本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長年男性不妊治療を受けていたのですが夫から離婚申立され・・・

長年男性不妊治療を受けていたのですが夫から離婚申立され・・・

レス6
(トピ主 0
041
トトロ
子供
32歳で結婚しました。夫婦・義父母も「早く子供を」と願いましたが授からず、「嫁に原因がある」と責められました。私は病院3件で検査しましたが、全く問題がなく、4件目の病院で初めて夫が精液検査を受け、男性不妊と診断されました。
以降、3つの有名病院で不妊治療を受け、人工授精~顕微授精までしました。夫も「俺の子供が欲しい」と泣いていたので、なんとか「夫の子供を授かりたい」との一心で治療に耐えていました。この間、男性不妊治療に使う薬物の副作用・精神的苦痛で、心身共にボロボロになりながらも、夫が「何があっても支える」と約束してくれたので、治療していました。
私が44歳になり、成功率もほとんどなくなり、断念しました。ところが、治療をやめたら、高齢の私の卵子は不必要で、病んだ妻は邪魔な存在になったのか、離婚を言い渡され、応じなかったら、離婚裁判を申立てられました。
私は、現在、男性不妊治療で、病んで、一人で働いて生きられる状況ではなく、弁護士さんに依頼しました。今月裁判がありますが、夫からの離婚は法的に認められないと弁護士さんから聞いています。しかし、産めなくなるまで卵子を取ったら、妻を捨てようとした夫とともに暮らしていくのも、幸せになれるとは思えません。何の為に、産める期間を夫に捧げたのか、男性不妊治療を受けたのか、無念でならず、絶望感でいっぱいです。何かアドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

こちらからも先制攻撃したら?

041
私も子無し
それは何年も大変な事でしたね。 トピ主さんのおっしゃる事も、もっともです。夫婦二人で子供を諦めた事を慰めあい労りあっていい時期なのに、酷いですね。 「女性の出産可能な時期を無駄にした」と、コチラからカウンター攻撃し、「男性不妊でなければ受けなかった、心身共に苦痛な不妊治療への慰謝料」も一緒に、弁護士さんからごっそり取って頂いて、離婚したほうがいいです。

人生を共にする相手ではない

041
通りすがり
心中お察しします。 でも、今後の人生を共にする相手ではないですね。 とにかく納得の行く慰謝料をとりましょう。 気持ちで解決できないことは お金でかたをつけなければなりません。

トピ主さん、頑張って!!!

😡
許せない!!!!!!
トピ主さん、長い間お疲れ様でした。不妊治療、とっても辛いと聞きますし、32歳から44歳、女性が劇的に変わる時期を一生懸命頑張られたことと思います。 お金の問題で無いのは分かりますが、そんな大馬鹿男は、もらえるもの貰って、とっとと捨ててしまったほうが、絶対に幸せになれると思います! 私がトピ主さんと共にガンガン戦ってやりたいくらいです!本当に許せない!!!気休めに聞こえちゃうかも知れませんが、無宗教の私は自分に都合の良いときだけ神様を信じてます。そして、トピ主さんみたいに自分を犠牲にして頑張った方は絶対に絶対に幸せになれると信じています。 良い弁護士さんを見つけて、頑張ってください。私は陰ながら、大馬鹿男に罰が当たりますように、お祈りします!

頑張って!

🐴
アルパカ
私も男性不妊で不妊治療3年目です。その間に2回妊娠→流産し出産までは至ってません。私は全く問題無かったのですが、震災の影響(被災者ではありません)で半年以上ホルモンバランスがガタガタになり、採卵が出来ない状態になりました。始めはショックで落ち込んでましたが、友人達(子供を作らない嫌い)から「アルパカが子供を作るのは応援するよ。でも万が一できなかった場合は私達がいるよ!」と、主人とも色々話し合い「アルパカの体が一番大切だから、体の調子を見ながら出来る所まで頑張って駄目だったら2人の生活を楽しもう!」と言ってくれました。その言葉で今まで【不妊治療中心】だった心境がガラリと変わり子供ができなくてもいいや!と思える様になりました。いきなりホルモンバランスが良くなって2個採卵→2個凍結出来ました。妊娠できるかわかりませんが、今は移植待ちです。不妊治療をした場合、絆が深まる OR 溝が深まるのどちらかだとよく聞きます。辛くて大変な先の見えない治療を長年受けてきたトトロさんに対して、こんな酷い事をするご主人が私は許せません! 裁判で慰謝料を取って、これからはご自分の為に前に進んで下さい!

同じ状況です

041
トトロ2号
一昨年、夫は義父の会社を引き継いだ途端「子供を産めないなら離婚だ。お前のせいで子供のいない人生を送らされるのは嫌だ。出ていけ」、義父からは「子供も産めないのに○○家にいれると思うな。第三者を立てて別れさせるからな」っと言われ、夫はその日から帰って来なくなりました。 数日後、義父の顧問弁護士からのご連絡で、離婚調停申し立てられています。 「子供はいらない。絶対離婚はしない。もし離婚となったら君の残りの収入分数千万払うから結婚して下さい」と言った夫の変わり様、義父からの冒涜。 14回の体外受精。 夫との結婚で、仕事も健康も生きる場所さえも失ってしまいました。 調停では生活費を渡したくない。性格の不一致だから慰謝料払う必要ない。 お金は払いたくないけど別れたいと理不尽な事をおっしゃっています。 心も体もぼろぼろになった私たちが今後「生きる」事だけでもできるよう、裁判官や弁護士さんには不妊治療の本当の痛みを理解してそれ相当の慰謝料請求を認めていただきたいと願っています。 判決次第では「女性の価値は子を産めるかどうか」を認めるって事ですよね。 絶対に負けないで。

記録すること

041
maru
ご主人と連絡を取ったときのメール、会話を記録、録音しましょう。 ぼろを出すかもしれません。過去の会話も思い出せるだけでも文章にしましょう。 資金に余裕があるなら、周辺調査も(義父母経由で縁談の可能性も) 再婚のあてがあって、離婚を言い出した可能性はないですか? 不妊原因がわからなかった頃の義父母の対応(嫁いびり等があったら)を思い出せる限り書き出して見ましょう。 男性不妊は判ってすぐに義父母に伝えていましたか?貴女を盾にしてませんでしたか? 実家にも相談を。あなたには知らせていない、いやがらせ的な行動があったかもしれません。 不妊治療の時の診断書や治療の証明を病院に出してもらいましょう。 治療の末病んだなら、その診断書も。 結婚生活で増えた財産は、夫婦共有のものです。(遺産は除く) 財産分与はきちんとしましょう。 扶養に入っていたなら、将来の年金も分割です。 きちんと裁判記録で「男性不妊」を記録に残してもらいましょう。 主人に会うと、トラウマが・・・と言って接近禁止も可能ならつけて貰いましょう。 ダメ元で、言うだけ言ってみましょう。 裁判の記録に残ることが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧