本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 正月から妻が怖いのです。子どもも恐れています。

正月から妻が怖いのです。子どもも恐れています。

レス506
(トピ主 5
041
ブルックス
話題
本日、5枚目の年賀状が私の実家から届きました。 1~3枚は私宛、4枚目は私とペット宛、5枚目は子ども宛で、妻個人名がないのが妻がへそを曲げた理由です 5枚目の年賀状は、妻がポストから出してきました。 5枚来ても私宛はないんだ、言われましたが、こんなの今に始まったことではないので、「ふうん」とだけ返事をしたのがますます妻の怒りに拍車をかけたようでした。 私の両親は比較的近所に住んでいますが、母と妻との折り合いが悪く、妻は母からの電話を取らなくなってからしばらくたちます。 母が妻に電話してもでてもらえなくなったから妻をはずしているんだと思います。 実はこういうことは、初めてではありません。 去年も同じようなことがあったし、(さすがに5枚きたのは今年初)おととしは、妻だけ抜かした3人だけの(私、子、ペット)拡大コラージュ写真が届きました。 思えば毎年正月は妻の機嫌が悪いです。理由は同じようなことです。 こんなことをする両親にも悪いところがあることは認めます。 ですが、もう子どもも園児になったことだし、子どもの前で冷たい空気を流すのは悪影響だと思っています。 だから私は、妻にどこか行きたいところはないか、と精一杯気を使っているのに今現在もずっと押し黙ったままです。 それに、母を嫌っているのは妻の方です。 私の実家に行ったり宿泊したのは去年一年間でたった6~7回しかありませんでした。私の実家を避けているのは妻なのだから、年賀状の宛名がなくてバンバンザイではありませんか?都合のいい時ばかり仲間に入れてくれと言われても、虫がよすぎると思います。 正直、長く家庭内の空気が悪いのでうんざりしていることも確かです。子どもにも当たり散らしていて醜いです。 全員が妻を恐れていて、昨日など子どもとペットは私と一緒に寝ました。 いつもニコニコしている妻のいる家庭がうらやましいです。

ランキング

レス

来年は年賀状をやめてもらえば?

041
みさき
なんかすごいですね。 お母さまに話して、来年は年賀状をやめてもらってはいかがでしょうか? それも無理なら、正月は、トピ主様がダッシュで郵便受けを見る。実家からの年賀状は隠して、妻に見せない。とか。 もちろん、根本的に妻と母が仲直りしたほうがいいんですけどね。頑張ってください。

恐妻家ですか?

りか
すみません…ペットまで恐れてトピ主さんと寝たなんて笑いが止まりません!(笑い涙) しかしトピ主さんのお母様も奥さんにどうにか話し合いの場を持とうと努力してきたのに無視で、たかが年賀状ぐらいでへそを曲げるなんて子供っぽいですねぇ お母様のやり方もやり方ですが何だか笑えるやり方です! ペットまで巻き添えにしてかわいそうなペット!(笑) でもなんだか逆に平和に感じます ちょっと奥様を脅かしてお母様を寝込ませましょう! 風邪が長引いたとか何とか言って! しばらく音信不通を演技してもらうんです 電話もお互いかけてはいけません!奥様が見てるところでは特に! そうすると…いつまでも風邪引いて弱った年寄りを哀れに思うかも知れません え?思わないって? 言わずと知れた『鬼嫁』ですか?汗 そんなわがままな甘ったれた嫁には、一度、雷でも落としたらいかがですか? もちろん貴方とお子さんがです! 『実家に帰らせていただきます!』と言って子供つれて出ていっては? 鬼嫁だからまた逆効果でしょうかねぇ

なんだかな-

😨
二児のママ
奥さんが悪いみたいな感じに聞こえるけど、主さんの親が凄く意地悪に感じます そもそも、年賀状を何枚も出すのって・・ 家庭を温かくしたいのならば、しっかり奥さんの味方でもしたらどうですか 自分の親に注意をしたり。私も嫁の立場ですが、そんなことされたら、腹はたちます

背景がよくわかりませんが

匿名
最初のトピ文しか読んでないので、そこまでするお義母さんと奥様の間の確執がわかりませんが、、 それでも年賀状を5枚って・・お義母さん、何かのホラーみたいで怖すぎです。

「正月から実家が幼稚なのです」じゃない?

041
はんそる
子供ももう園児になったことだし、 こんな幼稚な嫌がらせをする祖父母(あなたの父母)をそろそろ 正したほうがよいのではないですか。 しかも、年間6~7回宿泊もアリで行ってて「避けてる」っていうレベルなの?多くはないけど決して少なくもないと思いますが。 奥さんの言い分は「仲間に入れてくれ」じゃないんですよ。 「正月からあからさまな嫌がらせすんな」です。 奥さんが電話に出なくなった原因もあなたのご実家にあると思いますよ。それで避けてさらに年賀状で嫌がらせされたんじゃねえ。

何言ってるんですか

041
長男の同居嫁
もっと奥さんに気を使わないと壊れますよ 夫婦の関係なんて薄氷なんですから(笑)

恐れるから図に乗るのでは

041
匿名希望
恐れたそぶりをするから、効果ありと判定して図に乗っているのではないでしょうか?正論で対抗してもっと怒りを買うことを恐れないようにしては如何でしょうか?行くところまでいけば解決策がみえます。うまく妥協しようとしても無駄と思います。

それは異常ですってば

041
えええ・・・
1枚だけ年賀状が届いて、奥様を外してあるのなら、 感じは悪いけど、まあ良いとしましょう。 何枚も何枚もそれがくるって、 すごく異常だと思います。 折り合い悪いんだから仕方ないでしょうという トピ主さんの態度は驚きです。 自分の親の異常な態度に何の問題意識もなく、 「ふうん」ってリアクションなら、 そりゃ奥様もがっくりでしょうよ。 新年から、そんな感じの悪いことをされて 機嫌の良い人なんているのかしら。 トピ主さんの感覚が信じられません。 折り合いが悪くなった背景は何があったのでしょうね。 何でも姑が悪いと思ってはいませんが、 その年賀状の出し方からすると、 結構、姑が嫁に陰湿なことをしたのでは?と 勘ぐりたくなりますね。 どんなに嫁姑が揉めてても 頼りになる夫がいれば夫婦関係には ヒビは入らないでしょうけど、 トピ主さんには調整は無理そう。 トピ主さん、妻が不機嫌になるだけならいいけど、 そのうち捨てられたりするかもですよ。 離婚も辞さないなら、それで良いですが。

アハハー

041
二児の母
子供の前での妻の態度を気にする前に、そんな悪質で陰湿な嫌がらせをするあなたの母親をどうにかしなさい! 偉そうに奥さんの態度を非難できる立場ですか? 会社でその相談をしてみなさい。皆から軽蔑の眼差しで見られるのはあなたとあなたの母親です。それを認めなさい。 そんな旦那と義母を持って奥様に同情します。 それにしてもあり得ない義母だわ。それを黙認するあなたもかなりおかしい。母親大好きなんですか?なら母親と二人で暮らしなさいな。

はあ?

041
おぱた
トピ主親、相当根性悪ですね。 年賀はがき代なんて大した金額ではありませんが、お金を使ってまで嫁イビリ。最低ですね。 そしてそれを放置しているトピ主もまた夫として最低ですよ。 >こんなの今に始まったことではないので 自分の親が醜いマネをしているのは情けなくないんですか? >母が妻に電話してもでてもらえなくなったから妻をはずしているんだと思います 疎遠だからといって年賀状すらまともに出せないのもどうかしてます。 >子どもの前で冷たい空気を流すのは悪影響だと思っています それなら自分の親の愚行を止めなさいよ。 >私の実家に行ったり宿泊したのは去年一年間でたった6~7回しかありませんでした 行きすぎ!何でそんなに行かなきゃならないの?トピ主がママに甘えたいだけじゃないんですか? >長く家庭内の空気が悪いのでうんざりしていることも確かです 原因を作っているのはトピ主とトピ主親でしょう? >いつもニコニコしている妻のいる家庭がうらやましいです。 そういう家庭にしたかったら、もっと親離れしたらどうです?

あなたも動け

なんくるないさ
どっちも大人げないけど… どっちも歩み寄る気がないんだから、誰かが間に入ったり、誰かが原因追及したり、しないといけないのでは? 嫌いな人・嫌われてる人いるところに、年に6~7回も行ってる奥さんは頑張ってると思いますよ。(義実家は車で10分ですが、年に4回くらいです) 別に仲間に入れろとは思ってませんよ。仲良くなりたいとも。ただ家族の和は大事なんじゃないですか?倍ほどの年なのに、子供より酷いいじめをするような義両親から守っても味方にもなってくれないあなたには、愛情も持てないでしょう。 あなたは『息子』としてではなく、『夫』としてやるべきことしたら?

よくわからないのですが

🐱
きき
5枚は同一人物から送られたってこと? 奥さんは自分から家族連名で年賀状だしてないのでは? 名前が無いことだけにとらわれてません? 年6,7回行ったり泊れば十分です! 泊まるのは年1回でもいいくらいですよ。 頻度は普通ですし。いままでにあなたが気づかないだけで姑関係に悩んでたのではないですか? あなたは奥さんの味方になれてなく辛かったかも? 憶測ではありますが年賀状に名前がないだけではそのように機嫌は悪くならないとおもうんです。 もっと話しあってみてください。名前も連盟でちゃんとだしてと実親なら伝えるべきですよ。

私だったら嫌

041
なな
トピ主さん母はとても嫌みですね。 去年の宿泊数など不要です。仲が悪いはずなのに年6,7回も泊まった奥さん、普通の奥さんだと思います。 年6,7回も泊まっている間柄なのに、妻宛てのみ年賀状も送ってこないトピ主母はおかしいと思いますが。 電話出ない、宿泊しないなら年賀状が来なくても理解できますが、奥さんから歩み寄ってもその態度はひどいです。 トピ主さんは、妻実家にどのくらい泊まっているんですか?妻親に挨拶していますか?実家と比べて教えてください。

嫌う理由があるはずでしょ

🐤
匿名
まるで奥様だけが悪者のように仰ってますが、年賀状を5枚も送りつけてきたり(その時点でかなり変わった人ですよ・・・)、奥様一人だけを除け者にした嫌味なことをしてみたりと、年賀状の件だけみても、「奥さん、義母さんに関しては色々嫌な事があったんだろうな、嫌いになるのが何となくわかる」と思えてしまいます。 恐らく、奥様は義母さんに腹を立てているというより、そんな義母に対して事なかれ主義で何も言わない、たしなめないトピ主さんに腹を立てているんだと思いますよ。 トピ主さんの実家に年に6~7回ほど訪問したり宿泊したりなさっているようですが、逆に奥様側の実家にはトピ主さんは何回行ったり宿泊したりなさっているんでしょうか?

異常ですよ

041
理由はどうあれれ、5枚も年賀状を送ってよこす、あなたのご両親は異常ですよ。 諸悪の根源はそこでしょ? 自分の親に文句を言いなさい。 腰抜けな旦那さんで奥さんもお子さんも本当に可哀想。。。

そもそも、なんで五枚も年賀状を出すのでしょうか?

041
鬼嫁
まず、タイトルのように思いました。 普通一枚じゃないですか? それを五枚も出すなんておかしいと思いましたが、トピ主さん「妻が避妊薬を飲んでいました。ショックです。 」のトピ主さんですよね? そうならば納得です。 しつこく電話攻撃をしたり、何でも把握しようと知りたがる姑ならやりそうなことですね。 わざと妻の名前を抜くなんて陰険ですね~。しかも嫌みったらしく五枚も送ってきて一枚も妻の名前を書いた物がないって意地が悪いです。陰湿すぎます。機嫌が悪くなって当然です。 妻の方から疎遠にしてるのだから、名前を抜かれて当然って考えている限り、二人目は望めないでしょうね。 それに疎遠になった原因はあなたの母親にあるようですし、あの状況じゃ疎遠にしない限り妻の心はおかしくなっていたでしょうね。

そうですね

041
まどか
いつもニコニコしている妻のいる家庭がうらやましいです でも、いつもにこにこしてる妻のいる家庭は年に6.7回も義実家に行かないのではないですかね。 また、義実家からそんなイヤミのようなこともされないのではないでしょうかね。 義実家が悪い部分があるのであれば息子のトピ主さんは誠心誠意謝りましょうよ。 ○○が悪い・・「でも」。××が悪い・・「だが」 ・・など「でも」「だって」を言っているうちは「悪い」と思ってない証拠。 100%心から自分の親の非常識を認めて詫びたら妻だって笑顔になるでしょう。 それが嫌なら、妻の笑顔と交換だと思ってあきらめなさいね。

気持ち悪い

041
キューピー
まず、あなたの両親のしていることはものすごく嫌味な事です。 。 奥様の態度が悪いからとか、言い訳で済まないくらい失礼な話です。 あの、はっきり言いますが 自分の親がこんなことをしてて、よく恥ずかしくないですね。 5枚も年賀状が届くなんてストーカーみたい。 あなたはそれをなんとも思っていないみたいだし、親子揃って気持ち悪い。 普通、自分の親がこんなことしてたら、どうやってでも止めますよ。 病院に行かせようか考えるくらいです。 奥様は、姑の仕打ちに腹を立てていると同時に 息子であるあなたのヘタレな態度にも腹を立てているのです。 あなたがいなきゃ不愉快な年賀状は来ないですから。

また大人気ないことを、、

😨
陽子
まるで、小学生かと思うくらい、貴女のお母様もずいぶん大人げないですよね。貴方も自分の母親と妻の間を取り持つ気がないヘタレのようだし、さらに奥様はずいぶんヒステリーときては、明るい家庭など到底のぞめないでしょう。 気の毒なのは子供さん、人間関係の基礎を作る家庭で学ぶものが、お互いを憎む事、思いやりのなさ、無礼な態度、感情のコントロールが出来なくて当たり散らす事、あげく問題解決の方法を探る努力もなく逃げるのみというのでは、どんな人間に生長するのでしょうね。 お父さん、もっとしっかりしましょうよ、貴方は子供にどんな人になって欲しいのですか?貴方の行動をみて彼らは、学ぶのですよ。 家庭不和で育った、人を信頼する事の出来ない子供は、落ち着かない、冷い人になると思います。

奥さんの本心は

041
くろとら
仲良くしたいのだと思います。 年に数回でも、口も聞きたくない相手の家に行くというのはその証拠。 心のどこかで仲良くしたほうが良い、という良心の呵責があっても、 お母さんのほうが大人気なく馬鹿げたまねをするのでは 取り付くシマもあったもんじゃないです。 毎年そういうことをするお母さんという人は 根性悪いお姑さんです。なかなかいませんよ、そこまでの人。 息子の家に波風たてて、普通喜ばないですよ。 おそらく、多くの人が小町でも現実でも あなたのお母さんは「やり過ぎ」だと言うと思います。 正月に、ここぞとばかりに嫌がらせをされて 機嫌が悪くなるのは当然です。 お母さんのすることに疑問を持たないあなたは 自分さえ母親に取り立ててもらえればうれしいわけ? お母さんのしてる事は、常道、正気を逸脱してますよ。 どこのバカが年賀状をそんなに出しますか。 あなたも目を覚ましてください。

う~ん

041
うっちょ
奥さん、よく そんな下らない事で怒れますね…。 まぁ、トピ主さんのお母さんも小さいけど。 ってか、トピ主さんは その自分勝手な妻にガツンと言わないんですか? 「自分がやってきた事が返ってきただけだろう?子供じゃないんだから、いい加減にしとけよ?」って。 私なら、絶対 機嫌取りなんかしないよ。 私なら、そんな幼稚な事する妻なんかほっといて、子供と遊びに行くけどなぁ。 一応 声だけはかけるけど、空気悪くするだけなら来ないでねって。 トピ主さん我慢強いね~。

え?

041
アラフォー妻
1年間で6~7回って普通だと思うけど…それに電話だって直接奥さんに連絡来るんですか? うちは義実家から用がある時はほとんど主人にメールです。 ほどよく距離を置くことで逆に上手くいってます。 年賀状の宛名が奥様方だけ無いって意地が悪いですね。 そんなこされたら、私なら絶縁宣言と受け取り、義実家にはもう顔は出さないと思います。

仲間に入れて欲しい訳じゃないですよ。

🐷
おパタちゃん
奥さんが機嫌が悪いのは、あからさまな年賀状を送ってくる義両親、そして母を嫌っているのは自分だから仕方ないといわんばかりのトピ主さんの態度にイライラしているのです。 >だから私は、妻にどこか行きたいところはないか、と精一杯気を使っているのに今現在もずっと押し黙ったままです。 気の使いどころが的外れだと思います。 奥様の前でもっと味方になるなりしてあげれば家庭内だけは守れると思うのですけど。 >私の実家に行ったり宿泊したのは去年一年間でたった6~7回しかありませんでした。 比較的近所なら顔は出しても宿泊する必要もないと思います。 トピ主さんは奥さんの実家に6~7回程度は行ったり宿泊しているのですか? 義実家そばに住み年に6~7回の顔だしをしていれば「そこそこ」おつきあいしていると思いますよ。 >いつもニコニコしている妻のいる家庭がうらやましいです。 だったら両親に大人げない年賀状をやめるように叱るとか、問題を解決すべく奥さんにも電話に出るように言うとか、和解させるように調整すれば? 奥さんが電話に出なくなった原因は奥様から聞いていますか?

え?実家から5枚?

041
まるはちまわた
ふつう一枚でしょ。 そんでもって、それってイジメじゃん。 >こんなことをする両親にも悪いところがあることは認めます。 って、いくら嫁姑問題があったとしても、 そんなことするって普通じゃないよ。 失礼ですが、なんつうご両親なんですか・・・・ それを擁護するあなたも大丈夫ですか?(呆)

えー

041
普通列車
すごい性格悪いお母さんをお持ちで。 それなのに年間6回も泊りで行く奥さんて神だと思う。 奥さんに機嫌よくしてほしければ自分の親の行動注意すれば? 私なら離婚だ。

子どもにあたるのはよくない

041
かな
だけど、奥さんの気持ちもわからなくない。 近所に住んでて年に6回も7回も実家に泊まる理由が何かあるのでしょうか? 随分回数が多いと思いますが、同じ回数奥さんの実家にもお泊まりなのですか? それに、妻が母を嫌っているって奥さんだけが悪いみたいにいってますけど、年賀状を五枚も送ってくるあなたのお母様も充分おとなげないですよ…。 そうは思わないですか? あてつけみたいに奥さんだけを外した年賀状を五枚送るって、冷静に考えたらめちゃくちゃおかしくないですか?イジメ?嫌がらせ?そんな類いの行動ですよ。なんだか呆れます…。 妻が怖いと言いますが、奥さんがそうなった原因はあなた自身にもありそうな気がします。 だってなんだかトピ文を読む限り、あなたは自分のお母さんの味方って感じだし。 奥さんの言い分や話をちゃんと聞いてあげてなさそうな印象をうけますよ…。 そりゃ怖くもなるでしょ。私もそんな年賀状五枚も届いたらキレますよ…。

あなたが母の味方してる限り

😨
白菜
奥様の笑顔は戻りません。 しかし 年賀状5枚にその宛名…どんだけ意地悪な母なんでしょう。

おもしろい!

041
おっさん
>私の実家に行ったり宿泊したのは去年一年間でたった6~7回しかありませんでした。 ここは笑うところ?

奥様にご同情します

041
ピイ
当方50代、長男が近年家庭を持った女性です。 あなたのご実家からの5枚もの賀状は失礼ですが異常です。奥様への嫌がらせとしか思えません。 あなたもこんな事をするご両親が悪いと思っておいでなら、奥様のせいにせず、どうぞ奥様の味方になって下さい。あなたの考え方と努力次第で、家庭内の空気も晴れ、ニコニコした奥様に戻るかと思います。 このままでは残念ながら離婚もやむを得ないかと…。

みんなガキか!

041
アホくさ
姑はどーしても嫁の名前書きたくないなら息子の名前だけ書いたらいい。 孫の名前書きたいなら全員の名前書く。 その1枚でいい。 5枚も書いてペットまで名前に並べているのに、嫁を書かないのはただの嫁いびり。 妻のことはさんざん書いてるから言わなくてもわかるよね。 母があなたの知らんとこで嫁いびりしてるのかもね。 妻が拗ねるなら母に釘させばいいのにそれもしない。 近居するなら息子で夫なんだから仲立ち必須です。 恐がるくらいなら自分もやることやりましょう。子供が平穏にいられるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧