本文へ

女児 名付け

レス35
(トピ主 0
🐴
はち
子供
近日出産を控えている初産婦です。 よろしくお願いします。 女児の名前に ・いとは ・ことは はどう思われますか。 子供ができたらいわゆるキラキラネームは避けて名前として機能性の高い(呼びやすい、読みやすい、無理がない)ものをと思っていました。 ただ色々な情報に触れるうちに感覚がマヒしてきた感があって、皆さんの冷静な意見を伺いたいと思い投稿しました。 漢字はまだ考えていないのですが、2文字が良いと思っています。 読みやすいという点を考えると「いとは」の場合消去法的に「糸」の字が確定するのではないかと予想していますが、その点に関してもご意見をいただければ嬉しいです。 (絲 弦 などもいとと読みますが、すんなり読めないと思いますので) よろしくお願いします。

ランキング

レス

すみませんが

041
マーチ
漢字がまだってことは、響きから考えたんですよね。 響きからの「いとは」って何ですか? すみません、単純に意味がわかりません。 変な名前だと思います・・・率直過ぎてごめんなさい。 いとは・・・響きの意味がわからない上に、発音しにくいです。 ことは・・・まあかわいいかな?と思います。 琴葉?琴羽?くらいですかね?

キラキラネームですやん

🐤
市井無頼の通りすがり
・いとは ・ことは この名前を持つ女性を今までの人生で見聞きしたことがありますか? 女児の名前どころか人の名前ですら希で、人の名前とすらイメージできません。 キラキラネームとは文字から読みを連想できない名前という意味だけではありません。

いとはが

041
mimi
呼びにくいのは私だけ?

いとこ・はとこに見えた

うい
・いとは ・ことは パッと見て、「いとこ(従兄弟)と はとこ(再従兄弟)?」と思いました。並べて見たせいかな。 次に「人名っぽくない(特に いとは)」と思い、 「いとは は可愛いとは思わないなー。ことは のほうがマシ。琴葉とか琴音とかなら可愛いかな」と思いました。 山田 いとは 山田 ことは 山田 糸葉 山田 琴葉 糸葉はムリだわ… ことは は ことば はとこ …なんかこんがらがる。普通聞かない音だから。 ことね(琴音)のほうがやっぱいいな。 と真剣に考えてしまいました。。

昔、クラスメイトに…

041
いとはん
琴葉(ことは)ちゃんという子がいました。可愛い名前だなぁと思ってました。 いとは、は何か聞き慣れないし漢字も思い浮かばないので、ことはに一票です。 ちなみに私は20代後半です。

胃と歯?!

041
nana
うーん、、、。 並べて見ると変な名前~ですね、いとはとことは。 でもまあ好きにしたらいーやん、って思うんですけど。 キラキラネームさえ避けて呼びやすければそれでいいの? 名前に意味はないんですかねえ? そこに親が名付けする意義があると思うんですけど。

正直な感想

ゼリー
ちょっと発音しづらいと思いました。 「は」は「わ」と発音する時がありますよね。 文章の途中ので「いとは、」のように「わ」と発音したくなってしまいます。「ことは」も同じです。 でも、どちらかと言えば「ことは」のほうが良い漢字が見つかるのではないでしょうか。琴とか古都とか奥ゆかしい感じがします。 「糸」ってのはちょっと寂しいかな。

ひらがなで「ことは」

041
はんそる
後から無理に漢字を当てるとキラキラになりがちです。 将来会社のビジネス名刺に明朝体で印刷された我が子の名前をイメージしてみるといいですよ。 「〇〇 ことは」さん だと、個人的には「しほり」さんや「かおる」さんに近い、いい意味で古風なイメージが出ると思います。 「ことのは」っていう言葉も(すみません個人的に)好きです。

いとはは

🐶
わんわんこ
あまり呼びやすくないと思います。 大きい声で言ってみましたか?子供の名前って、けっこう大きい声で呼ぶこと多いんですよ。 それから、糸にするとして、「は」はどの字にするのでしょう? 葉とか羽とかですかね?波、端もあるか。 でもいずれも、糸の後につけたらあまり女の子らしさを感じません。。。 どこから出てきたんだろう?不思議な名前だなあ。という印象です。 ことはちゃん、の方がまだ女の子らしいし、名前らしいです。

きらきらじゃないかもしれない

🙂
ヌートリア
きらきらネームじゃないかもしれないですが、耳慣れず、呼びにくい名前だと思いました。 ご自分でその名前を何度も声に出して名乗ってみる。自分の名前として旦那さんから呼んでもらって返事をしてみる。 それでも変だと思わないならつけてもいいんじゃないでしょうか。 子供はいつまでも赤ちゃんじゃないですので、今の自分の年でその名前を名乗るのが恥ずかしくないかどうかもあわせて考えられたら良いと思います。

影響受けすぎ

041
ガーベラ
ことは はまだギリギリありですが、 いとは はないかな…と思います。 名前は一生ものですから、普通の名前を付けた方が良いと思います。 あまり変わった名前をつけると努力しない子供に育ちますよ

意味は?

🐤
ぴちょん
和風は和風なんだけど、何か「いとは」というのがムズムズしてしまいます。 「ことは」は読みは可愛いなと思います。 ただ…意味はなんでしょうか。 機能性とか呼びやすいとか、何かそんな理由だけだと可哀想かな。 漢字にも理由がなさげだし。

またか。

041
ちのっち
へんだと言ったらやめるんですか?私はどちらも変ですよと言いたいですね。

ことはちゃん

🙂
二児の母
つけたかった名前です。ある日、夫が突然「ことは、ってどうだ」と。 琴葉→名字が横棒だらけなので名前とバランスが… 小都葉→夫の実家はいわゆる小京都といわれる街なので。しかし名字と合わせた画数が悪い(そんなには気にしなかったのですが、なんせあまりに悪かった) こと葉→これにきまりかけました。言葉、小京都。いろんな意味をひらがなに込めて。 しかし、うちの夫は希代の悪筆でして、夫が山田こと葉と書いたら(名字は仮名ですが、そのぐらい簡単な字です)漢字が苦手な小学生のようで…本人も筆で百回ぐらい書いて諦めてました…。 どれもたいしたことのない理由です。ことはちゃん。今もいい名前だと思います。双子疑いがあったときに こと葉といと葉 も考えましたよ。いとには糸と愛しいをかけたつもりで。葉は文(ふみ、てがみ)の意味をこめて、巣立っても音信が途絶えないように娘に気持ちを込めたかったので 葉 の字を使いたかったです。 ちなみに結果して全く違う名前になりました。子のつく名前です。

ことは

🐧
ペキン
「いとは」なら「糸」なんですよね? 良いイメージがないです。 すぐ切れそう。細い。か弱いイメージ。 「ことは」・・・「琴」をイメージ。可愛い。女の子らしい。 「いとは」ではなく「いろは」ならアリですけどね。

知り合いにいます

🐷
シフォン
「糸(いと)」ちゃんと、 「琴羽(ことは)」ちゃんは、知り合いにいます。 だからか、糸という字に違和感はありませんが、 「いとは」という響きだけには違和感が・・・ ちなみに、 個人的には「呼びやすい、読みやすい、無理がない」以上に、 その単語に対する意味の方が重要だと思うのですが、 どういう意味で考えられたのでしょう? しっかりとした、思いが込められているのなら、 「いとは」ちゃんも、「ことは」ちゃんもいいと思いますよ。 (意味の後付けは嫌ですが・・・)

びみょー…

🐷
マリア
う~ん、まず名前っぽくないね。 >いわゆるキラキラネームは避けて いや、十分キラキラだと思います(笑い) あと、名前に「糸」ってのはちょっと頂けないかな… とまぁ、書きましたが、私も娘にはちょっとDQNな名前を付けています(苦笑い) ぶっちゃけ、これぐらい(失礼!)なら、いまどきの名前として「あり」かと。 正直に言うと、 いとは…NG ことは…ひらがな、もしくは「琴葉」までならOK、かな?

ことはちゃんが可愛い

041
はんごう
単純かな。「琴葉ちゃんが」良いです。

こんにちは

🐤
モコ
ことは ちゃんが良いと思います。 ニックネームで呼ぶときに『ことちゃん』って可愛いですよ。 ことみちゃんって子がいますが可愛いです! いとは ちゃんだと『いとちゃん』って呼ばれるのかな?

ごめんなさい

041
りか
どちらもあまりかわいいとは思いませんが、「いとは」と「ことは」なら、「ことは」の方がいいと思います。

愛しいの愛は?

041
おたべ
「愛しい(いとしい)」の「愛」を使って、「愛絵(いとえ)」という知り合いがいました。 「いと」という名前でしたら「愛」を使ってもいいかと思います。 ただ、スンナリは読んでもらえないかもしれませんが…。

ことはちゃん、可愛いです!

041
幼稚園ママ
私の友人のお子さんが、琴葉(ことは)ちゃんですよ。 とっても、可愛いお名前だと思います。 私は、『ことはちゃん』ちゃんに一票です! いとはちゃんは、今まで出会った事はありません・・・。 漢字は、糸葉ちゃん?になるのでしょうか? 私は、響きも漢字も、断然、『ことはちゃん』の方が、素敵だと思います!!

私ならどっちもイヤですが

041
ロイヤルポーク
どっちもまともな名前とは思えませんが、 どうしてもと言われるのなら「いと」の字は 「愛」がいいと思います。 「愛」という字には「いとしい」という読み方があります。

率直な感想

041
メイプル
『変な名前』っていうのがまず頭に浮かびました。 キラキラネームというか、あえて風変りにして個性を出したかったんだろうな、と思います。

いとはは漢字が難しい

041
糸巻き
「いとは」で漢字2文字を当てるのは、難しい気がします。 「は」で、名前に使えて、読み間違えないのは「葉」「羽」「波」くらいで、「巴」は名前に使うけれど漢字の意味としては微妙(へびの意味がある)です。 糸葉、糸羽、糸波・・・名前にこめた思いが読み取れない名前になります。 絲も、糸の旧字体ですから、意味は同じだし。 「弦」で「いと」と読むよりは「絃」で「いと」の方が私は好きだけど、やはり、漢字で書くと、どんな思い?となりそうです。 きらきらしていいなら「愛葉」という手もありますが(動詞の読みだから微妙だけど、読めなくは無いかも)。 「ことは」は「琴羽」とかかな?(葉や波より納まりがいい気がするだけ)。 「言葉」で「ことは」もありだけど、絶対に「ことば」と読まれますよね。 「いとは」「ことは」にこだわるのなら、いっそのこと、ひらがなの方がよい気がします。

無理あります

041
みかん
>キラキラネームは避けて名前として機能性の高い(呼びやすい、読みやすい >無理がない)ものをと思っていました と思っていたのに、なぜ。 特に「いとは」は?すぎます。 何か意味があるのでしょうか。 呼びにくいし、ひらがなでもなんだか読みづらい感じがするし、無理もありますよ、 「ことは」も今時でキラキラだと思いますが、「いとは」よりはこちらのほうが・・・。

ことは

🐧
まりえ
ことはがいいです ひらがなで

「つかみどころがない」という印象です。

041
Papillon
トピの名前はひらがななので字面だけでキラキラだとは思いませんが、 「名前として機能性が高い」とは言い難いと思います。 電話で説明するのが大変そう。 ひらがななら「字の説明」は簡単でしょうが。 で、このつかみどころのない名前はどこから来たのですか? 何か意味はあるのですか? 音に意味があるなら、無理に漢字をあてることはないと思います。 その時点で「キラキラ化」するのかもしれません。 キラキラって字面の派手さだけではなく「親の勝手なセンスで」つけて しまうことに問題があると思うのです。 この2つはいったん保留にして、もう少し考えてみませんか?

感想

041
らくだ
いとは・ことはって双子ちゃんじゃないですよね? いとは、は言いにくい。 ことは、は、ことのは、つまり「言葉」みたいな名前ですね。 モデルさんで「いと」さんって名前の方がおられますが 名前の由来も素敵でシンプルな響きがかわいいと 思いました。 すっきりした名前が一番ですよー。 ひねらないほうがいいですよ。

率直に

041
ga
たしかにキラキラネームではないんですが、どこかすっきりしないというか。。。 率直にいうなら、最初読んだ時日本古来の蛾の名前なのかとおもいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧