本文へ

騒音の苦情で参っています(泣)

レス31
(トピ主 3
041
おしんこ
話題
どうかご意見とお力をお貸し下さい。 夫と子供の4人家族です。 夫が忙しい部署に変わり、 帰りが遅く通勤が大変なので引っ越しをしましたが 騒音問題で非常に悩んでおります。 6階建ての新築マンションで 我が家は3階角部屋ですが、下は空き屋です。 (オーナーさんのセカンド部屋らしく普段は使わない らしいです) 引っ越してまもなく、反対側のお隣から うるさいと苦情ありました。 お詫びに出向き、その場は終わりましたが その後、またエレベーターで一緒になった時に まだうるさいんですよ!って言われました。 でも・・・子供はほとんどじっとしてるような子で 走るどころかずっと本読んでてあまり動きません。 部屋もじゅうたんがひきつめてあり、音はしないと 思います。 祖母がかなり厳しく、何をするにも音をたてないように 育てられたため引き出しひとつ音出しません。 引き出しから手を離す瞬間まで気を抜かないといいますか そんな感じで、周りからしぐさがバレエみたいと 言われるくらいです(←呆れ気味に言われます) 子供も同じ感じです。 私も働いていて朝が早い仕事なので 朝7時~夜7時まで留守で夜8時半には私も子供と寝ます。 夫は夜中0~2時ごろ帰宅、テレビも見ずに着替えて就寝、 朝8時に起きてシャワー後すぐに出勤。 絶対に我が家の騒音ではないと言い切ってもいいくらいです。 やんわり伝えましたが、納得行ってないようで うるさいと言われます。 もしかしたら他のお宅の音ではと思うのですが どう対応したらいいでしょうか? 管理会社に言ったほうがいいでしょうか? その場合、どのように伝えたらいいのでしょうか? 自分が気付かないだけで音をだしてるんじゃ?と 思われるかもしれませんが 本当に静かだと思います。 前の家では専業主婦でしたが、 両方のお隣さんから「昼間いないの?」 って聞かれるくらいでした。

ランキング

レス

いつどの場所でどんな音がしているのか確認を

041
むぅ
まずは、トピ主様の想像している騒音と相手の聞いている騒音が一致しているかどうかの確認をしましょう。 具体的にする方が対応しやすいと思いませんか? 何時ごろに聞こえるのか、 部屋のどの当たりから聞こえるのか、 どんな音なのか、 この3つをはっきりさせれば、一歩前進すると思います。

大変ですね

🙂
neko
反対側ってことは 廊下をはさんで反対側ってことでしょうか? 単に隣の住戸でしたら 壁越しで音が伝わるかもしれませんが。 でも6階建てというと鉄筋コンクリートですよね。 だったら音が聞こえたりすることは まずないですよ。 他のお宅の音でしょうね。 とりあえずは管理会社に相談するのが良いかと思います。 それか ご主人が休みの日にでも そこのお宅にあいさつに行ってもらって。 その時に トピ主さんの家で 大きな音をたてたり飛び跳ねたりして。 その音が今聞こえますか?って聞いてもらえれば 納得するんじゃないでしょうか。

他の家の音では?

041
マンション住人
トピ主さん、それは精神的にお辛いですね。 音の問題で引っ越すことになった家庭を知っていますが、それは大変です。 マンションの場合は、壁を伝わって振動が音として響きます。 明らかに頭上で子供の走る足音が聞こえる、掃除機の音が聞こえる等は上の部屋の音ですが、それ以外は斜めの部屋だったりします。 そのマンションは賃貸なのでしょうか。 具体的に何時くらいにうるさいのか、管理会社の方を通して聞いてみてはどうでしょうか? もう既に、トピ主さんも隣家の方とその話はされているので、あまり何度も直接話すのは辛いですね。他の家の音である事を理解してもらうのは難しい気がします。 やはり管理会社の方に間に入ってもらうのがいいと思います。 でも、隣人なので間接的にならないように、管理会社の方と三者で話すのがいいと思います。 いい方向になるといいですね。頑張ってください。

質問です

041
マンション住民
マンションの防音防振対策が不十分な物件を手に入れたのと違いますか?

無題

041
ひさえ
放って措きましょう。かといって、注意を受けて居直る態度も芳しくないので頭を下げて穏便に。勿論、異常な生活音を出さないように心掛けて。 管理会社に、その方は通報しないのでしょうかね?管理会社は守秘の都合から何も教えてはくださらないながら、その方が困ったちゃんだくらいの情報は持っているはずです。 なので、その方の度が過ぎればそれなりの結果になると思うのです。慰めにしかならないけど、人として親として子の前を歩く母の姿を全うしましょう。 数年後、我が家を目の敵にしたクレーマーは引っ越しました。思い返すと後半、私とは目を合わせなくなり日々の挨拶もお別れの挨拶もありませんでした。

入居する際のマナー

🐱
美奈子
菓子折を持参して、家族全員で、上下両隣三軒ほどにご挨拶しましたか? ほとんどの近隣トラブルは最初が肝心ですよ また日頃からお子さんには、挨拶を心がけるよう教えてください 可愛い子供を目にしたら、何も言えなくなりますよ そのときに『礼儀正しく動作がソフトな印象』を目に焼き付けましょう! 間違っても目の前で跳び跳ねたり走ったりしてはいけません! その『バレエ団のような技術』を生かしてください! 貴女も日頃から、つま先でバレエダンサーみたいに歩いているとそのうち 『あの一家はバレエ一家みたい』と、うわさがたったらしめたものです! 物腰柔らかな一家に騒音に似た音を出すわけなどないのですから! あと近所に『味方』もつけましょうね! とにかく『孤立』してはいけません!

分かります。

041
カリフラワー
トピ主さん信じますよ。 我が家も階上に苦情した側だったのですが、「うちは前に階上に騒音で悩まされて以来、階下には迷惑かけないようにと気を付けていますので、うちではないですよ。それにうちにも響いてきます。」と言われました。 どうやら階下だったようです。 一度1、2週間位、ご実家などに帰られて、留守にし、その間に騒音があるか聞いてみたらいかがですか。 早く解決されるといいですね。

直接確認してもらうとか

041
みかんみっつ
マンションって、建物が1つだし配管の関係で思わぬところから騒音が聞こえるそうですよね。 根気よく、お隣さんの気の済むまで確認してもらうしかないと思います。 「うるさいと感じたら直接家に確認しに来てください」と。 お隣さんが1人暮らしでなければ、1人は家に残って1人はトピ主さんの家に来てもらう。 こちらが悪いことをしていないなら、申し訳なく思うことなんかないんです。 マンションの騒音なんていろんな可能性があるのに、 一方的にトピ主さんのお宅が悪いと決めつける人ですから、 多少は時間がかかるかもしれません。 でも今後快適に過ごすためにがんばってください。 > 部屋もじゅうたんがひきつめてあり 「ひきつめて」ではなく「敷(し)き詰めて」ですね。 すみません、気になったものですから…。

ノイローゼという事も考えられる

🙂
yuki
うるさいといわれる時間帯はいつですか? その時間にトピ主宅に誰かいますか? トピ主夫婦が留守で、子ども達と世話をする人がいる時間帯に集中していたら、うるさい原因を作っている可能性はあるかもしれません。 もしなければ、お隣の人の精神に問題があるのでしょう。 トピ主一家の動向と、うるさいといわれる時間帯を表にしたものを作って、管理会社に相談したらいかがですか? 場合によっては管理会社からその表を見せられた隣は、原因を他に考えるかもしれません。 どちらにしても、非があるかどうかわからない間は謝罪しないことです。 ぺこぺこしすぎると、認めているようなものだと思います。 私の場合ですが、マンションの階下の住人から苦情を受けました。 双方の夫と管理会社との調査の結果、階下の妊娠中の奥さんのノイローゼがわかりました。 「生活音すら耐えられないならマンション生活は無理ですね」と管理会社から言われたその夫婦はじきに転居していきました。 こういう例もありますよ。

可能ならこういうテストは?

041
popopoponn
別の家という他に、考えたくないですが単なるいやがらせで騒音を出しているお宅がないというパターンも考えられます。 まずは苦情を言っている方から詳細を聞いて下さい。 気をつけたいので詳しく教えて欲しいと前置きして ・時間帯 ・どのような音か(引きずる音、足音、飛び跳ねる音など) ・何曜日とか、休日等傾向がないか なども聞いてみて下さい。 その後、可能なら、在宅であるかのようにカモフラージュした上で2,3日実家へ行くなど不在にし、ここ数日はどうだったかと聞きに言ってみて下さい。 それで答えが出ると思います。

マンションは色んなところから響きます

041
sao
6階建ての3階ということはど真ん中ですよねぇ。お隣さんは角部屋ではないから、上下左右・斜め上下と色んなところから響く可能性が大いにあります。 私自身もマンションで、すごく離れた号室から工事の音が響いてきたことにビックリしたことがあります。例えばうちが402号として、205号が工事してたんですね。 聞こえ方が「絶対に隣だ!!」って思ってても、本当に違ったりするので、トピさんもあまり気になさらない方が良いと思います、十分に配慮なさってるみたいだし。 一度、管理会社(大家さんかな)にいきさつを仰って、音の発生源の心当たりなど探ってもらったり(他にも苦情が出てるかもですので)、「全戸向け」に「静かにしてもらうように」との注意張り紙など出してもらうなどの対策講じてもらってはいかがでしょうか。

時系列で行動をメモしてみる

041
匿名
明らかにその隣人の勘違いのようですが、納得がいかないとの事。 管理会社へはそのままを相談すれば良いと思いますが、自衛の意味でもメモを取ってみては。 隣人からまた苦情が来た場合、いつの何時頃どんな音など聞いてみて、その時間はトピ主さまご家庭が何をされていたか。 絶対に音を響かせるような事をしていなければ、辻褄が合わない・トピ主さまご家庭からの騒音でない証明になると思いますが… それでも納得しないかも。その隣人だと。

しっかり主張しなさい

041
kira
では、次にウルサイと感じたときにすぐに我が家へ連絡下さい。 そう伝えて、ウルサイと言われたときにすぐにそちらのお宅へ行ってみてください。

可能性

041
カーテン
可能性の一つには、トピ主旦那さんの夜中の生活音が静まった中に響き、実際に騒音となっている。 また一つには、別のお宅の騒音を勘違い。 もう一つには、隣人が特定のご病気で幻聴が聞こえている(が、本人には幻聴という自覚がないので、苦情が来ている)。 管理会社に騒音の苦情があるが静かにしている旨を伝え、隣人に騒音が聞こえたら即、管理会社に電話を入れてもらうようにする(管理会社から隣人に、その旨を伝えてもらう)。 その後すぐにトピ主さん宅に管理会社から電話をもらうようにしておき、何の騒音か確認するというのはどうですか?

管理会社に言う

041
さえ
ここに書いてあることをそのまま伝えてみてはいかがでしょうか?

音の伝わり方はいろいろ

041
集合住宅
トピ主様、大変ですね。 私も集合住宅に、何回か住んでいたのですが、音の伝わり方はいろいろで、思いもしない方向からも伝わるようですので、 別のお宅という可能性はあると思います。 詳しく何時ごろだったかなど聞いて、ご自分のスケジュールと照らし合わせて、説明する事は大切だと思います。 管理会社にはもちろん、話を通しておいたほうが、のちのちトラブルになったときに助かるかもしれません。 ただし、更年期でいろんな事が気になってしまう方もありました。 Aさんのお宅へは騒音で苦情を言っていて、うちへは別件で苦情を言うなど、 まわりの家族がいちいち気にさわるような様子でした。 そうなると、本当にお手上げで、Aさんとうちは、たまたま良い物件を見つけた事もあって、引越して そこを出ました。 今から思えば、Aさんとうちが仲良しで、それも嫌だったのかしら?と思います。 トピ主さんも、幸せそうに見えてるのかもしれないので、あまり顔を合わせないようにするのも一案です。

何の音?

041
マガリャネス
何の音か、聴きましたか? マンションの構造がわかりませんが、「反対側のお隣」ということは、隣接しているわけではないのですよね。騒音の正体がわかれば、いいのですが。 ただ「うるさい」ではどうしようもないですよね。 しかし、隣人さんは主さん宅の騒音と思い込んでいるようなので、どうにもならないように思います。 主さんが仰るように管理会社に相談して、間に入ってもらった方がいいと思います。 すでにこじれてしまっているようなので、主さんからの交渉は控えた方がいいでしょう。ところで、主さんの夫は、この件についてはどこまでご存知なのでしょうか。隣人さんからの身の危険を感じるような妨害行為でもない限り、主さんの夫も関わらない方がいいような気もします。

録音を頼んでみる

😨
さはら
お隣さんにうちは騒音はだしていない。 他の御宅かもしれないからうるさい時の音をビデオでもなんでもいいから録音できる機材を使ってとってもらう。しかし絶対に第三者、マンションの管理人などに立ち会ってもらうこと。 昔、聞いた話です。心霊現象でそのようなことがあるみたい。 空き家なはずの隣の家から騒音がすると調べたら原因不明で亡くなった人の部屋だったらしい。 怖がらせてごめんなさい。 もしくはまったく違う御宅が出していた音だったこともあります。 徹底的に調べてお互いがすっきりすることを祈ります。

具体的に聞く

041
どんな音がするのか、何時ごろにうるさいのか、騒音の内容を具体的に聞いてみては。 朝の7時に出るなら、お隣はまだ寝ているのかもね。 お隣の音は聞こえないの? お隣のお隣は、お隣から文句言われてないの? トピ主さん宅は、どのくらい空室だったのでしょ。 空室の期間が長かったのなら、隣からの音に慣れてないのかも。

どんな音か、何時頃に聞こえるか

041
F
まず聞いてみて下さい。 どんな音なのか。何時頃に聞こえるのか。 そして自分たちが在宅している時間、起床・就寝の時間を言い、その時間内なのかどうか。 管理会社に伝えるのはそのあたりがわかった後の方が話がスムースです。

大変ですね。

🐷
タツ子
大家さんに話すのはご主人がいいと思います。 ご夫婦でよく話し合ってください。 おそらくトピ主さんご家族に非はないと思いますが、今までそのマンション内で隣同士でそのような苦情があったか?とか、 そちらのマンションの構造の関係で隣の生活音が聞こえることがあるか?等聞けそうなことは大家さんに聞いたらいいと思います。

トピ主です。

041
おしんこ トピ主
レスありがとうございます。 タイプミスのご指摘もありがとうございます、 ×ひきつめて○敷き詰めて です。失礼いたしました。 反対側の隣という表現も分かりにくかったですね、 単なるお隣です。 (ちょっと前までは真ん中に住んでいたので・・ 間違えました。すみません) 今朝、廊下にあったマンションの掃除用具やバケツが うちの前に捨てるように置かれていました。 多分隣の方だと思います。 (夜中にガラガラと掃除用具を移動するような音の すぐ後にお隣のドアがバタンと閉まる音が聞こえたので・・) 静かにしろという警告のようなものじゃないかと・・。 すぐに管理会社へ電話し、 事情を話しました。今、連絡待ちです。 これからどうしたらいいのでしょうか、参ってしまいます。 お隣とは廊下などは無し、壁のみです。 引っ越しの際の挨拶はもちろんしておりますが 5度尋ねてもお留守だったので ドアに挨拶の手紙とタオル&お菓子をかけておきました。 数時間後に出かける時に見たらなくなっていたので 見て下さったと思います。 続きます。

トピ主です2

041
おしんこ トピ主
続きです。 あちらから管理会社には苦情はいってないようです。 それだから反対に困ってしまいます。 思いこんでおられるらしく、 直接こちらに怒りがくるので・・・。 元々静かに生活しているため 気をつけようがないのです。 会話も小声でする日々で、このままだと辛いのですが、 管理会社に なんと交渉?したらいいのでしょうか? 生活音も気になるとなるとこちらも生活できません。 もしかしたら、ノイローゼとかそういう可能性も あるかもと思うと、下手なことはできずにいます。 夫が激務なので 会社から歩いて帰れる距離のマンションです。 引っ越しにかなりお金がかかったのと やっと慣れたところなので引っ越しは避けたいし しばらくは無理そうなのです。 夫は夜中帰りですがとにかく音は出しませんし 帰宅してすぐベッドです。 夜中帰りの時は私達とは違う部屋で寝てもらい その部屋は隣とはくっついていません。 家にいても本を読んでるか仕事してるか おしゃべり(静かに)してるくらいで 本当に静かな人です。子供も同じです。 時間帯は聞いてもらっていますので とにかく返事を待ってみます。

よくある事の様ですよ。

041
やほほ
マンションの床・天井・壁などを総称して『駆体』と言うのですが、直上直下もしくは両隣ではないお宅の音も、その駆体を通って聞こえてしまうそうです。 トラブル対応としては、まずはお詫びをして謝意を示し、無理にではなく、可能な限りで騒音の詳しい内容を伺いましょう。 その上で心当たりがなければ、管理会社に仲裁を依頼すると良いと思います。その際駆体云々の仕組みも併せて説明するように念押しもしましょう。 一昨年、我が家も心当たりの無い苦情を階下の方から言われ、この様に対処しました。今ではお互い挨拶など気軽にしていて、良好な感じです。

脅かすようですが

041
匿名
今の部屋に以前住んでた方はもしかしてこの事で出られた、なんて事はないですよね。 お隣さんの病的な感じの様子に、以前の住人もそうやって追い出したのでは?と感じます。

2度目のレスです

🙂
yuki
管理会社には、「見に覚えのない騒音の苦情を再三受けたあげく、嫌がらせのような事までされているのでどうしたらよいか」と言えばよいと思います。 お隣に話を聞きに行く時は、管理会社の人間(男性の方が良い)とご主人(もしくは親戚の男性でも可)も同行してもらった方が良いです。 トピ主さんだけでは舐められるし、第3者の管理会社の人に冷静に話を聞いてもらう事も必要だと思います。 前のレスに書いたように、私の場合は階下の奥さんのノイローゼが発覚した為、生活音が気になるようではマンション住まいは難しいと、はっきりいう事が出来ました。 トピ主さんのお隣さんも、ノイローゼっぽいですね。

隣人怪しい

041
暇人
気をつけてください。 騒音に悩んだらまず管理会社かと思います。それをせずに嫌がらせをするなんて、まとまな精神と思えません。管理会社にまかせてみてはいかがでしょうか?ちょっと危ない感じがします。

第三者に相談

041
のっぺり小町
なんだかすっかり隣人がおかしな人でしかも嫌がらせまでしてる、みたいな感じになっちゃってますね。 管理会社なり、ご近所問題を良く扱っている弁護士に相談するのが良いような気がします。

トピ主です。3

041
おしんこ トピ主
間があいてしまってすみません。 先週、管理会社から連絡がありました。 やはり騒音を出してるのはうちだと 思われてるようです。 おしんこさんが静かにしてることは伝えましたので 誤解を呼ばないようにこれからも静かにし、 例えば、子供が泣きそうな時とか、来客がある時などは 隣の方の家を訪ね、事前に知らせるのがいいと思いますよ! と言われました。 「今日、大泣きするかもしれません」とか 「来週、来客があります」というように。 私は以前、ヨガのような柔軟体操のようなもの (DVDを見ながらやるもの)を 毎日やっていたのですが、 そういうのも念のため「毎週○曜日にヨガをやります」と 言っておくのが良いとのことでした。 (ちなみに今の家ではまだ一度もやっていません すぐ近所にヨガスタジオがあるので そちらでやるつもりです・・・) 唖然としてしまい、「はぁ」としか 言えませんでした。 対応して下さったのが、 入社一年目の新人君で あまり頼りにならない感じです。 担当を変えてもらった方がいいのでしょうか。 もう疲れてしまいました。

暫く自宅をあける

041
ぶる
2週間くらいホテルに泊まって、完全に無人にしてみたらいかがでしょうか。領収書などの保存は忘れずに。 もしくは24時間家の中を録画、同時に相手の方にも音がした記録を詳細にとってもらい示し合せる。 以前、度重なる騒音の苦情で奥様が精神的に苦しまれ、外泊したところ、実はうちの音かもしれないと前々から思っていながらも申し出なかった別のお宅が出てきたという話を読んだ記憶があります。 私は2度、長期間ずつ騒音で迷惑を掛けられた方ですが、入院やストレスが多い人がなることが多いという難病も発症しました。 騒音被害者の心は完全に原因を突き止め、かつ、その相手が自分の日常生活範囲から消えるまでおさまりません。 相手が言わなくなったり気にしなくなるのを待つというのは無駄です。 御自分のためにも「言い訳」しかしないのではなく、確実な証拠と行動を示された方がいいかと思います。 言葉の説明や日記のようなものは信用されないこともあるかと思います。経験上私はしません。いくらでも好きなように変更出来ますからね。 自分も相手も嘘の付けない証拠を示されるしかないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧