本文へ

息子と孫だけで帰省してほしい

レス206
(トピ主 0
041
ひと
 息子の嫁のことで相談です。帰省しても、たいして夫や私に仕えることもなく、婚家で息子や孫と寛ぐ嫁が鬱陶しいです。料理や後片付けも私が指示しないと手伝わないし、「もういいから、向こうへいって」というと、文字通りに受け取って手伝いません。婚家に帰省するなら、誰よりも早くに起き、朝食の準備はもとより掃除から手伝うべきなのに何もしないから、私の夫が自ら掃除やお茶入れなどをしている姿をみせつけました。 今までにも「息子と孫だけで帰省すればいい」と本人の目の前で言ってるのに、いつもくっついて帰ってきます。その割には、我が家の接待方法にケチをつけたり、まるでうちが倹しい暮らしをしているように言います。確かにすきやきする際に400グラムの肉しか用意しないのは少なかったかもしれませんが、それは家族の健康面を考慮してのことですし、嫁は肉なんて食べる必要はありません。 最近は父の日・母の日・敬老の日、お中元お歳暮なども無視するようになったので、そのうちこちらも孫のお年玉をあげないようにしてもいいかなと考えています。 私たちが息子からお祝いを貰ってお礼の言葉を言わないことも、いちいち咎めてきましたが、そんなもの息子から貰っても当然ですよね? 世間のお姑さん、一緒に愚痴りあいませんか?

ランキング

レス

嫁の全てが気に入らない

041
タカチハル
嫁のやることなすこと気に入らないのでしょうか。率先して片付ければ「勝手に片付ける」とか言いそう。お年玉ナシでいいと思います。そのうち孫も来なくなります。姑ってだけで偉いと思ったら間違いですよ。偉そうであんぽんたんな姑も多いですからね。

お姑様

😨
アリソン
せっかくネットが使えるんだから、こんなトピあげてたたかれるのわからないかな?本気で言ってますか?残念な姑がここにまた1人…。 これに同感してくれるお姑さんは少ないですよ(笑) トピ主さんの考え方は一昔前ですよ。

無駄でしょうが

笑える
>嫁は肉なんて食べる必要はありません> この一言にあなたの底意地の悪さが表れていますがなぜ嫁は肉を食べる必要がないのか説明してくださいね。また、嫁だけに肉を食べさせなかっ場合孫は「どうしておかあさんだけ肉が食べられないの」と思うでしょうね。 孫のの前でまた息子前であなたのイジワルさを見せたいならどうぞ。 手伝ってほしいならなぜ、「もういいから、向こうへいって」。などと言うのでしょうかと年だけとっても言動は小学生のいじめっこと同じレベルですね。 いましたよそんな子、遊ぼうって自分からいってくるくせに本当に行ったら遊ばないっていってたいじめっ子。あでもそれって小学校2年生でしたけどね。 その言動をあなたのかわいい孫が見ていることをどうかお忘れなく。

嫁に食わす肉はねぇ!…ですね

041
このトピ お嫁さんが、お姑さんに言われた事、された事をお姑さんのふりして書いたのかと思った。 本当ににお姑さんが立てたトピだったら「正気ですか?」

なんだか

041
はなこ
時代遅れですねえ。息子さんが選んだ人ですよ。私も息子おりますが息子には妻・子供を大事にして、と常々言っています。お正月は30日から1日までお嫁さん実家で過ごし2日に我が家へみんなで遊びに来てくれました。数時間でしたがお茶しながらワイワイして楽しませてもらいました。お嫁さんてそんなに働かなくちゃいけないんですか。

なんてこと

041
すごい意見ですねー。 はっきり言ってどちらも人間的にどうかと思います。 人付き合いを分かってない方々ですね。 あまりに思いやりの無い関係なので、お互いに譲り合う精神を身につける事をお勧めします。 こんなんじゃ上手く行くわけ無いですよ。 というか、仲良くする気なんて無いんでしょ? じゃぁ望むのも間違ってます。 お互い様ですね。

姑です

😨
小春日和
けどあなたみたいな事はしません!仕えるとは古臭いいつの時代でしょうか?私たちもそうされ嫌な思いしませんでしたか?私は嫌な思いをし、あなたのような姑にはならないと頑なに誓い お陰様でお嫁さんとは仲の良い関係を築けています。ここで愚痴を吐いても非難されるだけです、その非難を親身に受けあなたが変わればお嫁さんも変わる。孫と息子だけ来ればよいなどという差別した発言、如何な物でしょうか?あなたが年を取り最後に孤独な人生を送られる覚悟なら何も申しません。 人にされ嫌なことは人にしない、それは親が子に教え私達の親からも教わりましたよね?この教えは世代関係ありません。お嫁さんはあなた達を仕える為に来たわけではありません。来てくれた時だけでも力になってあげられないものでしょうか?そのような器は有りませんか? 『もういいから!』とはねのけ愚痴を言うのは筋ではありません。あなたの気持ちをテレパシーで受け止められるお嫁さんは存在しませんよ。息子さんに言ってはいかがですか?あなたのしていることは世代変わらぬ嫁イビりと言うものです。子をイビり楽しいですか?私は大の大人が何していると情けないと感じます。

あー(呆)

041
そら
意地悪な人ですね。 あーやだやだ。 性格悪い。。

疑問なんですが。

041
モネ
世の姑に愚痴りあいを求めるということは、 この内容は極一般的な姑の感覚となんでしょうか。 では、 世の姑は人からなにかをされたら、 お礼を言わないという躾をされているのですか? また、息子と孫だけが来ても お年玉をあげないなら恨まれると思わないんですか? また、母の日、父の日の要求は息子にしないのは何故ですか? 嫁への恨みを孫への意地悪で晴らそうとするのは何故ですか? どうして嫁は肉を食べる必要はないのですか?

しみったれた年寄りほど始末が悪いものはない

041
キューピー
大人4人+子1人にすきやき肉400グラム?? 少なっ!!!! 嫁は肉など食べなくていい? うわー、底意地悪ーい!! 肉も食べさせてもらえないのに、早起きして掃除なんて重労働できませんて。

嫁は家来

041
かな
家族じゃないってことですね。 仕えるって… いつの時代の人? 確かに嫁は気が利かない。だったら、率直に頼めば? それにあんた、嫌われてるよ。 父の日やお歳暮やらがなくなったのがその証拠。 息子と孫が嫁同伴で帰省するだけありがたいと思え。まぁ、そのうち疎遠になるだろうけど。 お年玉あげなくなったら、来ないこと確実。 夫婦仲悪くなるようなことしないほうがいいんじゃない? 息子だって離婚したくないだろうから、嫁の味方だろうしね。 老後は施設に入るのかな?嫌いな嫁に面倒みてもらいたくないものね。

息子さんから

041
かに
お金をもらうのは別に構いませんが、「親しき仲にも礼儀あり」と言われるように、一言言ってもらえるだけで気持ちが違うと思いますが。

まだ姑じゃ無いですが

💡
50代
>私たちが息子からお祝いを貰ってお礼の言葉を言わないことも、いちいち咎めてきましたが、そんなもの息子から貰っても当然ですよね? あの、息子だの嫁だの姑だのいぜんに、人からものやお金を貰ったらお礼を言うのは当たり前じゃないですか? 自分の子が小さい時に、道ばたのお花を摘んで「お母さん、これあげる。」 「あら、ありがとう。きれいね。」 小学生の子が「母の日」に絵を描いてきてくれた。 「お母さんの絵を描いたんだよ。これあげる。」 「あらありがとう。よく描けてるね」 子供にだってお礼言ってきませんでした? 息子だから当たり前でしょ、と当然だと流して来ました? 違うでしょ。ちゃんとありがとうと言っていたでしょ。母から息子へ。 しかも結婚してからだとしたら、息子からのお祝いはお嫁さんからでもあるんですよ。 だから今ではお嫁さんの意思で、もうお祝いが貰えなくなってるじゃないですか。 息子さんも「貰って当たり前」の親に嫌気がさしたんでしょう。 してもらったらお礼を言う。 至極あたり前だと思うんですが。 あなたもそうやって子供を躾けて来たんじゃないですか?

仕える?何で?

🙂
くろん
お嫁さんは貴方の息子さんと結婚して新しい家庭を作った人です。 トピ主たちに仕えるなんてありえません! 誰よりも早く起きて朝食の準備や掃除をしろ? 自分の家くらい自分で掃除しなさいよ。 慣れない台所の食材とか食器とか、一緒にやるならまだしも勝手に使えませんよ。 嫁は肉を食べる必要はないって、貴方何様? お礼を言わないのは人間としてどうかと思いますよ。 常識知らないんですか?

そのうち帰省そのものがなくなるよ

🐤
市井無頼の通りすがり
>夫や私に仕えることもなく >嫁は肉なんて食べる必要はありません >息子からお祝いを貰ってお礼の言葉を言わないことも、そんなもの息子から貰っても当然です 嫁は婚家の召使ですか? 夫に先立たれて介護が必要になったらどうするの? 傲慢に振舞うのは勝手ですが、寂しい惨めな老後を覚悟するように。

嫁です

🐧
あすか
嫁の立場です。 帰らなければ 文句いわれますよ。 食事の買い出しこちらもち、準備 後片付け 掃除しても 文句云われますが…。これは どうなのかしら? してなくても しても 腹が立つのでしょう、姑舅って。 こちらから 疎遠したいのです。 ご意見は?

正月に掃除!??

😑
愚痴りあえないなー
嫁は寛いでるなんて・・・・。まさか。 正月はずっと義理実家に? 来るだけで嫁も憂鬱でしょうに。 家族水入らずで過ごしたいのはみな同じでしょう。「お前は来るな」?酷い。 貴女も大人げなくて感心しませんよ。 「健康面を考慮」して300gって・・・ただけちってるし(笑)。 大人4人と子供?人ではたりないでしょうに。どうせ嫁には糸コンくらいしか許さないのでしょう。 お年玉もなしに? 息子夫婦の不和の原因を作ってあなた本望ですか? 正月に早起きして掃除せよ?風習としてまずくないですか?きいたことないな。 嫁が来ようが来まいが、何をしても気にいらない・・・貴女はそんな印象です。 父の日・お歳暮に音沙汰なしですか。家々によってやり方がありますし。ナシ、それもありですが。 取りやめになるような心当たりはないですか? 「いらないわ」を真に受けたふりで嫁も開き直ったのかしら。 いずれにせよ、嫁もできた人ではないとしても、貴女も大人げない。人は自分の鏡ですよ。

あのー…

041
こず
お嫁さんも一緒に来たくないかもしれませんよ。 わたしも義理の実家には、夫と息子ふたりで行って欲しいのですが、夫が「三人で行くべき」と、うるさいので行きます。

最低の姑

🐱
恐ろしいぐらい最悪な姑ですね。お礼一つ言えないくせに嫁の悪口ですか。親の顔が見て見たい。どういった躾をされたらこんな非常識な人間に育つのか参考にしたいですね。お嫁さん苦労しますね。ケチで非常識な意地悪姑をもつと嫁は苦労します。息子さんも自分の親ながら、情けない思いをしてると思います。

うわー!鬼姑ですね。

😨
らん
こんな義理実家なのに、よくお嫁さん行きますね。 嫁は、お手伝いではありません。 別世帯の奥様です。 自分の家なんだから、自分たちでおもてなしや掃除するのが当たり前でしょ?何を言ってるの? まあ、昔は嫁は夫の実家に嫁ぐものだったのでしょうが、いまは違いますよ。 息子の愛する女性なんだから、意地悪していると息子一家が来なくなりますよ。

姑の立場ですが

041
貯金
そんなに嫁さんに意地悪しなさんな。私達世代は、もう古いんですよ!嫁が姑に仕えるなんて私は望みませんよ。肉も、出しましょうよ!!私は、息子夫婦に すき焼きなら、肉をニキロは出しますよ!!よく食べるので。嫁さんも、たくさん食べてくれてかわいらしいもんですね。

はぁ~

😠
らら
まだ、あなたみたいな、 化石のような姑がいるのですね… お嫁さんが一緒だから帰省するのであって、お嫁さんが帰省しないのであれば息子さん、お孫さんも帰ってきませんよ。 私にも二人の息子がいます。まだ先の話ですが、あなたみたいな姑には絶対なりません!

まあまあ

041
微妙
さまざまな嫁がいますが 時代も、価値観も、変わる世の中で、嫁だからと下にみているのも、感じます。台所にはいるのは、嫌がる姑もいますし、難しいですね。嫁は肉なんか、食べなくていいとの発言には、意地の悪さを感じます。家政婦でなく、義理でも家族です。 意地悪するなら、息子も孫も、こなくなります。 正月の、過ごし方も、変わりつつあります。

息子に言いましょう

041
はなこ
誰が好き好んでお手伝い代わりに使われる夫実家に喜んで行くでしょうか? 嫁に孫と息子だけくればいいなんて言っても来るのは、あなたの息子が、 行かないと親に何言われるかわからないからとか思ってるからじゃないですか? まず、あなたの息子に「はっきりと」孫とあなただけ帰って来てと言いましょう。 でも、そうすると、息子一人で帰ってくるかもしれませんが、嫁がくっついてくるよりましでしょう。 それにしても、娘ならもっとぐうたらしてても何も思わないでしょうに、 よほど嫁が嫌いなんですね~。 まさかそんな嫁に老後の期待なんかしてないですよね? 今大事にできないなら、この先見捨てられても文句いわないことですね。 だいたい朝から朝飯の用意手伝えなんて言ってるくらいなら、息子夫婦に迷惑だから帰ってくるなといえばいいものを。 息子と孫のご飯は面倒じゃないのに、嫁のご飯は作りたくないんですね。 そんなにカリカリして何が楽しいのですか?

そうですか

041
あい
でも、嫁さんは毎年来ますよ~! 残念ッッッ☆☆

笑うしかない

041
って・・・??
ははははははは・・・ 嫁と孫とは別の人です。嫁への腹いせを孫にしようとするなんてねぇ・・・ 貰って当然のプレゼント?貰ったらお礼を言いましょうと息子さんには教えませんでしたか?教えてませんよね。親が言わないんですから。 嫁は婚家にきたら率先してお手伝い?言えばやってくれるんですよね。買っての分らない家で掃除を勝手にしたり料理するなんてむつかしいですよ。もし、朝起きて家じゅうの物がなくなっていてお嫁さんに聞いたら「ええ?古そうだし汚そうだし年末だからちょうど良いと思って処分しました」なんてにっこり笑って行ったらどうします? そして最後にそんなお嫁さんを連れて帰省するのは息子さんです。 とにかく息子さんを説得して嫁は連れてくるな!連れてくるなら帰ってくるな!と行ってあげましょう!! がんばれ!!!!!!!      書いている自分が笑えてきます。ははははははは・・・

結婚してなくて幸せ!

041
NANA
お姑さんの立場からのグチ、お嫁さんの立場からのグチ、 本当に多いですね。 きっとそれぞれの立場からのレスはたくさんあると思うので、 どっちの立場でもない独身からレスしてもいいですか? きっとトピ主さんが「お嫁さん」の時代は、誰よりも朝早く起きて、 家事をしっかりこなしていらっしゃったんでしょうね。 その経験自体には頭が下がります。スゴイと思います。 嫁姑っていつの世も大変ですね・・・。 わたしはおそらく一生独身なので、嫁の立場にもならないし、 そして大切な母親にも姑の苦労をさせずにすみます。 あー、独身でよかった! どうしてみんなこんな苦労をするとわかってて結婚するんでしょうねー? 日本の非婚化、少子化の原因のひとつは、 みなさんの嫁姑のグチにあるんじゃないかと思う、昨今です。 でも、かわいい孫がいていいじゃないですか。 うちの母は姑の苦労がない代わりに、かわいい孫がいないんですから。 「禍福はあざなえる縄のごとし」ですよ。

性格が悪い方ですね

😑
おっさん
孫へのお年玉、あげなくてもいいと思います。 嫁のご両親が毎回あげていれば、あちらに孫も懐きますが 当然それでもよいですよね。 「息子と孫だけ帰省して」と息子さんに打診下さい。 嫁に言われても息子が強引に連れてきているのかもしれませんよ。 こんな汚い話、同じような立場の方々と傷舐め合うように言い合うのは恥ずかしいことです。 もう結構な年齢の方でしょうし、ちょっとは綺麗に老いて欲しいものですね…

またまた・・・

🐶
まっちゃティー
荒れそうなトピですね・・・  「仕える」「肉なんて食べる必要ない」って何ですか? 誰よりも早く起き朝食の準備に掃除ですか。まるで丁稚奉公のようですね。 お年玉あげるのやめたらお孫さんも来なくなるかもしれませんね。 お孫さんと疎遠になりたかったらどうぞなさってください。

自分が同じことをされたら、怒らないのか

😑
あや
>私たちが息子からお祝いを貰ってお礼の言葉を言わないことも、いちいち咎めてきましたが、そんなもの息子から貰っても当然ですよね? 当然じゃないですよ! たとえ息子さんが稼いだお金でそうしたとしても、 それは息子さん夫婦のお金です。 お嫁さんにも感謝しましょう。 そもそも、自分でそんな態度をとっているのに 父の日、母の日、敬老の日、お中元お歳暮に文句付けるって何様ですか? 感謝の気持ちも表さない人には誰も贈り物なんてしたくありませんよ。 その内お嫁さんも孫すら連れて来てくれなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧