雛人形の処分で悩んでいます。
今年50歳になる父娘家庭の父親で娘はまだ高校生、元妻とは別居後10年、正式離婚後5年になります。
問題の雛人形は、当然元妻の実家から贈られたものです。
届いたお雛様セットは「親王飾り」というタイプでしたが、そのサイズが「横100cm超え、奥行き50cm超え、お雛様一人だけでも幅40cmくらい」といった最大級のものでした。
ただし娘の成長を願ってのせっかくの雛人形。1年目はなんとか完全形で飾りましたが2年目以降はご親王のみ(でもでかい)にしていました。
妻が出て行きすぐに引っ越し、すべての荷物を持ち込めず多くは処分したんですが、処分し切れなかったものとあわせ雛人形もトランクルームに預けました。
もちろんその後はそんな余裕も(場所も)なかったことからそれ以来一度も雛人形を飾ってあげたことはありません。
10年も預けっぱなしの荷物も、娘と二人で整理してしまおう思ってますが、この雛人形をどうしようかと悩んでいます。
今なら親王二人くらいは飾れますが、いまさら引っ張り出しで飾ることには娘自体も興味を持っていません。
とはいえど娘の成長祈念の人形を彼女の嫁入り前に処分してしまっていいものか、処分といってもいままで捨てきれなかったものをいまさら普通ごみとして処分するのも忍びないし、誰かもらってくれそうな人もないでしょうしでどうしたものかと・・・。
パターンとしては以下のどれかだと思っています。
1.すぐに捨てる。(ごみとして)
2.ご親王以外は捨て、娘の嫁入りまで保管する
3.ご親王以外は捨て、娘の嫁入りまで毎年飾る
4.すぐに人形供養に出す(この場合お飾りも一緒に供養に出すのか?)
5.どなたかに譲る(ネットオークション等で、ただ同然で可)
6.福祉施設等に寄付する(もらっていただけるものか?)
ご意見やアドバイスをいただければと思っています。