の注意を払って体型をスリムに維持している人に比べると、 そこでの自制心は低いんだと思います。 ですが、あくまでも食べることと素敵な体型に拘ることという局面だけだと思ってます。 全般的に自堕落でも、無責任でも衝動を抑えられない性格でもなんでもないです、どの程度までを太って 居る人と括るのかはわかりませんが、たいていの人ってそんなもんじゃないかと思いますが。 それを人生最大目標に掲げるか掲げないかの違いで、極端に太らなければまぁいいだろうぐらいの方針で、 他の分野にその頑張りを注ぐ人がいても何も不思議じゃないし、体質や人種、遺伝による個体差があって 当然なのに太ってる=自制心がないって詰め寄られるのかが正直、不思議です。 病気が発症して減量を言われているのに食べ続けるとか、そういう段階じゃない限りは多少は考え方に 差が合ってよくないですか?

体質が一番ではあるけども…

041
ぶちうさぎ
同じものを食べてても家族が全員同じ体型にはなりませんからね。 体質によっては摂取カロリー減らしても本当に痩せない人もいるんですよ。 ただ、食べたいけど食べてはいけない…を食べたくないにする。 この過程には自制心がなきゃダメでしょう。 しかしですよ。 いわゆる偏食ダイエットやひたすら食べないダイエットは無意味です。 痩せたように見えても、それは筋肉が落ちてるだけなんで。 太ってる人に自制心がないとは言いません。 でも、動かない率が高いのは事実でしょう。 だからと言って、関節に負担かかる特別な運動が必要なわけじゃなく、エレベーターでなくエスカレーターで歩く…だとか、筋肉をつけるストレッチなら無理なくできるでしょ? それをあれこれ言い訳してやらない人が極度のデブには多いと思います。

私の場合は

041
完全に、自制心が関係していると思ってます。 ストレスがかかると食欲が増す、というところまではトピ主さんと一緒ですが、そこから先は結局自分の自制心がどこまで効くか、という問題だと思っています。 同じストレス下でも、自制が成功していれば、特に太りません。 自分に甘くなって、「いいや!食べちゃえ」と食欲のままに食べることを許してしまうとあっという間に太ります。 原因がストレスだろうとなんだろうと、「太りたくないから過度に食べるのは我慢する」ことを貫徹するのは自分自身をコントロールする力によります。イコール、自制心。 今、それが効かず162センチの54キロまで太ってしまいました…。 お正月であまり動かず食べて飲んだせいです…。ああ…。またダイエットの日々です…。間食禁止、炭水化物最低限のみ。とりあえず、1ヶ月続けて52キロ台を目指します。

たくさん食べるほど空腹感が酷くなる

041
usagi
大量に食べ物を食べる人のほうが 空腹感を強く感じるそうです。 空腹感を恐れて大量に食べてしまうそうです。 NHKで見ました。 その理論で行くと少量食べて満足できる人のほうが 空腹感をあまり感じない→あまり食べずに済む&間食をしない。 となります。 空腹感を強く感じるなら、自制が効かないのは仕方がないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧