本文へ

ベストオブ 【ビールの友】(駄)

レス53
(トピ主 8
041
麦芽
話題
3度の食事やスイーツよりもビールを愛する40代女性です。 毎夜の晩酌は当たり前、許されるのなら休日(連休なら更に良し)は気の向くままにビールを飲み、眠りに落ちるのが最高の贅沢! ですが最近は【ビールの友】となるべくおつまみがマンネリ気味で・・・ ビールへの愛を更に深めるための【友】を探しております。 皆様ご推奨の逸品をぜひ教えて下さい。 *スナック部門*でも *ひと手間部門*でも *お取り寄せ部門*でも *定番部門*でも *斬新アイデア部門*でもなんでもОKです。 ビール愛飲家の情報交換・提供の場にできたら嬉しいです。 明日は仕事が休み♪ ちょっとお高いビールを買って一人新年会でもしようかな♪ 

ランキング

レス

ワ~イ仲間がいた

041
猫母ちゃん
私のビールの友 夏は枝豆が1番 他は柿ピー、ポテトチップスかフライドポテトこれだけで飲めます。

ビールのおつまみは

041
しゅん
やっぱり ピザとか揚げ物とか、 とにかくハイカロリーのものだと思います。 あの組み合わせは、体に悪いとわかっていつつ、 ベストマッチ! スナック類は、あまり選ばないのですが、 フライドポテトやフライドチキン。 あと、チープな感じで、 さけるチーズも。 高級なチーズだと、やっぱりワインが欲しくなりますから、 あくまでもチープなやつ。 因みに、個人的には、 生物はビールにはあまり合わないと思います。 お刺身とかは、口の中に生臭さが広がるので、 やっぱり、お刺身とかには、日本酒。 うまくできてるなぁと思います。 ちょっとズレましたが、 私のお気に入りビールは、プレモルと、ヱビス。 ヱビスは、スタンダードなのと、琥珀ヱビスが美味です。

参加します!

🙂
うーん何だろう。 ビールは好きですがあまりツマミは要らないので…(その分リッチなビールを飲みます。嬉)。 でも冬なら湯豆腐かキムチ。 夏なら枝豆かな? ベスト・オブでなくてごめんなさい!

やっぱり柿ピーかな?

ビール好き
お手軽なスナックでいくと、やっぱり亀田製菓の柿ピーですね~。ピーナッツと柿の種の割合がちょうどよくて、ビールにぴったり。これはいつも家にストックしてないと不安なくらい、はまってますし飽きがこない味です。 あと、ちょっと贅沢言うなら、からあげかな? (ポテチは、私的にはビールよりコーラの友って感じです。) もっと贅沢言えるなら・・・、やっぱり焼き肉でしょうね!キムチも添えてカルビやハラミを生ビールで!!(今、家計が苦しいので、これは半年に一度の夢です。) 49歳主婦でした♪

私は基本塩味かマヨネーズです

041
まる
スナック部門ではさやえんどう。ポテトチップス。 固めのポテチ(スターバックスのみたいなやつ)にパイナップル味かオレンジ味のクリームチーズをつけて食べると美味い。 他には唐揚げ、フライドポテト、ジャガイモかニンジンを一口大に切って茹でてフライパンで水分を飛ばして塩胡椒マヨネーズ。 冷凍たこ焼きも冷凍庫に常備してます。 ハンバーガーなどのジャンクフードもビールには合う。

まさに今、ビールタイム!

041
ビール最高!
わ!今、ちょうどビール飲んでました~。 おつまみは、ウインナー。 ゆでて、ケチャップと、マスタードつけただけ(笑) おつまみ「簡単コース」だと、 ・もずく(しょうが入れるとおいしい) ・納豆 ・味付きのり ・キムチ ・冷凍たこやき 「ちょっとがんばる」コースだと、 ・アジの干物焼いたやつ ・ジャーマンポテト ・生ハムで野菜を巻く ・サーモンとアボカドを混ぜる ビールを発明した人って、本当にすばらしい。

鯛刺~☆

🐱
みじんこにゃんこ
鯛ベストで、白身の刺身が好きです。 酒自体にはあまり強くないので、ビール専門ですが…… 仕事帰り、クタクタに疲れている時(ここ結構ポイント)鯛刺でビールぐいっと行くと、本当~~~~に、 ウマイっす!! ちなみに薬味は柚子胡椒で。

私もビール好き!

殿LOVE
ビールって何にでも合うんですよね~ 昔はよくスキー場のカフェで休憩はケーキとビールでした。 先日、幼馴染との忘年会で・・・イタリアンのお店でマルゲリータとハートランドを!これまた合う!合う! 昨日は・・・残念ながら運転手だったので忘年会はノンアルコールビールで我慢!おつまみは焼き鳥とフライドポテト。 ここで!自宅で出来る簡単おつまみを紹介しまぁす! ホイル焼きでオーブントースターで出来ます! ・竹輪を半分にカットしマヨネーズ(またはとろけるチーズ)をのせて焼く。竹輪でなくさつま揚げでやってもOK。 ・上記のやり方のアレンジで椎茸にツナまたはコンビーフをのせ更にマヨネーズをのせて焼く。 簡単で美味しいです!お試しあれ! あ!それと!何と言ってもビールってB級グルメと一緒だと美味しいですよね?焼きそばにたこ焼き!もう最高!!! トピ主さんと一緒にビール出来たらなぁ~って思っちゃいます!

同士です

ビール大好き
私も毎晩ビール飲んでます。 スナック部門は、なんと言ってもさきイカ。 他に定番だけど、鶏の唐揚げ、フライドポテト、餃子、川エビの唐揚げ、キムチ等。 あと、ひと手間部門は、豚肉とピーマンを細かく粗みじんにして、イタリアンドレッシングで炒めます。 これは簡単だし、結構美味しいですよ。

どハマり中

🐧
マーブル
ジャイアントコーン、です。 アイスクリームのではなく、よくミックスナッツなどにはいっているやつ。 塩味のが大好きで、カリカリバリバリとまりません。 それか、鶏のからあげかな? ビール、飲みたくなってきました!

アーモンドフィッシュに1票

041
ほね子
あと、柿ピーわさび味もおいしい。

わたしもビール大好き♪

🙂
かえきち
■スナックならグリコの「CRATZ」のペッパーベーコン味です。 最近は、コレにはまっています!(ただ、カロリーが高め…) ■ささみと長ネギの豆板醤和え ささみを茹でるかレンジでチンして、火を通して食べやすい大きさに割いておきます。 長ネギは斜めに薄く切ります。 ささみと長ネギ、ごま油、豆板醤を混ぜて出来上がりです。 辛いのが苦手だったら豆板醤の量を少なくして下さい。 ■豆腐を食べやすい大きさに切って、白菜キムチをのせ、ごま油を少しかける。 あれば、白ごまをふりかけ、刻みのりをちらしてできあがり。 簡単にできるので、お試し下さい。 私も他の方のトピを参考に、おつまみ作ってみます♪

ビール大好き

🙂
私もビール派
私の一番は 一夜干しのスルメにマヨネーズと一味添えですが… 油揚げに味噌塗ってチーズと青葉をクルクル巻いて揚げ焼きしたのが定番です! 暇な時に大量作り置きですが‥油揚げ一枚を開いて四等分して味噌を薄く塗りスライスチーズ4分の1と青葉2分の1を重ねてクルクル巻いて冷凍保存。食べる時にフライパンで揚げ焼きかトースターでこんがり焼いて出来上がり 旨いよ~ あと‥市販のサキイカをバターで炒めて一味も旨い! 若いトマトのスライスに塩とブラックペッパーかけただけでもイケるし カボチャの種のローストはヘルシー? 人参のスティックに辛子マヨネーズもシンプルでオススメです。 寒くてもビール一番だよね~

ビール大好きな私から

😀
たらら
ご当地物ですみませんが、「札幌カリカリまだある?」は私のビールの友です!カレー味でビールの味を引き立てます。 トピ主さんの投稿から、発泡酒でも第3のビールでもなく、本物のビール派と判断させていただきましたが(私はそうです!)、エビスやサントリープレミアムあたりでほろ酔い気分・・・、なんて最高ですよね。美味しいビールが飲めたらつまみはありきたりでもオッケーです!強いていえば焼き鳥は好物です。今日も札幌クラシックを飲みながら今日一日の反省?をしております。つまみはセブンイレブンのおでんです。

これだけは!

🐶
さきいか
こんにちは~ ビール大好きです。 ビールのお供と言えば、「イカの塩辛」 口の中に生臭~いのがいっぱいに広がります。 あ、これはワーストビールの友でしたね。 失礼~~~

ビールのお伴

041
オーバー50
私は多分、「ビールが好き」なんじゃないかもしれません。 枝豆とか柿の種などでは飲めないからです。 「ビールを飲むということ」が好き、というか…。 ビールをがっと飲んで、「くーーーーーぅ!」という瞬間は大好きです。 好きなお伴は… 1、串カツ 2、から揚げ 3、ギョーザ どれも甲乙つけがたいでのすが、 どどどっと怒涛のように作って、さあ乾杯だー!ってやるのが最高です。 焼き肉もいいですね…。

スナック部門♪

😑
子供は3人
わーーーーい!!!素敵なトピです。 私は「グリコのチーザ」がおすすめです。 かなり濃いチーズ味なので、チーズが苦手な方には向きませんが、 スナックつまみにありがちな過剰な油っぽさもないし、一袋で350ml一缶行けます。 私はちょっと前まであった「ゴルゴンゾーラ味」がお気に入りでしたが、今はなくなってしまいました。 そのあとの「スモークチーズ味」が少しクセがあるのですが今のところ一押しです 無難な「チェダーチーズ味」もなかなか。 「カマンベール味」も美味しいのですが、私はもう少しコクがあるほうが好きかな。 皆様のレスも楽しみです!!!

定番ですが

🐧
べっかむ
定番ですが、ソーセージですね。 できれば大手で作っているのより、個人で作ってるもの。 マスタードもケチャップもいりません。 ゆでてアツアツのをガブリ、ビールをグビグビ♪ 幸せです。

タコわさ

💡
ドテ六さん
簡単手作り 刺身用茹でダコ150g小さく切って、醤油大さじ二杯、ミリン大さじ一杯、塩少々、ワサビお好み量。を投入し、30分冷蔵保存。 完成。 自分は醤油はダシ醤油を使用し、細かく切った山芋を入れてシャキシャキ食べたり、食べる直前に千切りにした大葉を加えたりして食べた。

ありますよー♪

041
ビールは最高!
個人的に最近ハマっているのが「白カビサラミ」です。非加熱なので、生っぽい食感がとっても美味しいです。 それにしてもビールって最高ですよね♪

柿ピーとポテチ

🙂
せんべい
柿ピーとポテチがやはり食べたくなります。

やみつききゅうり

🐶
たま
居酒屋さんとかであるメニュー。 家でも作ってみたくて。自己流ですが。 きゅうり 2本、塩ひとつまみ、お醤油小さじ1~2、ごま油小さじ2~3、白ゴマ大さじ1杯、鷹の爪半分~1本、お砂糖小さじ半分、トリガラスープ顆粒小さじ半分、または味の素を2振りくらい。 ⇒きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で小さく割ります。(味が染みやすい)  鷹の爪は中の種を取って小口切りにするか、千切りにします。  なければ、一味唐辛子適量か、豆板醤小さじ半分~1杯でもOK。  ビニール袋に、ゴマ以外の調味料ときゅうりを投入してもみもみ。10分くらい置いて味をしみ込ませます。最後にゴマを投入。  で、できあがりです。    置きすぎるときゅうりがシナシナになるので、注意が必要です。  私は味はその時の気分で、濃い目にしたり薄くしたりするので、結構レシピは適当です(すみません)好みは見極めてください。。 自分で作って一人で全部食べてしまうほど好きです(笑)

たこやき

041
たつ
たこやき最高です。 信じられないけど、ビールと一緒に食べると激ウマです。

カレーにはビール

041
ビール腹
おつまみではありませんが、カレーには断然ビールです。 水を飲みながらカレーを食べるなんて、もったいなくてできません。

なんでも!

🙂
うに。
どんな肴でもグイグイいけます。 でもやっぱり、唐揚げorマックを頬張りビールで流し込む。これ最高! 今年、四十路になる私はあまりしちゃいけないけど(汗) 他の方達のレス楽しみにしてます♪

明太子のせ冷奴のタッグマッチ

💡
レモン
スーパー銭湯の後とかにいかかでしょうか~ 『日本人でよかったばい』 と思うざんす

なんてったって、嬉しいことが最高のツマミ。

オクタゴン
枝まめ(山形鶴岡のだだちゃ豆)、粒からしつけのソーセージ、 料理上手の女房と息子、ザワークラフトとでかいアイスバインがあれば天国。 家でジョッキを冷凍庫でキンキンにして、3℃の生ビールをぐいぐいのどで、飲む。

大好きです

🙂
やったぁ
ビール大好きです。 つまみは無くても飲めちゃうのですが・・・ 1番手軽なのは、コンビニで売ってるおつまみチーズです。何種類かありますが やっぱ夏は枝豆ですね。 ポテトチップスだったり さきいかだったり つまみよりも、やはりビールが1番です。 どうしても辞める事が出来ません(笑) 仲間が居て良かった。 嬉しいです。 これからも、美味しく飲みましょうね。

鶏ひき肉の味噌仕立て

041
カブ
「そぼろ」です。かえきちさんん豆板醤和えに似てます。そんなに辛いものが得意じゃないので、七味で調整します。 普通にそぼろを作って、味噌とにんにくとしょうがと七味ときざみねぎにごま油であわせて、小鉢にうつしてつまみにします。 ネギ味噌のそぼろ版かな。ある程度作り置きできるし、簡単です。 塩とオリーブオイルと唐辛子に変えてもOKです。 簡単すぎますね。

枝豆、スナック菓子、柿の種

041
フミ
私はビールには枝豆かスナック菓子です 柿の種もいいですね 重くない軽いもの、塩味がきいているものが合いますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧