本文へ

先輩に無視されています

レス32
(トピ主 1
たま
仕事
社会人3年目の25歳です。 1年目のときからお世話になっていた女性の先輩(30歳)に、去年の秋ごろから無視されています。 それまでは、二人でランチにいったり、夜ごはんを食べにいったりしていました。席が隣なので、仕事中も、ほめられた話ではないですが、よく雑談をしていて、彼氏の話など、いろんな話をしていました。 いまは、仕事の話であれば、ぎりぎりしてもらえるという程度です。 ほかの人とは楽しそうに雑談をしているので、機嫌がわるいとか、仕事が忙しいとかではないと思います。というか、以前は、仕事が忙しくても私の話を聞いてくれたし、誰に対しても機嫌がわるそうな態度を見せることはあまりありません。むしろ、上司が理不尽に私を怒ったとき、私のために抗議してくれたりしたので、ほんとにいい先輩だと思っていました。同じ部署のなかでも、その先輩の評価は低くないです。 私のほうが若くてかわいいので、嫉妬しているのでしょうか。 飲み会に誘われる回数は、断然私のほうが多いです。 それに仕事も私のほうができるようになったのも気に入らないのでしょうか。 別にいいのですが、無視されているのはあまりおもしろくありません。 先輩に直接理由を聞いてみてもいいでしょうか。

ランキング

レス

うーん、

041
ゆこ
主さんが若くて可愛いのは事実かもしれませんが、急に無視されはじめたんなら、さすがに嫉妬だけが原因ではないでしょ…。ほんとにまったく心当たりないのですか?

あのですね

😨
たまご
私の方が仕事が出来る、とか若くて可愛いとか、それはトピ主さんではなく周りが評価する事だと思うんです。 そういう事を思っている発言や表情や仕草は、よほど意識して注意していないと知らず知らずの内に出ているはずです。 その先輩は、可愛がっていたのに後ろ足で砂をかけるような貴方の態度に失望したのではないでしょうか? 私は31歳ですが、その年頃って人の内面がよく見えてくる時期だと思うんです。 彼女の中で貴方は弾かれたのでしょう。 理由を聞いてみるのはいいと思います。 私なら聞かれたら答えます。 トピ主さんは、耳の痛い話でも真摯に聞いて欲しいと思います。

レスします

🐱
きき
先輩がなぜそうなったかはわかりませんが、オブラートに包んで話しかけてみたらどうでしょうか? 「最近先輩とあまり話せなくて寂しいです。今度ランチご一緒しませんか?」って

ぜひ

041
浅草
聞いてみてください

そんな先輩きっちゃえ。

🐱
みかんこ
ワタシもすごく仲のよかった同僚から ある朝から急に無視されるように なったことがあります。 結局やめるまでそのままだったけど 辞めるときに手紙をもらいました。 いじわるしてごめんね、みたいなことが 書いてありました。 きっと嫉妬からきてるんじゃないかな。 気分悪いけど自分をしっかりもって 仕事がんばろ。

います、います!

🐷
U
わたしも、ある日突然に年上の知人から無視されました。 それまでは仲良く話す仲だったのに。 人づてにその理由を聞いたところ、自分のお気に入りの男性たちとわたしがよくしゃべるから、だそうです。 そして、その男性の内の一人が「あの子カンジいいね」と誉めたことが、とどめで完全無視が始まりました。 トピ主さんの場合も、そんなかんじかもしれませんね。 理由は何にせよ、無視をする人は中身のない、しょうもない人間です。 こちらも、もう関わらないようにすればいいのではないでしょうか。 理由を聞いても、本当にしょうもないことだと思いますよ。

多分

041
たくじ
トピ主さんの性格の悪さに気づいて距離を置いたのではないでしょうか? トピ主さんが若くて可愛いので嫉妬しているなら最初からトピ主さんに良くしてくれることはないですよ。 入社3年目で自分の方が仕事ができるようになったと言えるのも痛いですしねえ。 恐らくはトピ主さんの思い上がっている部分が日頃も出ていて先輩も愛想を尽かしたのかと思われます。

無意識に

041
はな
“私の方が多く誘われていて仕事もできる” そう思っていることが、無意識に先輩を見下すような態度となって表れていたんでしょうね~…。

私のほうが上という気持ちが伝わった

🐴
負け子
おそらくトピ主様の上から目線がいやになったのでしょうね。 隠していても言葉の端端に表れるのだと思います。 話しかけられると不快になると思いますので、仲良くしようとしないで先輩のことはほうっておいてあげてください。

無駄話に辟易したのでは?

041
reireimama
トピ主さんは些か自惚れやさんですね。 普通は自分の言動や行動に何か問題があって、相手を不快にさせたのではない かと心配するものだと思います。 おそらく仕事中に無駄話をされることにも辟易したのではないかと感じますし 何か先輩の女性を不快にさせる何かをトピ主さんが言ったのだと思いますよ。 直接、聞いてみるのは良い事だと思います。 「何か私が不快にさせるような事をしてしまったのでしょうか?」と ちゃんと伺いを立ててみて下さい。 嫉妬といった理由ではないと思いますよ。 レスの文面で読む限りでは、トピ主さんは非常識なところもあり、世間知らずで 人から嫌われる事を言ったり、してしまうような人物だと思いますよ。

態度に出ている

バビロンの王
私のほうが若くてかわいいので、嫉妬しているのでしょうか。 飲み会に誘われる回数は、断然私のほうが多いです。 それに仕事も私のほうができるようになったのも気に入らないのでしょうか。 あなたの考える上記の内容があなたの態度に現れているのを察知したか、周囲から聞かされたかしたらかでしょう。 近寄らないほうが良いでしょう。

トピを読む限り無視される理由は分かりませんが

041
焼きサンマ
>仕事の話であれば、ぎりぎりしてもらえるという程度 無視されるのは雑談だけなのですか? 業務に支障をきたしていないのであれば、先輩とは会社だけ仕事だけの関係として割り切って気持ちを切り替えるのが一番なのではないかと思います。

何の勘違いですか?

041
アリスキレン
>私のほうが若くてかわいいので、嫉妬しているのでしょうか。 >それに仕事も私のほうができるようになったのも気に入らないのでしょうか。 まずこの二つはあなたの勘違いです。 できる女は仕事中くっちゃべったりしません。 その先輩はおそらく、できの悪い後輩(トピ主のことですよ!)の行動を 改めるよう指示されたか何かで、あなたと雑談するのを止めているだけです。 仕事の話はできるのだからお互い過不足はないはずでしょう。 トピ主が雑談を辞めてまじめに仕事をしていれば先輩の負担も減ります。 勘違いはやめて、就業態度を改めることです。

🐧
あらた
まず初めに 「私の方が若くて可愛いから嫉妬しているのか」という考えはやめましょう。 それ、 「私には悪い事はひとつもないし、悪いと考えるつもりもない。世の中の不愉快な事は全て相手が悪い」と言いきっているのも同然。 以前制服なしの事務系の職場で「ミニスカ、網タイツ」を着用して来た30過ぎの女が、50過ぎの先輩に服装を注意され陰で行ったのがその言葉 「私が若くて綺麗だからひがんでる」 その女、みんなの嫌われ者でした。 それに、若くて可愛いのが腹が立つなら、初めからあなたをいじめにかかってるでしょう。 初めは良くて途中から相手の態度が変わるのは、自分に何かがある、くらい、25なら考えましょうよ。そんな頭もないんでしょうか? 相手の仕事が忙しい、と分かっていてもくだらない話しをする人だから、この人には冷たいくらいの態度じゃないと、普通に合わせるとどんどんつけあがる、仕事と雑談の区別がつかないし、とわかったんじゃないでしょうか。 聞きたければ聞けばいいけど、考えて分からない事は言われても分からないと思うし、先輩は前にやんわり言ったりもあっての、今の態度だ、な可能性が高いです。

後輩を無視してる立場です 1

041
先輩の立場
当初は仲良くしていました ちょっと失礼な子だなと思ってましたが、自分は年上だし大人にならないとと にこやかに対応してましたが・・・ 周りの人が、その子の悪口を言ってるときも、まぁ若い(未熟)だしもう少し温かい目で・・・と庇ってましたが 少しずつ我慢が溜まってきて、これ以上側にいると、自分が病んでしまうと思うようになり、距離を置き、無視(最低限の挨拶のみ)しています。 その子も、かなり勘違いさんです よく私モテるけど、男って興味ないの~と言いながら、男の前でパンツが見えそうなミニスカートでわざとピョンピョンはねたり、かがんだり 自分はいかに優秀で仕事できるとのアピールが凄く、ミスを伝えると逆ギレ。 自分の評価ばかり求めてきて、自分の評価を上げるために、わざと○○さんよりデキルというのをアピールします。 彼女と普通に接してた時も、社交辞令でホメてたのがまずかったんでしょうね ホメられないと気が済まない性格で、自己アピールがすごくて疲れました 幼稚園児を相手してるような感覚でした

後輩を無視してる立場です 2

041
先輩の立場
トピ主さんは、先輩以外に仲のよい人はいますか? 飲み会に誘われるのは同性の人ですか? その子の場合、2~3ヶ月で浮いた状態になりました それでも男性ウケは良かったので、男性しか話し相手がいません。 (相当なブリッコなので、女性からは嫌悪されています) その子も、それなりに努力家で仕事できるのですが 自分がいかに理解してるか、やれるかをアピールするために わざと分かってることを上司に質問して、上司が分かってるかどうかを確認と自分はここまで分かってるんだというアピールがわざとらしすぎて、反感を買ってます。 私が距離を置いてから、別の温厚で断りにくい人(B子さん)を選んで執着していますが、B子さんもその子といると精神がおかしくなりそうといいます。 多分理由を聞かれても、本当の事は言えないでしょうね しいて言えば、同僚だから合わせてたけど、性格が合わない(疲れる)でしょうね トピ主さんは仲良くしてたと思ってたけれど、本当は相手があわせてただけだと 思います。

よーく考えてみよう

🐤
ぴよち
たぶん、 >私のほうが若くてかわいいので、嫉妬しているのでしょうか。 >飲み会に誘われる回数は、断然私のほうが多いです。 >それに仕事も私のほうができるようになったのも気に入らないのでしょうか。 ・・・と言うのが態度に出てるんじゃないの? もしくは先輩との会話の端々に出ているのでは? 別にいいならそのままで。 気になるなら胸に手を当ててよーく考えた上で 態度を直すなり、先輩に聞いてみるなりしてみては。 いい先輩なのにもったいない。

トピ主です。

たま トピ主
返信ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 はなさんまで読ませていただきました。 何人かの方が書かれているとおり、自分が仕事ができるようになったという気持ちが外に出ていたのは事実かもしれません。先輩が教えてくれたことに対して、「でも」とか、「だけど」とか言ってしまい、素直に従わなくなってきたことがあったと思います。最初は素直にきいていたのですが、自分も少しずつ仕事のやり方がわかってきて、ちょっと違うかもと思ってしまうことがあったので。 先輩は同僚からなにか質問されたとき、自分の仕事をあとまわしにしてでも一緒に考えてくれるので、私の同期入社の人も、ほんとにいい先輩だよねといっています。 でも私は仕事の質問ももう話しかけづらいです。 先輩の席で、ほかの人と食事会をする計画を楽しそうにたてているのを聞いていると、悲しいです。 勇気をだしてランチに誘ってみようかと思います。

度が過ぎたのでは?

041
みや
話を聞いて、聞いてで、疲れ呆れてしまったのかもしれませんよ。 内容、頻度などいろいろ含めて。 あなたが考える「いい先輩」だと思って甘えすぎた結果がこうなったのかも。 もしくは、先輩が誘われていない飲み会の話をあけすけにしたりしていたら、「いい先輩」だって良い気はしないですよね? 社会人として接するべきだったのではないでしょうか。 最後に、嫉妬している云々は、「いい先輩」に向かって失礼では? 無視というより、疎遠にしたいから意図的に離れていってしまったと考えるのはどうですか? 自分中心な考え、行動はなかったか思い返してみたらどうでしょうか。

態度がにじみ出てるとか

041
チョコミント
>私のほうが若くてかわいいので、嫉妬しているのでしょうか。 >飲み会に誘われる回数は、断然私のほうが多いです。 >それに仕事も私のほうができるようになったのも気に入らないのでしょうか。 読んで 「性格わるっ」って思いました。 思われてるのが態度にでてるのではないでしょうか。 メッキはすぐに禿げますよ・・・。

誘うのはやめて

041
先輩の立場
距離をおかれてるってことは、かかわりあいたくないって現われです 生理的に受け付けないほど嫌ってるのかもしれません ランチとか誘っても、正直迷惑でしょう いい先輩なら尚更、傷つかない言葉を選んで断るのでは なぜ、そんなにその先輩に執着するのですか? 同期の子とランチすればよいでは これが恋愛だったら、フラれた男が他の子と仲良くしてるのをみて面白くない ストーカー行為に走る一歩手前って感じがします 距離を置いてる子は、正直精神的にも受け付けない状態で、生理的にもダメ 彼女が振り返ってこっちをみそうな瞬間、自分も後ろを向いて顔を合わせないようにしてるような状態です。掃除の時など、常に背中を向けて、関わりたくないってアピールしてるのですが、他の人を巻き込んで、私に返事させようとするので恐怖すら感じてます。 離れた状態で大声で「Cさん、先輩のセーター(地味な紺の事務用)いいと思いませんかぁ」って具合に。 関わろうとすればするほど、なぜこちらが距離をおいてるの分からないのか いい加減にしてくれっていう気持ちを、抑えるのに必死です

それが原因なのでは?

041
焼きサンマ
先輩は質問されたら自分の仕事を後回しにして教えてくれるのに、トピ主さんは「でも」「だって」とそれを否定する。 そりゃ教えてくれなくもなるでしょう。 でも、もうトピ主さんの方が仕事が出来るんだから、教えてもらう必要はないのですよね? 人間ですから、自分の仕事を後回しにしてでも教えてくれるのに、否定されては面白くはないでしょう。 でも、仕事に支障をきたしていないのだから、それはそれでいいじゃないですか。 食事会と言っても、会社の行事でなければ関係ないでしょう。 トピ主さんは会社の同僚や先輩とお友達感覚で付き合いたいのなら、もう少し先輩への対応を考えるべきでした。 おそらく先輩はトピ主さんからランチには誘われたくないと思います。 このまま淡々と仕事だけの関係で行ったら如何ですか?

距離をおかれたなら

041
可哀相な先輩
必要以上に近付かないでください。 積極的ないじめでないなら、やり過ごしてください。 先輩の方はそうやって精神の安定を必死に保ってるのかも知れませんよ。

先輩と同じ立場でした

041
ツバキ
後輩がかわいくて、仕事も丁寧に教えましたし、ランチもしてたし、 アフター5も遊んだり。顔もかわいくて、スタイルもいい子でしたが、 嫉妬なんてなくて、ただただかわいくて大切な後輩でした。 それが、ある時から後輩の二重人格ぶり・八方美人ぶりに嫌気がさしてしまって。 とにかく人に対する陰口がひどくなってきて、その反面本人にはものすごく愛想よく 媚びるんです。 同時期に、私へのライバル心がむき出しなってきて、何かと対抗するように。 それで少し距離を置いてみたら、「最近冷たい」と。 一度、腹を割って話してみましたが、過去にも同じように人に距離を置かれた そうです。それでも八方美人はやめられない、誰からも嫌われたくない。 かわいい後輩のわがままだと思って受け入れてくれ、と。 私も若かったので、受け止められなくてそのまま距離を置きました。 これは私の後輩の話ですが、内容は違っても、先輩に甘えすぎちゃたかな?と 思う面はありませんか?

これだけは覚えておきな

041
たくじ
先輩はトピ主さんに仕事を教える立場。 トピ主さんは先輩から仕事を教えてもらう立場。 この2つの立場の間には大きな隔たりがあります。教えてもらう立場の人間が教えてくれる立場の人間より仕事ができるということはありえません。 うぬぼれもいい加減にしましょう。 >「でも」とか、「だけど」とか言ってしまい 議論をして良いタイミングかどうかをよく考えてください。 先輩からの指示や指導の間は上と下の関係です。質問は良いですが反論はありません。 トピ主さんなりに考えがあるのであれば、指示や指導とは別のタイミングで議論として先輩に持ちかけて自分の意見を言うべきです。 トピ主さんは仕事に対するアプローチの仕方を理解していないようですね。 先輩はトピ主さんと距離を置きたがっているのですからランチを誘っても迷惑ですよ。怒らせた理由をトピ主さんが解消しない限り元に戻ることはないと思います。 本当になんとかしたいのなら何が理由なのか本人に聞いてみたらいいのでは?理解できてないのかと余計怒らせるかもしれませんけどね。

先輩の任務は一通り終了したのでは?

041
オーキッド
>自分が仕事ができるようになったという気持ちが外に出ていたのは事実か もしれません。 ご自分で言ってるじゃないですか、仕事ができるようになったと。先輩の貴方の仕事を世話するという任務は一通り終わったんですよ。大人ですから、プライベートな部分も合わせてくれてたのかもしれませんよ?いつまでも 貴方にべったりしてる訳にはいきません。先輩にも考えがあるんですよ。聞く勇気があるなら聞いてみては?ただ1年目の貴方をそこまで育ててくれた先輩に感謝の気持ちは忘れちゃ駄目です。 自信を持つ事は良いことだと思います。先輩より仕事が出来るようになったと思い込んでいるようですが、それは貴方が決める事ではありません。周りの人間や上司が決める事です。 あと、どんなに仕事が出来るようになっても、偉くなっても謙虚な姿勢でいる事は大切です。でないと、先輩以外の人も貴方の周りから離れていくでしょう。

んーー

🙂
OL
主さんの若さに嫉妬してとか、仕事ができることが嫌で無視するような人なら、最初からそういう態度をとってたでしょうから、それは理由じゃないでしょう。 先輩と以前のようになりたいのなら、あなた自身の行動を振り返ってみて、真摯に反省して、その上で、先輩にお手紙でも書いてみては? 先輩があなたを誤解してるってこともあるかも知れませんから、話し合ってみると、わだかまりが溶けるかもしれません。 「最近の先輩の私に対する態度が気になってすごく悩んでいます。 一度、2人で話をする機会を作っていただけませんか。」 と、あくまであなたが先輩の声に耳を傾ける姿勢でお願いしてみれば、先輩も、大人げないことはできないでしょう。 それで先輩の態度が変わらなければ、もっと上の上司で信頼できる人はいませんか? その上司に相談してみては? でも、先輩があなたをいじめているかのような話にならないよう、よくよく気をつけてくださいね。 「私が何か失礼なことをしたかも知れないのですが、聞く勇気が無くて・・・」とか、そんな感じで。

そっとしておいてあげて

041
ともちん
主のような後輩いました。 本当に可愛げかけらもない後輩だと思いました。無駄に慕ってこられるのが、ウザかった。 (私は無視はしませんでしたが) その先輩も私と同じ気持ちなんでしょう。 その先輩が好きなら、そっとしておきましょう。 「でも」とか「だけど」とか口答えする後輩は、可愛くないもんですよ。

私も距離をとっています

041
リーフ
私も距離をとっている後輩がいます。 たまさんと同じく、若くて可愛くて、男性社員から人気のある子です。 人懐こい子で、仕事も頑張るので、後輩の中で一番に、可愛がってました。 ところが、 陰で悪口を言うのです。 私がマニュアルを作って教えた仕事を 未だに私が作ったチェックシートで日々の業務をこなしているのに、 ミスのフォローも私がしてるのに、 自分の方が仕事ができる・・・とか 先輩は、自分に仕事をさせて何もしていない・・・とか 悪口が伝わって来て、少しづつ距離を取り始めると、 無視される、虐められたと言い、 どんどん、大げさに言いうようになり、重役会議でも問題にされました。 業務で必要最低限のことしか話せなくなり、 こちらが、年長であり、先輩なので、精一杯の笑顔で接しますが、 そのように陰で言われてることが、頭から離れませんし、 随分、悩みました。 先輩からも、男性からも、ちやほやして欲しいのですよね。 若くて可愛いことは正義なのでしょうか。 私の後輩の他にも、そのような方がいたのですね。 たまさんの先輩に同情します。

無理かも

😠
うーん
私にもそんな後輩がいました。 表向きはあくまで「いい子」なんですが、陰で巧妙に他人をおとすんです。 私は当時30代で結婚していなかったのですが、不倫してるとか、 職場の若い人にちょっかい出してみっともないとか(全くの事実無根!!)遠回しに嫌味で言ってきたり陰で若い同僚に変な噂を流されたりしてたので。 彼女はミスが多かったので一生懸命フォローしたり庇ったりしていました。 大したことはしてあげられてなかったかもしれないけど、 恩を仇で返すというか、あまりにもひどいな、と。 仕事も自分の頭で考えることをせずに全部おんぶにだっこ。 いろんなことが溜まりに溜まってうんざりして、一時期、嫌で嫌で 仕方がありませんでした。大人ですから普通に対応してましたが。 異動するときには「意地悪されたから仕返し」と周りに言い残していきました。 常に意地悪されてたのはこっちなんですが。 トピ主さん、先輩に聞けるなら聞いてみてください。 理由もなく距離をとることはありませんから。 私の方が若くてかわいいとか言ってる時点で、私の後輩と同じ匂いがぷんぷんします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧