本文へ

誰の金だと思ってるんだ!!

レス50
(トピ主 2
😢
恋愛
こんにちは。 結婚3年目、2歳まえの子供がいる杏と申します。 誰にも相談できないので、ここで皆様からの意見を頂きたいです。 昨日の朝に主人と喧嘩になり、それから口をきいておりません。 喧嘩の発端は、うちで不要になった大きなタンスを義母が欲しがっているので、運搬業者を私が手配したのですが、その料金を主人に伝えた後の主人の反応からです。 「まあ、安いんだろうし、俺が払うけどさぁ~…」と、明らかに不満顔。 たくさんの業者に電話し、見積もりをお願いして、やっと格安の業者を見つけたのに。(相場の半額くらいです) いま妊娠初期でイライラしやすい事もあり、「不満なら、あなたが業者を手配してください!」と言うと、「最近いろいろ金かかってんだよ!」「誰が稼いだ金だと思ってるんだ!!」「払ってもらって当然だと思っているんだろ!!!」とキレられ、私もいろいろと怒鳴り返してしまい、今に至ります。 最近いろいろお金がかかっていたのは事実です。 ・リビングのエアコン(前のエアコンが壊れてしまったため) ・主人の医療費(検診でひっかかってしまい、乗り気でない主人の代わりに私 が精密検査を申し込みました) ・大型の高圧洗浄機(正直、私はいらないと思っていましたが、主人の強い希 望です) 以上が、ここ2週間ほどで購入・支払いしたものです。 だからこそ、格安の業者を探して少しでも負担を減らそうと思ったのに、本当に頭にきました。 この嫌な空気のままイライラ過ごすのはお腹の子に良くないし、長女にも悪い気がしていますが、こちらから謝るのは附に落ちないし、でも主人から謝ってくる気配はありません。 どうしたら良いかわかりません。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

???

041
k
義母に送るということは主さんの旦那様の実母さんですよね? その送料を旦那様以外の誰が負担しろと言いたいのでしょうか? そのお義母様ですか? それなら自分の母親なんだから旦那様がお相手に直接言うべきです。 主さんは専業主婦で旦那様のお給料は旦那様管理なんですか? そんな旦那様にお金を管理されるのってなんかイヤですね・・・

気持ちわかります

041
柿大好き
でも 負けるが勝ちとも言いますよ

泣きつく

🐱
年増女
お義母さん! 運送料をとにかく安く頑張ろうって手配したのに、誰のお金だと思ってるんだとどなるので喧嘩になってしまいました。助けて(泣)と連絡しましょう。 お義母さんからご主人に電話が入ります。

キレさせた方が負け

041
温泉巡り
ご主人のお母さんが欲しがっているのなら 配送料はご主人のお母さんに払ってもらってはどうでしょうか。 言いづらい時はご主人にお願いして。 そうでなければ、譲るのはやめにして、不要だけれども置いておくとか 粗大ゴミ(配送料よりは安くすむ)に出すとか。 その前に、やはりキレさせないようにするのが一番だと思うのです。 相手をキレさせたら負けというゲームをやっているつもりで。 ご主人も最初は不満ながらも「しょうがない」という気持ちでいたと思います。 それをキレさせてしまったのはトピ主さんの言葉です。 そこで 「いつもごめんね。ありがとう。本当に助かってるよ!」と 労いの言葉などをかけておけば、キレなかったのではないかと思います。 トピ主さんは仕事をしていらっしゃるでしょうか。 もししているのでしたら、その稼ぎで家賃を払うなどして 「誰が家賃を払ってると思ってるのよ!」と言ってみる… いえ、言わずに心の中で「私の家に住まわせてやっているんだよ、ふふふ」と ほくそ笑むなどして、鬱憤を晴らすと良いと思います。

手配しなきゃいいんですよ

🙂
さてと
「だったらあなたが運んでください」 これでいいんです。 欲しがってるのはご主人のお母様でしょ? だったらご主人が手配すればいいだけの事。 「払ってもらって」というのがおかしい、それは自分の母親にいう事であって 主さんに言う事ではない。 「だったら義母さんに譲らず捨てますね。」 でいいです。 そういう発言をするのはご主人の性格の問題なのか 主さんにも日頃からの何かがあるのか今のうちにハッキリさせた方がいいですよ。

あなたがちょっとおかしくない?

041
tomatoma
>喧嘩の発端は、うちで不要になった大きなタンスを義母が欲しがっているので、運搬業者を私が手配したのですが、その料金を主人に伝えた後の主人の反応からです。 普通そういうものは 「もらう側が送料を負担する」 ものじゃないですか? あなたは、自分がすべて正しいと思い込んでいるから腹が立つのでは? 夫から見たら 「あげる側が、なぜ送料まで負担しなきゃならないんだ」 って思いませんか? あなが「自分の母親に送料を負担させなかった理由」を教えてもらわないと、単に夫を一方的に否定しているだけにしかなりませんよ。

義母って

😨
みぃ
義母は夫のお母さんですよね? 「お母さんにはタンスもう少し待ってもらおうかしら」 「送料代だけお母さんにお願いできないかしら」 「タンス送料はあなた(夫)の親のため。親孝行だと思って~」とか。 「タンスを買ってあげることはできないけど、この金額で喜んでもらえるなら安い親孝行だと思うんだけど、頑張ってみない?私も節約するから」とか。 「そうよね~送料代を考えたら、粗大ごみのほうがマシよね。」 お好きなのを、「先日はあなたを不愉快にさせてごめんなさい」の言葉の後にどうぞ。

事後承諾?

041
Route20
何で配送業者に頼む前に一言断わらないの? 頼む前に相談すればなんでもなかった事ではないの? 貴女から謝るのが当然だと思いますが・・・?

義母に頼もう

🐧
たんぽぽ
じゃあ義母に払ってもらえばいいんじゃないでしょうか? すみません、主人にしかられたので、着払いでお願いできませんか? 誰の金だと思っているんだと言われれば、私にはもうどうしようもありません。料金は一生懸命探して普通の半額程度の所に頼んでいますから・・・としんみりと義母に電話で言えばいいのでは? 本音は 「誰の金って?お前だけの金だと思ってんのか?人をはらませといて?結婚しておいて?責任感とかないのかお前は。」と言いたいレベルですね

義母=夫の母?

美生
勘違いでしたら、ご容赦下さい。 トピ主様宅で不要になったタンスを欲しがったのは、義母=夫の母ですよね? それなら、送料は義母負担で構わないのではないですか? 円満解決ですし、譲って貰う側が送料負担するのは一般的な事です。 義母が、送料負担してまで欲しいわけではないなら、リサイクルショップに引き渡してしまえば良いかと。 トピ主様が義母に気兼ねなら、夫から確認してもらいましょう。 ご主人、筋違いな八つ当たりに近い言動ですね。 イライラするお気持ちはお察ししますが、私なら、軽~く、にこやかに、まず「送料負担も厳しいわね。あなたのお母様へお譲りするのだから仕方ない出費かと安い業者を探してみたのだけど、あなたがそう言ってくれるなら、お姑様に送料の話をしてみてくれる?何なら、タンスはリサイクルショップに引き取って貰えば済む話だし。」 と、あしらいます。

義母に払わせる

041
ゆう
もらう人が払う。 夫も、自分の母親が払うなら納得(笑)

義母さんが払うものでは

🎶
サラスバーティ
単純に欲しがってるほうが送料を払う、 つまり義母さんからお金をもらうべきだったのでは。 義母さん、気が利かないですね。 それとも普段から息子夫婦にいろいろ援助して もらって当たり前、な方でしょうか。 もうそうなら、母親も自分の稼ぎをアテにしているし、 ふたり目の子どもが生まれるし、 妻はなんだか母親然として可愛げがないし、 生活費は沸いてくるわけでないし、ご主人は 「シンドクテクソオモシロクナイ」心境でしょう。 謝らなくてもいいですから 「あなたが毎日働いてくれてありがとう」 「頼りにしてるね」等々、感謝の気持ちを伝えましょう。

誰の母親???

041
もも
誰の義母?文章からすると夫の母としか思えないけど夫の台詞を読むと妻の母としか思えません。夫の母だとしたらあまりにも夫はずうずうしい勘違いな態度では?夫が母に着払いでいい?と言えばいいのに。

なぜあなたが謝る必要がある??????

041
やぶれかぶれ
男です。 あなたにとって義母と言うことは旦那の母親でしょう???なら旦那が払って何も問題がないのでは????なんであなたにキレる必要があるのでしょう??? 理解出来ません。高圧洗浄機とかそんなしょーもない物とか買って必要な健康検査とかしようとせずに・・・ あなたが謝ることありませんよ。

素直に

041
ももか姫
謝るしかないのでは? それに、普段からお金のことでご主人にゴチャゴチャ言ってませんか? トピ文にはご主人の罵声しか書かれてませんが、 実は主様の方が酷いコト言ってたりしませんか?

何ともお互いさま?

041
ぬな
一応、こっちから折れて話し合いでもしてしまって仲直りしてからあの言い方は止めてねと言ったらどうですか? イライラして心にも無いこと言ってしまうことがあるもんです。 いつもじゃないならご主人を立てて折れてみては? いつもなら立派なモラハラです。

運搬費、義母負担じゃないの?

😉
chmoch2
はなぜですか?

それは

😒
あ~あ
養ってもらってるのに何故お金を稼いできて 支払いまでする人間に怒鳴りかえしますか? あなたが謝るべきです!! 謝らないのなら自分の貯金から出してください。 それで解決でしょう!! お金に関して文句があるなら稼いでから言ってください!!

売り言葉に買い言葉だから

041
かな
気にしない方がいい 小町の他トピみても、自分の稼ぎにこだわる内容が増えましたね。 育休で女性が進出し、給料が平等になり、社会的に見て弱いタイプの男性と、弱い女性の組み合わせのカップルにありがちな弊害だと思います。這い上がってください。

運搬料って

041
通りすがり
結構高いからね。 特に大きなタンスなんて数千円~数万円単位でしょ? それだけのお金をかけて義母さんにタンスを譲らなければならないの?ってことでしょう。 譲ることになった経緯がわからないので何ともいえませんが。 どうしても運送したいのなら、トピ主さんのお金で送ったらどうですか?

夫婦の金でしょう

041
ルリコ
今までどうなのかがわかりませんのでしばらく冷却期間おいて、ダメなら「すべては子供のため」として表面だけ謝るかな。自分なら。 運搬費用は義母に負担して貰えなかったのでしょうか?送って貰う側なのに図々しく感じましたし、旦那様が主さんに怒るのは筋違いに思います。子供だって養う覚悟があっての事でしょうし。旦那様が自己中に感じました。 ただ単に虫の居所が悪かったならいいですね。

あなたのお母さんが

041
たろすけ
タンスを欲しがっているんですけど? 別に、私はどっちでもいいんです。 誰のための出費か、よく考えてください。 って言いたいな。

まぁココは、とりあえず

💢
さぼりんまま
 義母にタンス送るの保留にしときましょ。義母から催促されたら、ご主人の不満顔を伝え。  トピ主さまは妊娠初期のイライラ期が過ぎるまで御自愛のうえ、積極的に手配とか止め。  誰しも自分を認められないと、不満顔にはなるでしょ?きっとトピ主様も不満が顔に出ていたのでは?  まぁココは、とりあえずユッタリと。  ご主人の不満顔の原因もわかるといいですね。  

欲しがってるのは義母だから

😉
hanachan
欲しがってるのはご主人のお母さんですよね? 義母さんに送料を負担してもらってはどうでしょうか? 欲しいという方が負担!でいいように思います。 でも、ご自身のお母さんへ送るための送料も嫌がるなんて、、、、 わたしなら、そんな夫はごめんです。

普通は貰う側が払うもの

😠
辰子
腹の立つ旦那だわ。 いったい誰の為に気を使っているのかと 言ってみましたか? 貰う方も運送料を息子が払うのが当たり前だと 思っているのでしょ? 奥さんに任せておいて文句を言うなら 旦那に任せてほっときなさいよ。

我侭な旦那

041
かよ
義母が欲しいって言ったのだからそんなにお金払いたくないなら義母に 費用負担してって言えばいいのに。それが言えなくて多分モヤモヤして 爆発してしまったんでしょうね。旦那様。 トピ主さん、謝らない方が良いと思います。 だって家電が壊れるのってたまにタイミングが重なったように あれよこれよと潰れてお金が飛んでいく~って思いますけど それで苛々して「誰が稼いだ金だと思ってんだ」って言うなんて本当に意味分からないです。 放っておいて下さい。たぶん旦那さんも分かってると思いますよ。 冷静になってなくて怒る論点がずれたんだってことに

配送料は義母負担?

041
先細り
配送の件はご主人に任せればよかったのに。 義母が欲しがっているのだから、ご主人が義母と配送料の相談をしたかったのでは? 全額義母負担にするとか、折半とか。 トピ主さんが先走ってる感じがします。精密検査申し込みの件でも、ご主人に無断でしょ? 「誰の金」で「誰のスケジュール」で「誰の都合」かをよく考えてね。

義母=御主人のお母様 ですよね?

🐶
てと
本当なら御主人に 「母の為に手配してくれて、運搬料もこちら持ちにしてくれてありがとう」 って言って貰えると・・・。 私だったら「じゃ御自分で義母さんに請求して下さい。 私はそれぐらい払っていいと思って良かれと思いした事ですから」って言っちゃいそうです。 でも、(ごめんなさい)ちょっと面倒な御主人そう・・・ 御主人は義母さんが欲しがっている段階から御存じだったのでしょうか? 運搬の仕方について御相談すれば良かったですね。 まっ御主人の「~俺がはらうけどさ~」に対して 「不満なら~」の主様の返し方にも少し問題が・・・ 要は・・・「夫婦喧嘩犬も食わない」ってとこでしょうか? もうその事の話題に触れず、少し様子を見て、小町で愚痴を聞いて貰って 後は忘れましょう!

怒るとキケン!

🐤
ペリカン
 義母に出してもらいましょう。断られたらタンスを送らなければいいのです。

事前に状況を説明する

🐤
WOW
 恐らく、トピ主さんの選択が一番リーズナブルなんだろうと思います。しかし、事情や状況をきちんと事前に説明しておかなかったから理解が得られなかったのだと思います。  どこまでご主人がご存知だったかわかりませんが、 1. うちで不要になった大きなタンスを義母が欲しがっている。 自分たちでは運べない大きさだから運搬業者に依頼する必要がある。 2. 運搬業者×社に見積もりをもらったら○円程度だった。 一番安いのはA社で△円。  という情報を事前に相手に伝えた上で、「A社に頼むけどいいよね?」と聞けばいい。まぁ、簡単なことなら事後承諾でもいいと思いますが。  ご主人にしたら、たまたま今はお金がないから後日にしたかたったのかも知れないし。 > 誰にも相談できないので、  ご主人に相談すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧