本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリー(T-Fal)で、欧州味のパンは焼けますか

ホームベーカリー(T-Fal)で、欧州味のパンは焼けますか

レス20
(トピ主 7
041
brot
話題
ドイツに何年か住んでいた者です。 その間に味覚が変わってしまったらしく、日本の食べ物があまり食べられなくなってしまいました。 パンも日本人好みのふんわりした物がとにかく駄目です。 そこで、フランスの会社のホームベーカリーでなら、 ヨーロッパ的なパンが作れるのではないかと思った次第です。 ヨーロッパと言っても各国で風味が全く違うとは思いますが、 ドイツのパン(いわゆる黒パンでなくて、主に全粒粉のトースト)始め、 オランダ・ベルギー・フランス・イングランド・オーストリア、いずれのパンもおいしく食べておりました。 とにかく穀物の味がしっかり味わえて、焼き具合もしっかりしているものが好みです。 もしかしたら、ヨーロッパに住んでいらっしゃった方で、 今ホームベーカリーで向こうと同じような味のパンを焼いているよという方がいらっしゃらないでしょうか。 差し支えなければ、パン焼きのコツや、参考になるサイト(独仏英語いずれでもかまいません)を教えていただければ幸いです。 なお、ホームベーカリーを購入した場合は、 硬水を利用する予定です。

ランキング

レス

原料・素材を厳選して!(機材の問題じゃない)

💡
理系
レシピと焼き加減次第で好みに近い物を作れるとは思いますが、 T-Fal使用すれば欧州味になるかも...は大間違いでしょう! それに日本仕様になってますからね。。

発酵

041
ずぼら主婦
イーストでサフのものでしたら、日本で長時間発酵用のものが手に入ります。 以前黒パンを焼こうとしたんですが、どうも発酵時間を長くしないとダメなようで面倒くさすぎると断念したことがあります。 欧州風って黒パンでもないけど中が茶色っぽくって、ちょっとモロモロっとしたかんじの食感で、全粒粉パンみたいにほっくりと小麦の味がするっていうかんじのものですかね? 欧州ならキューブ型の天然酵母がパンコーナーか冷蔵製菓コーナーであるんですが、それを使うと日本製パン焼き器で焼いても欧州風味のパンになります。 東急ハンズとかにきいてみたらどうでしょう?新宿の東急ハンズの製菓用冷凍冷蔵庫にはいっていればいいですね。 私は今フランス在住でクロワッサンやらおいしいんですが、日本のパンしっとりふんわりもちもちのパンが恋しくなります。 手に入らないので自分で焼いています。 ベーカリー購入前にブログでドイツ在住の方がパンを焼くのに日本からのパン焼き器で焼くと日本の味になると感動しているのを読み、こちらでT-FALを買いませんでした。バゲット焼きとかできるのにはひかれましたが。 結論は外国のパン焼き器で焼けば外国風味に!

無理でしょう

041
パン屋
ドイツでパン屋をしている日本人です。無理でしょう。一般家庭でおいしい味を出すのは無理があります。硬水を使っても、現地の小麦粉を使っても、家庭用ベーカリーでは窯ほど熱がでませんので不可能です。おいしいパン屋を捜すか、窯自体を欧州より取り寄せた方がいいと思います。

機械より材料

041
おばさん
逆の話ですけど、日本のホームベーカリーだったら外国で日本のパンが焼けるわけじゃないのです 外国で売られている機械も結局日本のパンや危機を基にしているらしいので、ブランドによってコピーの出来不出来はありますが、機械にそう大差はないのです。 パンの味を決めるのは機械ではなくて材料です 手元にある材料が日本の材料なら日本の味のパンになります 水分量や焼き時間によって硬さなどは変えられますけど、味はどうにもなりません

ホームベーカリーなんてなくても

041
通りすがり
うちは、ステンレスのボウルとオーブンレンジだけで、毎朝パンをやいてます。 小麦粉を好みのものにすればok。

酵母が決め手

041
食パンマンは二枚目
日常的にパン作りしています。 硬いパンが大好きです。 ただホームベーカリーを使ったことはなく、手こね+ガスオーブンです。 パン作りを始めた頃はいろいろ試行錯誤しました。 一番驚いたのは粉の銘柄よりも酵母により味が全く異なるということでした。 断然、天然酵母です。 天然酵母でも酒種由来のもの、果物由来のもの様々です。 ドイツ味ならブドウ由来の酵母でしょうか。 私の場合、全粒粉・準薄力粉はフランス産銘柄、ライ麦粉はドイツ産銘柄に落ち着きました。 粉の入手は容易です。 天然酵母は国産品ですが、ドイツ産やフランス産のものも探せばあるのではないでしょうか。 気になる点は、イーストと天然酵母では一次発酵に掛かる時間にかなり差があります。 天然酵母に対応した機械でないと無理かもしれませんが、私はホームベーカリーに詳しくないので何とも言えません。 天然酵母のライ麦パンは焼いてから2日ほど休ませると、びっくりするほど美味しくなります。 バゲットはまだまだですが、ライ麦パンはお店に負けてないと自負してます。 パン作り、楽しいですよ!

原料・素材ですか…

😢
brot トピ主
理系様、 コメントありがとうございます。 理系様はT-Falをお持ちなのでしょうか? インターネットでここ数ヶ月検索していたのですが、T-Falは、オートの焼き加減設定が日本メーカーのものより欧州に近くなっているので、欧州の味が再現しやすいという書き込みを読みました。 そこで、具体的に欧州味のパンを焼いている方がいらっしゃれば、その方々からコツのようなものをうかがいたかった次第です。 上にも書いたように、水は硬水を使います。 素材は…ドイツ語のToastのレシピを見てみたのですが、原料自体は日本のものとさほど変わらない気がします(個人的な好みから、小麦には全粒粉も使うつもりですが)。ポイントは焼き具合ではないのでしょうか。 イギリスでは白いトーストを食べていたと記憶していますが、 日本よりカリッとして味も濃かった気がします。 今私は白米も日本のパンも食べられないので、 たかがホームベーカリーとは言え、私には結構深刻な問題なのです。

酵母モード

041
ずぼら主婦
旧サンヨー現パナソのホームベーカリーごぱんを持っています。これには酵母モードあります。 フランスで売っているmoulinexやティファールにはありません。 義母の友人がいうには、酵母を普通のパン焼き器のモードで使うと爆発するそうです。 バゲット好きだったら、バゲットバスケット付きのティファールでいいとおもいますが、酵母にこだわるということでしたら他メーカーという選択になるかと。

皆様ありがとうございます(1)

041
brot トピ主
先に書き込んでから、電子レンジでパンを焼いてみたけれど、 いまいちだったトピ主です。 ずぼら主婦様 発酵を長く、ですね 1時間+40分では確かにいまいちでした。 キューブ型の天然酵母… 日本になかなかなくてびっくりです。 やはり味が違うのですね。 地方都市在住なので、東急ハンズの品揃えも東京ほどではないかしれませんが、探してみます。 でも、うーん、欧州からパン焼き器を取り寄せが一番でしょうか。 パン屋様 釜に無理があるのですか。 取り寄せは無理っぽいですし、お店も、毎日通える場所にはなさそうです。 ドイツのパンって、Broetchen1つでも味がしっかりしていますよね。 都内某地でドイツパンのお店で買ったパン、 製法はドイツ式なはずなのに、味がなくてがっかりした経験があります。 おばさん様 手許にある全粒粉、日本の物でした。 粉の方が味を決めるのですね。 最寄の製パン素材のお店では、フランスやドイツの粉もありました。 こちらを買うようにします。 通りすがり様 やっぱり決めては粉の方なのですね! オーブンレンジで焼いていらっしゃるとのこと、励みになります。

皆様ありがとうございます(2)

041
brot トピ主
食パンマンは二枚目様 やはり手こね+オーブンで作っていらっしゃるのですね。 味の決め手は天然酵母ですか! 2日休ませるとおいしくなるとのこと。 今回乾燥イーストで作っていまいちだったので悲しんでいたのですが、 天然酵母を使って休ませるだけで少しはおいしくなるかもしれないと思うと、ちょっと期待できるようになりました。 小麦粉のお勧め、私もまず真似させていただきますね(ごめんなさい) お店に負けないライ麦パン、素敵ですね! 私にも、パン作りが楽しいと言える日が来るとうれしいです。 頑張ります。 ずぼら主婦様 再度のコメントありがとうございます。 天然酵母を使うのであれば、旧サンヨーの物の方がよいのですね。 パナソニックの製品はチェックしていなかったのですが、 調べてみることにします。 書き込みくださった皆様、本当にありがとうございました。

本場通りじゃないでしょうが…

041
最新HBほしい
パナソニックのHBには 本格ハード系のライ麦パンコース(ライ麦50%)ありますよね これじゃ駄目なんでしょうかね

自分で種おこしする。

041
いちご
ごめんなさい。私は日本を出たことがないのですが、ドイツのパン=酸っぱい。というイメージがあります。 この酸っぱさを求めるなら、自分で果物などから酵母をおこすといいと思います。乳酸菌のちからで酸味がでます。イーストはイースト菌だけなので酸味が出ません。白神こだま酵母なども天然酵母との事ですが、製品化されたためか酵母として整ってるので甘いだけです。 手間はかかるけど、本はいろいろあるのでまず読むだけ読んでみては? あと、種を継いでるとやっぱり乳酸菌が減って穏やかな感じになるので、マメに種おこしが必要になるかもしれません。でも、逆に言えばいろいろ試せて、好みのものが見つけやすいってことです。 日本のパンは結局はご飯のポジションなので、あまりくせのないものが一般的には好まれる(作られる)んでしょうね。あと、日本人ってふわふわもちもちが好きですよね。この点でも起こしたての安定しない種はプラスに働くと思います。

大丈夫じゃないかな?

041
ふむふむ
このトピ、私も非常に興味あります! 私はフランス育ちで、今は日本にいることのほうが多いのですが、 東京でどんなにおいしい!と評判のパン屋のものでもおいしいと思えません。 トピ主さんのおっしゃるとおり、ふんわりもっちり、という点が再重要視されているのか、パンの味がしないんですよね。全粒粉のパンも少ないし、たまにあっても、穀物の味がしないし… 別に贅沢なのではなく、フランスだったらスーパーの茶色い食パンでもまあおいしく食べられるんですが… そんな私もホームベーカリーデビューしようかと思っていたところなので、興味津々で見守っているトピですが、以前、知人のお母様に、ホームベーカリーで焼いたというくるみパンをいただいたことがあります。それはヨーロッパの味がしましたよ。おいしい、重いパンでした。 というだけの情報で、役立たずで申しわけありませんが、きっとできるはず!ということでエールとさせていただきます。

訂正

041
食パンマンは二枚目
トピ主さん、まだ見てますか? 「酵母が決め手」でレスした者です。 本文中の準薄力粉とあるのは準強力粉の誤りです!訂正します。 いつも使っている準強力粉は「リスドオル」、ライ麦粉は「アーレファイン」と「アーレミッテル」です。 私が気に入っているパン屋さんでは「イーグル」を使っています。 ↑丁度、業者さんが荷卸しているとことに出くわしたのでチェックしました。 また、パン作りを始めた頃に参考にした本です。 『素朴がおいしい、天然酵母のパン』雄鶏社 そして目下格闘している本です。 『バゲットの技術』旭屋出版 参考になれば幸いです。

皆様ありがとうございます(3)

041
brot トピ主
ありがとうございました。 最新HBほしい 様 パナソニックの物にはライ麦パンコースもあるのですね。 私が食べていたパンにはライ麦は入っていなかったようなのですが、 もしかしたらこのコースで全粒粉パンもできるかもしれませんね。 パナソニックは暫く研究してみたいと思います。 いちご 様 私、実は酸っぱいパンはそれほど好きではないのです。 (たまに食べるのは好きなのですが、毎朝までではなくていいかなという程度) 求めているパンも、小麦粉の味がしっかり醸し出された物というだけなのです。 次のふむふむさんも仰っていますが、日本のパンって、小麦の味が全くしなくて… 本格的なドイツパンのレシピでは、やはり種おこしするところから始まっていました。 種おこしの勉強をしてみようと思います。

皆様ありがとうございます(4)

041
brot トピ主
ふむふむ 様 同じことを感じていらっしゃった方のお話が聞けて、 長く離れている同郷の友人に会ったような気分です(大袈裟ですね)。 私も贅沢でもなければ美食家でもなくて、 日々買っていたのはスーパーの750gで80セントの安いトーストでした(笑) 穀物が絡み合っていて、私には十分豊かな味でした。 ホームベーカリーで焼いたパン、ヨーロッパの味がしたのですね! (どちらのメーカーの物かが気になります) 材料を欧州製の物にこだわったらよい、というコメントが他の方からありましたので、 それを参考に焼いてみたいと思います。 食パンマンは二枚目 様 準強力粉は「リスドオル」、 ライ麦粉は「アーレファイン」(allefein?)と「アーレミッテル」(allemittel?)ですね。 ライ麦粉、そのままドイツ語なんですね(笑)。 この粉は最寄のお店で見た覚えがあります。 今まで食べていたパン、確認したら多分ライ麦粉は入っていなかったようなのですが、 全粒粉でいい物に出会えなかいかもしれませんし、 新しくライ麦パンにも挑戦しようかと思います。

皆様ありがとうございます(5)

041
brot トピ主
沢山の方からのコメント、本当にありがとうございました。 すでに結構たくさんの量のイーストと小麦粉を買ってしまっているので、 まずはそちらを使っていくことになってしまいますが、 なくなり次第天然酵母や食パンマンは二枚目さまお勧めの粉に切り替えていこうと思います。 (ですので、「おいしいパンが焼けました」という報告は遅くなりそうです。 申し訳ありません。) また、肝心のホームベーカリーですが、 何人かの方おすすめのパナソニックの物を調べてみたら、 天然酵母コースやライ麦コースに加え、全粒粉のコースもあるのですね! 検索で出てきたパナソニックの開発の方のお話も読んでみましたが、 日本だけでなくアメリカやヨーロッパ各国の需要に答えて開発されたものとか。 できれば捏ね具合を強くする・焼き時間を長くする、といったマニュアル操作ができればよいのですが、 それができるかどうか、今度お店で聞いてきたいと思います。

世の中って逆の人が

🍴
異邦人
半端ではない年数ドイツに暮らし、毎日それしか食べないのに今だにドイツのパンを好きになれず、まったく逆の悩みです。  日本の食パンのあの食感が恋しくて色々やってみましたがダメです。 日本のドライ・イーストも手に入れてやってみましたがやはりドイツ風白パンになってしまいます。 どうしてでしょうね。 違うのは小麦粉とミルクにバター、そしてパン焼き機です。 レシピは日本のを使い、粉にはグルテンまで追加して合せました。 小麦粉とパン焼き機(Made in China)に違いが有るのではと思われますが、それとも日本の食パンに対する過大評価なのか。いえいえ10年前に日本の食パンをもらいましたが、その美味しかった事という記憶が残っています。

味覚なんて、本当に好みの問題なのですね

😝
brot トピ主
異邦人様 全く逆の現象なのですね… 既にお試しになっているかもしれませんし、食パンではないですが、 Franz.Milchbrot?という様な名前のパンが 日本のふわふわパンの食感に似ている気がします。 もしまだでしたら、是非! (私はカイザースでたまに買っていました。 確かにドイツのパンばかり食べていると、 あの食感が懐かしくなってしまうのですよね(笑)) あと、スキムミルク(クリープのような物で代用可とか)を使うのが、日本のパンに特徴的みたいですね。 私の方は、他の方から原料で味に違いが出ると聞いて、 dmで適当に買っていたあの非常に安ーいbio穀物たちを持って帰っておきたかったと泣いています。 パン焼き機、私は日本メーカーの天然酵母可製品を検討し始めていたのですが、 日本のt-falの製品はフランスのmoulinexを基調に一部改良されているだけと聞き、 やっぱりt-falを買って、簡単に天然酵母を使ってみようかと考えています。 異邦人様の場合ですと、逆に日本から変圧器付で持ち帰るのが一番なのでしょうかねえ。 お互い、「これだ」と思える味を自作できるとよいですね。

ふわふわパン

🙂
異邦人
そうですか、スキムミルクの代わりにクリープですか。ようするにカフェー・バイサーですね。私はマーガーミルクを使いましたが。やっぱり駄目でした。 天然酵母もドライ・イーストも変わりません。やはり粉でしょうね。 ここにはFranz Milchbrotが無いので買えませんが、少し似たような食感でSammy'super sandwichが有ります。 でも、どことなく違いますね。 自分で焼いたのとは違い日持ちがいいんです。一応は保存料無添加とは書いてありますが。 いずれオーブンで焼いてみようと思いますが、まず食パンの型を手に入れるのが先です。 ラーメンの麺も作ってみましたがやはり上手くいきません。「かんすい」の代わりに塩化ナトリウムを加えて、こねこねもしてくれるスパゲッティマシンでやってみましたが、あの食感が出ません。 食べたい一心でひたすら努力です。逆の目標ですが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧