本文へ

お嫁にいったら雛人形は処分しますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
ぽぽ
話題
30年ほど前に両親から買ってもらったガラスケースの雛人形を結婚と同時に実家からもってきましたが、収納場所がなく困ってます。捨ててしまうのも寂しい気がするし仮に娘が産まれたとしても新しいのを買ってあげたいので、どうしようか悩んでいます。お嫁に行かれた方、自分の雛人形はどうしましたか?

ランキング

レス

捨てないで飾りませんか?

041
みみ
私はお嫁には行っていませんが,結婚した時に自分のを持ってきました。 そして娘がいますが,各々飾っていますよ。 実家にいる時は祖母,母,姉,私と女が4人でしたので,お雛様は4ヶ所にそれぞれ飾っていました。 捨てるなんて言わないで娘さんと一緒に飾ってはいかが?

実家に置きっぱなし

041
みー
です。 処分は親に任せています。 どうなったか…よく分かりませんが、多分押し入れの奥深くに 眠ってるんじゃないかなぁ

人形供養しているお寺さんに頼む

041
とおりすがりっこ
 よくテレビで雛人形とかの人形供養をしているお寺とか出てきますのでそういうところに頼んだらいかがですか?

途中から持ってきました

041
あゆママ
結婚した時点では実家に置いてましたが(それまでに一人暮らしで家を出てたのでそのまま)、転勤等で住まいが変わって収納場所も確保できたので、娘が生まれた時点で持ってきました。 娘には親王飾りを実家の親に買ってもらいました。 私のは全員勢ぞろい(?)でガラスケースの中に飾るものだったのですが、途中でケースが壊れてしまい、現在は中身のお人形とお飾りのみです。 ひな祭りの時期には、リビングボードに親王様と小さい木目込み人形たちが所狭しと並びます。

姪が継承

041
結婚しましたが、子供はいません。 実家にお雛様を残してきました。 私のために父が買ってくれたものでした。 実家では両親と弟夫婦が同居しており、姪が一人います。 現在はその姪のために飾られています。 代々継承されるお雛様もあります。 私は良かったと思っています。

場所がね……

041
みそかの月
嫁に行く前に処分しました。 場所取るし 社会人になってからは飾るの忘れるし……。

雛人形こそ古いほうがいいのでは?

041
今では捨てられません
私、50代ですが、子供の頃に祖母が買ってくれた御殿びな(神社のような形をした御殿があり、その中にお内裏様と三人官女が入るようになっています)をいまだに持っています。 子供が遅かったので、今もまだ飾っていますが、この子がいらなくなっても、残すつもりです。 7段飾りなので、毎年御殿の部分と人形だけ出して、道具類は飾れませんが、大切にしていますよ。 新しいほうよりもこの方がずっといいと思います。

飾っています

041
うさ
私の雛人形は ガラスケース入りで小ぶりなので 普段は押入れの天袋にそのまま入っています。

私は人形供養にだしました。

🐤
こぷた
結婚と同時に新居に持ってきましたが、妊娠・出産とバタバタしていてかざれませんでした。ガラスに入っているタイプでしたが、収納場所の兼ね合いで地震が来たら危ないな…と思い、結局人形供養にだしました。 寂しかったですが、ひな人形を娘にみせて一緒に写真をとって、毎年結婚まで人形箱に納めてくれていた、3月3日の新聞だけ手元におくことにしました。 特にひな人形は大切に扱った方が良いと聞きます。 今は、娘のひな人形を毎年飾っています。 家族の思い出多きひな人形でしたが、私が無事に成長し、結婚・出産し娘がすくすく育っている事に感謝をし、これが良い節目だと思いました。 もし、飾らず、手入れも行き届かず結局捨てるようになってしまうのであれば、これを機にネットで人形供養を調べて、そちらにお願いしてみてはいかがでしょうか…。

まず…

さと
実家から持ってこようって発想がなかったですね。 邪魔だったら、親が勝手に処分するものだと思ってました。

まだ、お子様産まれてないんですよね?

041
今飾れば?
ぜひ、今飾ってあげてください。

旧家で由緒ある家なら

🐤
おっかさん
お雛様も何代目とか聞きますよ。私も子供が生まれた時 今から34年前 父親から立派なお雛様を頂きました。7段飾りで天井まで届きそうな大きさでした。孫娘が出来ましたのでそれを渡しました。 何も処分しなくていいのではないですか?よく自分の身代りのお雛様とか言うのを小町でも見ますが あれは人形店の儲けの為だと思っています。皆が次世代に使ったら お店も潰れるからね。

自分のは持っていません

041
はる
亡くなった母(生きていれば80歳)のひな人形を飾っています。私のは持っていませんし、娘の分も買っていません。 母曰く、「姉のひな人形は戦前の造りで立派だったからお米に替えられてしまったけれど、私のは日本が貧しくなってきた頃買ったものであまり豪華ではなかったから残してもらえた。運のいい人形なの。」ということで大事にしたいと思っています。 本来は一人ずつのものなのでしょうが、こんなうちもあります。

実家においておく

💄
popuri
このたび女の子が生まれたので、嫁さんが実家に 自分の雛飾りをとりに行きました。 場所はたしかに大変ですね。 入用になるまで実家で預かってもらってはどうですか。 新しいものもよいかもしれませんが、母親の子供の頃のも また趣があり、物を大切にする気持ちが通じたら、うれしいことと思いますが。 決して安いものではありませんし、私はできる限り継承(わが子、もしくは他に)してほしいと 思います。

古い方が価値がある

🙂
チョコケーキ
私も自分が生まれたときに(40年前)私の祖母が買ってくれたひな人形(7段飾り)があります。私が結婚したあとも、季節になれば実家に飾っていました。 私の娘が生まれたときに、そのひな人形は私の娘の物になりました。女の子が一人しかいなかったので、ちょうど都合よく、私が家を建てたときに実家から持ってきました。幸い7段飾りも飾れるスペースと収納場所もあるのでよかったです。(ちなみにお雛様は女親の方が準備するというのが一般的なような地域です) 思うのは、やはり古い物、歴史という価値があるのはいいなあ、と。もともと品質も良い物だったのでやはり捨てる気にはなれず、こうすることが私にとっては心地よく、幸せな気持ちになれます。 せっかくですから、お内裏様とお雛様だけでも、取っておいてはいかがですか? 新しい物と一緒に並べてもいいと思います。 大きくなったら、お嬢さんに、こっちはお母さんの物で、って話せる事はすてきだと思います。

姪達が楽しんでくれています。

🐱
にゃんこ
母方の祖父母が揃えてくれた七段飾りは、私が3月3日生まれなので良い物にしたかったものの一度には無理だったのか、最初3段、次の年に残りの4段と2回に分けて贈られたそうです。 三越で誂えたそうですが、何故か最初は久月で、下の段は秀月と混じってしまって微妙なお雛様でした。母は気にしない人だったらしくそのまま飾っており、その後お内裏様の勺を無くしてもアイスクリームの棒でごまかしたりしていました。 数十年が経て、認知症の母の介護で実家を訪れた時、義妹がその雛飾りを姪達の為に飾ってくれていました。しかも、お内裏様の勺は当時のアイスクリームの棒のまま……。義妹がそんな微妙な雛飾りをイヤがりもせず、受け継いでくれている事、母にはもう何もわからず、小さな姪と『きれい、きれい』とはしゃいでいた姿を見て涙がこぼれた事を思い出しました。そんな母も今は鬼籍です。 お手持ちのお雛様に足して受け継ぐのも、アリかと思いレスしました。

置いてきちゃった

041
ぴえ3
姉妹で1つのひな人形でしたが、2人とも新居が狭く 実家に置きっぱなしです。 ハタチ前までは毎年飾っていましたが、その後は出していないかも。 お互い娘が生まれて、お気に入りのひな人形を母に買ってもらった際、 (親がかりですみません・笑)母がふと、 「私もこんなの欲しいわ~今からでも飾りたいわ~ あんたたちが置いてったやつは重くて1人じゃ出せないし」と言うので じゃあ今実家にある古い人形は供養して、お母さん好きなの買いなよ、 という話になりました。まだ実行していませんが。 母は貧しい時代だったのでひな人形持っていなかったそうで、 今は余裕もあるし、いいかな、と。 お嬢様の友人の実家に遊びに行ったときは、リビングに 友人本人、生まれたばかりの娘さん、お母様のお雛様が それぞれ品よく飾られていて、さすがだなあと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧