本文へ

世の中、不公平・・・(愚痴)

レス25
(トピ主 1
041
ナージャ
話題
今年の年賀状の中に、S子からのものがありました。 ご主人らしい男性と一緒に赤ちゃんを抱っこしたS子が写ってて「ベビーが誕生しました」と書いてました。 S子は学生時代の後輩。就職難の時代だったのに、親のコネでいい会社に入りました。 そこでかなり年上の既婚男性と不倫し、裁判沙汰にまでなり、一昨年ようやく和解したと聞いてます。 一昨年の年賀状には「自業自得だけど、色々大変です。お茶でも飲みながら愚痴聞いて下さい」と書かれてて、去年の年賀状には「今年は心機一転、新しい気持ちで頑張ります」って書いてたのに、もう結婚して子供までいるんだー、、と呆れました。 別の友人から聞いた話では、出来婚だそうです。新しく入社会社の人ということでした。もちろん、不倫してた事実なんか、欠片も知らないんだろうな、と可哀相に思います。 世の中、真面目に生きてる人が得をするわけじゃないですよね・・・。 適当に生きて人を傷つけても、ちゃんと幸せになる人はいるんですよね・・・。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

その通りです

フォンダンショコラ
不倫、略奪婚、なんでもありですよね・・・。 おっしゃる通り、まっとうに生きている人間がむくわれて、人を傷つけたり許されないことをしている方が報いを受ける世の中ではありません。 なんか、結局は好きに生きたもん勝ちだなぁって思いますね。 私にはそんな勇気がないのですが。

もちろんです

041
とんぽーろー
世の中は不公平で成り立っているんですよ。 だから、努力する余白が残っているんじゃないですか!

知らないところで苦労はあるんだよ

arie
彼女はただ、結婚しただけでしょう? それだけで「幸せ」と決めつけるのもどうかと・・・。 人生山あり谷あり。 一生を通じて順風満帆なんて人、果たしているのでしょうか? 一見幸せそうに見えても、皆、いろいろ抱えているものはあるのですよ。 人の一部分だけ見て、妬んだりやっかんだりするのは愚かですよ。

そうだね。嫌だね。

求人広告
だけども、裁判沙汰にもならなくて、 品行方正で、嘘もつかなくて、人の事をいじめないアナタの方が、 神様が最後まで見てくれて、めんどくさくならないでしょう。 そいつには、悪いことをしていても、覆す実力や頭脳があったりとか、 それでも好きだよと言う友達がいっぱいいるからなんでしょう。 そいつの事を好きな人も多くて。 それでいて、自分に無理のない生き方をしているからです。 人のことを傷つけて嘘をついていじめても ちゃんと幸せになれる人だって本当にいます。 要領が良すぎて羨ましい、昔あんなに大失敗していたくせにと 思う気持ちは そういう黒い感情は誰だって持ちますよ。 私にもそういう人はいます。 だけども、最善なのは、Sさんにも悪気は本当はないのであり、 そういう風にするしかなかったのもあります。 悪い癖がなかなか治らなかったことも・・・。 自分とは人種が違うのだから、とある程度区切って下さいな。

不公平かなあ

🐤
りん
彼女も色々頑張ったんじゃないですか 痛い思いもして考え方が変わったら良縁が舞い込んだのかも 過去は忘れてあげましょうよ 彼女はきっとコミュニケーションスキルが高い気がします 真面目に生きていて損をすると言っている人は、人への批判能力が高い人が多いです 人の失敗をいつまでも覚えていて許せません 潔癖なところがあるので損をしてしまうのです またそういう姿勢が人を傷付け遠ざける事もあります 普通に考えたら真面目な人は損をしませんよ 人生色んなことがあるさって流せませんか 不倫は良くないと思うけど、人の過去の失敗をいつまでもつつくのもどうかと思います

まだわからない

🐧
ペンギンプリン
 その結婚は地獄の入り口かもしれません。むかしのトピで上司の葬式で自分の妻がその上司の愛人だったと会社の同僚にきかされ、離婚したというのがありました。ご主人の耳に入るかもしれません。あと不倫相手と別れて何年も経って不倫相手の奥様に偶然会って暴露され、ダンナにばれて離婚された女性のトピもありました。もっともその女性とっくに年下の浮気相手がいて金蔓逃がしただけだと開き直りましが、幸せにはなれないかんじでしたよ。そのうまくやった人もばれないとは限らない。同じ会社で不倫って過去きついです。夫はゆるさないでしょう。

そのお友達はきっと友達じゃないんだよ

041
匿名
こう考えられませんか? S子は過去に不幸な恋をしたけど、今はいい人に巡りあって 人並の健全な家庭を持っている、よかったって。 不倫がいいことだとは思いませんし、そのために彼女が傷つけた人たちが いるという過去は許されることではないのかもしれません。 けれど結局は、その十字架を背負う重みもやがて来るかもしれない天罰も 受けるのは彼女自身です。あなたには何の関係もないこと。 ましてや、彼女の幸せを奪う権利はありません。 私の友人の一人も、S子さんのような泥沼の恋をしました。 彼女の場合は、その若い頃の恋がきっかけで心身ともにボロボロです。 普通の恋も、ましてや結婚も出来ないほど。 彼女が普通の恋をして結婚して子供が生まれた、という報告をしてきたら 私は心から祝福しますね。 だって、友達だから。どんな過去があっても友達だから。 きっと彼女は友達ではないのです。 友達とは、幸せを自分のことのように喜んでくれる人、だと 思っていますので。

きっとそのお友達は

041
のり
旦那さんに浮気されますよ 世の中うまくできています まじめに頑張っている人は 絶対最後には幸せになれます 希望を捨てずに頑張って下さい!

どうかな

041
あゆ
でも、そんなことを言っていたら、幸せになってもいい人なんてほとんどいなくなってしまうんじゃないでしょうかね。トピ主さんだって、絶対に人を傷つけたことはないとは言えないかもしれないですよ。 彼女だって、裁判になって苦しんだんだろうし、今が幸せそうでも今も苦しんでいるのかもしれないし、分からないじゃないですか。 トピ主さんは、今幸せではないのですか?でも、人の見える面だけを見て羨んだり僻んだりするのは止めましょう。いいことないですよ。

積極的と言うか、前向きと言うか

🐤
おっぺけぺ
その後輩は、常に年始の抱負を実現させているようで感心するな~ 本人はそれなりの努力や苦労もあるのだろうけれど、他からはお気楽で良いなって感じもします。 でも、他人の事なのでどうでも良いです。

自分次第

041
さくら
世の中に不公平は確かに存在します。 でも考え方一つでそのほとんどが解消されます。 苦労した人の気持ちも知らずに「あの人ばっかり」といった主さんのような被害妄想的な考え方される人は一生、実際には大したことない「不公平さ」に悩まされると思いますよ。

そうですね

🐶
とりの
確かに世の中は決して公平ではないです。 運や生まれ持ったものでうまく世渡りする人もいるし、 誠実に生きていても不器用でなかなか報われない人もいますよね。 それでも特別な才能や恵まれた環境などがない場合は 真面目(というか誠実)に生きるのが一番報われやすいと思います。 不倫は確かに悪いことですが、 裁判沙汰にまで発展したということは、 ご友人も相当苦労やつらい思いをされたことと思います。 そこから去年、心機一転頑張ると前向きな気持ちになり、 やっと掴んだ幸せかもしれません。 祝福してあげたほうがあなたも幸せになれるような気がしますよ。

まあ・・・

041
しょっぺえよ
>世の中、真面目に生きてる人が得をするわけじゃないですよね・・・。 適当に生きて人を傷つけても、ちゃんと幸せになる人はいるんですよね・・・。 そういう人達もいるでしょうが。私も同じ事思っていましたが、最近ちょっと考えが変わりました。 ・身近で、酷い事をして安穏と生きてきた人。健康で何事もないと思ってた人が喜寿すぎてまさかの病発症。病名は詳しくは書きませんが、壮絶な苦しみ方をして亡くなりました。 ・身近で、お金と嘘で人を騙してきた人。自分の見栄と嘘で子供が愛のない結婚生活、ストレスで3度手術。(その子供の愚痴で知った)「親の因果が」・・・かどうか解りませんが罪無い子供は可愛そうです。 まあ、「一生を通して幸せだったか」を考えると、傷つけた人間も死ぬまでは解りません。

ん、不公平?

041
yodo
かな??? 自分だったらそんな人生嫌じゃないですか???私だったら嫌だな。 もしトピ主さんが不妊とか、婚活で悩んでらっしゃるなら、その部分に特化して(結婚や出産)恨めしい、ってことでしょうか。 大手を振ってお日様の下を歩ける人生の方が絶対良いと思うけどな。

公平です!!

💋
きゅぅと
充分、公平ですよ。 S子さんは不倫した結果、裁判沙汰にまでなり、 きっと、イヤな思いをたくさんしたんですから。 でも、それでも自分なりに努力をして、 新天地でしあわせになっただけのこと。 しあわせは、自分から探さないと見つからないものです。 こんなとこで愚痴っていないで、トピ主様もがんばって!

わかりますよ

041
マリン
確かに、不公平だなぁ~って思うこと多々ありますよね。 でも人を傷つけた人って、いつかその同じ痛みを味わうような気がします。 人生長い目でみたら何が起こるなんてわかりませんよ。今、幸せでも持続するとは限らないですしね。

読み間違い

🐧
ペンギンプリン
 s子は新しく入社した会社で夫を捕まえたんですね。夫が新しく入った人かと勘違いしてごめんなさい。でも不倫したs子はどこでバレルかリスクあると思う。

あー、それはね

041
ぺこ
不公平っていうか、彼女に男性にしかわからない魅力があるのかもしれませんね~だから公平なわけがない。とぴさんて旦那さんか彼氏かいらっしゃいますか?いたらわかると思うけど、男女や夫婦の仲なんてふたりにしかわからないよ。だからあちらの旦那を可哀想がるのは余計なお世話だと思うよ。不倫がいいとは全く思わないけど、だからってずっと不幸でいなきゃいけないのかなあ?コネで就職したらいけないの?

わかりますよ

041
rara
言わんとしてることはわかります。確かに、何であんたが幸せになるの?っていう人。それなら私の方がもっとちゃんとまっとうに人生に歩んでますが?って言いたくなるってことですよね。 不倫は道理からずれてることなんだから、本来別の方と結婚なんてありえないし、しちゃいけないっていう思いがある。そういう法律はないけど。そういう気持ちなんですよね。なのに、そういう人に限って別の方とあっさり結婚。やるせないしやりきれないですね・・・・ まぁ、こう言っては何ですがその後輩は旦那さんと今後うまくやっていけるかは保証ないですよ。彼女の過去を知ったり、また知らないままでも不倫できるような人とその夫がついていけるか?ってことですから。 たぶんですが、後輩が不倫した時点で主さんはその後輩に対しての思いは変わってきてますよね?不倫した後輩を受け入れなれないのでしょう。それならそれで疎遠でもいいじゃないですか。学生時代の関係と大人なった関係は学校という共通の場所じゃないんだから、関係性が変わっていくのは当然です。

なんだか。

くまのくま
みなさんのレスに考えさせられました。 特にりんさんのレスは、今の自分のことを言われているようで、はっとしました。 自分のことは棚に上げて、人の間違いや失敗をしつこく糾弾しがちになっている・・・心から反省です。 不公平じゃないから、不満、怒りや嘆きを持ちつつ、がんばるしかないですよね。 それでもがんばっていかないといけない、みんな同じじゃないから。 気持ちの転化って、難しいけど大事ですね。 今年は愚痴をひとつでも減らしたいと思っているので、このトピックを読んで明日からの仕事に備えたいです。 私生活についてもしかり。 「気づき」をありがとうございます。

あなたの幸せとどんな関係が?

041
すいっちぽん
あなたはあなたの幸せのために努力すればいい。 お友達も、回り道をして人を傷つけたり自分も傷ついたり色々あったんでしょう。 愚かゆえに、間違った道を行ってしまったこともあったのでしょう。 それでも、幸せになるために努力してきたんじゃないのですか? その友達が努力してきた道のりと、あなたの道のりは、まったく関係がないでしょう? なぜ愚痴になるのかわかりません。 あなたは、お友達が不幸になればいい、と望んでいたんですか? そこまででなくとも、少なくとも自分より幸福になるのは許せない、そういう気持ちがあるから、今のような愚痴が出るのではありませんか? 申し訳ありませんが、トピ主さんの方がお友達より恐ろしいです。 お友達が幸福になることと、トピ主さんの人生はまったく関係ありません。 愚痴が出てしまう、その考え方が間違っています。 自分の幸せを求めるなら、友達の不幸を望むのは止めましょうよ。

トピ主です

041
ナージャ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 別に後輩に不幸になって欲しいわけではありませんが、子供とご主人と一緒の年賀状、そして子供が先に出来て結婚したと話を聞いてもやもやしてしまいました。 後輩が不倫してた時、私ともう一人の友人Aはよく相談に乗ってました。後輩は「不倫はいけないって分かってるけど、好きになったから仕方ない」ってあっけらかんとした態度で、何度私達が「不倫なんて先がないこと止めなよ。相手は家族がいるんだし、傷付くのは後輩ちゃんだけだよ」と言っても聞く耳持たず、結局4年近く不倫してました。 不倫が相手の奥さんにバレて、自分の親からも泣かれ怒られ、不倫相手の奥さんから家に電話が掛かって来るので家に居辛いと、私のところに泊まりに来たことも何度もありました。弁護士に相談したい、と言われ事務所を探してあげたこともあります。 やっと解決した時「あー、もう不倫はこりごり。奥さん怖かったー」って反省してるのかしてないのかって態度でした。 私やAを結婚式に呼ばなかったのは、友人の中で不倫のことを知ってる唯一の存在だったから、と後で知り、余計にもやもやしてしまいます。

まだ言うの~

041
りん
因果応報、後輩ちゃんは既に痛い目見てるじゃないですか 明るく相談しても影ではずっと泣いてたかもしれませんよ 本当に後輩に親身になる先輩なら、結婚式にそのような理由で外されたっていいじゃないですか 貴女は未婚なんですか? 幸せじゃないんですか? 貴女が既婚で可愛いお子さんに恵まれ経済的にも時間的にも余裕がある状態なら、あの子も苦労したけど良かったね、て思えるんじゃないですか 貴女の人生のモヤモヤを彼女の失敗をここぞとばかりに転嫁して憂さ晴らししてるようにしか思えません そんな意地悪い先輩、縁を切ってあげたほうがお互いのためじゃないですか

結局

041
しょっぺえよ
結局、不倫しても、いけしゃあしゃあとしてた後輩の姿を知ってるからモヤモヤしてんでしょう? トピ主さんの「適当に生きて人を傷つけても、ちゃんと幸せになる人はいるんですよね・・・。 」って気持ちなるのは解りますよ。人間ですからそれが正直な気持ちでしょう。 でも、他の方も書いておられるように、その後輩がこれから苦労するのか、影ではずっと泣いてたかもしれないかは解りませんので、 そんな後輩の事でモヤモヤしてるなんて時間がもったいないと思いませんか? 貴方は貴方で幸せになればよいのです。

不思議だなあ・・・

041
なるほど
トピ主さんは、 何故、 そんな「適当に生きて人を傷つけ」る後輩に、 利用されっぱなしなんですか? 自分も後輩みたいに奔放に生きてみたいけれど、 良心が邪魔をして出来ないから、 代わりに後輩を眺めることで、ちょっとスッキリしたりしてますか? どうしてプライベートでも後輩のお世話をしてるんでしょう? 結婚式にも呼んでもらえないのに?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧