トピを開いて頂きありがとうございます。
30代後半 既婚 子1人の開心果といいます。
新年の決意を忘れないように、こちらに書かせてください。
昨年までの私は、本当に傲慢な悪妻でした。
重度の男性不妊でようやく子供を授かったのに、どうしても2人目が欲しかったため数年間不妊治療をしていました。
そのストレスで精神状態が不安定になり、優しい夫に時々本当にキツく当たって暴力を振るうこともありました。
夫は、とても優しくて子育ても家事もたくさんしてくれます。
私は専業主婦で、働いてお金を稼いでいるのは夫なのに、家にいる時は積極的に子守をしてくれて、私が疲れていると肩や足を揉んでくれたり、食後に果物を切ってくれたり、コーヒーやお茶も淹れてくれます。
今日も『1週間子育てお疲れ様』と、朝から子供と一緒に起きて、子供にご飯をあげ、公園に連れ出してくれました。
ですが、昨年までの私はそれを心の何処かで『治療でこんなに辛い思いをしてるんだから、それくらい協力して当たり前』と思っていました。
昨年、事情があり夫の実家に家族で1ヶ月近くお世話になったのですが、その間にそれまで気持ち的に距離を置いていた義両親と本当の意味で家族になれたような気がします。
優しくて温かくいつも仲の良い義両親と身近で接して、今まで固く閉ざしていた心が解けていくようでした。
こんな優しい義両親の息子だから、夫はこんなに優しいのだ…と、今更ながら夫と結婚して本当に良かったと、感謝しています。
今まで気が重かった義家族との親戚付き合いも、心から楽しんでできるようになりました。
子供は1人しか持てないけど、その分家族3人、仲良く楽しく暮らしていけるように、今年から頑張ります。
また傲慢で我侭な自分になりそうになったら、このトピを読みたいと思います。