本文へ

七草粥、食べましたか?

レス38
(トピ主 3
🙂
笹團子
話題
お雑煮のトピはよくたちますが、七草粥はあまり見ないので立ててみました。

私の実家は新潟県です。海岸側の新潟平野に位置しておりますが、七草粥を食べる習慣はありません。代わりに「七日餅」と言って雑煮を食べます。
母に聞いたところ、母の記憶の限り七日餅を食べる習慣で、七草粥を食べる習慣はなかったとのこと。同じ新潟ですが、山の方出身の義姉の実家も七草粥を食べる習慣はなかったとのことです。
気になっていたので、お茶の社中の人たちにも聞いてみましたが、七草粥を食べる習慣がある人もいました。しかし、この30年くらいの間に新しく作った習慣だとのことで、どうやら新潟あたりでは七草粥の習慣はないようです。
まあ、最近は流通がしっかりしているので七草も手に入りますが、新潟あたりでは昔は真冬に七草を手に入れるのは難しかったと思います。すずしろ(大根)は大丈夫としても、葉ではなく根の方になりますし…。

そこで各地方の皆様にお聞きしたい!
子供のころからあるいは親の代から七草粥を食べていましたか?食べていない人たちは七日に決まりのメニューがありましたか?お住まい・および出身地はどこでしょう?

ぜひぜひお聞きしてみたいと思いますので、ご参加いただけたら幸いです!

ランキング

レス

東京在住。食べました。

041
ライ麦ぱんだ
子供の頃(同じく東京都下)は食べたり食べなかったりでしたが 夫(東京)が「食べる派」なので結婚以来習慣化しています。 七草セットがパックで売っているので購入して 圧力鍋でたいたお粥に混ぜるだけなので簡単です。 ちなみに七草セットは デパートで498円、スーパーで397円~680円で売っていました。

東京です

041
はな
東京生まれ東京育ちの37歳ですが、七草粥ずっと 食べてました。今でも、勿論しています。 60代の母も幼い頃から食べていたそうなので、 七草粥は昔からあり、最近の行事ではないのでは?

東京です。おかゆ、大好き!

🎶
東子
特別に、そういう習慣はないですね。 実家も婚家も都内ですが。(50代です) ただ、元々雑炊やおかゆが大好きなので、七草に関係ない日でもよく作って食べます。 七種類も入ってないけれど、三つ葉とかしそ、大根の葉、時にはニラなども入れていただきます。 上に梅干しを一つ載せて。 おいしいですよ。

食べていません。

🐶
求人広告
普通のチキンライスにしました。 それと、ブラック珈琲・・・ へへ・・・。 食べないから、運気がどんどん逃げてくのかしらね。 普通だったら、問題なく、食べるものですけどね、日本人として。

埼玉県北部です

041
のこのこ
祖父母と同居の農家で、七草粥食べる習慣ありましたが、美味しくないので子供ながら好きではありませんでした。 大人になった今思うと、味付け次第なのか?とは思います。 子供のころは具財は、家でつくった大根人参など、あとは近所で母がとってきていたように思います。 七色全部はいっていたかは不明ですが、田舎ではありますが、全色はなかったと思います。近年もわざわざスーパーでセットを買うことはありません。 今年74歳になる母が「あ!七草粥食べないと!」などと言い出しましたが、42歳の私は「美味しくないもの(好きな方すみません)を無理に食べなくてもいい。食べるなら普通のお粥でいいのではない?そもそも胃が疲れる程うちはご馳走食べてないじゃん」と、却下してしまいました。 各地で違いがあるのを知るのって面白いですよね。

七草餅!美味しそう~

041
ガーベラ
お粥もお餅も大好きです! …が、夫が嫌いなため食べてません(泣) 七草餅…作り方教えて欲しいです! 一人でも食べたいのでお願いします!

食べてました(横浜市)

😀
もも
と言っても、母は福島県の出身なので、そこのお正月の慣習だと 思います。七草の名前も繰り返し教えてくれました。 私も子どもを持って、普通に1月7日の朝食には七草粥を作ります。 おっしゃるように今は材料も手軽に手に入りますからね。 ただ春の野草、ですから、独特の苦味があり、子どもウケは良くない ですよね。季節の風物を教えるために作っているようなところが あります。でもその苦味が、新春の清らかさを運び、気のめぐりを よくしてくれるような感じがして、新年の習慣として私は好きです。

一度食べてみたいです

ぱん子
私は青森県です。 私の家の風習には七草粥はありませんでした。 私の周囲の人にもないみたいです。 他の青森県人の方はもしかしたら七草粥を食べる方がいるかもしれませんが。 先日スーパーに行きましたら「七草セット」が売っていました。 レトルトのお粥に混ぜると便利って店員さんが言っていました。 私はお粥が好きだし、中華粥も大好きなので一度食べてみたいです。 私が七草粥を知ったのはアニメのサザエさんでした。 サザエさんを見ていると日本の季節の習慣が勉強になります。 サザエさんで七草粥を知った時、母に聞いたら「こっちではないんだよね~」と言っていました。 どこかお店で食べさせてくれるところがあったらな~。 自分で作ってもいいんですが、どうせなら初めての時は美味しいのが食べたいので…。

ドキッ!

💔
♀ゴリラ
今年はきれいに忘れていました。

季節の食べ物っていいな。

041
りす
15年くらい前、高松に住んでいましたが、スーパーで七草セットがパックになって売っていて「イベント的だけど、あんまり美味しくないんだろうな」と思いながら買って帰りました。でも、正月のヘビーな食生活の後に作って食べた、あっさりめの七草粥は、すこぶる美味しさだったのでした! てなことを、懐かしく思い出しました。季節の食べ物っていいですよね。

大阪です。食べました

041
のあ
京都の母親で、奈良育ちの私ですが、小さな頃から一月七日の朝ごはんは、七草粥でした。 今は、大阪市内で島根出身の夫と生活していますが、夫も同じだそうです。 大阪市内のどのスーパーにも、七草粥用の七草セットが販売されていますよ。 私と夫の家も、ただのお粥にきざんだ七草をいれていましたが、私の作る七草粥は、鶏がらスープの素を入れたお粥に七草をきざんで入れています。 七草粥の趣旨が間違っているかもしれませんが、子供と私は粉チーズもかけています。

食べてました

041
なずな
北海道出身、今千葉です。昔から食べてましたよ~。 ただ大人にならないと美味しいと思いませんね、あれは。

ずっと食べています

英国人の妻
出身は栃木県西北部。50代です。子どもの頃から食べていました。両親も栃木県出身ですが、やはり子どものころから食べていたようです。 昔は、今のようにスーパーで七草セットなど売っていませんでしたから、適当に大根、にんじん、せり、サトイモなど、ありあわせの野菜を、昆布と煮干でとった出汁で、お餅を一口サイズに切ったものを加えて、雑炊を作っていました。 今は英国に住んでいますが、こちらに来てからも、ありあわせの野菜を見つけて(今年は、ロケットやクレソン、カブ、カイワレなど入れました)1月7日は毎年七草粥として食べています。 こちらで生まれた子どもたちも、英国人の夫も大好きですよ。

毎年食べています

小江戸
物心ついた頃から七草粥を食べています。七草セットがなかった頃なので、なずな等はありませんでしたが七ツ以上の野菜(野草)が入っていました。 父は新潟県と長野県の県境の出身です 母は埼玉県川越市です 私の娘は忘れずに作って食べさせているので幼稚園年長時から七草をスラスラ言えるようになりました。新潟生まれの父は七草粥に小さく切ったお餅を入れるのが好きでした。母は胃が休まらないと言っていました。古来の日本の食文化は、一般知識として、娘に教えています。横気味ですが娘は私立中学ですが冬休みの宿題にもお節料理について調べる学習も出ています。 七草粥と鏡開きまで調べるよう教えてみました。

千葉県です

🙂
かゆ
九十九里の海沿いに住む親戚では、七草もちだそうです。 私の実家は内陸の方ですが、七草粥でしたね。

食べました

041
せり
私は岐阜県出身、現在愛知県在住。 小さい頃から必ず七草粥食べていました。 なので家族を持った今でも当たり前のように七草粥作ります。 北信出身の旦那に聞いたら七草粥の習慣はなかったようです。 余談ですが、七草粥の歌?というようなものを父から教わった事があります。 『七草やくさ(?)唐土の鳥が~♪』 みたいな(笑) 父の創作だったらすみません。

七草餅も、いいですね♪

041
ショベルカー
実家は横浜、夫の転勤で今は長野県の松本に住んでいますが、両方共スーパーで市販で売られていますよ♪  「七草粥」を食べて邪気を祓い、一年の無病息災を祈るとされる「七草」は古来中国から伝わり、平安時代から宮中で行われて風習が、形を変えて庶民へと広まったともされています。また、これらの草の中には整腸作用や増血作用もあり「日本のハーブ」とも言われています。 新潟では、その風習はなかったのですね。でもきっと、遠い地方まではその風習は届いてないかも知れないですね。私の母の実家がある青森でも、きっと知られてないと思いますが、全国的に知られていると思いました。新潟の殆どの方が知らないとなると、スーパーでも七草は今まで知られてなかったのですね。

食べます

041
フムフム
両親は東北出身です。 5月5日にはしょうぶ湯だとかお月見だとかそういった行事を必ずやる両親でした。なので七草粥も当然のようにやっていました。 私はお粥があんまり好きではないので鍋にしてお野菜の一つとして七草を入れてます。

石川出身

041
たろすけ
ですが、母が東北。 毎回、こういう出身地を問うトピに、困っています。 自分が生まれ育った場所でのことなのか、特に食事などは作る母の出身地に由来するのか… 子供のころ、食べた記憶はあります。 毎年ではなかったような…気が向いた時って感じですかね。 結婚して13年、今年はたまたま初買い物が7日だったので、スーパーの七草粥セット買って、お餅も刻んで、ゴマふって頂きました。 七草の大根・蕪も刻みましたが、葉物は下ゆでした方がよかったかな、って思うほど「青々しい香り」だったので、6歳の娘が完食したのには驚きました。娘が嫌がらなければ梅干も入れたかったのですが。 大したごちそうでもなかったお正月ですが、お粥は好評でしたので 来年もしようかな。

ありがとうございます!

🙂
笹團子 トピ主
食べている方のほうが今のところ多いですね。 今はスーパーで簡単に手に入りますし、私もなんとなく作ってしまっています。 一部個別にお返事いたします。 >はな様 七草粥が延喜式にも記載された日本古来の風習であることは以前から承知しております。ただ、昔は春の七草を旧暦の正月に、一部であっても手に入れることの難しい地方もあったかと思いますので、各地方ごとに七草粥を食べていたか、あるいは違う習慣があったか、ということでお伺いしております。この30年くらいの習慣、と書いたのは私の実家、雪国新潟での話でして、お汲み取りいただけなかったとしたら説明不足で大変申し訳ございません。 >ガーベラ様 「七草(ななくさ)餅」ではなく、トピ文では「七日(なのか)餅」と記載しております。トピ文に書きましたように正月と同じ雑煮を食します。新潟の雑煮は大根を主体とした具沢山の雑煮汁に茹でた餅を添え、餅は餡子にて食すことが多いです。雑煮に餅を入れることもありますが、最初からは入っていないことが多いようです。なにか特別の草餅のようなものをご想像されたとしたら申し訳ございませんでした。 少し続けます。

続き

🙂
笹團子 トピ主
>もも様 福島の方でも七草粥の習慣がある方もいらっしゃるのですね。 しかしテレビなどを見ていると地方の普通が全国の普通と違っていたりもします。 繰り返しますが、流通が発達する以前は旧暦の正月とはいえ冬季に七草を一部であれ入手するのは困難であった地方もあるはずですので、全国各地では七草粥の風習はどうだったのだろう?という疑問から立てたトピです。雑煮ほど話題にならないので、ここ数年来の疑問でした。 七草粥を食べなくとも、私の実家のように雑煮を食べる、とか決まった風習があるのだろうか?新しく習慣をおつくりになっている方もいるようなのでさらに興味津々です。

毎年食べてます

041
コーギー
高知市内在住です。 母が毎年近所の田んぼの畦や空き地を回って 七種類全部揃えて食べています。 ごぎょう・はこべら・ほとけのざ、どう見ても雑草です(笑)。 でも、美味しいですよ。

七草粥、食べました

041
pointe
富山県在住です。 今は七草粥セットがあって、便利ですね。 子どもも大好きなので、毎年の楽しみにしています。 …が、自分が世帯を持つまでは、食べたこと無いんですよ。 もともとはこちらの風習では無かったのかもしれません。 ただ、七草粥とはなんの関係もないかもしれませんが。 実家では毎年お正月明けの3日あたりに、親戚が集まって、洗米と黒豆と小さな切り餅とお屠蘇を、ほんのちょっぴりづつ頂きます。 それらを盛り付ける、専用の小さな漆の器と、小さなお膳、小さなガラスのとっくり、と、年に一度この時だけ使います。 家祈祷(やぎと)と言い、禅宗にいわれのある風習のようです。

毎年食べてます

041
ときわ
生まれも育ちも現住所も京都府内です。 餅入りのおかゆです。 小学校の行事で「七草取り」がありました。 (七草がどんなのか教えてもらって、田んぼの畦で探す・笑) なかなか全種揃えるのは難しく、5種がせいぜいかな~。 せりさんのお書きになっている歌は、 七草を刻むときに歌う歌とその時に教わりました。 30年近く前に一度聞いたきりなので、間違ってるかもしれませんが。 七草なずな 唐土の鳥が、 日本の空へ 渡らぬうちに トコトントントン トコトントントン

七草は大イベントです

今年も七草
鹿児島在住です。 こちらは七草に数え七歳の子供が晴れ着を着て七軒の家をまわる風習があります。それぞれの家で七草粥をお重に入れて貰うので,どこのお宅でも準備していると思います。 子供の頃はいろんな家の七草粥の入ったお重を食べるのが恐怖でした(笑) 結婚してからは主人と具材で揉めたことも・・・ ここ鹿児島では七草はかなりの大イベントなので七草粥は絶対に食べます。 今年は次女が七草でしたので大忙しでしたよ。 祖父母と食事会をしたお店でも娘には七草粥が振る舞われました。 鹿児島だけの風習らしいので,転勤族の方は驚かれます。

今年も食べました

041
すまいる
東京在住37歳。 私は山形出身、主人は新潟出身です。 雪国育ちの二人ですが、子どものころから七草粥を食べてましたよ。 私の実家では、七日餅ではありませんがお餅が入ってます。 主人の実家では、お餅入りではなかったようですが、七草粥は毎年食べていたそうです。下越(新潟市内) 今では、私の実家で食べていたようにお餅入りを作っております。 お正月のお雑煮は、新潟の実家と同じ形式にしてます。 トピ主さんの地域と似ているのですが、大根・人参・蒟蒻・油揚げ・牛蒡・かまぼこ等を短冊切りにしてたっぷりと!特に大根は大量です。そして新巻鮭を入れます。 具だくさんで、お餅も入るとそれだけでお腹いっぱいになりますが、主人にとってのお雑煮はコレだというので、元日の朝は、ひたすら短冊切りから始まります。

もともと西のほうの風習なんでしょう

🐧
じんべえ
私の出身地の南九州には「ななとこまいり」という七五三の原型みたいな風習があります。漢字で書くとおそらく「七処参り」でしょう。まず、数え年で七歳になる子供は一月七日の午前中に正装をして近所の神社にお参りします。それから近所や親戚のうち七軒の家に挨拶に行きます。そこの家では七草粥が用意してあってお椀に少しずつついでくれます。それを食べることで厄払いになり、なおかつそこの地域の仲間に入れてもらうという古くからの風習です。寒い地方に七草粥の風習がないのは、これがもともと西のほうの風習で、さらに雪などの影響で七草がそろわないからでは?。でも七草にお餅を食べるというのも、なかなか日本的でいいと思いますよ。

関西都市部、昔から食べています。

041
柚子茶
基本的に、12月下旬から1月上旬に雪が降ること自体があまりない地域です。 子供の頃(40年ぐらい前)は空き地に摘みに行って材料を確保していましたが、今は摘みに行けるところもないのでスーパーで買っています。 うちの七草粥は餅入りです。 「炭水化物×炭水化物」ですが、おいしいんですよ~ お餅は焼かずに煮て、おかゆは薄めでお餅との食感の違いが際立つようにするのがポイントです。 でもこれは地域のものかどうかは知りません。 両親ともに地元出身ですが、うちの雑煮は関西風じゃないみたいなので・・・

この時期,七草のほとんどは生えていません

041
傍流
(新潟の)隣の会津地方ですが,七草粥の風習はなかったと思います。代わりに「三日とろろ」があります。地方によっては二日だったり,三日でも夕刻だったりするらしいですが,会津のとろろは三日の朝です。(会津ではなく中通り出身ですが)円谷幸吉氏の遺書中に出てきます。 ショベルカーさん,「でもきっと、遠い地方まではその風習は届いてないかも知れないですね。」というのは違うと思います。新潟や会津では,この時期,七草のほとんどは生えていません。大根は干してありますが…。 新潟や会津等は,古墳があることからわかるように,近畿からはそれほど遠くはありません。海路を使ったのです。

今年は七草ご飯にしました

🙂
さらら
実家にいたころは、1月7日は必ず七草粥を食べました。 結婚してから、夫が「朝から粥だと仕事をしていてお昼の時間までもたない」と言うので、 ここ3年は食べていませんでした。 今年は7日が土曜日だった為、七草セットをスーパーで買いました。が、しかし・・・やっぱり お昼までにお腹がすいてしまうよな、と考えて、七草ご飯にしました。 小さいカブと大根部分は刻んで、ほんのちょっとの塩と一緒に入れてご飯を炊き、 葉の部分と、他の5種類の草は、茹でて水にさらしてから絞って刻み、炊き立てのご飯に混ぜました。 3歳の息子は、はじめは葉っぱの入ったご飯に難色を示しましたが、一口ずつにして、海苔を付けてやったら、 喜んで食べました。 美味しかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧