本文へ

主人の好き嫌いが多い

レス14
(トピ主 0
041
さと
ひと
初めまして。結婚して半年のさとと申します。
主人の好き嫌いが多く苦労しています。
とにかく食べられない物が多い(食わず嫌いもあります)です。

私は母から食べ物に関して厳しく躾けられた方なので好き嫌いは一切ありません。

主人の好き嫌いは野菜がほぼ全滅で生でも煮ても焼いてもダメなものも多いです。
肉・魚はまぁまぁ食べますが煮魚はどの魚でも食べません。
他にも煮物だったり、酢の物も食べません。

結婚するまで料理をしなかったので私自身いっぱいいっぱいの中、料理をしています。
また、主人の帰りが遅く朝も早いので、なるべく消化のいいものをなど考えながら作っていますが、
コレは嫌い・アレも嫌い・あんまり好きじゃない・・など毎日言われ、正直困っています。

主人には大人なのにアレもコレも嫌いって言うのは恥ずかしいことだとか、
一口も食べないで嫌だと言わないで少しでも口を付けてほしいや、大人になって味覚が変わってるかもよなど
色々言いましたが、頑として嫌いなものは食べません。
一度私もキレて
「そんなこと言うんだったら、好きのものばっかり食べてればいいでしょ!!もう食べなくていいっ!!」
と言って料理を全部捨てたことがあります。
その時は「ごめんな・・」と反省してくれたんですが、やはりいつも嫌いな物は口をつけず残します。
(これは嫌いなどは言わなくなったので少し良くなったのかな・・)

ご主人が好き嫌いが多かった方、どのように好き嫌いを直していったのか教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい

041
40代後半
結婚して25年以上 いまだに「いい加減にして!」と嫌になります うちは魚貝類はいっさいだめ 肉も鶏肉はから揚げのみ 豚と牛はなんとか大丈夫ですがあっさり系は苦手 野菜は季節物(たけのこ ふき カリフラワーなど)はダメですがあとはなんとか食べます 外食も居酒屋か焼き肉  結婚前行ってたフルコースもだいぶムリしてたようです 私がもっと料理上手ならどうにかなったのかもしれないけど 好き嫌いは変えられませんでした お子さん産まれたら大変ですよ どうしてもお父さんが食べてる物がおいしいと思うようです 味覚もにてしまうのか3番目の長女は主人より悲惨な状態です 自分自身が好き嫌いがないので好き嫌いはただのわがままと思っていた私ですが 長女を育ててみて食わず嫌いとは違う好き嫌い(味覚異常?)はあるのでは ないかと思うようになりました 食べようと思っても吐いてしまう 喉を通らない 何をやってもダメでした 夫婦で美味しいものを なんて絶対無理です 家事も育児も手伝って不満のない主人ですが 結婚前の自分に会えるなら やめろ と言うかもしれません。

主人は何でも食べる

041
ゴリラ
2人と交際してて主人を選びました。 理由は何でも食べてアレルギーが無いことでした。 結婚する前に軟弱な男性を振っただけで、好き嫌いを直していません。 好き嫌いは軟弱に感じる夫婦です。 わたくしも一切食べ物の好き嫌いは無しです。 肉食系とか草食系とかみなさん表現されますが、 主人は雑食系かな、あっはっはっ。 お互いにいわゆるゲテモノも大好きでよくデートで食べました。 もし仮に、好き嫌いがあれば強引に食べさせたいけど。 おなかが空けば食べるでしょ、子供の時親が甘やかしたのかな。 大人の躾け教育はきっと至難の技ですよね。

どうして・・

041
ai
どうして偏食の方と結婚したんですか? お付き合いしていたらわからなかったのですか? 誰にでも苦手なものはあると思いますが私の許容範囲は精々 2-3品ですね。(アレルギーは含まず) 結婚生活は食生活が基盤なのでこれは相当きついですよ。 夫の母が相当な食べず嫌いです。やはり嫌いな食材は食卓に のせないようで、夫もあれこれ食べず嫌いがありました。 私と付き合ってから初めて食べる物も沢山あり、こんなにおいしい 物だったんだ、とびっくりしていました。 何しろ、日本人なのに梅干も食べたことがなかったんです。 極度の偏食家はわがままな人が多いように思います。 ご主人はどうでしょう? 私だったらアレルギーでないなら夫の好みなんてお構いなしに バンバン料理を出しますよ。このままだと体にいいはずがないし。 人間は体内でビタミンC作れませんから。 接待の場面で嫌いな食べ物をよけて食べるなんて事になれば夫の恥ですから。 夫の母はいまだにかなりの偏食でお友達など周りもきっと大変だろうと思います・・ おかげで子供は好き嫌いなしです。これは結構重要なことだと思いますよ。

先ずは好きなものをリサーチ

041
ガーベラ
そこで、肉から魚に変えてみたり、野菜なら食べられるものの中で工夫してます。 あ、そうそう。 ストレス軽減の良い言葉をお教えしますよ。 「好き嫌いが多いんだから、おかずの数や頻度には文句は言わないでね」 私はそれで夫を黙らせました。 しかし、好き嫌い多いのって何か損ですよね。 同情いたします。

大変ですよねー。

041
りんこ
同じでした。 うちの主人も「学校の給食は先生との戦いだった」と豪語?していた通り、好き嫌いがとても多かったです。 野菜は全般的に好きじゃなく、肉魚は食べますが、魚卵系は苦手。 私が大好きなスープやクリームシチュー、なす料理・しそや梅干しも嫌いなので、食卓に乗せることが出来ません(二人暮らしで片方が嫌いで食べないものって作る気にならない)。 それでも、以前よりは食べられるものが多くなりました。 年齢的なものもあると思います。 それと食事する時におかずをワンプレートにして、苦手なものは一口で食べられる量だけ乗せていました。 で、食べられたら「あっ、食べてくれたね。エライ♪」とか「身体にもいいからね。嬉しいな」とか、ちょっと明るく褒めたり。 後は、よく行くお気に入りのお店があるんですが、お店の方とも顔見知りになってくると・・・・出されたものを残さないんですよ(笑) どちらにせよ今でも好んでは食べないものも多いのですが、食べられるようにはなったので、イヤになるほど多く出しすぎないようにしています。 時間はかかると思いますが、気長に頑張ってください!

御主人に合わせなくて良い

🐱
海鞘だめ
私は高校生の頃まで、食べ物に好き嫌いがありました。 その我がままを母が許してくれたので、困る事はありませんでした。 今、好き嫌いが無いです。 高校生の夏休みに伊豆の海岸でキャンプをしました。 五日間の予定でしたが、キャンプ場で隣り合わせた人々が、先に帰る とき食料を提供してくれたので十日間のキャンプになりました。 このキャンプ生活で、一切の好き嫌いが無くなった。 嫌いだ、と言ってたら食べる物が無い生活。 トピ主さんが必要と考えるメニューで作ったらよい。 食べるおかずが無いと言われたら「好きなふりかけを買って来たら良いでしょう」提案する。 結婚前に一緒に食事してるでしょう。今の偏食を知っていましたよね。 おいしい食事を共する楽しみを得られない夫婦は辛そうです。

大変ですね

041
見るクレープ
うちの主人も好き嫌いが多いので、よく分かります。食事用意する方は大変なんですよね。主さんの旦那さまの場合は、「食べれるものリスト」作成してはいかがですか?リストの中から献立考えて買い物して作る。 で、主さんは食事中だけ旦那に食べるものを合わせて、影で自分が食べたいのをこっそり食べては?悲しいけど、私はネズミのようにそうしてました。

好きな物を食べさせたら?

🐱
虎次郎
大人の食べ物の好き嫌いは治らないんじゃないかな? 友達や知人の旦那さんも好き嫌いが多い人が沢山いて、本人に聞いたことがあります。「どんなに工夫しても無理。好き嫌いが多いのがどうしていけないの?好きな物ばかり食べちゃだめなの?食事に関して興味がない。」と必ず言います。 極端な旦那さんは毎日、朝食にインスタントラーメンを食べてます。体に悪いよ!と言っても無視。昨年、胃の病気になりましたが、言うことを聞きません。お医者さんが言ってもです。薬を飲んでればいいんだろ?と。昼食は仕事上、弁当持参の職場で、自分で作るそうです。夕食も奥さんが作った食事が食べられないと自分で作るそうです。その奥さんは諦めて自分の好きな物を作って食べてます。もう、好き嫌いが激しいのは仕方ない!って諦めてます。その家の子供は好き嫌いなく食べてます。 さとさんもイライラせず、旦那さんに今日の食事は何がいいか?聞いたり、義母にどんな食事を作ったら食べてくれるのか?聞いてみたらどうでしょうか? さとさんは自分の好きな物を食べて下さいね。旦那さんに合わせる必要はありません。大変だけど好きで結婚したのだから頑張りましょう!

横になるでしょうか

041
私も好き嫌いはない
他の方は優しく返事をしてくれるでしょうが、私はちょっと違和感を感じてしまいました あなたは「好き嫌いはダメな事」と決めていますが、本当にそうですか? 嫌いなものがない事、そんなにエラい事ですか? 私の主人はあなたのご主人よりひどい好き嫌いがあり、日々大変な想いもしますが、あなたのように「好き嫌いを矯正してやる自分はエラく食べない夫は一方的に悪者」なんて一度も思った事はありません 自分が正しく自分のやり方が正しく、自分の育てられ方が正しく、なんてよく言えますね 大切に思う人だからこそ結婚したんですよね? だからこそ、健康を、と考える気持ちも理解はしますが、だからと言って一方的に押し付け挙げ句「私がキレたら謝って反省した」ですって? 嫌いな食べ物を強要される辛さ、なんでも口に入れられるあなたには分からないんですね、きっと 好き嫌いがない人の事をなんでも食べる浅ましい人だと言う人もいます あなた、そう言われたら切なくないですか? ご主人の肩を一方的にもつつもりもないですが、そんなに「食え食え」と押さえつけていたら、いつか気持ちは冷めますよ もう少し言葉がけにテクニックを

子供より大人のほうが大変

041
ジェニス
私もいっさい好き嫌いないです。小学生の子が二人いますが、夫のしつけのほうが大変でした。 大人の癖に子供より好き嫌い多いし、大人なので子供のように叱れない。 先ず「絶対に食べられない」と「頑張ったら食べられる」「食べるけど好きってほどではない」「好き」で分類させます。 絶対に食べられないモノはアレルギーを省き、三種のみ!三種以上あるなら自分でどれが「頑張ったら食べられる」に昇格できるか決める。 「頑張ったら食べられる」は個別に加減して少なめにしてあげるけど、絶対に残さない。残したら「絶対に食べられない」を次の日食べてもらうぞ!と。 子供ができるまではかなり抵抗してましたが、子供と自分三人の「絶対食べられない」が3かける3の9種、それを考慮してバランスとった食事作る苦労がわかってくれたのか、子供の手前の見栄なのか・・・・ 10年たってだいぶ夫の好き嫌いは減り、出されたものは食べるようになりました。 そろそろ「絶対食べられない」を二つにしようかと思ってます。

なんででしょうね

🐶
ラッキー
とにかくいろいろ作りました。同じ素材も、和洋中と変えたり。栄養を考えて、旬のものとか。今年食べれても、次の年は食べなかったり。残しても怒らず。嫌いかどうか聞いてからよそいます。2年経ち、自分の腕も上がり、残り物でも美味しい、食べれない主人に悪いなと思うくらい(笑) 3年目に旅行にも行きました。言葉がわからない国で苦労して買って感動したり、勇気を出して入ったフランスのお店で30分かけて解読して、注文したカキとソースに感動した主人は、それから発想転換したみたいで、何でもチャレンジするように。食べれなかったステーキがごちそうに変わりました。 一緒に食卓を楽しむことがいい気がします。あと、出す時にこれは旬の○○だよ、○○さんにいただいた秋田のものだよ、実家から来たよ、などと言うと、美味しく感じるみたいです。

全く同じ立場でした。

041
ぐん
夫が野菜嫌いです。 今でも、大根やカボチャ、ねぎはたべられません。 味噌汁はわかめと豆腐だけです。 おにぎりの具は梅干しと鮭だけです。 食べられる魚は鮭、イカ、まぐろだけ。 肉は豚と鶏。 男性の偏食 20過ぎたら、好き嫌いは直せません。 30過ぎたら、好き嫌いは重要文化財程度に変えられなくなります。 40過ぎたら、好き嫌いは国宝化します。 それを念頭におくこと。 相手にとっては国宝級なんですよ。それを食べないことが。 こっちが受け入れないと参ってしまいます。 自分が好きな時に好きなもの食べること。 昨日の昼食メニュー ○肉じゃが(二人) ○チャーハン(二人) ×粕汁(私だけ食べた) そんな感じです。

嫌いな原因は聞きましたか?

041
匿名
各食べ物について嫌いな原因は聞きましたか? それによって対応できるものもあるのではないでしょうか。 私の母は魚がほとんど食べられません。理由は生臭い、調理する時に目が怖い、だそうです。 ジャコも駄目でしたが鮭の切り身を焼いたものはいけたようです。 嫌いなものを頭ごなしに一口だけ食べろ、というのも生臭いものがイヤといっている相手にとってはある意味、拷問みたいなものだと思います。 その食べ物の何が嫌いなのかを聞いてそれを和らげていく等対処したほうがいいのではないでしょうか。

難しいのでは?

セリな
ご主人がお幾つか存じませんが、今まで食べれなかった人が急に味覚なんて変わりっこないし、ご本人もそれなりに努力しないと難しいと思いますよ。 楽しいはずの食事が毎回嫌いな物を食べろでは、辛いと思いますが? 私も好き嫌いはありません。でも、主人は主さんのご主人以上に好き嫌いが多いです。私は無理に食べろなんて言った事ありません。 私は、お料理も好きなので、色々工夫してます。 分かってて結婚したなら、無理に食べさせようとせず、まずは食事を楽しいものにしては? ちなみに結婚するまで食べれなかった、榎茸とナスは食べれるようになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧