本文へ

お祝い貰いっぱなしで気にならないの?

レス39
(トピ主 1
041
moko
ひと
習い事で知り合い仲良くなった仲間5人のうち1人が昨年結婚した時に4人でお金を出しあい1万円のお祝いの品を彼女に渡しました。
その彼女が12月に出産し、メールで『無事出産したした。皆で見に来て下さいね!!』と知らせて来たのですが、正直お祝いの催促なのかな?と思ってしまいます。
結婚式の二次会に出た時も会費7千円払ったし、結婚のお祝いだって1人辺りの負担は2500円ですが、集まってプレゼントを1日がかりで選んだりと大変でした。
私は既に結婚して子供もいるのでお返しの品を貰う事はありませんし、他の人も40才近くで正直結婚の予定もないようです。
その子はグループの中で一番若く30代前半なので、甘えてる気持ちがあるんでしょうが、もし私なら自分だけそんなに立て続けにお祝いを貰ったら何かしらのお礼を皆にすると思います。ハンカチ一枚づつでもいいと思うんです。気持ちの問題ですから。
ちなみに皆5年ぐらいの付き合いで年に1、2回飲み会して会う程度の付き合いです。
既婚者の私でもモヤモヤするのに、他の人達はもっと複雑なんじゃないかと思います。自分でも心が狭いなぁと思いますが、なんとなくスッキリしません。

ランキング

レス

その辺の感覚は人それぞれですよ

041
reireimama
私でしたら、その程度の負担金額でお祝いをあげる時には「お返し等の気遣いは して欲しくないな」と感じますし、おそらくお祝いを渡す時に「お返し等はナシに してね」と一言添えると思います。 そのように言い添えたにも関わらず、丁寧に返されてしまったりすると「だから イイって言ったのに・・・」と思ってしまう方ですね。 おそらく他の方はお祝いを渡した事も忘れているかも知れませんよ。 トピ主さんは必ず返す事を常識とされているかも知れませんが、そういう事って 「貰いっ放しでいてくれた方が気が楽!」という人もいるんですよ。

私の場合

041
あーさ
昨年の夏に会社の後輩が、結婚し二人だけで海外で式をあげてたので個人的に一万円包んでお祝いをあげました。お返しは1/3ぐらいと思っていましたが、千円の菓子折り一つでした。ので2500では、お返しは貰えません。そんな時代なんですかね?常識はずれですよね。

えっと、報告するなということですか?

041
なな
一般的な出産の報告をしただけで 祝いの催促と受け取って気分を害するなんて驚きです。 そういうの仲間って言うのですか? それに結婚のお祝いが一人2500円づつの人達から 出産祝いを見込んで報告してきたんでしょと疑われるなんて 心外もいいところではないでしょうか。 一人2500円、プレゼントに1日がかりがそんなに大変に感じるなら 今後、お祝いの品はあげなくていいと思います。

考えすぎ

041
多民族
そんなつもりないよ!!出産祝いなら、内祝い返すよ。

こういう人は

041
シェットブッラル
マナーとか教わってこなかったんだと思います。 気にならないというより「お返しをしなきゃならない」 という事を知らないと思う。 私の知人もそうでした。 知人の場合、一家がそういうのを知らなかったらしい。 教えてくれるような友人も居なかったらしい。 もっと非常識な家族で固まって生きているような人だったので 悪循環でした。

わからなくもないが

😨
まりも
私ならするけど正直連名で一万のもの貰ってもねぇ 二次会の会費はあなたの飲食代で相殺

まだ1回ですよね?

041
はる
貰いっぱなしってまだ出産祝いもしてないし、結婚祝い1回だけですよね?結婚祝いも1人2500円だったら、お返し不要の範囲の金額だと思います。 会費7千円も惜しいほどの義理のおつきあいなら、出産祝いは他の人に誘われても参加しなければよいのではないですか?

あのぉ…二次会の会費はご祝儀じゃないですが

041
たろすけ
>もし私なら自分だけそんなに立て続けにお祝いを貰ったら何かしらのお礼を皆にすると思います。 少なくとも、二次会の会費は「会費」です。会費で運営されるから「会費」 それ以上のお祝いとしてご祝儀でもお渡しになりましたか? していない?なら、あなたが彼女に贈った「お祝い」は、2500円の結婚祝いだけです。 選ぶ労力、二次会に出席する時間や費用は、確かにお祝いの気持ちですが… 習い事に出席できない間にご心配いただいたと無事の報告じゃないですか。何をトゲトゲしているのですか? 自分が今後頂く予定がないから出すばっかり、っていう「狭い」了見ですよ。40歳近い未婚の方たちのほうが達観していそうです。…人間、して差し上げたことはよく覚えていて、していただいたことは忘れがちです。 あなたは振り返って、全部お返ししていらっしゃいましたか?結婚、出産に関わらず、あなたは口頭でお礼を述べて済んだことになっていることでも相手はそうは思っていないかもしれないことも…するほうは時間もかかった、手間もかかったと思っていらっしゃるかもしれませんよ? 思いは巡るモノです。

お返し不要にしています☆

🐤
もえ
わたしは数人でお祝いを渡すときは 差し上げても良い金額にして 「心ばかりですのでお返しのお心遣いは不要です。」 とメッセージを同封しています。 二千円を差し上げて千円分を戻してもらうのは 結婚や出産で多忙なときに負担になるのでは・・と思います。 5年のお付き合いなら、次回なにかの時に 提案してみられてはいかがでしょう。その方も あ、普通はお返しがいるんだって気づいて下さるかもしれません(笑)

どうなんでしょうね

041
さき
結婚式の二次会の会費って、ただの飲食代ですよね。二次会に出席して、何かお返しをもらいたいと思ったことは、私は無いかな。出たければ出るし、お金がもったいなければ、出ません。 1万円のお祝いにお返しが無いというのは、微妙ですね。まあ、お返しすると言う発想の無い人なのかもしれませんね。 赤ちゃんを見に行きたいなら、純粋に見に行けばいいと思います。お祝いは別に持っていかなくてもいいと思います。持っていっても、お返しは期待しないほうがいいでしょうね。

嫌ならしなくていいのでは

041
匿名
結婚祝い返しはなかったのですか? 前、3人で1万送った時は返しがありましたが。あと、職場の人に一人3000円でまとめて渡した時あったけど。 しかし、またお祝い貰うつもり、という発想が怖いです。 嫌なら行かなきゃいいじゃないですか。 負担ならもうその方とは疎遠にされたらどうですか。 二次会だって断ればよかったのに。

はい!狭いですね

😨
ルナルナ
お祝いって、損得勘定でする物でしょうか? だったら最初からしなければいいのに。 しかも、たかだか何千円の話しでね。 結婚すれば、普通、次は出産もあるでしょう! だから「赤ちゃん見に来てね。」 って言葉だって、不自然な事じゃないしね。 それを「お祝い目当て」ってさぁ…。 何だか最近、こう言った残念な人が多いですね。 今後、結婚やら出産の予定が無くても、元を取りたいなら、自分の誕生日でもアピールして、毎年お祝い貰ったらいかが?

4人で1万円なら・・・

041
あや
お返しいらないなあ・・・ と言いますか。 お祝いのお返しって、地域柄が大きいです。 トピ主さんが思うほど、お返し=常識という訳ではないのです。 私の育った地域では(みな、中~上流階級の育ちの良い女性たちです)、個人的に5000円↑のお祝いを頂いたらお返しをしますが、一人3000円程度の場合はお返しはありません。 渡すときに「気持ちだから、お返しはナシでね」と一言添えたりします。 添えなくても、お返しが無い方が多いですね。その金額だと。 私自身、職場(そこそこ大企業)で同じようなお祝いを数回送っていますが、お返しを頂いたことはありません。友人同士でお祝い返しを頂いたのは1/10回だけでした。かえって恐縮してしまいました。 そんなわけで、その程度の金額ならば、お返しが無い地域や家庭も多いと思っても良いと思います。モヤっとしても、大きな声で言うほどでは無いと思います。かえって大きな声で大事にしたら、「何もそんなこと言わなくてもいいのに」と周りの人が言うかもしれません。

2500円だけでしょ

😨
篠原
そんなに立て続けにお祝いを貰ったら 2500円払って、お返しもらってないのでしょ。 お祝いすると お返しもらうって 賛否両論だけど、ハンカチは別れの時の定番です。私は、お返しはいらない方です。渡す時に 『お返しなど、気遣いはしないでね。あげた分が(そのまま、役立ち使ってほしいから)少しでもお返しになるなら、あげた意味が伝わらないって考えなので。』って、添えます。気心知れた同士なら こんな風ですから 頂いても同じで 気が楽です。  会費7000円なら それなりに楽しんだのでしょう。 立て続けではないのでは。 トピ主さん他の人も この先お祝いもらうこともない。 心が狭いのかなぁって、自覚されてますよ。 赤ちゃん見に行く必要ないでしょう。お祝い催促の予想なら。 投稿文は、心が寒くなる。 グループの人と話し合って、グループ内で冠婚葬祭など、お金がいる時でもしないって、決めとかないと、もらった・もらってないなど、収集がつかなくなりますよ。いらぬお節介でした。

立て続けにお祝いを貰ったら・・・って

041
はてなま~く
お仲間の方は、まだ、2500円のお祝いしか、 いただいていないと思いますが? 会費7000円にまで、お返しがいるのでしょうか? メールで出産報告をなさっただけだし、 トピ主さんも、出産祝いをお渡しになられてはいませんよね? >そんなに立て続けにお祝いを貰ったら何かしらのお礼を皆にすると思います。< 立て続けにお祝いを貰ったというような状況ではないと感じますが? その可能性があり、モヤモヤすると思うのであれば、 出産祝いは、仲間内のお祝いに参加しなければ いいだけのことでしょう?

無題

041
はなこ
トピ主みたいな、してやったのに!って思う友人嫌だわ~。 恩着せがましいよ!

2500円くらいで

041
あすか
2500円くらいでお返しの要求? 30代後半から40代にかけての人たちのお祝いってそんなものなのか? とそっちにびっくりした たぶんハンカチ一枚のお返しだったら、今度は 2500円も払って一日がかりでお祝いを選んだのに お返しがハンカチ一枚でした もやもやします ってトピックを立てるんだろうなぁ

あげなきゃいいのに

041
キト
私はお返しという日本の風習は好きじゃないですね。お祝いしたいから贈ったのにそのお返しがあるとかえって気を遣わせたようで気が引けます。 贈ったものが喜ばれればそれでいいんじゃないですか?私はお返しなんかより気に入ってもらえたかが気になってしょうがないです。 それにお子さんを見に来てというのは、お祝いの御礼にご招待しますという風にはとれないですか?

え~? たかが2500円でモヤモヤします?

041
たかこ
7000円は二次会の会費ですよね? ということは、プレゼントしたのは結婚祝いに2500円だけですよね? まあ、確かにハンカチ1枚でもお返しがあれば 「あら。そんなの気にしなくていいのに~」と言いますけど 返ってこないからって、モヤモヤする金額ですか?? むしろ2500円なんて安く済んでラッキーじゃないですか? しかも「出産報告なんかしやてきがって!またお祝いの催促か!」 なんて思います??(笑) お祝いは気持ちですから 祝う気持ちがないなら、しなくてもいいんですよ。 もし他の方から「出産祝いを贈りましょうよ」と言われても 「私は個別にするわ」と抜けて贈らなければいいんです。

気にならないようです

041
凡人
最近似たようなことがありました。 職場の女性が寿退職する際に有志でささやかな品ではありましたが贈り物を。 お相手が県外の方で退社後すぐ転居し、式の準備等忙しいのだろうとは思います。それでも職場に葉書一枚送ることも出来ないものだろうか…と、その方は31歳です。 もう二度と会うこともない人達だからどうでもいいという事なのだろうと皆で話しておりました。 自分だったらこうするという考えを相手に期待しないほうがいいみたいですね。

貰いっぱなしでいい金額

041
アナログ
4人で1万円じゃ、お礼の言葉だけで大丈夫じゃない? 2次会もお返しは要りません。 私は40歳で結婚するまで、全然そういうことを気にしたことがありませんでした。 お返しをくれる人は丁寧だな、しなくていいのにって思った程。 自分の結婚の時は、きちんと半返ししましたよ。しかし限られた人だけに報告したので、現金に対して商品券で返しました。

トピ主です

041
moko トピ主
二次会の会費はご祝儀ではない事はわかってます。ただもし自分なら皆にお金を使わせてしまい申し訳ない気持ちになると思います。 結婚前に皆で席を儲けてそこで1人6000円の料理を食べてお祝いしました。その時の彼女の飲食代は皆で負担し、その時にプレゼントを渡しました。確かに1つ1つの金額は大したことありません。私は自分が渡した分に対して相応の見返りが欲しい訳ではなく、彼女が『お祝いだから、おめでたい事なんだから皆に祝って貰って当然』という態度がなんとなく腑に落ちないのです。 数百円の物でも、何かお返しがあればちゃんと気持ちが伝わったんだと納得できるのですが…。赤ちゃん見に来てねと簡単に言われても、彼女は結婚して引っ越したので車で三時間以上もかかるところに住んでいます。社交辞令かなと思い、遊びに行く件はスルーして返信したら、再度是非来て下さいね!!と念押ししたメールが来ました。ちなみに習い事は1年ほど一緒にやっただけで皆辞めてしまい、その後に年に1、2度集まっていただけで、特に深い付き合いはしてませんでした。結婚したら引っ越したし、もう会うこともないだろうぐらいに思っていたので逆にビックリです。

アラフォーの独身なんですが

041
ごごのコーヒー
皆さんからも指摘ありますように、とりあえず現時点ではお祝いは連名で 1回受け取ってるだけなので、貰い「ぱなし」とまで表現するのは少々大げさかなと思います 出産報告の件だって、逆に結婚祝いまでいただいて、二次会にまで来て祝福してくれた方々には、ご報告するのが筋だと私なんか思っちゃいますけど。そういうものではないんですかね? 私は何しろ良い年した独身なので、これまで数限りなく結婚祝いを差し上げてきましたけれど、そのせいか逆に「出しっぱなしが当然」という心境になってきてまして もやもや感とかとかは全くないです 既婚者だとご自分が結婚や出産の際のお祝いのお返しに気をつかった経験がおありだからかえって気になってしまうのかもしれませんね 独身だとお祝い貰う機会もないし、必然的に「お返しどうしよう」と悩む経験も少ないし、更に「お祝いするばかりの立場なのも仕方ない」という諦観もあるので、トピ主さんがおっしゃる「既婚の私が気になるのに独身者は更に複雑であろう」というご心配は杞憂かと思います

レスします

041
漫才
他のひとがそう思ってると思う…とか他人を巻き込むのはやめてください。お返しなんか要らないって思ってるかもしれないし、自分がけちなだけ。他人のせいにしないで。ハンカチなんかいらない(笑)。ハンカチでもいいと思ってるのは多分あなただけよ(笑)。文句いうなら自分がそう思ってることを伝えて。

人のせいにしても・・・

041
ぶぶ
お祝いをしないことで悪者になるのが嫌なだけかなと思いました。 寄越さなくていいボール寄越したなって怒っても仕方ないし、 ほかの人だってもやもやしてるに違いないなんて居もしない応援者を 想像上でカウントしたって、何も解決しないです。 何か行動する時は犠牲とかコストが必要なんです。 お祝いしなくたっていいと思いますよ。 親しくするつもりもないみたいだし。 結局、割り切りが必要なだけじゃないですかね。

レスの情報を追加しても・・・

041
風来坊
ただ、みなさんがご指摘されているように 「立て続けにお祝いを貰い続けて」という表現は、 適当でないように感じます。 追加情報も、一連の結婚祝いの一環であり、 個人負担が、2500円から4000円に増えただけ。 トピ主さんが書かれているような お祝いされて当然というお祝いの対象の友人さんの姿は、 トピ文には、表されていません。 トピ主さんの求めているレスは、 友人さんの態度についてなのか? 出産祝いを贈らないで済む方法なのか? どちらかを明確にしたうえで、 強調する部分を考慮して説明いただかないことには、 とぴ主さんの求めているレスには 辿りつかないと思います。 もしかしたら、今回も、 お仲間たちから声がかかり、 行くことは都合が悪いからで、行かずに済むでしょうが、 出産祝いを贈りたくないのに、 一緒にと誘われてしまったら、 断れなくなってしまう自分の姿を 想像してしまって、モヤモヤなさっているのではないのですか? 結婚祝いの流れも、 他の仲間の企画に 流された感じで、 便乗してしまって、後悔したってとこでしょうか?

気遣いの違い

041
かるた
たとえ4千円の結婚祝いでも「気持ちだけだからお返しなど気遣いなく」と言われないかぎりは内祝いをする人のほうが多いと思います。 トピ主さんは二次会や片道3時間を掛けて赤ちゃんを見に行く、その時間と労力がお嫌なのではないかと思いました。 親友なら遠くても赤ちゃんを見に行きたいと思いますが、年に1~2回会うだけの友人の為にそこまでしたくない。 赤ちゃんを見に来て欲しいと打診するのは構わないがその件に触れずに返信をしているのだから「気乗りしないのだな」と察して欲しい。 ご友人は二次会に来てもらって結婚祝いもいただいたのだから、赤ちゃんのお披露目をしないと失礼にあたると考えているのかもしれません。 子育てで忙しいとはいえ片道3時間掛けて来てくれた方をおもてなししようとする人もいますが、ご友人はそのようなタイプではないと思います 赤ちゃんを見に行ってもモヤモヤするだけだと思います。 年に2回会うだけのグループなら疎遠になっても構わないのではないですか?

自分は礼儀を欠かさなくても・・・

041
reireimama
相手に礼儀などは求めない。 お祝いは祝福するきもちを形にしたものですから、それに対して お返し等の見返りは求めませんし、そのようなしきたりといった事にも 拘らない。 私自身はそういう人間ですから、そのようなケースは気になりませんし 期待する事もありません!

しなきゃいいのに

😑
はいはい
そもそも辞めてしまった習い事で一緒だっただけの人たちと、いまだに年1回も会ってることがオドロキですよ。 お祝いも、出さなきゃいいのに。 たぶん、お祝いを口実に集まったんじゃないですかね、他の方たちは。 4人で1万円のお祝いだけの参加にしとけば、モヤモヤしないものを。 見返りがないとムカつく程度の間柄で、金使いすぎ。 他人との距離の量り間違いじゃないですか? 適切な相手と適切な時期に適切な程度のおつきあいを。

そういう人はいますよ

😒
もっちもち食べ過ぎ
わたしの友達にもいますよ。もう今は友達といっていいかわかりませんが、 2次会の幹事をした人たちにもお礼なし。(幹事同士の顔合わせ時も食事代割り勘でした)もちろん、新婚旅行にいってもおみやげなし(いったことすらないしょ)。式後の連絡は、子供がうまれたとき(半年後)、家がたったときだけ(4年後)。 本人は人生の節目というか、大きなイベント時だからといい機会だと思って連絡するのかもしれないけど、そんなときしか連絡こないなら、お祝い目当てだと思われてもしょうがないよね。 要は、連絡の仕方じゃないかな?見に来てね、あそびにきてねと言われたら催促だと思うけど、うまれました、ひっこしましたぐらいの連絡なら、連絡事項だと思うみたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧