本文へ

親族との付き合い方

レス25
(トピ主 1
041
th
ひと
妹の旦那、義弟のことです。
妹の実家に来ても聞いたことには答える人ですが、会話が出来ない人。
娘(妹達の子供)や実家の犬にじゃれたり遊んだりしているだけです。
姪っ子にお年玉をあげたり、七五三祝いをあげたり、当たり前のお祝い金などをあげることは姪っ子が可愛いからあげるわけですが、
顔をあわせたときに、「ありがとうございました」の一言くらい言えないのかと、人間として人の親としての人格を疑います。
母も義理の弟に対して、挨拶が出来ないことや、実家に来ても会話もできないことに不満を感じています。
やはり一生付き合っていくので、あるとき妹に穏やかに携帯メールを送りました。
そうしたら妹は急変し、母親には無視状態で実家へもこなくなりました。
母と私は、義弟の悪口を言ってるわけではありません。
最低限のマナー、常識を言ってるだけです。
妹は夫の悪口を言われたと勘違いしているし、そんなこと言われない人間関係を築けないものか、
もっと常識をわきまえて欲しいと願うだけです。
私も母も常識知らずの人間は好きではありませんが、それほど神経質でもありません。
ごく当たり前のことを言いました。
義弟からは「お姉さん」とか「お母さん」とか呼ばれたことは一度もありません。
「おとなしいだけで、一家の主がつとまるのか!」と怒鳴りたくなりますが、
もう言っても分からないので、疎遠状態です。
妹は二人目を妊娠中で、一人目の子供の時は母に散々世話になっておきながら
この態度です。
母親も何度か妹にアポを取りましたが、無視されてます。
ほんとに困った妹ですが、人の親として、子供のためにもいざこざはなくしたいところです。
姪っ子もおじいちゃんおばあちゃんと遊んだりしたいのに、妹のわがままな行動で、姪っ子もかわいそうです。

ランキング

レス

世の流れ

041
carat
そうした人が増えているのが今の時代です。 トピ主さんの感覚は判りますが、それを強要しても問題解決にならないのです。まず、できないから。 トピ主さん側が気にしない事が最大の解決方法です。連絡がとれるようになったら、その問題は持ち出さず、これまで通りで行きましょう。

教育

denn
 ご両親の教育が不適当だったのか、妹さんが教育を拒否したのかは分かりませんが、抛って置くしかないですね。妹さんの関わる社会が再教育いてくれることを期待します。

寛容の心

🐧
べっかむ
悪いところを数えるより、良いところを数えてはいかがですか?

親族だけでなく会社も見てみぬふり

🐱
由起子
今後のためにも、わざわざ良かれと思って言ったことが『悪口』にとられる世の中なんです 会社でもそうです 正してほしいと相手ではなく、介して言ったら悪口にとられる…そんな世の中なんです トピ主さん!お母様がわかってくれる方で良かったですね! だけど妹さんは旦那の悪口を言われただけでなくお母様まで貴女にとられたようで意地を張っているのかも知れませんよ

勝手にルールを押し付けない

041
ウマオ
あなたのして欲しいこと=常識ではありません。 地域や家庭で違います。 そこを自覚していれば、「常識知らず」とはならず、合わせて欲しければお願いする姿勢になるはず。 あなたは「穏やかに」メールしたつもりでしょうが、相手にはその「正しいのはこちらなのに!」という上から目線が伝わってしまったのでしょうね。 ちなみにうちは、夫の親族には夫が代表で対応し、妻の親族には妻が代表で対応しています。ですから、義理の親族に直接何かお礼をいったり、ましてやお義母さんなど呼ぶこともないですね。 それと、世の中合わない相手に腹立ててまで付き合うより、距離をあけたほうが利口でお互い幸せだと思いますよ。 妹さん夫妻はそのあたりの距離感もわかってらっしゃるようだし、トピ主さまもそうされることをおすすめします。

言っても無理だから

🐧
ぺんぎん
義弟さん、私の夫と同じです。 私の実家で、全くしゃべりません。 挨拶はしているつもりらしいのですが、声が小さくて聞こえません。 おとなしい男に見えます。 だけど、家では大声で話しています。 会社でも、恐れられている存在です。 外で、何か理不尽なことがあると、大きな態度で威嚇します。 なぜ、私の実家だけは違うのかわかりませんが、きっとどうやったって無理です。 それは、おとなしい人に社交的になるよう要求しても無理なのと一緒です。 一家の主が務まるのか? 一家の主の仕事って特にないでしょ。妹さんが務めたっていいわけだし。 ペラペラペラ男より、マシだと思うんですが。

メールより電話より対面で

😨
んにゃー
姉妹なのに携帯メールでアドバイスされたら、私も素直に聞けません。 せめて電話、本来は会った時に軽く言うのがベストです。 申し訳ないけど、非常識はお互い様だと感じました。

その妹を育てたのは

041
にこ
トピ主様のご両親ですから、一概に義弟だけ責めるのも違うかと… また、そのような内容はメールで送るべきではないかと思います。 顔を見て話せば、状況は今のようでは無かったのでは? 今回の解決法は、やはり顔を合わせて話された方が良いと思います。無視されてるのでは難しいでしょうか?

ほっておけばいいです。

041
まこ
妹さんに問題意識がないのなら、義弟だけではなく、妹さんも問題です。 とはいえ、大人なのですから、自分達がどう生きていくのかは妹さん夫婦の選択です。 ほっておきましょう。 世間に揉まれて気付く事があるのでは? 親や姉が自分達の子供を可愛がるのは当たり前だという感覚かもしれません。 若しくは、孫に会わせてあげているから、感謝してほしいと思っていたのかも。 こちらから下手に出ると、更に助長すると思いますよ。 二人目の出産、夫婦二人で頑張ればよいと思います。 お願いしてきた時だけ、応じましょう。

育ち

041
かれん
なのかなあと思います。 ちゃんと基本的な挨拶するという家庭に育っていないのでしょう。 いい大人ですから今からそれをさせるのは無理だと思います。 妹の夫もちゃんと挨拶一つできないことが世間でいかに常識に欠けてるか、わかっていないのでしょう。もしかしたら、仕事や生活上で不利になってるかもしれないけど。おとなしいのは性格なのでしょうね。 でもそれをよしとして妹さんが結婚相手に選んだのだから、周りは何も言えないです。 妹さんは自分の夫の悪口を言われて、気分を害したのです。 誰だって配偶者のことを悪く取られたくないですからね。 結婚すれば実家のことより、夫の方がだいじになると思いますから。(そんな夫でも) 妹さんは妊娠中で自分に困ったことが起きれば、実家を頼りにしてくると思うので放っておくことです。 それと妹さんの夫は、義理でも「弟」とは思わないこと。 妹の夫=よその人、他人と思えば腹の立つことも少なくなるのでは。

婆様ですが 元旦那とそっくりです。

🐶
やかん
お見合いで結婚しました。まるっきり同じです。愛想が尽きて別れました。 会話もないし(私はおしゃべりなのに 話しても帰って来ず 何を考えているのかもわからず)妹さんだって感じていると思いますよ。私なんか10歳下の甥っ子に 一緒に暮らしてて面白いか?と聞かれて情けなかったです。まあ真面目なだけが取り柄でしたが。

疎遠でいいじゃないですか

😨
なな
気に入らない人と無理に付き合わなくてはならなくて辛いなら、何か対策をこうじなくてはならないですが、 その相手から疎遠にしてくれたのなら問題解決ではないでしょうか。 義弟さんもシャイ過ぎるとは思いますが、 >「おとなしいだけで、一家の主がつとまるのか!」と怒鳴りたくなりますが とまで考えるのは腹を立て過ぎだと思います。 大人しくても現実問題妻と子を養っているのだから、一家の主のして充分務まっているのでしょうし、 仰るとおり、気の強い義姉が妹夫婦の家庭に口を出して、 いざこざを起こす必要はないと思います。

確かに最近は挨拶しない人が多い

🐶
ラッキー
ま、うちの義妹も問題になってますが放置です。 大人しいからと言ってバカじゃないです。(わざわざ)実家に行き、妹が挨拶してたし、何の問題も感じてなかったってことじゃないですか?最近、近所もこんな子いて面倒。関わりたくないから挨拶しない、そのくせ何しても文句言うなで。言ったらまた面倒で。過保護に育ったんだね。 >妹は二人目を妊娠中で、一人目の子供の時は母に散々世話になっておきながらこの態度、妹のわがままな行動で、姪っ子もかわいそうです。 この上から目線は言わなくても伝わってしまいます。特にメールで注意はトラブルの元。若い人はメールを重く受け取めがち。散々お世話したとか、姪っ子のことまでかわいそうとか、余計なお世話の責め口上。 いきなり上から目線で悪かったと謝らない限り、仲直りはないです。妹さんの話も聞いてあげて。夫とはさまれて大変なんじゃないですか。

よその家庭に口は出さない

🐱
妻はじき
義弟さんも、もういい大人です。今さら性格は直りません。 妹とはいえ、よその旦那の性格を云々言うのは止めましょう。妹さん家族との仲がギクシャクするだけで、利はありません。(もう既にギクシャクしてしまってますが) 妹さん家族が円満で幸せならいいじゃないですか?あなた方が水を差すような言動をして、妹夫婦の仲がどうなかなったら、一生恨まれますよ。 放っておきましょ。

出来ないことは・・・・

041
reireimama
諦めて良い所を探してあげるしかないのでは? 良い大人にマナーを説いてもプライドを傷づけるだけで 良い方向にはいかないものだと思います。 義弟さんにトピ主さん達からは話しかけてあげていますか? あちらから何か言ってきて当たり前と考えて、何も言わない義弟さんに イライラしているのではありませんか? お祝い等は、子供や妹さんに渡してしまうと「自分に貰った訳ではないのだ」と 受け止め、礼も言わない口下手な男性は結構いる事と思いますよ。 そういうモノも主である義弟さんの方へ渡してみると、又、違う反応があったかも 知れません。 後「悪口を言っている訳ではない」との事ですが「常識知らず」と相手を認識して いる訳ですから、どんなに穏やかにやんわりと注意を促そうとしても、陰で悪口を 言っていると思われても致し方ないと思います。

異星人

バビロンの王
そうそう、私も日頃から(あんた一体これからどうやって子育てするの?)と心配になるのが 私の周りに存在する異星人夫婦は夫弟の娘夫婦。 子供にお年玉をあげても、おもちゃを買ってあげても、出産祝いをあげても 「別にくれと頼んだわけじゃない」とでも言うように、挨拶一切なしよ。 親である夫弟から味気ないお返しがくるだけ。別に仲良くしたいわけじゃないけど、特に全く口を開かない娘夫には ホント、ポカンだわ。そして驚きは夫婦間でもあまりしゃべらないということ!そんなんでよく子供2人も作ったわね。 だけどね、私半分あきらめで思うようにしてるの。 一応ちゃんとした会社勤め出来ている私にとって挨拶や社交辞令から下ネタまで朝飯前だけど それが出来ない人って事実として存在しているんだな、って。地球にまぎれて住む異星人、エイリアン夫婦なのよ。 妹に意見すればするほどもめるわ。やめとき。あいつらエイリアンなのよ。

たぶん

🙂
neko
無口で話すのが苦手な人なんだと思います。 そういう人はいますよね。 お年玉のありがとうなんですが。 義弟さんがありがとうと言う必要は無いような。 もらった子供がありがとうと言うのはわかりますけど。 それ以外のお祝いは金は たぶん 妻がありがとうと言ってると思うので 義弟さんは 言わないんじゃないでしょうか。 私の家では 妻側の実家から何かもらった時は 妻がお礼を言って 自分側の実家から何かもらったら自分が実家にお礼を言うようにしてます。 そういう義弟家だと思って 気にせずに親族付き合いをすればよいと思います。

わかるけど

041
ここ
害がないだけましでしょう。私は妹さんと同じ立場で、旦那が挨拶が出来ない人。旦那は、常識が通じる人じゃなかったし、姉に指摘され、旦那にも事あるごとに話してみましたが、変わりませんでした。姉は仲良くやって行こうとしましたが、旦那がそう望んでないので無理でした。うちの場合は、姉も口から出る常識的な言葉とは裏腹に、非常に自分に甘い身勝手な一面を持っていて、時間が経つほど、お互いが嫌い合う状態でした。気のない者に、強要してもムダです。トピ主さんの妹さんの旦那さんは、おとなしいだけまし。害がないだけまし。実家に顔を出してくれるだけましなのです。 まずは妹さん夫婦がうまくやって行く事が大事。 穏やかに文面が流れる一方、最後に『それで一家の主が…』と怒鳴りたい、だの、相当腹立たしいのでしょうが、もう指摘してこの結果なのだから、次は見守るのも手ですよ。 押してダメなら引くのです。 時間と共に、妹さんにもわかる日がくるかもしれません。 でも、妹さんが頑張っても、義弟さんは変わらないかもしれない。そんなものです。 自分がどんなに常識を語ったところで、まわりが思い通りになるとは限らないんです。

気にはなるが

041
まつ
気にはなるでしょうが妹さんに言ったところでそういう性格はそうそう変えられるものでありません。 距離をおいて最低限の付き合いにとどめるのが一番では?

正論にはちがいないけど

🐤
ミルクティ
世の中には社交的な男性もいますが、義弟さんのように無口な男性もいます。話しかけてもろくに返事をしないとか、悪意のある物言いをするのであれば困りますが、自分からはしゃべらない、というだけですよね。一体どの程度の「会話」を求めていらっしゃるのでしょうか。誠実に仕事をし、妹さんにとってはよき夫、姪御さんにとってはよき父であればそれでいいのではないでしょうか。 義弟さんにとってトピ主さんやお母様はもともとは他人なわけで、だからこそ、挨拶などの礼儀作法は実の肉親以上にきちんとしなくてはいけないのは事実ですが、「挨拶がなかったよ」とだけ言えばいいものを「人間として人の親としての人格を疑う、常識をわきまえろ、おとなしいだけで一家の主がつとまるのか」といった趣旨のことまで言われれば妹さんが怒るのは当然です。トピ主さんやお母様の言い分は確かに正論です。しかし正論をふりかざして義弟さんや妹さんを見下してはいないでしょうか。 「義弟さんは口下手だから、悪意はなくても他人から誤解をうけることもあるかもしれない。だからあなたが気を付けないとね。」とアドバイスするだけでよかったのだと思います。

夫婦仲が一番大切

041
幸せ
外で愛想が良くて、礼儀正しくて、あんな出来た人はいないといわれる 男性が、実は、家庭ではDV・モラハラ亭主で、妻を泣かせているって話、 けっこうありますよ。 妹さんのご夫婦は仲良さそうではありませんか。 夫をかばう妹さんも、ほほえましいです。 お姉さんから見れば、不満だらけの義弟でも、 まずは、妹を大事にしてくれていることに感謝しましょうよ。 年を重ねていくうちに、世間的な常識も自然と身についていくでしょう。 あたたかく見守ってやってください。 それにしても、妹さんに言ったことを旦那さんに直接言わなくてよかったですね。 それこそ、常識外れな行為ですから。

うちも

041
あつみ
義弟夫婦が常識を逸脱しております。 義父母は当然自分の息子は常識あるが嫁はどうしようもないと思っているようですが、私にしてみたら似たもの夫婦と言うくらいですから、どっちもどっち。 新築祝いにお金を渡したら義弟「あ~これこれ。」38にもなって??でした。 トピ主さんの妹さんと同じく主人が何か言うと逆ギレ。なので顔を合わせないようにしてます。 確かに自分の常識が全てではないですが、義弟嫁のお金を持ち合わせてないと言って自分達の生活用品を一万近く義母に払わせその後しらんふりという話を聞いてから、常識云々より人格を疑いましたが。 義父母も義弟嫁は殆ど無視です

トピ主です

041
th トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 どのご意見もうなずきながら読ませていただきました。 私がいけなかったことは用件をメールで送ったことですが、妹とは会う機会が少ないというだけでメールにしました。かといって電話して突然言うのもおかしいかなと思ったのも本音です。 妹は気の強い子です。だからあのような義弟が合っているのです。 妹が実家で何泊もして、「孫の顔をみせてやってる、親のために産んでやった」くらいの言葉を発したと聞いたときはさすがにカチンときました。両親も孫は可愛いですが、室内犬がいるので、あんまりしょっちゅう来られるのも疲れる・・・と言っていました。 最近はすっかり来なくなってしまったようですけどね。 妹は空気が読めないところがあります。親子でも最低限の礼儀はあるので、そういう妹の態度は好きではありません。 でも、育った過程といわれてしまえばそのとおりですね。 私としては「あんたたちだけで生きていけるなら親とかかわらなくていいからそうしなさい」 という思いでいます。

姉を偲んで

041
チェックポイント
50を超えた者です。私は妹さんと同じレベルの人間です。同じ様に姉がいました。亡くなって5年たちます。何もいわずいつもいたわりの言葉を掛けてくれていました。今は私も周りの人に優しく労りの心でいたいと姉がいたからおもえる人になりました。

ほっとばいいよ

041
よかいち
トピ主さんの感覚と同じです。 だけどどうにかなるものでもないし、もう大人なのだから 好きにさせておけばいいです。 ただ、害がある場合はしっかり意見すればいい。 性別が違いますが私も弟の嫁と会話した事がないです。 挨拶も会釈程度。 実家に来ても弟とべったりで両親と会話するわけでもなく 何か手伝うでもなく上げ膳据え膳。 30代後半だけど変な子だなぁって感じです。 でも、私を含めだれも何も言いません。 2人が仲良く生活してるならそれでイイかなというスタイルです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧