本文へ

どうしたらよいのでしょうか?

レス7
(トピ主 3
😭
おばさん
ヘルス
前の会社がつぶれて…次の会社はいい加減で… やっと2ケ月前、パートですが病院の看護助手の仕事につきました。 今まで事務職だったので、50歳の肉体労働はきついのですが、 慣れれば何とかなるかなと働いてきました。 なかなか疲れがとれず、関節が痛むので病院に行ったところ、“リウマチかもしれない”“仕事があわないのでは?”と言われ、“辞めれば治る”と言われました。 独身の年増女には、そうそう楽な仕事は見つからないと思うし、何もしないで生活が出来るほどの貯金もない… 今の仕事も決してキライではないけど、自分が寝たきりになってしまったら、年老いた親に迷惑がかかるだろうし… 今は痛止めの薬を飲みながら仕事をしています。 皆さんだったら、仕事辞めますか?

ランキング

レス

あと1ヶ月

🙂
筋力
看護助手…肉体的に大変なお仕事に就かれましたね。 何事もスタートの3ヶ月が一番キツイ時期。 主さんはまだ2ヶ月。体が慣れるまでのあと1ヶ月、騙しだまし出勤してみましょうよ。4ヶ月目にはウソのように体に筋力ついて、痛みなんかどこ吹く風になってるかもしれませんよ? これ、同じ年代で同業種に就いた私の友人の体験談です。 3ヶ月間筋肉痛に悩まされ、体中にシップ貼っていたけど、3ヶ月ジャスト経過後どっこにも痛みはなくなり、体ができた~って感じたそうです。 自衛隊に入隊した若い女性たちも最初は泣きながら訓練しているうちに、3ヶ月経つと体がすっかり変わってるのをTVで観たことがあります。 年齢・職種関係なく、やっぱり何事も最初の3ヶ月だなーと思いますよ。あと1ヶ月して、どうしても体がついていかなくて痛みが酷くなったら、もう一度考え直していいんじゃないでしょうか?

かも知れない診断でほんとに辞めれば治るの?

🐤
腰痛餅
仕事が合わなくて、辞めたら治るって本当ですかね。 症状の悪化や痛みがひどくならないって言うならば解るのだけれど。仕事や辞めれば「治る」って信じられないなぁ。今後の治療は必要ないみたいな感じだね。 セカントオピニオンって言うんだっけ、治るのか悪化しないだけなのか、何を避けた方がよいのかとか教えて貰ったらどう。 仕事を辞めるか辞めないか以前に、今後もその体で生きていくのに必要なことを知ることでしょう。

ハローワークに行って相談すべきです。

041
佐々木晃
あなたは別に今の仕事を無理してやる必要はないですよ。 医師からリュウマチの疑いがあると言われて、仕事を辞めれば治ると言われたのですからね。 それよりも自分の身体を大切にしないと駄目ですよ。 年老いた自分の親の事を考えれば、なおさら自分の身体の事を考えなければいけません。 仕事に関してはですね、年齢的に重労働しかないというのは早計です。 探せば重労働ではない仕事もいくらでもある筈ですよ。 それでも自分にとってどんな仕事に就けばいいのかが分からなければ、ハローワークにでも行って相談するようにすればいいのです。

リュウマチ治療が最優先

041
病院長
まずはリュウマチ専門の医者の所へいったほうがいいのではありませんか?本当の(?)リュウマチなら、仕事を辞めても治る事はないと思いますよ。 知人がやはり50歳位でリュウマチになりましたが、治る事はなくて、薬が合えば寛解が時期が長くなるだけと言っています。(かなり強い薬を使っているようですがー) 病院のパートなら、そこでリュウマチ専門医を紹介して貰えないのですか?

感謝!感謝!です。

😭
おばさん トピ主
お返事、遅くなってスミマセン。 本当にありがたくて感謝!感謝!です。 筋肉さま ありがとうございます。 私も3ケ月がんばってみようと思いました。 こんな言い方はよくありませんが… 慣れれば、少しの手のぬき方、力のぬく所がわかってくるかな? と考えております。 まだ検査結果が出ていないので何とも言えませんが、 後1ケ月ぐらいがんばれるかなと思っています。 腰痛餅さま ありがとうございます。 地元の小さな整形外科で某大学病院を紹介され、そこでの受診です。 『仕事辞められますか?』の先生の問いに 『辞めたら生活できません!』などと答えてしまったので… 細かい検査の結果が、まだ出ていないため 仕事が合わない事からくる痛みも考えられるということで 『辞めれば治るかもしれませんよ』と言われたのだと、 後から思うようになりました。 言葉がたりなくてすみませんでした。 検査結果しだいですよね。                          つづきます…

つづきです…

😭
おばさん トピ主
感謝!感謝!のつづきです… 病院長でま ありがとうございます。 病院のパートですが… 病気のことがわかってクビになるのがこわくて、誰にも相談していません。 膠原病科のある某大学病院で細かい検査を受けましたが、結果はまだです。 治ることがなくても日常生活は普通に出来ると聞きました。 ただ、お年寄りの患者さんが相手の仕事なので、今の仕事は患者さんに危険かなと思っています… 何事も検査の結果しだいですが、 もしもリュウマチとはっきりしたら、治療を優先します。 ありがとうございました。

つづき パート2

😭
おばさん トピ主
感謝!感謝!のつづき パート2です。 ごめんなさい… 筋肉さま じゃなく 筋力さま でしたね。 大変失礼しました。 佐々木晃さま ごめんなさい。打った文章がすべて消えてました。 50すぎのおばちゃんのやることですから、許してください。 ハローワークに散々通いやっと決まった仕事だったので… この年齢での仕事のなさは、わかっているつもりです。 でも、患者さんにも何かあってはいけないので、仕事は考えなければと思っています。 前のいい加減な会社の時もハローワークの方には大変お世話になって、 『次が決まるまでがんばりましょう』といつも慰めてもらっていたのに… すぐに辞めて相談に行くのも何だか心苦しいのですが、病気には勝てないですよね。 検査結果しだいですが、またがんばって探してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧