本文へ

雛人形購入。夫と意見が割れています

レス246
(トピ主 6
🐱
にゃー
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

昨年、待望の娘が生まれ、今年初節句を迎えます。今、雛人形選びをしている最中なのですが、主人と意見が全くかみ合わずイライラしています。

といいますのも、娘の健やかな成長を願えば、当然に立派な3段飾りをと思っているのですが、主人は「親王飾りで十分」と言うのです。
雛人形自体は、大変有難いことに両親に買ってもらえそうですし、両親も「折角なのだから立派なものを!」と言ってくれています。娘も人形が何体もあるほうが喜ぶに決まっていますし、情操的にも「多くの人から見守られているんだ」という中で育って欲しいと願っています。

にもかかわらず、主人は「収納スペースはどうするんだ!」「親王飾りの方が、同じ値段で良いものを買える!」「良質を見分ける力を教える方が大事だ!」「何体もあって喜ぶのは幼い頃だけだ」「娘が嫁いだあとでも良質な親王飾りならインテリアにできる」とくだらないことを言って私を悩ますのです。
挙句の果てに、最近流行っているらしい収納飾りはどう?とバカにしたようなことを言います。
そもそも転勤族なので、収納物はコンパクトにしたいという思いがあるようです。

もっとも、私の実家は北海道で、比較的広い家で育った半面、主人はマンション育ち、義妹さんもガラスケース収納で飾れるようなコンパクトな雛人形だったそうで、ギャップがあるのかもしれません。早く戸建マイホームでも建ててくれれば、こんなことで悩まなくて済むのですが・・・

皆さんにお聞きしたいのですが、こんな主人を説得するにはどのようにすればよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とぴ主さまが、収納、どうするおつもりなんですか?

041
su
わたしも、旦那さまの意見に賛成です。 私どもも転勤族です。段飾りなんて、ぜったいに要りません。 もし、買っていただけるのなら、 実家においてもらって、 ひなまつりの季節に遊びに行って、 孫の顔を両親に見せつつ、ひな祭りのお祝いをしたいなと思います。 私の実家も段飾りの豪華なものでしたが、じゃまでした。

うちは

🙂
はな
七段飾りでしたよ、やっぱりお人形たくさんのほうがいいですよ

現実を見よう

🐤
市井無頼の通りすがり
>収納スペースはどうするんだ! この一点に尽きます。収納スペースの無いマンションではこれを優先する以外にありません。狭い家に嫁いだんですから、実家での常識は捨てましょう。 >早く戸建マイホームでも建ててくれれば、こんなことで悩まなくて済む それが実現するようアナタも稼ぐしかないのでは?何で他人事のように言うのか理解出来ません。

親王飾りでも

😨
ワンコ
7段飾りより値のする親王飾りもあります。 私も立派な親王飾りを買ってもらって本当に大切にしているので 主さんのような親王飾りなんか、というような言われ方にとても悲しくなりました。 健やかな成長を願うのに人数は関係ないのではないでしょうか。 私は自分のお雛さまが高価であったことより、お顔が自分に似ているようであることが嬉しかったです。

7段飾り

041
さら
確かに収納とるので家によるかとおもいますが、 私は親に7段をかってもらいました。毎年子供のころから楽しく話しながら飾っていました。ありがたいです。 良質は大切かもしれないけど、雛人形はインテリアには、、、ならないですよね(笑)

あなたがよいと思うものを買えばよいわけです。

041
みんつ
>「収納スペースはどうするんだ!」「親王飾りの方が、同じ値段で良いものを買える!」「良質を見分ける力を教える方が大事だ!」「何体もあって喜ぶのは幼い頃だけだ」「娘が嫁いだあとでも良質な親王飾りならインテリアにできる」とくだらないこと そうですよね、くだらないことですね。 「収納スペースなんか考えずに、八畳くらいを占める大きさのものを買いたい」 「悪質で低劣でも大きい方がいいに決まっている」 「悪質なものでも、子供にとっては大きい方がよいし、そんなものを見分ける力なんか持たれたら、あなたの本性がばれちゃう」 「大きくなっても数とサイズがあれば、どんな安物だって嬉しいし、ずっと持ち続ける」 「あとから、子供の思い出とすることなんか、まっぴらごめん、でかくて安物でよい」 というのが、あなたの考え方ですから、どこぞにお部屋でも借りて、一番大きくて安物なのを買い与えたらいかがでしょうか? きっとお子さんも喜びますよ。

こんな主人…?

041
chacha
ご主人の言い分ももっともだと思いますが。 私の意見を聞かない=ダメ男、という考えなら間違いです。 実際に「収納スペース」「品物の上質さ」について一つ一つ論破していく必要がありますが、トピ主にはできないんですよね、論理的に説明することが。 「当然に三段飾り」の当然の部分を説明すればよいだけなのに、私の中では当然だ、というだけでしょ。七段飾りじゃ何故ダメなの? 挙句に夫の出自について嫌味たらしく語りだす、って何様?

えーと。

🐤
まる
立派なら七段飾りにしないと。三段じゃ見守る人数が少々足りないと思います。 あ、うちは親王だけですが。

私なら

041
キューピー
「女の世界に口出さないで」 「買うのはこっち」 「口を出すならカネも出せ」 とスポンサー(両親)に言ってもらいます。

う~ん、私は親王飾りがいいかと。

041
京のおばば
ウチも転勤族でしたが、住むところは広いときもあれば、 「どうやって住めというんだー!」と叫びたくなるところまでさまざまでしたよ。 転勤族なら悪いこと言いませんからコンパクトな親王飾りを選びなはれ。

永遠に平行線

🐱
まくず
一言で言えば、価値観の違い。ですね。 平行線のままでしょうから、お金を出してくれるご両親に選択を任せればいいのではないでしょうか? 買い与えてくれたモノに文句を言う旦那さんではないでしょ? 3段まで。 場所を取らずに収納出来ること。 くらいを希望として伝えて。 ちなみに、将来、部屋のインテリアにするって選択肢はあり得ないですよね? ひな人形は嫁入り道具のひとつとして、娘さんに持たせるもの。だと思いますよ。

正直な感想

😑
tamago
3段飾りだろうが、親王飾りだろうが、娘さんの成長にたいして大きな影響なんてあるわけない。 一番理解できないのは、 >情操的にも「多くの人から見守られているんだ」という中で育って欲しい の部分。3段飾りじゃなきゃこういうふうに感じられないのですか??実にバカバカしいですし、3段飾りがいいという理由になんてなってないと思いますけど。 旦那さんの意見が全て正しいなんて言わないですけど、あなたの意見よりはまとも。あなたは娘が生まれて変にフィーバーしちゃって周りが見えなくなってるバカ母親に思えます。。。 >早く戸建マイホームでも建ててくれれば、こんなことで悩まなくて済む あなたが好きで今のご主人と結婚したんでしょ?転勤族ってことも覚悟で子供も産んだんでしょ?いい加減冷静になりなよ。 変な意味のわからない理屈こねてないで「3段飾りが素敵だと思うから出来れば娘に買いたい」と素直に言ってる方がマシ。1つ分かったことはあなたは形から入る人だという人。もっと自分が成長した方が娘のためになるよ。

ご主人派

041
まちこ
私も娘の初節句のため雛人形を母に買ってもらう予定です。 ご主人に意見に同感です。何段もあっても収納に邪魔ですし、引っ越し時も不便です。大きくて何段もあればいいって問題でもないような…。 私の場合は、何より日本人形が苦手で、幼い頃も雛人形も苦手でしたので、尚更かも知れませんが…。 人それぞれ色々な意見があると思うので、ご主人の意見を頭ごなしに否定はなさらない方がいいかと思います。

旦那さまと同じ意見

041
一生ものだと思うと豪華なものが欲しい気持も分かりますが、 お互いの妥協点を探っていくしかないように思います。 どうしても自分の意思を通すのであれば、費用をご両親が出されると言う事なので、片付けは責任持って自分(や娘さん)がする事を伝えて進めたらいかがでしょうか。 強引に進めたら夫婦間にしこりが残るかもしれないですが、妥協出来ないなら多少は仕方ないと思います。 私もご主人と同じで、豪華なものは必要ないと思いますが、 娘さんは雛人形を出したり片付けたりも楽しいかもしれないですしね。 家がどうのと言うのは関係ないような気もしますが…。

雛人形くらいの事でケンカはしない方が良いのでは

041
おばさん
失礼ながらそう思いました。 その昔「七段飾り」をプレゼントされましたが・・・ずっと親王飾り状態でした。 これからいろんな事で意見の対立はあるでしょう。価値観の違いは当然のことです。同じ環境で育った姉妹でもあるでしょう。 譲ってばかりでも不満でしょうが それは相手も同じ事です。上手に折り合いをつけましょう。

ご主人の意見に賛成

🐤
ご主人の言う事のほうが現実的ですよ。段飾りの雛人形は飾るの最初の頃だけで、後はなおしっ放しのとこ多いです。それに同じ金額なら断然質も違ってきます。正直段飾りは高いものでないと年数たったら貧弱すぎてみっともないです。見栄を張りたいなら、それなりの金額を用意しないと・・・安物買いの銭失いになりますよ。ご主人の言うように質の高い物を見極める目をもたれたら如何ですか?

お金を出す人が決めればいいのじゃないかしら

041
元道民の現関東民
七段ではなく三段くらいなら、マンションでも問題ないでしょう。 飾るのも、片付けるのも、トピ主さんがなさるならかまわないと思うのですが。 なんか鬱陶しいセリフの多い夫のようですね。 こういう祝い事に、そこまで口出しするタイプは少ないと思います。 他のことでも色々とうるさそうですね。

可愛いお嬢さんのために是非

041
たろすけ
『当然に立派な【7段飾り】に』してください。 お互いの価値観をけなしあっていてはケンカになりますよね。 うちは7段飾りですが、押入れには入りません。たっぷり、しっかり1畳分を使って、陣取っています。出すのに2時間、しまうのに3時間かかります。 子供が大きくなったらベッドの下に収納できるよう高床のベッドを購入しています。 うちの両親が、私が3段飾りでと申し入れたのに(もちろん収納場所のことを考えてです)「人形の着物が友禅で、とっても気に入った」と贈ってくれました。転勤族なら、何を言われても3段か親王飾りですね。 転勤族なら収納スペースも大事です。 収納スペースに家賃払うんですよ。引っ越し代も払うのです。 更に、お嬢さんが転勤族の方と結婚して「荷物になるから実家に置かせて」なんてね。ご主人のほうが現実的だと思います。

ご主人に1票

041
「デカイのなんて邪魔なだけ。毎年出すのもめんどくさい。」 という気持ちだったので、50万円位の親王飾りを実親に買ってもらいました。 実家では私の7段飾りを母が毎年飾っているので、娘が見たがれば 実家でお祝いしてました。 夫の転勤で遠方に移った時は親王飾りで充分でした。

持て余すよ?

🐱
人形は顔が命
 初節句おめでたいですよね。 立派な雛人形を揃えたい母親の気持ちはとても良く解りますし、娘なら素直にありがとうと思います。 でも、転勤族なんでしょう?荷物場所取りますよ?正直言ってそのうち必ず持て余しますよ?毎年毎年飾り付けるのも、面倒になる時が来ますよ? 男性の合理主義に総て賛同はしませんが、今回はご主人の方が現実的で利に叶った事を言っています。量より質の方が工芸品として良質の物が手に入ります。頭の作り、衣装の生地、装飾品の塗り。百貨店等の催し物ではなく、老舗の人形店に行って見てご覧なさい。量産品と一点物、値段相応なのが良く解りますから。 でも、貴方はそんな意見よりもご主人を説得する術を求めているのですよね?なら、こう交渉してみれば如何? 「本物志向で行くなら雛人形はやっぱり七段飾りが正統!当然御家の家紋付きで顔が命で西陣の綴織の衣装で三人官女、五人囃子、右大臣、左大臣が居て当り前。御所車にお化粧道具、貝桶、書道具の小物も全部同じ塗りのお誂え。使わない時は私の実家に預かってもらうし必要な時に郵送してもらうから場所は取りません。」 じゃあ、中を取って3段飾りでになると思います。

私は・・

041
tokyo
ご主人の意見に賛成です。 一戸建てで飾るスペースもあるし収納も出来ますが、義母に頂いてから一度も飾ってません。 なにしろ七段飾りで超豪華、一人で準備片付けは難しいです。いらないと思ってたのに半ば強引に持たされたカンジです。 一度出したらしまえなくなりそうですし、重くて無理です。 押入れもお雛様と兜飾りで半分占領されて他のものがしまえないし・・・早く嫁入りの時に持たせたいけれど娘が広い家に住める保障は無いし・・・捨てるわけにもいかないし・・・・

ご主人と同じ意見です

😀
kurumi
我が家は建築面積48坪の一戸建てです。親王飾りと言ってもそれ以外にも雪洞、桜等の付属品で押し入れ、上半分位になりました。お雛様の大きさにもよりますが。 私もご主人と同じ意見で7段飾りより同じ金額で上質なお雛様と思っていました。 娘が大きくなり、やっぱり上質なお雛様を選んで良かったと思います。やはり、良い物はいつまで経っても飽きません。お友達の所は7段飾りでしたが、小学校高学年位から親王飾りだけになっています。 長男の兜の大きな三段飾りとお雛様だけで、押し入れ上段、一杯です。

やっかいだね

041
砂漠
旦那さん、頭固いね… 全くタイプの違うもので悩むのもつらいね。うちは、団地ですが、三段の(お雛様、3人官女、お道具)にしました。どちらの親がお金を出すのかな?トピ親かな? そうなら、旦那さん意見する資格はない。それに、女の意見を優先して欲しい。もしかして、姉がケースのタイプだから同じにしないと…なんて、考えかな? あまり、強く言うと反発しそうだから、(一生ものだから)と、理解してもらおう!! 私は、逆にケースタイプで良いと思ってたら、夫婦で見に行ったら三段飾りに娘が恥をかかない物にしようねと決まりそう。しかし、どちらの親も金銭援助ないので、トピさん達の親がステキに思えます。 やっぱり、トピさんが納得いくものが一番後悔をしないと思う。男は単純、甘えてみるか、(あなたの言う事も確かにわかるんだけど、あこがれちゃうのが有って、)等で頑張ってね。 しかし、頭痛いな… ひな人形代金が… がんばるわ 親だから。

小さいうちだけかもね

きらきらまんもす
飾るのって、娘さんが小さいうちだけですよ、きっと。 私はと言うと、祖母が(若い頃に未亡人)買ってくれた、ガラスケースのコンパクトタイプの物です。自分の娘達にも「これはおばあちゃんが買ってくれた物」と言って、毎年出しています。小町では、お下がりのお雛様とかはたびたびトピに上がりますが、私は十分と思ってます。自分が幼い頃、ワクワクして飾った記憶をオーバーラップさせて楽しんでいます。 あまり売る側の戦略に乗っては・・・とも思うし、自分の祖母の気持ちを大事にしたいとも思います。 余談ですが、義母が主人の五月人形を今度持って行ってくれと言ってます(苦笑)我が家には男の子が居ないので、微妙なのですが・・・。娘達のどちらかが、将来男の子を産んだら使うかな?とか考え中です。

おめでとうございます。

041
ぽぽこ
初節句、うれしいですよね 私も娘の雛人形を選ぶ時、悩んでの購入でした でもワクワクしてすごーく楽しかったんです トピ主さんの文面を読んで、少し疑問に思いました 一体、「誰」と「誰」が、「誰の為」に買うものなんですか? トピ主さんも、ご主人も家庭や娘さんの事を想って人形選びをしているかと思います だけどそれじゃやっぱりダメです。 トピ主さんとご主人のお二人一緒に、家の事娘さんの事を考えて買ってあげてください お互いがお互いの考えを否定し合うだけじゃ、全然楽しくないし嬉しくもないですよ。 高額だったのウチでは買えませんでしたが、木目込みなんてどうですか? 可愛くて省スペース!3段でもコンパクトにまとめれますし。 2段飾りで主さんが妥協する事も考えてみては? その代わり、着物の生地だけは妥協しないからね~と言ってみるとか。 人形の値段=ほぼ台座と着物生地の値段ですからね・・・ せっかくの初節句、両親共にニコニコして娘さんの成長を願ってあげてください。 そして、楽しかった思い出として、大きくなった娘さんに話してあげてください。

理想と現実

🐤
risa
お雛さまを飾る部屋 6畳1部屋 空き部屋ありますか。 友達がお雛さまを飾り  数年後見せてもらいました。煌びやかで 女の子の夢ですよね。1部屋に堂々としていて しばらくは見物。 落ち着いたところでおしゃべりしました。『飾るのは楽しみだったが、じっと見物して うっとりして両親に感謝して 気持ちにゆとりが出て 現実片付けるのに 人形1体1体をきちんと 収納箱に入れて防虫剤を入れて 雨の日はダメ、晴れた日の片付け。3日に片付けられない時は お人形を後ろ向きにしとく(早く片付けないと、婚期が遅れるという言い伝えからは免れるため)。2月に出し 3月に収納が毎年。』ひと仕事だそうです。 トピ主さんが、毎年きちんと飾り、人形1体ずつ きちんとくるんできれいに 収納する自信があれば お気に入りのお雛様でいいと思います。夫の手伝いは期待なしです。 できれば、長い目でみて 夫の希望どおりがいいように思います。 毎年 すぐ出せて お手入れや収納も楽なので 苦になりません。 3人官女や5人囃子は、陶器か素朴な土の作品か布地の手作りの品 で、そろえる方法はいかがでしょう。

収納は重要ですよ

041
娘一人
えーーー、ご主人の言ってることくだらないですか?私もご主人と同じように思いますけど。 主さん、豪邸育ちで収納の苦労を実感できてないんだろうなあ。 子供の成長にあわせてどんどん物は増えていくんですよ?学習机や書棚なんて買わないのね?テレビも一番ちっちゃいやつで? すると収納だけじゃなくて飾る場所も確保するのも大変!…絶対、5年目以降は内裏雛しか飾らないから。 って、いくら言っても実感できないと分かんないよねえ。 妥協案としては、いい品物だと単品で販売してるんですよ。内裏様、三人官女、五人囃子。 今は内裏雛で我慢して、二人目女の子が生まれたら三人官女を追加して、マイホームを買ったら8段に。 装束の色のバランスを考えたりするのも楽しいよ。

二人の娘がおります。

041
アラフォー主婦
初節句を迎えられるとの事。 おめでとうございます。 雛人形については ご夫婦でも意見が分かれる程 人によって考えも様々なのでしょうが 私は、転勤族と言う事もあり ご主人様寄りの考え方です。 私の場合は、 初孫フィーバーで舞い上がった私の両親が 私に何の相談もなく 三段飾りの物を突然自宅に送ってきたので 気持ち的には、嬉しかったのですが 正直…。 まず、立派な三段飾りはかなりの重量です。 結構体格の良い私でも、準備する時、腰が痛くなります。 収納場所は、押し入れで言えば 半分取られます。 (1年に1~2ヶ月あきますが、 その時も空き箱がそのまま置かれる状態です。) 飾る時も面倒な順番があり 半日がかり。 片付けも面倒です。 それから、うちの場合。 三年後に次女も産まれました。 雛人形は、一人に一つ用意したかったので 更に親王飾りを購入しました。 同じ大きさを買うには無理があり 結局、大きさで差をつける事になってしまいました。 平等にしてやりたかった事の一つなので 何となく納得できません。 親王飾り、二つにしたかった。 これが、私の考え 中、小学生の母親の意見です。 ご参考まで。

価値観のなので

041
fu-
育った環境と価値観の違いなのでトピ主さんとご主人の意見が交わることはないかと思います。 我が家も転勤族なので子どもたちの飾りものは散々迷いました。おまけに両家の初孫でしたので双方の両親がはりきってしまって・・・息子の初節句にいらないときつく実両親に言い渡していたにもかかわらずに大きな鯉のぼりと兜飾りを贈られました。お祝いと言う大きなお節介にしか感じッレませんでしたがその時は仕方なしに受けとりました。 そんなことがあったので娘の時は一緒に見に行きました。親王飾りで少し高価でしたが人形の形もよく良いお顔でしたのでこれ以外はいらないと言い切り、お店の人にお飾りは今後買い足しもできますよと加勢もしていただき希望通りとなりました。 どんな形の人形やお飾りであれその子の幸せを願っていることには違いありません。親王だからとか段飾りだからと未来が変わるものでもありません。 引っ越しで荷物にもなるというご主人の言い分は十二分に理解できます。 生活スタイルや今後のことも含めてよく話し合われたら良いと思います。

3段かざりは、押し入れ半間分

041
macha
収納スペースをとります。 でも今は、段の中に収納できるものもあるみたいですね。 うちは無駄に広い、8畳間6部屋の3階建てです。 3人目で待望の女の子が産まれ、見に行ったのが埼玉スーパーアリーナの展示会だったので完全に広さと大きさに麻痺していましたので3段かざりの立派なのを実母に買ってもらいました。届いた時にビックリです。1畳分の大きさで厚さ15cmくらいのが2個と1m四方はありそうな段ボールが2個。玄関で唖然としました。8畳間の何も使用していない部屋がある為、何とか飾っていますが、押し入れはいっぱいです。 まあ、立派なものが飾れて後悔はしていませんが、転勤族、マンション住まいなら無理だったと思います。娘が嫁に行く時に持っていってくれるかどうか? それに加え、息子の兜飾りもあり、すごいことになっています。 ご主人、冷静だと思います。収納のことも考えて、しっかり選んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧