本文へ

疑問です

レス7
(トピ主 0
041
作業療法の学生
話題
看護は安定してる言われています 私は看護ではないが医療系に進んでいます・・なれるかなりませんが 私は医療系が安定してるからこの道を選んだより 自分に向いてるからが大きいです 安定のイメージはありますが、好きでないと続かないと思ってます 私より新学校に行っていた男友達がいて 親、友達など薬剤師になると思っていました 友達も私も親が医療職で医療は安定言ってて 親は医療に進むのを望んでいたみたいです 高校進学する理由は将来選択枠を増やすためと親は言っていました 友達が突然美容の専門に行くと言い出したとき 親は止めました 男で将来不安定なので当たり前かもしれません そこで友達は、新学校じゃないほうが進路選択多かったと言っていました その人は美容に進んでいます 親は勝手にすれば言い 学費、交通費、昼代すべてバイト代の自腹にさせています 友達には兄がいます 医療系の大学で学費親払いお小遣いもらっていたそうです 差別なのでは?友達が親にいったら 専門は義務教育ではい、高校行かせただけありがたく思え・・言われ 私は思うのです。 医療系はそこまで偉いのかと 友達は進路変えろ親に言われるみたいです 毎日練習して人一倍努力しています 学校でトップだけどもっと上を見ていて 先生にできないことあると認めろ諦めろ言われるぐらい 努力しています 結果も出しています でも、親は進路変える気ない? 大学行き直さない? 言われてるらしく なんでここまで差あるのでしょう 私より友達の方が凄いと思います 友達のバイト代は学費、本代 はさみなど代で消えています 私はなんとなくで 夢あるけれど・・のんびりで、努力していません 一生懸命になれることうらやましいです 専門学校義務教育ではないんだから 軽い気持ちなら行くなら働け自分で思うが学生。

ランキング

レス

それはね

041
お友達のご両親のイメージとして、医療は就職口も多く、安定していると思われているのではないでしょうか。 美容系は景気に影響されるのものなので、ご両親はそこを心配されてるのかもしれませんね。 (なお横ですが、トピ主さんの文章、なんか不思議ですね…。「は」が無いとこが多い…?)

こんなトピじゃ、レスつかないよ

041
科学者Y
 トピの立て方でも説明されているように、表題が何も情報を含んでいないと、中身を見てもらえない可能性が高いです  さらに、あなたのトピは、本文を読んでも、なにが“疑問”なのか、すごく分かりにくいです  ほんとに、医療職なんですか?  医療事務とかそんなんじゃない?

何事も頑張る事は大切ですが・・・

041
reireimama
美容の道に進む事も素晴らしい事ではありますが、美容師は将来性は低いんですよ。 知り合いの美容師に聞いた話ですが、美容学校を卒業しても、卒業して10年後に そのまま美容関係の仕事に就いている人間は極くわずかというのが現実なのだそうです。 仕事場の人間関係は難しい所が多いようですし、美容師は自分の店を持ってナンボの 所がありますので、結局、異なる仕事へと転職する人は多いそうですよ。 それに引き替え、医療関係の仕事は食いっぱぐれがないんですよ。 作業療法士等も今は高齢者向けの施設が増え、需要が増えていることもありますし 看護師や薬剤師等は絶対持っていて損はない資格だと言われていますよね。 まぁ御友人の親御さんからすれば、子供の将来に期待していただけに、子供の進路の 選択にガッカリしたということだと思いますし、自分で学費その他を賄っている 御友人は素晴らしいと思いますよ。

何が言いたいのか

041
スケママ
よく分かりません。作業療法士の専門学校の入学試験には国語はなかったのでしょうか? 「てにをは」をちゃんと使えるようになりましょうね。それから 新学校じゃなくて進学校です。 美容師も立派な職業だと世間の大半の大人は分かっています。ただ、価値観は人それぞれ、家庭ごとでも違うのも事実なのです。 トピ主さんは友人として、お友達の良き理解者でいてあげて下さいね。

読みにくいです!

🐧
ペキン
失礼ですが、 読み直してから投稿して欲しいです。 さて、 お友達の家はいわゆる 高学歴やエリートを好むお家柄なんでしょうね。 職業で人を差別・区別するようなので、 あなたが何を思っても、残念ですが お友達の環境を変えられないでしょうね。 でも自分のお金で頑張ってるお友達、偉いですね。 このまま諦めずに頑張って欲しいです。 あなたは応援してあげるだけでいいと思います。

そのお友達、素晴らしいと思います。

041
nnn
失礼ですが、主さんは日本の方じゃないのかな?少し文章がおかしいと感じました。 誰か親しい人に、「話し言葉の書き方」や、「漢字」や「てにおはの使い方」を教えて頂くと良いと思いました。 さて本題です。 お友達の親は、多分日本の経済状況が冷え込んでいる為、(就職口が厳しい事に対する警戒感から)心配しているのだと思います。 今後も少子高齢化に伴い、医療系だけが安定する事が見込まれますので、子供を路頭に迷わせない為にも医療系の職に就かせたいのでしょう。 先日テレビで、中国に進出した美容師が、爆発的に店舗数を増やして大儲けしているレポートを見ました。 もしお友達が優秀ならば、美容師の資格を取ったら、海外に店を出すのを目標にしたら如何でしょう。日本の高い技術は、中国で大人気だそうですよ。 医療系の資格は、海外で通用しませんが、美容師なら他国へ行っても通用するのではないでしょうか。 やり方によっては、医療系に進むより良いかも知れません。 お友達には「それだけ根性が有れば、君なら何だって出来る。高い目標を立てて、親を見返してやれ!」って応援してあげたら如何でしょうか。

やりたい事をするための苦労

🐶
こでまり
たぶん同じ兄弟なのに差別じゃないかって言いたいのかな? たしかに頑ななな親だと思いますよ。 でもね、親の反対を振り切って自分がやりたい事をするってこういう覚悟も必要な時が有るって事なんだと思うよ。 彼、輝いてませんか?自分の力で自分の未来を切り開いてるよね。 それともそんな彼と自分を比べて何か悩んでる? やりたい訳じゃない 親が進めたから決めた医療関係の仕事 って… 親の進めでも良いじゃない。まずその仕事をやってみてどうしても合わない時に次考えれば。もしかしたらあなたに合った仕事かも知れないよ。 全然的外れだったら御免ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧