本文へ

2012年・・・心改めます

レス5
(トピ主 3
開心果
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代後半 既婚 子1人の開心果といいます。 新年の決意を忘れないように、こちらに書かせてください。 昨年までの私は、本当に傲慢な悪妻でした。 重度の男性不妊でようやく子供を授かったのに、どうしても2人目が欲しかったため数年間不妊治療をしていました。 そのストレスで精神状態が不安定になり、優しい夫に時々本当にキツく当たって暴力を振るうこともありました。 夫は、とても優しくて子育ても家事もたくさんしてくれます。 私は専業主婦で、働いてお金を稼いでいるのは夫なのに、家にいる時は積極的に子守をしてくれて、私が疲れていると肩や足を揉んでくれたり、食後に果物を切ってくれたり、コーヒーやお茶も淹れてくれます。 今日も『1週間子育てお疲れ様』と、朝から子供と一緒に起きて、子供にご飯をあげ、公園に連れ出してくれました。 ですが、昨年までの私はそれを心の何処かで『治療でこんなに辛い思いをしてるんだから、それくらい協力して当たり前』と思っていました。 昨年、事情があり夫の実家に家族で1ヶ月近くお世話になったのですが、その間にそれまで気持ち的に距離を置いていた義両親と本当の意味で家族になれたような気がします。 優しくて温かくいつも仲の良い義両親と身近で接して、今まで固く閉ざしていた心が解けていくようでした。 こんな優しい義両親の息子だから、夫はこんなに優しいのだ…と、今更ながら夫と結婚して本当に良かったと、感謝しています。 今まで気が重かった義家族との親戚付き合いも、心から楽しんでできるようになりました。 子供は1人しか持てないけど、その分家族3人、仲良く楽しく暮らしていけるように、今年から頑張ります。 また傲慢で我侭な自分になりそうになったら、このトピを読みたいと思います。

ランキング

レス

がんばって。

041
祝羅
色々と物言う立場ではない自分ですが‥。 頑張って下さい。 あと‥ここに綴った気持ちを旦那様にお伝え下さい。心に湧いている感謝と謝罪の気持ちを、言葉にして旦那様にお伝え下さい!てか、トピ立てる前に伝えなきゃですよ。 人間には気持ちを伝えられる言葉の力があります。もし、それが出来ないなら手紙でもいいじゃないですか。 今、そこにある幸せ。 大切にして下さい。 頑張ってね☆

レスありがとうございます!

開心果 トピ主
祝羅さま ありがとうございます!レスを頂けるなんて感激です! お返事が遅くなり申し訳ありません。 励ましのお言葉、本当に嬉しかったです。 結婚してから、感謝と謝罪の言葉は惜しみなく心を込めて言うことをできるだけ心掛けています。 普段から子供の寝かし付け・掃除・食器洗いなどなど、夫がしてくれることは数多あるのですが、できる限り心を込めて「ありがとうね。助かったょ。」とか「ありがとう。淹れてくれたお茶美味しいね。」と言葉で伝えるようにしています。 ただ私は何でも自分が思っていることを言葉にしてしまうので、ここ数年は自分に余裕がなく、夫を傷付ける暴言や失言もたくさんしてきました。義理の家族への些細な不満も… 義理の実家から戻って来て直ぐの頃、夫には義理の両親への気持ちの変化や感謝の気持ちは伝えました。 ただ夫は私とは逆で、あまり自分の想いや感情を言葉や顔に出さない方なので、夫の中で変化があったかどうかは分かりません。 でも、夫の優しさと大らかさがあったからこそ今の幸せがあるのだと、ようやく気付き。 無い物ばかりを求めるのではなく、今有る物を大切にします。 頑張ります☆

素晴らしいです!

😀
cosumosu
我が家は新年早々から、厭な事が続いていますので、開新果さんのトピを読んで、癒されました。 これからもご家族仲良くお暮らし下さい。

レスありがとうございます!

開心果 トピ主
cosumosuさま レスを頂き、感激です。ありがとうございます! こんな自己満足なトピですが、少しでもcosumosuさまのお気を軽くできたのであれば嬉しいです。 大したことじゃないんですが、私は年明けからなぜか自分の食べ物の中にだけに髪の毛が… 外食先や友人宅、お土産に頂いた地場産の御餅などなど。 まだ今年が始まって半月足らずの間に、既に5回も! きっと昨年までの自分だったら『あ~!なんで私の食べる物ばかり!』と怒り心頭だったと思うのですが、今年は『あれ?なんかコレって当たり!?今年はツイてるかも(笑)』なんて思っています。 これからは、家族が毎日仲良く楽しく暮らせるように頑張ります!

またヤツ当たりしてしまいました・・・

😢
開心果 トピ主
年明けから時々小さな衝突がありつつも家族3人仲良くやってきたのですが、昨日また夫にヤツ当たりしてしまいました。 先日、最後の最後の顕微鏡授精をしました。 年末頃から2人目のことは諦めていたので、消化試合的な気分で臨んだんですが、やはり希望を持ってしまうと駄目ですね。 覚悟は十分していたはずなのに、駄目だとハッキリ分かったら、辛くて辛くて堪りません。 でも…夫の前ではもう泣けません。 夫は元々悩んだり考え込むことをしない性質で、私が辛いと訴えても「そんなこと俺に言われても・・・」みたいな反応か、過剰に「あぁ可哀相だね」という同情のような反応しかできないようで、過去に何度も同じ喧嘩を繰り返しているので…。 早く立ち直りたいです。 新年の誓いをした時のように、明るく前を向きたい。 せめて、明日からの週末、泣かずに、当たらずに、過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧