本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金持ちの方、お金の使い道教えて~(駄

お金持ちの方、お金の使い道教えて~(駄

レス55
(トピ主 13
🐷
茶々
話題
自分は独身の40代女性・正社員・結婚の予定なしです。 貧乏な家で育ったのと親の介護が必要と考えて節制してきたため、倹約・質素な人生でした。 親に月数万円の援助をしつつ、私は月4万円の賃貸で、服はリサイクル、美容院は半年に1回、化粧品代は年2千円くらい・・ しみったれ貧乏という自覚はありましたが、おしゃれにほとんど興味がなかったためストレスも少なかったと思います。 自分の老後も自分の手で、と思ったのもあります。 数年前、両親が相次いで亡くなり、急に肩の荷が下りて拍子抜けしました。 その時点で4千万以上の貯蓄があったんですが、親の生活費や老後の施設といった費用もなくなったことだし・・とマンションを買いました。 かなり家具などがんばって贅沢(笑)したつもりなのですが、世間相場から考えるとしみったれた買い物だったかも。 今までの生活ペースを守っていると、親への援助がなくなった分もありいつのまにか貯蓄が増えて今また3千万ほどになってます。 退職時にはきっと7千万超えてるし、退職金や年金もありますし、いろんなパターン(贅沢型とか)でシミュレーションをしてみても、 100歳まで生きたって2千万以上残るみたいなんです。 美容院は2カ月に1回に、友達と外食したり1泊3万円の宿に泊ってみたりと、少しづつ生活の質を改めようとがんばってるんですが。。 今も平均生活費は12万くらい・・○○牛なんていう高いお肉も買ってみたりしてるんですけどね。 お金持ちの方限定で教えてください。 これからは自分の生活を潤すためのお金を使いたい私に、みなさんのお金の使い方を紹介してくださいませんか? 申し訳ないですが海外旅行だけはなしでお願いします・・本当に嫌いなので(汗 ちなみに私は一人っ子で、頼る&頼られる相手がいませんので遺産は国庫に入るらしいです。

ランキング

レス

特に資産家と言う訳じゃないですが

💡
あらら
一応地主と言う事で(笑)。贅沢に暮らしても質素に暮らしても,不動産が一応あるんですから固定資産税だけは,払わないといけませんから,老後の生活に必要な分と維持経費をある程度ストックしつつ,海外支援団体,育英会(遺児・病気等),使用使途をはっきりさせている民間の動物愛護レスキュー等に,定期・不定期に問わず寄付と言うのもありじゃないですかね。退職されたら,今の自宅を処分して,又賃貸に住む等されれば,その分蓄えも増えますし,最終は老人ホームと言う事になっても,万が一医療が発生すれば,ご自分が臨終迄に,綺麗に無くなると言う形に。これも有意義な使い方だと思いますよ。贅沢と言うと,海外旅行や欲しいものに湯水の如くで決まりって事はないでしょ?

東京ならば

041
遊民
毎週銀座のお寿司屋さんに行くことから始めましょう。 そのあとは銀座のバーで一人飲み。 これで1か月で15万くらいは使えます。

お金持ちではありませんが

🙂
普通家庭
レスしてしまってすみません(笑) 頑張って来られたトピ主さんに、エステなどご自分自身への投資はいかがかな、と思いました。

小金持ちでもいいですか?

🐤
黄金虫
私が稼いでいるわけでは有りません。旦那が頑張ってくれているので。。。 旅行はなしということですが、やはり夫婦二人の共通の趣味なので、相当の贅沢をします。 子供の教育費、これも凄いです。海外の最高教育に惜しみなく?出してくれますね。 親として、子供に与える教育ほど大事なインヘリットはないと思っています。 ファンドレーザー、寄付金も半端ではありません。 私は普通の家庭出身ですので、お金持ちのお金の使い方は、未だ理解できないこともありますが、 お金は自分が困らないだけ(それでもかなり余裕があるということです)あれば、人のために使うことをお勧めします。 周りは大金持ちが多いですが、皆さん、そんな方達ばかりです。

震災被災者の方への支援

🙂
re-
是非、お考えください。 いろいろな支援方法があるようです。 自分に使いたいのならエステとかですかね。

寄付はどうですか

041
まな
社会貢献に使われてはどうでしょう?

平成のねずみ小僧

041
ナチュラルミント
平成のねずみ小僧となって困っている方々を助ける。 タイガーマスク運動に参加する。 被災地の方々を直接助ける。 あっ、お金持ち限定の質問でしたね。じゃあいいです。

楽しみですね!!

041
cipher
【小物】:92万円/月 ・衣類:38万円/月   ⇒そこそこのブランドでシャツ/スカートなどは単価6万円くらいなので毎月一式購入:20万円   ⇒バック毎月一つ購入:10万円   ⇒靴:毎月一足購入:8万円 ・化粧品:6万円/月   ⇒化粧水やクリーム一つで3万円とかのクラスにするだけ ・エステ:6万円/月   ⇒3万円×2回/月 ・美容院:約2万円/月   ⇒髪を切りに行くというよりもメンテしにいく感じ ・外食:20万円/月   ⇒ディナー:3万円×4回/月   ⇒ディナーの後のバー等:2万円×4回/月 ・食費:16万円/月   ⇒食材をデパート/高級スーパーにシフト:2万円×8回/月 ・コンサートなど:4万円   ⇒2万円×2回/月 【大物】:数十万~数億円 ・インテリアを入れ替える   ⇒椅子など:単価50~100万円/個(ちょっと有名にモノ)   ⇒絵/美術/工芸品:50~100万円/個 ・宝飾:数十~数千万まで ・時計:数十~数千万まで ・家の買い替え:1億円~10億円   ⇒今のマンションを売却してもっと良い物件を購入

羨ましい

🎶
マロン
国庫に入れるのは惜しいですね 私ならユニセフのチャイルドスポンサーになったり遺言で養護施設に寄付します でもひとり身ならいつかマンション売り介護付き老人ホーム入所の為に無理に贅沢しないかな

簡単ですよ。

🐶
お嬢様主婦
2000~3000万の使い道ですか。 ちょっとした時計や鞄やコートなどは、100-300万しますし、 旅館だって一泊20-30万出せば、とても良い所に泊まれます。 一週間で使い切ってみせますよ(笑) まあ、ある程度の老後の資金をしっかりキープしておけば、 ある程度の贅沢は必要と思います。 母も良く「財産があっても、高齢になってからでは使えない。若いうちに楽しみなさい」と。 ですので、日頃から色々な趣味のお稽古事をしたり、某ドイツ車に乗ったり、 犬にはトレーナーを付けたり、牛肉や魚も「パック1000-3000円」のを使ったり。 友達とのランチも、1万以上のを楽しみます。 「私が食べたい」ので、誘った友達の経済状態によっては私が払いますし。 >遺産は国庫に入るらしいです。 私達夫婦には子供がいませんので、遺言書いてますよ。 財産が兄弟や甥・姪に行くのは不本意ですので。 死後、福利厚生の財団法人に行く様に、一筆書いています。

びっくりしました

😀
なか
すごいですね!物欲があまりない人ですね 貴方とは年齢、性別が違いますが 私もよく似た金銭感覚です(境遇も) 知人に不動産屋さんがいるのですが マンションを買い 人に貸すのも一案と言われた事あります 年金と言っても まだまだ受給年齢を上がられそうで 70才位にならないと支給されない事も考えれ 受給額だって 各種の税金で手取りはかなり減額されますよー あと一つ 4万の家賃では防犯上不安有りませんか? もう少し家賃の高い所に引越しされては如何でしょ? 人生油断大敵!ご用心!

まっただ中です

🐱
地区ボランティア
今は、定年退職して老後の生活状態です。 定年前に自宅を改築してバリアフリーの高断熱・高気密住宅にしました。 オール電化+太陽光発電があるので年間の光熱費は、2011年も0円以下(売電の儲けあり)。 毎日入浴、夏は24時間冷房、冬は24時間暖房です(これでも光熱費0円) 資金運用無し(最後に損するから)。普通の生活をしていたら貯蓄が減らない。 私が描いた人生の計画通りなのです。お酒とギャンブルはしない。 タバコも吸わないので貯蓄できた。目標を達成したので、今がある。 トピ主さんは、試算状態で定年退職したら、私と同じような生活になるでしょう。 65歳から公的年金満額、個人年金の支払いが3っあるので、収入は現役時代のようになる。 車は新車が二台ある。 悩みはトピ主さんと同じ。お金を使い切れない。 現金がパンパンに入った財布が目の前にあるけど減らない。 買物は物が増えるのイヤ。 ビックリしながら羨んでる人が居るでしょう。 若いときに目標を作り実現しただけです。頑張れば手に入る。 >相手がいませんので遺産は国庫に入るらしいです。 今は違います。金融機関のお金になる。(要確認)

取り敢えず食べ物

041
AAA
何となく感じる事ですが、貧乏な人の家系は早死傾向があるように感じます。 独身時代勤めてた会社に一流大卒でしたが奨学金返済や実家へ仕送りあり毎日ご飯の上に卵焼きと梅干しのみのお弁当持参の方がいました。服や小物も高いものは見たことなかったです。その方は結婚され立派な一戸建ては買われましたが40後半で亡くなりました。 私の実家近くに昔市営住宅だった場所があり戦後の長屋をそれぞれ安く売ったりし子孫が一戸建てを建ててる地域の方は早死にが多いです。ストレスもあると思いますが食生活だと感じます。長生きしてる方はおやつ一つでも一流メーカー品を選んでる人が多いです。たまに贅沢に外食するのではなく、一つ一つの食材を質の良い物にされると良いと思います。 後はオシャレに使うのも心の潤いになりますし、趣味によっては数百万以上掛かるものもあります。手芸も極めれば結構お金がかかるし、華道茶道書道3つやれば掛かります。音楽はそれ以上掛かります。写真やダンスもそれなりに。しかし心の潤いになりますし、良いと思います。

参考になればいいですが

🎶
カフェ
答える資格があるかわかりませんが、身の回りをきちんとしたものにそろえたらどうでしょうか? 私は普段目にする物(室内など)や持ち物には素材の良いものを置くようにしています。 周りの物を整えると心も変わりますよ。 それに上質なモノだと居心地や使い勝手が良く、長持ちするので経済的です。 具体的には衣食住でご紹介します。 衣・・・それなりのブランドの服、または素材にこだわる。 時々流行モノが欲しくなり手を出す事もありますが、基本的にはデザインが洗練されている、色目が明るい、素材の良い(カシミア、ウール、シルク)ものに限定。 よほど気に行った時はレーヨンの物も買いますが、基本的にポリエステル、合皮などは選ばない。 食・・・有名店かどうかよりもおいしい料理を出すお店を選ぶ。 ある程度お金をかけていると同じく味に鋭い知り合いが自然とできます。 そういう人と同行していると、自分の知らなかった店が見つかるんですよ! 住・・・家電も最上機種というより評判で選ぶ。 家具も服同様に素材(無垢)洗練されたデザイン、シンプルで選ぶ。 無垢のテーブルだと不思議と落ち着きます。

ケチらず、普通に暮らしていくだけで充分かと。

041
ttt
定年まで勤められるか、退職金や年金がどの程度貰えるか、病気や怪我、世界恐慌、インフレ、自然災害、戦争等、不確定要素を考えていますか? もし独身なら、有料老人ホームも計算に入れた方が良いでしょうし、20年後はマンションの大規模修繕費も必要になります。 確実な未来予想図として、少子高齢化が進めば、年金や介護保険料等がアップし、年金の支給開始年齢も高くなります。日本の借金が増え続ければ、消費税の増税もあり得ます。原発が無くなれば電気代が上がるかも。よって、そのシュミレージョンは参考程度にする方が良いのではないでしょうか。 趣旨に合わなくて、ご免なさい。でも主さんに今必要なのは、健康のために運動したり、老後を充実させるために趣味や友達を増やす事かなと思いました。 蛇足ですが、私は亡くなる前に、残った遺産を寄付しようと思っています。

お金持ちって…(笑)

🐶
みぃ
トピ主さん、悪いけどあなたがお金持ちとは思いません。 普通なんじゃないですか?子供がいない分、使うこと少ないと思いますが 40代独身で、きっちり貯蓄してて立派とは思いますが… ただ、今の段階での散財はやめた方がいいです。 40代って、この先、どんな事が起こるかわかりません。 トピ主さんの生活の中で、生活費が低い。推測ですが 普段の食事に気を使ってますか? 40代から食事に気をつけないと、いずれ大きな病気になりやすいですよ。 ひとりぐらしだと、安い弁当や総菜ばっかり食べて食事が偏ると 50代を過ぎたあたりで、体力に問題が出るケース多いです。 ちゃんと働き上げてこその退職金であり、給料・貯金じゃないですか。 長期の病気すれば今お持ちのお金なんてすぐに無くなりますよ。 今は体にいい事や、いい食事にちょっとお金を使って、散財せずに もしもの時のために、貯めておくぐらいの金額だと思います。 毎日、健康食で食材・調味料を選ぶと、かなりのお金を使いますよ。 散財する方法は、60過ぎてから考えればいいんじゃないですか。

お金持ちではないのですが・・

041
ひなこ
ご両親のこと、ご冥福をお祈りします。 わたしもひとりっこなので、人ごとじゃないです。 それにしても・・・ 先輩!7,000万ってマジすごいっす! 尊敬します。弟子入りしたい。 私、30代独身、正社員、結婚予定ナシ、年収800万ですが、貯金100万です。 わー、やばいわー。 しかもマンションのローンがあと1,000万・・・ ということで全くお金持ちではないのですが、お金を使う才能はある!と 自負している、ひなこのアドバイスがもし、先輩のお役にたてれば・・。 本とDVDにたぶん毎月2万以上かけてます。 習い事(語学と音楽)に毎月5万。 去年、楽器を買って50万。 飲みに行った帰りは毎回タクシー。 週末、ヒマな時は近所のスーパー温泉。 ネットで目に付いた高級食材は、即お取り寄せ。 飲み会は最低でも週に2回。 旅行は常にグリーン車、もしくはビジネスクラス。 ってやってると、どんどんお金減りますよ(笑) とはいえ・・旅行はお母さんと行くことが多いから死んだらどうしよう・・ と思いました。 親が元気なうちに親孝行します!

本当に良いものを買ってみる?

041
すら
無理に使う必要があるのかな?とも思いますが・・・。 叔母は夫に先立たれて子供もなく、持ち家で健康ですが、還暦を超え、億の財産あっても心配みたいです。 もし何かあったら人を頼まないといけないし(お世話になっているので私もできるだけのことはする気ですが、自分の生活を犠牲にしてまでは難しいです)、現実的にお金が必要だと思っているみたいです。 それはともかく、もしでしたら高級ブランドのお店でも覗いてみたらいかがでしょう? 私も結婚して初めていわゆる高級ブランドの服を買うようになりましたが、服でこの金額?!と最初はビビりましたけど、本当に質が良いです。着心地も違うし、デザインもオシャレで気持ち良いです。 クリーニング(ブランド店でお勧めを聞いた)で、コート出して1万円程しますけど。 高級ホテルに時々泊まったりエステも気持ち良いです。 部屋は広くて快適ですし、サービスが良く、優雅な気持ちになります。 泊まり比べると、人との接し方とか勉強になります。 私はそうそう贅沢はできませんが、メチャ高いハムやチーズ・果物などの食品も、たまに買うと美味しい!違うなあって思います。

他と比べ

🐴
負け子
多少お金持ちというくらいで、お金の使い道を他人に尋ねるような状況ではないと思います。 トピ主様は少し能天気な所はありませんか。 未来はわかりません、突然難病が発症して収入がなくなり、介護や高額の医療費に貯蓄が消えていくこともあると思いますし、天災などの災害も心配です。 頼る身寄りもないようですので、健康で100歳まで生きられるように、高価でも添加物のない安全な食品しか食べないなど食べ物に贅沢するくらいで今の生活を続けられたらいかがでしょうか。

無理かな

041
ルーベンズ
貧乏がしみついてますね。3万の宿にお肉って、かなり生活レベルが低いです。きっと心から満足できないでしょう。生活費12万って、学生レベルですよ。でもそれで満足なら、無理しなくても。 私は普通に生活して、月の生活費は100万くらいでしょうか。他に趣味でかなり使いますが。 はっきり言ってお金の使い道が分からないのは貧乏人の証、無理しないで。

参考までに

041
富豪刑事
私は上沼恵美子ほどの大金持ちではありませんが 生活費以外は宝石(ルース)・洋食器・骨董・珍品 等を買っています。 特に宝石は美しいので探している時も楽しいですよ。

唐突かな?

041
経験者
 こんにちは。  お仕事も真面目に頑張ってこられた方なんでしょうね。感心します。  正直、タイトルからレスしずらいのですが、該当するか?とりあえず。 離婚歴のある1児の母親です。現在は持ち家で不労所得で生活してます。手元の現金で老後まで生活できる見込みですが、あと2回各々億近くの資産が入る予定です。が生活は至って慎ましくシンプルだと思います。 私も、若い頃から洋服には興味が無くブランド品は一切持ってません。  今お金の使い道は40代なので積極的に身体のメンテナンスが必要と思い、皮膚科に定期的に通院し見た目太らず小奇麗で若くいる様心掛けでます。 経済活動にあまり貢献してないので、その分投資(株・信託)や小額ですが寄付活動に参加してます。後は子供の教育費ですね習い事、将来医学系(元夫が医師)か芸術系に進学してほしいので、予備校及び留学の費用に使ってもらいたいです。 独身生活も羨ましいけど、育児ほど充実した経験は私は今迄した事ありません。 簡単に言ってはいけない事だけど、トピさん「母親」「里親」になるのは? お邪魔しました。

トピ主です。お返事感謝します。

🐷
茶々 トピ主
こんな駄スレにお返事くださって感謝します。 タイトルにも(駄と書いてしまったのは、傲慢に聞こえるといやだなぁ・・と逡巡した結果でして、実際は結構真剣に悩んでおります。 生まれおちた日から今日までずっと貧乏生活習慣が染みついているせいで、 何を買うにも安いほうに手を出してしまう自分がいます(汗 「これからは欲しいものを買うんだ!自分のために使うんだ!」っと言い聞かせてはいるんですが、長年あらゆる欲求を水面下に押し込めていたせいか、欲しいもの、自分が喜ぶものがよくわからないんです。 3万の宿は「3万だ~♪」って思うと嬉しかったんですが、「1万だよ、ここ」ともし言われても「あ、そうなんだ」で終わってしまいそうな、 要するに「違いのわからない」私なのかもしれないです。 お聞きしたことをそのままなぞるというものではないんですが、 「こういうものを買ったら嬉しかった」とか「ここへ行ったら楽しかった」というお話を聞ければヒントになるのかな・・と思っています。

なかなか難しいのです

🎶
東子
私はブランドものに関心がなく、食事もご飯にお漬物があれば幸せなヤツなので、お金は減りません。 あまり健康ではないので、遠くへ旅行するのも嫌だし。 お金を思い切り使おう、と思ってもなかなか難しい(笑) でも、本だけは贅沢しています。 図書館など利用しないし、ほとんど買います。 本棚に並べて、それを眺めるだけでも嬉しいほどの、本好き。 本はコレクションでもあります。 ゆくゆくは客間を改装して、書庫にしたいと思っています。 何かお好きなものをコレクションするのはどうですか? とても愉しいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
茶々 トピ主
あらら 様へ 寄付は実は頭の隅にずっとあります。 十数年前から2つの団体に月に数千円づつですが口座引落ししてもらっています。(貧乏生活でしたが、もっと辛い人間・もっと辛い生き物もいると思ってきました) そこへの寄付を増やそうか、どこか困っている団体がないか探そうか・・と最初は考えたのですが、 「私は聖人君主でもないし、マザーテレサでもない!まずは自分をかわいがってみよう」という結論に達しました(笑 贅沢は金銭だけじゃないです。それはわかっていますが、ここでは金銭から生まれる喜びを教えて欲しいんです。

🐷
茶々 トピ主
遊民 様へ お寿司いいですね、ありがとうございます。 私は関東住まいではないので銀座まで通うのが大変なので、 今度近隣の高そうなお店ののれんをくぐってみたいと思います。 カウンターで「○○ください♪」とか言ってみたいです(笑 バーは入ったことがないのでハードルが高いです 緊張して楽しめないかも知れません(笑 散財するのが目的じゃないので、自分が嬉しくないと意味ないですし

🐷
茶々 トピ主
普通家庭 様へ 「お金持ち限定」とか高飛車に聞こえたと思います。ごめんなさい。 私の真意が伝わらなくて非難レスが満載のトピになるといやだったので、 あんな書き方になっちゃいました(汗 私は決してお金持ちじゃないのです。今までの我慢をちょっぴり埋めたくなっているだけです。 エステって私のようなおばさんが半分入った人間にも意味ありますか?(爆 顔も体も手入れとか考えたこともないです 気持ちいいって聞いたことがあるのでそれを楽しみに行ってみようかな・・ 提案ありがとうございました!

🐷
茶々 トピ主
黄金虫 様へ 御裕福でいらっしゃるのが伝わってきました。 私にもし子供がいたら、きれいな服より多くの遺産より、たくさん知り学び吸収するチャンスをあげたいな~と思っていました。 黄金虫様のお子さんたちはきっとお幸せですね。 人のために使う・・やはり寄付でしょうかね。 ちょっぴり贅沢をして満足できたら寄付しちゃったほうがいいのかもしれないですね。 ありがとうございました。

答えは自分の中にある

ペンペン草
ずっとがんばってきたんですね 頭が下がります おつかれさまでした 私は五十代ですが 三十代になったころいきなり仕事の収入が増えて使い方に戸惑った覚えがあります いい服やレストランにお金を使うのは確かに楽しいけど慣れないと疲れるんですよね それまで堅実に生きてきた自分と折り合いがつかないというか 一通り経験してみてつくづく思いました お金を使うのにも才能がいると 本当にしたいこと、本当に欲しいものはなんでしょう 私は高級レストランやエステには興味が持てませんでした 若い頃買えなかった高い画集や写真集を探して集めたのは楽しかったです 海外旅行よりも家具や食器をひとつずつ好きなものに買いなおすのが好きでした 服ではなく 普段の飲み物や食べ物のランクを少し上げました 好きなアーチストのコンサートに行く 本の値段を気にせず数冊まとめて買う 家でおいしいコーヒーやお茶を飲む なんでもいいんです 本当に楽しめることを探してくださいね それは自分という人間を見つめる有意義な作業です 長い間見ないことにしていた自分の欲望を再発見してください

とりあえずご自分のために!

041
sakiko
お金持ちどころか、小金も持たない庶民ですが、ひとこと。 なんとなく、話が変な方向にずれていってしまいそうな雰囲気なので。 家族とはいえ、今まで人のために尽くしてきたトピ主さん。 とりあえずは、ご自分のために心行くまで使ってください。 エステ、高級なレストラン、マッサージ、旅行・・・。 その気になれば、1,2千万円程度のお金、あっという間になくなってしまうでしょうが、堅実なとぴ主さんなら、多少の羽目をはずしても大丈夫でしょう。 とりあえず、金に糸目をつけない。という生活を送ってみては? そのうち、自分の身の丈にあった贅沢の程度が分ってくると思います。(おそらく今は、本来使える額の半分も使ってないのでしょうね。) そのためにも☆ トピック本来の「お金持ちの小金の使い方」を具体的に伝授してもらえるといいですね。 トピックを新たにたてて、 「お金持ちを自負する皆さん」に「日々のちょっとした贅沢」を自慢してもらったり、 「普通の勤労者の皆さん」に年に一度の「清水の舞台から飛び降りちゃう贅沢」自慢をしてもらうのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧